Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Типовое положение о комиссии по питанию учащихся
ПРИНЯТО УТВЕРЖДЕНО
на управляющем совете приказом директора
общеобразовательной организации образовательной организации
Протокол N _________ от ___________ (наименование организации)
N ________ от ____________
_____________________ Ф.И.О.
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по питанию учащихся
1 Общие вопросы
1.1 Комиссия по питанию учащихся создается в общеобразовательной организации (наименование организации) (далее по тексту - общеобразовательная организация) для мониторинга удовлетворенности качеством питания среди учащихся и их родителей, повышения качества питания учащихся, своевременного реагирования на запросы детей и родителей, обеспечения выбора и замены блюд меню, популяризации здорового питания среди учащихся и их родителей.
1.2 Положение о комиссии по питанию учащихся разрабатывается на основании типового "Положения о комиссии по питанию учащихся" с дополнениями, внесенными отдельными родителями, а также общественными родительскими объединениями в виде родительских советов, родительских комитетов классов и управляющего совета образовательной организации. Положение утверждается приказом директора образовательной организации, согласовывается с управляющим советом.
1.3 Состав комиссии после согласования с управляющим советом утверждается приказом директора образовательной организации сроком на три года, при необходимости актуализируется в начале каждого учебного года.
1.4 В состав комиссии могут входить представители администрации образовательной организации, родительской общественности, медицинских работников, педагогического и ученического коллективов.
1.5 Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образования, уставом и локальными актами образовательной организации.
2 Цели и задачи комиссии по питанию
Создание оптимальных условий обеспечения учащихся сбалансированным питанием с помощью общественного мониторинга по перечисленным ниже пунктам.
2.1 Информирование учащихся и их родителей об услугах общественного питания путем размещения актуальной информации по оказываемой услуге общественного питания на официальном сайте общеобразовательной организации и информационных стендах на территории общеобразовательной организации с ежедневным обновлением актуального меню текущего дня.
2.2 Обеспечение доступа по ссылкам к полной информации о предоставляемой услуге общественного питания, в том числе со ссылкой на текущий контракт поставки услуги общественного питания, адрес юридического лица или ИП, официальную электронную почту организации - поставщика услуги, актуальные телефоны руководителей организации - поставщика услуги общественного питания в общеобразовательной организации.
2.3 Размещение актуальной информации с указанием телефона и электронной почты, Ф.И.О. представителя образовательной организации, в том числе с указанием часов приема, форм обращения родителей при неудовлетворенности качеством услуги общественного питания.
2.4 Информирование о согласованном ассортиментном перечне буфетной продукции, в том числе сведения о производителях, декларациях о соответствии и результатах лабораторных исследований продукции общественного питания и товаров из ассортиментного перечня буфетной продукции.
2.5 Соответствие меню включает:
- соблюдение технологии приготовления блюд меню;
- соответствие ежедневного меню параметрам утвержденного для общеобразовательной организации цикличного меню;
- согласованное для контрактной закупки услуги общественного питания цикличное меню соответствующему перечню блюд и среднесуточному набору пищевой продукции для детей;
- требование замены продуктов и блюд текущего меню в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и санитарными требованиями к суточному набору пищевых продуктов для учащихся различного возраста;
- проведение мониторинга за соблюдением массы порций для детей в зависимости от возраста в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, изложенными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- проведение мониторинга за соблюдением температуры реализуемых горячих жидких блюд и закусок согласно температуре, указанной в технологических картах для этих блюд в меню;
- проведение мониторинга за несъедаемостью блюд, обеспечение своевременной замены блюд при повышении индекса несъедаемости;
- организация и проведение опросов родителей и детей по вопросам удовлетворенности блюдами меню, проведение обсуждения результатов анализа удовлетворенности качеством меню на управляющем совете общеобразовательной организации с подготовкой предложений по улучшению качества меню и замене блюд меню.
2.6 Проведение мониторинга соблюдения требований к оказанию услуг общественного питания учащимся.
2.7 Проведение общественного мониторинга работы бракеражной комиссии. Организация мониторинга поставщиков сырья и полуфабрикатов, выборочная проверка товаросопроводительной документации, проверка поставщиков по реестрам недобросовестных поставщиков (при условии, что ОО оказывает услуги по организации питания самостоятельно). Обеспечение информирования родителей о качестве поставляемой продукции путем размещения товаросопроводительной документации на официальном сайте общеобразовательной организации, а также результатов независимых лабораторных испытаний сырья и готовой кулинарной продукции.
2.8 Организация и проведение опросов родителей и учащихся, чтобы установить удовлетворенность качеством услуг общественного питания двукратно: в октябре и марте текущего учебного года, а также при наличии жалоб родителей и детей. Проведение анализа результатов опросов и формирование предложений по улучшению качества питания, устранению нарушений. Подготовка письменных обращений к управляющему совету и директору общеобразовательной организации с результатами опросов и предложений по улучшению качества питания.
2.9 Участие в составлении меню для комплексной закупки услуг общественного питания: за счет бюджетных средств (социального питания) и питания за счет средств родителей, ассортиментного перечня буфетной продукции, меню для диетического питания для детей с особенностями развития.
2.10 Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания, в том числе и за счет дополнительных внебюджетных (родительских) финансовых средств.
2.11 Исполнение нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность школы в области защиты прав и свобод обучающихся, их здоровья, питания, охраны труда, отдыха, самоуправления.
2.12 Реализация принципов государственной политики в области образования, охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан Российской Федерации.
3 Основные направления деятельности комиссии
Комиссия:
3.1 Оказывает содействие администрации образовательной организации в организации питания учащихся.
3.2 Осуществляет мониторинг:
- информирования учащихся и их родителей об услугах по организации питания, текущем меню, качестве сырья и готовой кулинарной продукции, удовлетворенности качеством предоставляемых услуг, выполнении предложений по улучшению качества услуг общественного питания;
- рационального использования платы за питание в предоставляемом меню;
- организации приема пищи учащимися, за соблюдением порядка в столовой;
- соблюдения графика работы столовой.
3.3 Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю образовательной организации.
3.4 Вносит предложения администрации образовательной организации по улучшению обслуживания учащихся.
3.5 Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
3.6 Привлекает родительскую общественность к организации и мониторингу услуг питания учащихся.
4 Организационные принципы работы комиссии
4.1 Комиссия по питанию создается приказом директора общеобразовательной организации в начале учебного года, где определяются: состав, цели и содержание работы комиссии, утверждается план работы на учебный год.
4.2 В состав комиссии по питанию входят:
- председатель комиссии по питанию;
- члены комиссии (представители педагогического коллектива, органов школьного самоуправления, родительской общественности).
5 Организация работы комиссии по питанию
5.1 Комиссия по питанию строит свою работу в соответствии с планом работы на учебный год, определяя цели и задачи текущего мониторинга, его сроки, подведение итогов и время на устранение отмеченных в ходе мониторинга недостатков.
5.2 Комиссия по питанию может осуществлять свои функции вне плана (графика) работы по инициативе администрации, по жалобе, из-за нарушения нормативных правовых актов в области защиты прав ребенка, его здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока, педагогических работников, администрации школы.
5.3 Результаты мониторинга (экспертизы) отражаются в акте.
5.4 Плановая работа комиссии по питанию должна осуществляться не реже одного раза в 2 месяца.
5.5 Комиссия по питанию постоянно информирует о своей работе, о результатах мониторинга администрацию школы, педагогов и родителей на заседаниях управляющего совета.
6 Обязанности комиссии по питанию
6.1 Мониторинг посещений столовой учащимися с учетом качества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов, платного питания, ассортиментного перечня буфетной продукции, диетического питания.
6.2 Мониторинг санитарного состояния пищеблока и обеденного зала, внешнего вида и опрятности персонала столовой, предоставляющего услуги по организации общественного питания обучающихся, сервировки столов, питьевого режима на территории столовой и в общеобразовательной организации.
6.3 Мониторинг состояния мебели в обеденном зале, наличия в достаточном количестве посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, кухонного разделочного оборудования и уборочного инвентаря, технологии приготовления блюд, массы порций, температуры выдачи блюд и напитков.
6.4 Наблюдение за дежурством классов и педагогов в столовой.
6.5 Проверка своевременного и качественного ремонта технологического и холодильного оборудования пищеблока, работы посудомоечных машин, систем тепло-водо-энергообеспечения.
6.6 Мониторинг графика приема пищи учащимися во время перемен, режима работы столовой и буфета.
6.7 Проверка списков учащихся, получающих талоны на бесплатное питание из бюджетных средств.
6.8 Выводы, замечания и предложения комиссии по питанию должны приниматься к руководству и исполнению работниками пищеблока, администрацией общеобразовательной организации и ответственными лицами компании, организующей питание.
6.9 Для контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных в ходе предшествующей проверки недостатков комиссия по питанию может назначить повторную проверку.
7 Документация комиссии по питанию
7.1 Комиссия ведет журнал по учету жалоб на качество питания, протоколы общественного мониторинга контингента учащихся, состоящих на бесплатном питании, и детей, питающихся за счет средств родителей, заявок на диетическое питание.
7.2 Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются председателем и секретарем.
7.3 Протоколы заседания комиссии и журнал учета жалоб, протоколы общественного мониторинга, учета контингента учащихся, состоящих на бесплатном питании и питающихся за счет родителей, должны храниться у председателя комиссии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.