• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2019 г. N Ф08-7779/19 по делу N А32-52253/2017

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно ТР ТС 024/2011 жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - это жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Суд апелляционной инстанции также учел представленное обществом заключение ВНИИИЖиров, выводы относительно органолептических свойств в котором (за исключением показателя ГОСТ 31647 "консистенция (однородная или неоднородная) при температуре 20 °C") совпадают с выводами таможенного эксперта и в данной части не оспариваются.

Также в выводах эксперта содержится заключение о том, что образец продукции не подвергался пластификации (текстурированию), поскольку согласно ГОСТ 31647 количество твердых жиров в образце с расплавлением и без расплавления близки по значению, количество твердых жиров в двух образцах составляет более 50 %, что свидетельствует об их преобладании.

Однако ГОСТ 31647-2012 "Межгосударственный стандарт. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия", введенный в действие приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 288-ст, не относит содержание твердого жира в продукте с различной температурой к показателям, позволяющим установить, подвергался продукт пластификации (текстурированию) или нет.

Иные доказательства отсутствия изменения текстуры ввезенного масла в заключении ВНИИИЖиров не указаны. Такой органолептический показатель как консистенция при температуре 20 °C (однородная или неоднородная) по ГОСТ 31647 эксперт ВНИИИЖиров (в отличие от таможенного эксперта) не определил."