Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"УТВЕРЖДЕНО"
приказом комитета
общего и профессионального
образования Ленинградской области
от 01.09.2023 года N 41
(приложение)
Положение
об областном конкурсе "Лучшая школьная столовая Ленинградской области"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения областного конкурса "Лучшая школьная столовая Ленинградской области" (далее - Конкурс).
1.2. Проведение Конкурса предполагает оценку существующей системы организации обеспечения горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Ленинградской области, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой и соответствие форм организации питания современным запросам участников образовательного процесса.
1.3. Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- открытость и достоверность информации;
- объективность оценки;
- равные возможности участников конкурса.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса - совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий приготовления кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Основными задачами Конкурса являются:
- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся;
- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
- распространение опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирование культуры и принципов здорового питания;
- внедрение новых технологий в приготовлении блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;
- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания;
- привлечение общественного внимания к деятельности общеобразовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания, повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.
3. Участники Конкурса
3.1. В Конкурсе вправе принять участие:
- общеобразовательные организации, осуществляющие питание обучающихся самостоятельно или обслуживаемые организациями школьного питания (организаторы школьного питания различной организационно-правовой формы) (далее - общеобразовательные организации);
- повара школьных столовых и комбинатов питания.
От каждого муниципального района (городского округа) Ленинградской области в каждой номинации Конкурса может принять участие только одна муниципальная общеобразовательная организация и только один повар муниципальной школьной столовой и комбината питания.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Конкурс проводится в один тур по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области", "Лучший школьный повар Ленинградской области".
4.2. Для участия в Конкурсе по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" представляются следующие материалы (материалы представляются в электронном виде в формате Word и PDF):
- заявка на участие в Конкурсе (приложение N 1);
- представление на общеобразовательную организацию (приложение N 2) (с приложением меню рациона питания);
- информационная карта общеобразовательной организации (Портфолио) (приложение N 3);
- видеоролик по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" (приложение N 3);
- презентация тематического стола на тему "Детский взгляд на правильное питание" (приложение N 3).
Представление на участника Конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" (Приложение 2) - муниципальной общеобразовательной организации должно быть подготовлено и заверено органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования Ленинградской области;
Представление на участника Конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" (Приложение 2) - государственной общеобразовательной организации должно быть подготовлено и заверено руководителем государственной общеобразовательной организации.
Видеоролик должен содержать видео-визитку общеобразовательной организации, видеоэкскурсию по школьному пищеблоку, отвечающему требованиям программы производственного контроля ХАССП, а также ответ на вопрос "Почему мы лучшие?".
Презентация "Тематический стол" по теме "Детский взгляд на правильное питание" включает не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с установленной темой и принципами здорового питания. В содержании презентации необходимо отразить полную характеристику особенностей состава и потребительских свойств представленных блюд.
В качестве презентуемых блюд могут выступать вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты, с разработанными технико-технологическими картами. "Тематический стол" может быть представлен соответственно одному из возрастов школьников: (для детей младшего возраста (7-10 лет) или подросткового возраста (11-14, 15-17 лет).
Размеры предоставляемого стола составляют 120 х 120 см, стилистическое оформление стола на усмотрение общеобразовательной организации. Участники должны устно представить выставленную продукцию с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.
4.3. Все материалы размещаются на сайте общеобразовательной организации в разделе "Организация питания" и отправляются на электронный адрес организатора Конкурса - государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Ленинградский областной институт развития образования" (далее - ГАОУ ДПО "ЛОИРО") korp@loiro.ru с пометкой "Наименование образовательной организации. Конкурс столовых Ленинградской области", не позднее чем за три дня до даты начала проведения Конкурса.
4.4. К участию в Конкурсе в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" приглашаются повара школьных столовых и комбинатов питания.
При проведении Конкурса с участием поваров школьных столовых и комбинатов питания в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" участниками направляется заявка (Приложение N 1) на электронный адрес организатора Конкурса ГАОУ ДПО "ЛОИРО" korp@loiro.ru с пометкой "Лучший школьный повар Ленинградской области", не позднее чем за три дня до даты начала проведения Конкурса.
В отведенное время на рабочих местах осуществляется приготовление 2-х блюд (рыбное или мясное, овощное или фруктовое) для школьного питания с учетом требований СанПиН с подготовленными технико-технологическими картами.
Для выполнения заданий по приготовлению блюд участникам предоставляется помещение и оборудование. Отведенное время составляет 2 часа. Оценке подлежит готовая кулинарная продукция (Приложение 6).
Участники Конкурса в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" предоставляют технологические карты с указанием необходимого сырья и его количества в граммах (нетто).
5. Сроки и место проведения Конкурса
5.1. Сроки и место проведения Конкурса утверждаются ежегодно распоряжением Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области (далее - Комитет).
6. Подведение итогов Конкурса
6.1 Отбор лучших практик организации питания по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области" и "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" проводятся по сумме баллов по результатам экспертизы Портфолио участников и предоставленных видеороликов, в соответствии с Экспертным листом оценки конкурсных материалов (Приложение 4) и экспертизы блюд Тематического стола (Приложение 5).
6.2. По итогам экспертизы конкурсная комиссия осуществляет ранжирование балловых оценок участников Конкурса.
6.3. Конкурсные материалы официально не рецензируются и не возвращаются. Результаты экспертизы с участниками Конкурса не обсуждаются, апелляции на решения конкурсной комиссии не принимаются.
6.4. Конкурсные материалы могут быть отклонены, если отсутствуют материалы по пунктам 1 - 3 Портфолио (Приложение 3).
6.5. По итогам Конкурса среди общеобразовательных организаций в номинациях "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" определяется по одному Победителю и Лауреату.
Победитель - общеобразовательная организация, набравшая наибольшее количество баллов, награждается дипломом победителя. Директор организации-победителя награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Лауреат - участник Конкурса, занявший второе место по ранжированию баллов. Лауреат Конкурса по результатам Конкурса награждается дипломом соответствующего статуса. Директор организации-победителя награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Все школы-участники Конкурса получают дипломы участника Конкурса.
6.6. По номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области":
6.7. По итогам экспертизы приготовленных блюд конкурсная комиссия осуществляет ранжирование балловых оценок участников Конкурса (критерии оценки приведены в Приложении 6).
По итогам Конкурса в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" определяют одного Победителя и одного Лауреата.
Победитель Конкурса в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" - участник, получивший максимальное количество баллов. Победитель получает звание "Лучший школьный повар Ленинградской области" и награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Лауреат - участник Конкурса, занявший второе место по ранжированию баллов. Лауреат Конкурса по результатам конкурса награждается дипломом соответствующего статуса, награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации.
6.8. По итогам Конкурса оформляется итоговый протокол, результаты которого доводятся до участников посредством размещения на сайте организатора Конкурса (ГАОУ ДПО "ЛОИРО") в разделе "Конкурсы" и служат основанием для награждения и вручения конкурсантам дипломов.
7. Оргкомитет Конкурса
7.1. Для руководства Конкурсом создается областной организационный комитет (далее - Оргкомитет).
7.2. Оргкомитет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Оргкомитета.
7.3. Состав Оргкомитета (не более 10 человек) ежегодно утверждается распоряжением Комитета.
7.4. Оргкомитет формируется из представителей Комитета, специалистов организатора Конкурса (ГАОУ ДПО "ЛОИРО").
7.5. Оргкомитет Конкурса:
- обеспечивает освещение подготовки и хода Конкурса в средствах массовой информации;
- обеспечивает условия для работы областной конкурсной комиссии;
- подготавливает аналитические материалы по представленным работам на Конкурс;
- подготавливает предложения по совершенствованию организации и содержания Конкурса;
- координирует проведение торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов Конкурса;
- организует публикацию итогов Конкурса и лучших конкурсных материалов в электронных и печатных изданиях.
7.6. Председатель Оргкомитета:
- осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения;
- консультирует членов Оргкомитета по вопросам проведения Конкурса;
- имеет право представлять результаты Конкурса общественности и делегировать часть своих полномочий заместителю председателя.
7.7. Члены Оргкомитета обязаны:
- соблюдать настоящее Положение;
- не пропускать заседания Оргкомитета без уважительных причин;
- не использовать после завершения Конкурса представленные на нем документы, материалы и сведения об участниках без их разрешения.
7.8. Секретарь Оргкомитета оформляет протоколы заседаний Оргкомитета, координирует работу Оргкомитета.
7.9. Члены Оргкомитета во главе с председателем Оргкомитета принимают решения, связанные с вопросами организации и проведения Конкурса.
7.10. Председатель Оргкомитета проводит заседание Оргкомитета (по мере необходимости), которое считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 утвержденного состава Оргкомитета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих участников состава Оргкомитета.
7.11. Решения Оргкомитета оформляются протоколом в течение трех рабочих дней, со дня его вынесения.
8. Конкурсная комиссия
8.1. Состав областной конкурсной комиссии (далее - комиссия) ежегодно утверждается распоряжением Комитета из представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области, организатора Конкурса, специалистов в сфере организации детского питания.
8.2. В состав комиссии (не более 10 человек) входят председатель комиссии, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены комиссии.
8.3. Председатель комиссии:
- осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения;
- консультирует членов комиссии по вопросам содержания Конкурса;
- руководит и координирует деятельность комиссии;
- распределяет обязанности между членами комиссии;
- проводит заседания комиссии;
- предоставляет запрашиваемую областным Оргкомитетом информацию о результатах заседания комиссии.
8.4. Члены комиссии:
- оценивают конкурсные работы, представленные на Конкурс в соответствии с критериями;
- по сумме балов определяет победителей и лауреатов Конкурса;
- по итогам проведения Конкурса осуществляют отбор материалов для обобщения положительного опыта работы общеобразовательных организаций с целью публикации и распространения его в Ленинградской области.
8.5. Секретарь конкурсной комиссии регистрирует документы и материалы, поступившие от участников Конкурса, направляет их председателю комиссии, оформляет протоколы заседания комиссии.
8.6. Председатель комиссии проводит заседание (по мере необходимости), которое считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 утвержденного распоряжением Комитета состава. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих участников состава комиссии.
8.7. Решения комиссии оформляются протоколом в течение трех рабочих дней, со дня его вынесения, который подписывается председателем комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании, и ответственным секретарем комиссии.
<< Назад |
Приложение 1. >> Заявка на участие |
|
Содержание Приказ Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 1 сентября 2023 г. N 41 "Об утверждении Положения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.