Случаи и порядок обеспечения работников организаций
молоком или другими равноценными продуктами
Согласно статье 222 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда - лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания согласно положениям ТК РФ должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В развитие положений Трудового кодекса РФ постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 года N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" было установлено, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
Такого рода Перечень подлежал утверждению Минздравом России, а нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов - Минтруда России.
Учитывая разрыв по времени между вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ (1 февраля 2002 года) и принятием соответствующими министерствами нормативных актов, статья 423 ТК РФ допускала применение ранее действовавшего законодательства Российской Федерации и бывшего СССР, а именно постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" и "Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", утвержденного приказом Минздрава СССР от 4 ноября 1987 года N 4430-87 (приложение к постановлению N 731/П-13).
Во исполнение требований постановления Правительства РФ N 849 постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 года N 13 утверждены новые "Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда" (далее по тексту - Постановление N 13), а приказом Минздрава России от 28 марта 2003 года N 126 - Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее по тексту - Перечень вредных факторов).
При этом сразу же следует обратить внимание читателей на тот факт, что Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов утверждался Минздравом России дважды - приказами от 10 февраля 2003 года N 49 и от 28 марта 2003 года N 126.
Учитывая, что тексты Перечня отличаются (утвержденный приказом от 10 февраля 2003 года N 49 насчитывает 1026 позиций, а утвержденный приказом от 8 марта 2003 года N 126 - 956 позиций), применяться может только один из них. По этому поводу приказом Минздрава России от 28 марта 2003 года N 125 в связи с допущенной технической ошибкой приказ данного ведомства от 10 февраля 2003 года N 49 признан утратившим силу, а потому действующим в настоящее время перечнем следует считать Перечень, утвержденный приказом от 28 марта 2003 года N 126.
Также следует заметить, что приказ Минздрава России N 49 не был зарегистрирован в Минюсте России, а приказ N 126 в установленном порядке зарегистрирован в Минюсте России 24 апреля 2003 года под номером 4451.
Для применения положений Перечня необходимо по итогам аттестации рабочих мест (регулируется постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда") определить имеют ли место соответствующие вредные производственные факторы на рабочем месте. Факт наличия вредных факторов, влекущих за собой предоставление работникам молока или других равноценных продуктов питания, подтверждается записью по строке 090 "Карты аттестации" (приложение N 3 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 года N 12).
Постановление Минтруда N 13 опубликовано в "Российской газете" от 13 мая 2003 года N 88, и не содержит специальных правил вступления его в силу. Учитывая данный факт и в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" данный нормативный акт должен применяться по истечении семи дней после своего официального опубликования, а именно с 21 мая 2003 года.
С принятием нового постановления утрачивает силу постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года N 731/П-13. Соответственно не применяется и Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный приказом Минздрава СССР от 4 ноября 1987 года N 4430-87.
Сравнивая положения новых и ранее действовавших нормативных актов необходимо отметить, что нормы и основные условия бесплатной выдачи молока не изменены, и до сих пор норма составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Также обращает на себя внимание положение, согласно которому при обеспечении безопасных условий труда работодатель вправе принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
В каждом конкретном случае вопросы соблюдения требований действующего законодательства об обеспечении работников молоком или другими равноценными продуктами питания решаются при заключении коллективных договоров на основании соответствующих Перечней работ и профессий, работа по которым влечет за собой необходимость обеспечения работников данными продуктами питания.
Организации самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе Перечня вредных факторов.
Молоко выдается работникам по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, но только в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных факторов.
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.
Не допускается:
оплата молока в пользу работников организации денежными средствами (замена денежной компенсацией);
замена молока другими товарами и продуктами (кроме равноценных);
замена молока сметаной или сливочным маслом;
выдача молока за одну или несколько смен вперед;
выдача молока за прошедшие смены;
отпуск молока на дом.
Не выдается молоко тем категориям работников, которым действующим законодательством предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания. До утверждения Минтрудом России и Минздравом России перечней производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, правил, норм и рационов бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания применяются нормы постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (в редакции изменений и дополнений).
Замена молока может производится только следующими равноценными пищевыми продуктами:
кисломолочными продуктами (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками) - 500 г.;
творогом - 100 г.;
творожной массой, сырками творожными, десертами творожными - 150 г.;
сыром 24-процентной жирности - 60 г.;
молоком сухим цельным - 55 г.;
молоком сгущенным стерилизованным без сахара - 200 г.;
мясом-говядиной 2-й категории (сырым) - 70 г.;
рыбой нежирных сортов (сырой) - 90 г.;
яйцом куриным - 2 шт.;
лечебно-профилактическими напитками типа "VITA", витаминными препаратами типа "Веторон", ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащими кисломолочными продуктами.
В отличие от ранее применявшихся нормативных актов, Перечень равноценных продуктов, выдача которых может заменять выдачу молока дополнен такими продуктами, как творожная масса, сырки творожные и десерты творожные; кефир-био, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира, йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5% (500 грамм), лечебно-профилактические напитки типа "VITA", витаминные препараты типа "Веторон", ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты.
При всем этом следует учитывать, что замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников и с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
Кроме этого, замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты. Соответствующий класс работ с открытыми источниками излучения определяется согласно Санитарным правилам СП 2.6.1.799-99 "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 27 декабря 1999 года и Санитарным правилам СП 2.6.1.758-99 "Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 2 июля 1999 года.
В соответствии с пунктом 4 статьи 255 НК РФ в состав расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль, относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам организаций в соответствии с действующим законодательством питания и продуктов, предоставляемых в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.
Именно по данному основанию могут относиться на затраты производства в целях налогообложения расходы на оплату стоимости молока, равноценных им продуктов, а также лечебно-профилактического питания.
Кроме того, такие расходы могут быть приняты в целях налогообложения также и на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ, как расходы по обеспечению нормальных условий труда.
Учет расходов по обеспечению выполнений требований действующего законодательства в части обеспечения молоком или другими равноценными продуктами питания лиц, работающих во вредных условиях труда, строится исходя из используемых организацией схем.
Если организация самостоятельно приобретает молоко и ему равнозначные продукты, их стоимость отражается по дополнительно открываемому к счету 10 "Материалы", субсчету "Продукты питания".
Оценка стоимости приобретенных продуктов производится в соответствии с положениями ПБУ 5/01 и "Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 года N 119н.
Согласно положениям данных нормативных актов в расходы, относимые на увеличение стоимости приобретаемых продуктов, относятся также расходы по их доставке (перевозке) к месту использования.
В бухгалтерском учете самостоятельное приобретение организациями и отпуск работникам молока и ему равноценных продуктов питания оформляется следующими записями по счетам учета:
дебет счета 10 "Материалы" кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. - приобретение молока и ему равноценных продуктов (без НДС);
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - НДС со стоимости приобретенных продуктов;
дебет счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" кредит счета 10 - стоимость продуктов, выданных работникам (в целях налогообложения по налогу на прибыль принимается только в пределах законодательно установленных норм и только при соблюдении порядка, установленного Постановлением N 13);
дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по НДС" кредит счета 19 - принятие к зачету НДС со стоимости полученных и оплаченных продуктов согласно счетов-фактур.
Если помещения, в которых осуществляется выдача питания работникам, требуют оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, расходы на их ремонт и содержание уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 главы 25 НК РФ.
Если обеспечение работников молоком или ему равноценными продуктами питания производится через принадлежащие организации буфеты, столовые или другие им подобные структурные подразделения, соответствующие расходы оформляются следующими записями по счетам учета:
дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" кредит счета 10 - стоимость молока и других равноценных продуктов, выданных работникам;
дебет счетов 20, 26, 44 кредит счета 29 - списание стоимости услуг, оказанных буфетами, столовыми или иными подобными структурными подразделениями, в части обеспечения работников организации молоком или равноценными ему продуктами питания (в целях налогообложения по налогу на прибыль расходы принимаются в пределах законодательно установленных норм).
Расходы, относимые со счета 29 на счет 26, могут включать не только стоимость продуктов питания, но также и стоимость их доставки, хранения, переработки, организации выдачи.
Калькуляция стоимости питания, отражаемого записью по дебету счета 26 и кредиту счета 29 может включать также и соответствующую часть расходов на оборудование и ремонт помещений, где организуется прием пищи. Такого рода расходы учитываются в целях налогообложения на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 главы 25 НК РФ.
В отдельных случаях, питание работников может быть организовано через столовые и буфеты сторонних организаций (включая предприятия общественного питания) через оплату предоставленных услуг (как правило, посредством оплаты предоставленных талонов).
этом случае в бухгалтерском учете отражаются следующие записи:
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - оплата стоимости талонов на питание;
дебет счета 006 "Бланки строгой отчетности" - получены талоны;
кредит счета 006 - списана стоимость выданных работникам талонов;
дебет счета 26 кредит счета 60 - сторонней организацией предъявлен на оплату счет на оказанные услуги по обеспечению работников организации молоком и равноценными ему продуктами питания (в целях налогообложения по налогу на прибыль расходы принимаются в пределах законодательно установленных норм);
дебет счета 19 кредит счета 60 - НДС с оказанных сторонними организациями услуг;
дебет счета 68 кредит счета 19 - принятие к зачету сумм НДС, по которым имеются оформленные в установленном порядке счета-фактуры.
Стоимость выдаваемых в пределах законодательно установленных норм (см. Постановление N 13) молока и ему равнозначных продуктов не облагается налогом на доходы (пункт 3 статьи 217 главы 23 НК РФ) и единым социальным налогом (подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Если же продукты выданы по нормам, превышающие законодательно установленные, соответствующие разницы должны быть включены в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц. В части же единого социального налога такого рода разницы учитываются в целях налогообложения только в том случае, если организация не уплачивает налог на прибыль (это следует из пункта 3 статьи 236 главы 24 НК РФ и подтверждено пунктом 4.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 5 июля 2002 года N БГ-3-05/344).
В таком же порядке, как по единому социальному налогу, стоимость предоставляемого работникам молока и прочих ему равноценных продуктов питания учитывается при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (см. пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Согласно пункту 11 "Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 года N 765, стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации молока или других равноценных пищевых продуктов не учитывается при начислении страховых взносов в ФСС РФ.
Учитывая, что данный Перечень используется при начислении страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (см. пункт 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 года N 184), то стоимость выданных в пределах установленных норм продуктов не должна учитываться при производстве отчислений в ФСС РФ в рамках данного вида обязательного страхования.
На разницы, превышающие установленные Постановлением N 13 нормы, страховые взносы начисляются вне зависимости от того, оплачиваются ли они из средств чистой прибыли организации или нет.
М.Н. Щербакова
"Консультант бухгалтера", N 7-8, июль-август 2003 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант бухгалтера"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.
Издается с сентября 1993 г.
Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112
Телефоны редакции: (495) 963-19-26
Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru
Адрес в Интернете - www.dis.ru