г. Краснодар |
|
10 сентября 2019 г. |
Дело N А32-52253/2017 |
Резолютивная часть постановления объявлена 4 сентября 2019 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 10 сентября 2019 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Прокофьевой Т.В., судей Мещерина А.И. и Посаженникова М.В., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Интертерминал" (ИНН 2315147875, ОГРН 1082315007785) - Зайцевой Н.В. (доверенность от 21.11.2018), от заинтересованного лица - Новороссийской таможни (ИНН 2315060310, ОГРН 1032309080264) - Петецкой И.В. (доверенность от 11.01.2019), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Интертерминал" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2018 (судья Меньшикова О.И.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2019 (судьи Ефимова О.Ю., Гуденица Т.Г., Ильина М.В.) по делу N А32-52253/2017, установил следующее.
ООО "Интертерминал" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Новороссийской таможне (далее - таможня) о признании незаконным и отмене решения от 06.04.2017 N РКТ-10317090-17/000006.
Решением суда от 19.11.2018, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.05.2019, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Судебные акты мотивированы тем, что поскольку товар подвергался пластификации, то он правомерно классифицирован по коду 1517 90 990 0 единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС). Заключение таможенного эксперта от 31.03.2017 N 12406002/0006430, которое легло в основу оспариваемого решения таможни, содержит достаточные выводы в отношении исследуемого товара, необходимые для его однозначной классификации в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС; маркировка производителя и результаты таможенной экспертизы свидетельствуют о том, что спорный товар имеет характеристики готового продукта, применимого в пищевом производстве как ингредиент - жир, имеющий специальное назначение; спорный товар прошел обработку - текстурирование, пригоден для использования в пищевых целях, в связи с чем должен быть отнесен в товарную позицию 1517 ТН ВЭД.
Общество обратилось в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 19.11.2018 и постановление апелляционной инстанции от 22.05.2019, направить дело на новое рассмотрение. Заявитель жалобы считает, что решение о классификации пальмового масла принято таможней преждевременно, без исследования таможенным экспертом необходимых для классификации свойств товара, в связи с чем необходимо проведение дополнительной экспертизы в целях установления отсутствия у товара свойств, необходимых для включения в товарную позицию 1511 90 990 2, и наличия свойств, необходимых для включения в товарную позицию 1517 90 990 0, а также для исключения выводов эксперта о том, что товар подвергался пластификации. Заявитель жалобы указал, что процесс фасовки с предварительным охлаждением и перемешиванием не преследует обеспечение особых технологически функциональных свойств, достигаемых при текстурировании и пластификации; согласно приложению 4 ТР ТС 029/2012 в составе растительных масел могут использоваться антиокислители.
В отзыве на кассационную жалобу таможня считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Представитель таможни в судебном заседании просил судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыва, выслушав представителей участвующих в деле лиц, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению на основании следующего.
Как видно из материалов дела, таможенным представителем ООО "ТрансБизнес-Брокер" от имени и по поручению общества 30.01.2017 на Новороссийский западный таможенный пост таможни подана декларация на товары N 10317090/300117/0001574 (далее - спорная ДТ), по которой задекларирован товар: "масло пальмовое КВБ, обработанное с содержанием пальмитиновой кислоты 39,2 - 45,8%, рафинированное, дезодорированное, отбеленное, получено экстрагированием без изменения химического состава, упаковано в картонные коробки по 20 кг нетто, температура плавления 36 - 39°С, не содержит генно-инженерно-модифицированных трансгенных организмов, область применения: при производстве продуктов, используемых для употребления в пищу". Товар классифицирован обществом по коду 1511 90 990 2 ТН ВЭД "Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава: - прочие: - прочие: - прочие: - в таре нетто массой 20 000 кг или менее" (ставка ввозной таможенной пошлины - 3% от таможенной стоимости товара).
В ходе проверки сведений в спорной ДТ в связи с выявлением признаков неверной классификации товара Новороссийский западный таможенный пост таможни принял решение о проведении дополнительной проверки, отобрал пробы и образцы товара и решением от 16.02.2017 N 10317090/160217/ДВ/000043 назначил идентификационную таможенную экспертизу, которую поручил Экспертно-криминалистической службе региональному филиалу Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее - ЭКС региональный филиал ЦЭКТУ) г. Ростов-на-Дону.
Согласно выводам, изложенным в заключении таможенного эксперта от 31.03.2017 N 12406002/0006430 (далее - заключение таможенного эксперта), исследованный продукт не подвергался гидрогенизации, переэтерефикации, реэтерефикации, элаидированию, в связи с чем проба спорного товара идентифицирована как жир специального назначения, представляющая собой жировой продукт (шортенинг), произведённый путём обработки пластификацией масла пальмового рафинированного, дезодорированного, отбеленного, без изменения химического состава, с добавлением антиоксидантов, с температурой плавления 36,6°С.
Указанные выводы послужили основанием для принятия 06.04.2017 Новороссийским западным таможенным постом таможни решения N РКТ-10317090-17/000006 о классификации данного товара по коду 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС "Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516: - прочие: - прочие: - прочие" (ставка ввозной таможенной пошлины 15% от таможенной стоимости товаров, но не менее 0,12 евро за 1 кг).
Не согласившись с выводами, указанными в заключении таможенного эксперта, общество обратилось в Торгово-промышленную палату Ростовской области для проведения экспертизы спорного товара с учетом результатов исследований, изложенных таможенным экспертом в заключении от 31.03.2017 N 12406002/0006430.
По результатам исследования, проведенного по документам, без исследования образца пальмового масла, экспертом Торгово-промышленной палаты Ростовской области в акте экспертизы от 28.07.2017 N 0489900480 указано, что товар, ввезенный по спорной ДТ, по установленному жирокислотному составу, физико-химическим свойствам, упаковке, маркировке, соответствует требованиям ГОСТ 31647-2012 "Масло пальмовое рафинированное, дезодорированное, для пищевой промышленности. Технические условия".
Не согласившись с решением Новороссийского западного таможенного поста таможни, общество обжаловало его в порядке ведомственного контроля.
Решением таможни от 21.06.2017 N 04-19/32 решение Новороссийского западного таможенного поста от 06.04.2017 N РКТ-10317090-17/000006 оставлено без изменения, жалоба общества - без удовлетворения.
Не согласившись с указанными решениями, общество обратилось с жалобой в Южное таможенное управление, которое решением от 10.08.2017 оставило решения Новороссийского западного таможенного поста и таможни без изменений, а жалобу общества - без удовлетворения.
Данные обстоятельства послужили основанием для обращения общества в арбитражный суд с заявлением.
Судебные инстанции всесторонне и полно исследовали фактические обстоятельства по делу, оценили представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом установленных по данному делу обстоятельств, сделали правильный вывод об отсутствии оснований для признания незаконным оспариваемого решения о классификации товара.
При этом судебные инстанции правомерно руководствовались статьей 52 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс), действовавшего в период таможенного оформления спорного товара и рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанции, пунктом 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства".
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 утверждены ТН ВЭД ЕАЭС и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза; установлены Основные правила интерпретации ТН ВЭД (далее - ОПИ).
Классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется в соответствии с ОПИ, которые являются неотъемлемой частью ТН ВЭД. В соответствии с положением о порядке применения единой ТН ВЭД, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 522, ОПИ предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне. ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно. ОПИ с 1 по 5 предназначены для определения товарной позиции, ОПИ 1 применяется в первую очередь, причем ОПИ 2 - 5 применяются в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, следовательно, если товарная позиция определена с помощью ОПИ 1, следует переходить к определению товарной субпозиции с помощью ОПИ 6 в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношения к субпозициям. ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно.
Согласно правилу ОПИ 1 названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями.
В силу правила 2 "а" ОПИ любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного правила), представленный в несобранном или разобранном виде.
Правилом 2 "б" ОПИ установлено, что любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо материал или вещество должна рассматриваться и как ссылка на смеси или соединения этого материала или вещества с другими материалами или веществами. Любая ссылка на товар из определенного материала или вещества должна рассматриваться и как ссылка на товары, полностью или частично состоящие из этого материала или вещества. Классификация товаров, состоящих более чем из одного материала или вещества, осуществляется в соответствии с положениями правила 3. Указанные правила определяют принципы классификации товара, представленного в некомплектном или незавершенном виде.
Правило 3 ОПИ определяет, что в случае, если в силу правила 2 (б) или по каким-либо другим причинам имеется, prima facie, возможность отнесения товаров к двум или более товарным позициям, классификация таких товаров осуществляется следующим образом: а) предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное описание товара; б) смеси, многокомпонентные изделия, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, и товары, представленные в наборах для розничной продажи, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями правила 3 (а), должны классифицироваться по тому материалу или составной части, которые придают данным товарам основное свойство, при условии, что этот критерий применим; в) товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями правила 3 (а) или 3 (б), должны классифицироваться в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди товарных позиций, в равной степени приемлемых для рассмотрения при классификации данных товаров.
В силу правила 4 ОПИ товары, классификация которых не может быть осуществлена в соответствии с положениями вышеизложенных Правил, классифицируются в товарной позиции, соответствующей товарам, наиболее сходным (близким) с рассматриваемыми товарами.
Согласно пункту 6 ОПИ для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutaN dis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей данного Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
Таким образом, выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности).
Декларанту при определении классификационного кода товара необходимо ориентироваться, прежде всего, на товарные позиции, которые содержат наиболее конкретное описание товара, учитывая основное свойство товара.
Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, общество при классификации товара исходило из товарной позиции 1511 "Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава", субпозиции "прочие:", которая включает подсубпозицию 1511 90 990 2 - прочие в таре нетто-массой до 20 000 кг или менее (ставка 3%).
Таможня при классификации товара исходила из товарной позиции 1517, избрав субпозицию: "Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций", товарной позиции 1517 90 990 0 - прочие:", которая включает субпозицию "прочие" и подсубпозицию "прочие" (ставка 15%), но не менее 0,12 евро за кг.
Таким образом, существо спора сводится к правильности определения позиции, субпозиции и подсубпозиции согласно характеристикам ввезенного товара.
В силу Пояснений ОПИ ТН ВЭД ЕЭС к товарной позиции 1511 пальмовое масло является растительным жиром, получаемым из мякоти плодов масличных пальм. Масла получают с помощью экстрагирования или прессования, они могут быть различного цвета в зависимости от их состояния и от того, были ли они рафинированы. Их можно отличить от пальмоядровых масел (товарная позиция 1513), которые получают из тех же самых масличных пальм, по очень высокому содержанию пальмитиновой и олеиновой кислот. Пальмовое масло используется для производства мыла, свечей, косметических или туалетных средств, в качестве смазочного материала, при нанесении покрытий на жесть методом горячего погружения, в производстве пальмитиновой кислоты и т.д. Рафинированное пальмовое масло используется как пищевой продукт, например, в качестве фритюрного жира и для производства маргарина.
Довод таможни о необходимости классификации ввезенного обществом товара в товарной подсубпозиции 1517 90 990 0 обусловлен тем, что в товарную субпозицию 1511 включаются масла, которые прошли простые операции без изменения химического состава, в частности рафинирование, но за исключением текстурирования (пластификации). Поскольку ввезенное масло согласно заключению таможенного эксперта подвергалось пластификации, оно не может быть отнесено к товарной позиции 1511.
Суды учли, что в соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД к товарной позиции 1517 в нее включаются маргарин и прочие пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516. Обычно это жидкие или твердые смеси или готовые продукты из: (1) различных животных жиров или масел или их фракций; (2) различных растительных жиров или масел или их фракций; или (3) как животных, так и растительных жиров или масел или их фракций.
Продукты данной товарной позиции, жиры или масла которых могли быть предварительно гидрогенизированы, могут быть подвергнуты эмульгированию (например, снятым молоком), сбиванию, текстурированию (изменению текстуры или кристаллической структуры) и т. п. и могут содержать в небольших количествах добавки лецитина, крахмала, пищевых красителей, вкусовых веществ, витаминов, сливочного масла или других молочных жиров (при условии соблюдения ограничений, изложенных в примечании 1 (в) к данной группе).
В данную товарную позицию включаются также пригодные для употребления в пищу готовые продукты, приготовленные из отдельного жира или масла (или их фракций), гидрогенизированного или негидрогенизированного, которые были подвергнуты эмульгированию, сбиванию, текстурированию и т. д.
Основными продуктами данной товарной позиции являются пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516; например, заменители лярда, жидкий маргарин и жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости (производимые из текстурированных жиров или масел).
В данную товарную позицию также включаются пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, используемые в качестве смазки для форм.
В данную товарную позицию не включаются отдельные жиры и масла, просто рафинированные, без дальнейшей обработки; они включаются в соответствующие товарные позиции, даже если расфасованы для розничной продажи. В данную товарную позицию также не включаются готовые продукты, содержащие более 15 мас.% сливочного масла или прочего молочного жира (обычно группа 21).
Кроме того, в данную товарную позицию не включаются продукты, полученные прессованием животного жира или лярда (товарная позиция 1503), а также гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции в тех случаях, когда только один жир или масло подвергли модификации (товарная позиция 1516).
Согласно имеющемуся в материалах дела заключению таможенного эксперта, исследуемая проба товара N 1 в спорной ДТ является жиром специального назначения, представляющего собой жировой продукт (шортенинг), произведенный путем обработки пластификацией масла пальмового рафинированного, дезодорированного, отбеленного, без изменения химического состава, с добавлением антиоксидантов, с температурой плавления 36,6°С.
По установленным показателям исследованный продукт не подвергался гидрогенизированию, переэтирифицированию, реэтирифицированию, элаидированию, химической модификации. Химический состав продукта не изменялся. Исследованный продукт получен из индивидуального пальмового масла.
Таким образом, к не оспариваемым заявителем и таможней характеристикам товара относятся: сырьё изготовления - индивидуальное пальмовое масло; химический состав - не подвергался изменению; и такие способы обработки товара как рафинирование, дезодорирование, отбеливание.
На основании проведенных сравнений органолептических и физикохимических показателей исследованной пробы с требованиями ГОСТ 28414-89 "Государственный стандарт Союза ССР. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия" и ГОСТ 31647-2012 "Межгосударственный стандарт. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия", таможенным экспертом в письменных пояснениях приведена сравнительная таблица, согласно которой исследованная проба по вкусу и запаху, цвету, прозрачности, массовой доле жира, массовой доле влаги и летучих веществ, кислотному числу, а также температуре плавления может быть отнесена как к пальмовому маслу, так и кулинарным и кондитерским жирам. В связи с чем таможенным экспертом в ходе проведения экспертизы были исследованы специфические идентификационные характеристики, а именно установлено, что продукт по консистенции является однородным, пластичным.
Таможенным экспертом исследована способность образца ввезенного обществом товара к взбиваемости и аэрированию, в результате установлено следующее:
- проба при 26,5 °С имеет хорошую пластичность, сохраняет ощущение хорошей консистенции, не выделяя жидкость и не оставаясь твердой при разминании в руке, дефекты консистенции в пробе не выявлены;
- проба имеет способность к взбиваемости, т. е. способна к аэрированию и устойчивости при взбивании, объем взбитого теста через плотность составил по 0,925 г/куб. см после 15 и 20 минут взбивания, что свидетельствует об устойчивой консистенции продукта;
- проба имеет способность к аэрированию и устойчивости при взбивании в креме с низким содержанием влаги, объем полученного крема через плотность составил по 1,010 г/куб. см после 7 и 12 минут взбивания (при среднем значении для шортенинга для мучных кондитерских изделий не менее 0,80 г/куб. см).
С учетом того, что пальмовое масло не подвержено взбиванию, таможенный эксперт пришел к выводу о том, что спорный товар представляет собой пальмовое масло, подвергнутое текстурированию, что привело к изменению кристаллической структуры масла, обеспечивающей пластичность.
По мнению таможенного эксперта при обработке пальмового масла с использованием технологии пластификации происходит модификация масла с изменением типа кристаллической структуры, что проявляется в образовании характерной текстуры (поликристаллической среды). Следовательно, обработку пальмового масла с использованием технологии пластификации (управляемой кристаллизации) следует рассматривать как процесс изменения текстуры или процесс текстурирования масла, в результате чего изменяется кристаллическая решетка масла.
В рассматриваемом случае, как следует из вышеизложенного, спорная проба идентифицирована в соответствии с ТР ТС 024/2011 как жир специального назначения, представляющий собой жировой продукт (шортенинг), произведенный путем обработки пластификацией масла пальмового рафинированного, дезодорированного, отбеленного, без изменения химического состава, с добавлением антиоксидантов с температурой плавления 36,6°С, что соответствует сведениям в части "масло пальмовое RBD, обработанное", заявленным в графе 31 спорной ДТ N для товара N 1.
Согласно ТР ТС 024/2011 жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - это жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Суд апелляционной инстанции также учел представленное обществом заключение ВНИИИЖиров, выводы относительно органолептических свойств в котором (за исключением показателя ГОСТ 31647 "консистенция (однородная или неоднородная) при температуре 20 °C") совпадают с выводами таможенного эксперта и в данной части не оспариваются.
Также в выводах эксперта содержится заключение о том, что образец продукции не подвергался пластификации (текстурированию), поскольку согласно ГОСТ 31647 количество твердых жиров в образце с расплавлением и без расплавления близки по значению, количество твердых жиров в двух образцах составляет более 50 %, что свидетельствует об их преобладании.
Однако ГОСТ 31647-2012 "Межгосударственный стандарт. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия", введенный в действие приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 288-ст, не относит содержание твердого жира в продукте с различной температурой к показателям, позволяющим установить, подвергался продукт пластификации (текстурированию) или нет.
Иные доказательства отсутствия изменения текстуры ввезенного масла в заключении ВНИИИЖиров не указаны. Такой органолептический показатель как консистенция при температуре 20 °C (однородная или неоднородная) по ГОСТ 31647 эксперт ВНИИИЖиров (в отличие от таможенного эксперта) не определил.
Между тем, как уже указывалось выше, применение пластификации (текстурирования) направлено на такое изменение консистенции пищевых жиров и масел, чтобы образованная структура в твердой фазе могла быть высокопластичной и удерживать жидкость за счет внутренних сил сцепления. При этом при снижении количества твердых жиров уменьшается диапазон пластической деформации и снижается термоустойчивость структуры (ее пластичность).
На основании изложенного является правомерным вывод судебных инстанций, что ввезенный обществом товар по совокупности своих основных характеристик, специфических свойств (пластичности), свидетельствующих о дальнейшей обработке пальмового масла для изменения структуры и повышения пластичности, но при этом отсутствию изменения химического состава, с учетом Пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС, является маслом, подвергнутым текстурированию, и подлежит классификации по товарной позиции 1517. Тогда как общество не опровергло обоснованность классификации ввезенного товара по коду 1517 90 990 0.
С учетом изложенного выводы суда о законности обжалуемого решения о классификации спорного товара основан на правильном применении норм права к установленным обстоятельствам, соответствующим имеющимся в материалах дела доказательствам. Фактически доводы жалобы сводятся к переоценке исследованных и оцененных судом доказательств, что в полномочия кассационной инстанции не входит. Основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов не установлены.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2018 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2019 по делу N А32-52253/2017 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий |
Т.В. Прокофьева |
Судьи |
А.И. Мещерин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"Согласно ТР ТС 024/2011 жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - это жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Суд апелляционной инстанции также учел представленное обществом заключение ВНИИИЖиров, выводы относительно органолептических свойств в котором (за исключением показателя ГОСТ 31647 "консистенция (однородная или неоднородная) при температуре 20 °C") совпадают с выводами таможенного эксперта и в данной части не оспариваются.
Также в выводах эксперта содержится заключение о том, что образец продукции не подвергался пластификации (текстурированию), поскольку согласно ГОСТ 31647 количество твердых жиров в образце с расплавлением и без расплавления близки по значению, количество твердых жиров в двух образцах составляет более 50 %, что свидетельствует об их преобладании.
Однако ГОСТ 31647-2012 "Межгосударственный стандарт. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия", введенный в действие приказом Росстандарта от 10.09.2012 N 288-ст, не относит содержание твердого жира в продукте с различной температурой к показателям, позволяющим установить, подвергался продукт пластификации (текстурированию) или нет.
Иные доказательства отсутствия изменения текстуры ввезенного масла в заключении ВНИИИЖиров не указаны. Такой органолептический показатель как консистенция при температуре 20 °C (однородная или неоднородная) по ГОСТ 31647 эксперт ВНИИИЖиров (в отличие от таможенного эксперта) не определил."
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2019 г. N Ф08-7779/19 по делу N А32-52253/2017