Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Расширенный перечень параметров, отражающих качество и безопасность продуктов питания, используемых в общеобразовательных организациях
Перечень разработан на основе [3]. Список продуктов, рекомендованных Роспотребнадзором, дополнен колбасными изделиями, исходя из реальной ситуации и учитывая частоту фальсификации данного вида продукции.
Данный список может быть расширен дополнительными показателями проверки, а также другими пищевыми продуктами.
Таблица А.1
Продукт питания |
Показатели проверки |
Нормативный документ |
Зерновые | ||
Крупа гречневая ядрица |
Микотоксины (охратоксин А), масса нетто |
|
Бакалея | ||
Мед натуральный |
М.д. воды, диастазное число, м.д. гидроксиметилфурфураля (ГМФ), качественная реакция на ГМФ, свободная кислотность, электропроводность, м.д. пролина, антибиотики (хлорамфеникол, метронидазол), масса нетто |
|
Соль поваренная пищевая выварочная йодированная |
М.д. хлорида натрия, м.д. йода, содержание антислеживающего агента, масса нетто |
|
Чай черный байховый |
М.д. влаги, афлатоксин В1, масса нетто, м/б (плесени) |
|
Хлебобулочные изделия | ||
Хлеб: - белый из пшеничной муки |
Влажность и кислотность мякиша, его пористость, наличие признаков картофельной болезни хлеба, м.д. поваренной соли, масса нетто |
|
- хлеб из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной |
||
- хлеб зерновой |
||
Молочная продукция | ||
Кефир, ряженка, йогурт или биойогурт (натуральные) |
Стерины, ЖКС, крахмал, м.д. жира, м.д. белка, м.д. СОМО, фосфатаза или пероксидаза, кислотность, м.д. сахарозы/общего сахара в пересчете на инвертный сахар, каррагинан, консерванты, масса нетто, м/б (БГКП, дрожжи, плесени, молочнокислые микроорганизмы) |
|
Масло сладко-сливочное несоленое |
Стерины, ЖКС, м.д. жира, органолептика, перекисное число, масса нетто, м/б (БГКП, дрожжи, плесень, КМАФАнМ) |
|
Молоко питьевое |
|
|
- пастеризованное |
Стерины, ЖКС, м.д. белка, м.д. жира, м.д. СОМО, реакция на фосфатазу, антибиотики, масса нетто, м/б (БГКП, КМАФАнМ) |
|
- молоко питьевое ультрапастеризованное |
Стерины, ЖКС, м.д. белка, м.д. жира, м.д. СОМО, масса нетто |
|
Сметана (жирность от 15 % до 25 %) |
Стерины, ЖКС, крахмал, каррагинан, м.д. жира, м.д. белка, м.д. СОМО, кислотность, фосфатаза или пероксидаза, консерванты (сорбиновая кислота), масса нетто, м/б (БГКП, дрожжи, плесени) |
|
Сыры полутвердые |
Стерины, ЖКС, м.д. жира в пересчете на сухое вещество, м.д. хлористого натрия (поваренной соли), м.д. влаги, антибиотики (тетрациклиновой группы), масса нетто, м/б (БГКП) |
|
Творог (жирность от 1,8 % до 9 %) |
Стерины, ЖКС, м.д. жира, м.д. белка, кислотность, крахмал, антибиотики, масса нетто, м/б (БГКП, дрожжи, плесень, КМАФАнМ, молочнокислые микроорганизмы) |
|
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
Стерины, ЖКС, м.д. сахарозы, м.д. влаги, м.д. сухого молочного остатка, м.д. жира, м.д. белка в СОМО, м.д. крахмала, консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты), органолептика, фосфаты, масса нетто, м/б (КМАФАнМ) |
|
Молоко сгущенное стерилизованное |
Стерины, ЖКС, м.д. сухих веществ, м.д. жира, м.д. белка в СОМО, м.д. крахмала, консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты), органолептика, фосфаты, масса нетто |
|
Мясная продукция, яйца | ||
Субпродукты мясные (печень, язык, сердце) |
Органолептика, свежесть, м.д. белка, м.д. жира, калорийность, гистологическая идентификация состава, антибиотики, масса нетто, м/б (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes) |
|
Мясо, замороженное в блоках, - говядина для детского питания |
Органолептика, свежесть, м.д. белка, м.д. жира, калорийность, фосфаты, гистологическая идентификация состава, антибиотики, гормоны, масса нетто, м/б (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes) |
|
Мясо индейки охлажденное, замороженное |
Органолептика, м.д. белка, м.д. жира. м.д. влаги, м.д. общего фосфора, свежесть, гистологическая идентификация состава, антибиотики, гормоны, масса нетто, м/б (КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes) |
|
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные |
Органолептика, м.д. белка, м.д. жира. м.д. общего фосфора, рН, свежесть, гистологическая идентификация состава, антибиотики, гормоны, масса нетто м/б (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, Staphylococcus aureusn L.monocytogenes) |
|
Полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные): - из мяса индейки охлажденные, замороженные - из мяса кур и мяса цыплят-бройлеров охлажденные |
Органолептика, м.д. белка, м.д. жира, м.д. хлорида натрия, м.д. крахмала, кислотность, гистологическая идентификация состава, антибиотики, свежесть, м.д. общего фосфора, масса нетто или объем, м/б (КМАФАнМ, БГКП, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, плесени) |
|
Тушки цыплят-бройлеров потрошеные охлажденные, замороженные |
Органолептика, м.д. белка, м.д. жира, м.д. влаги, м.д. общего фосфора, гистологическая идентификация состава, антибиотики, свежесть, масса нетто, м/б (КМАФАнМ, БГКП, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes) |
|
Яйца куриные диетические |
Качественные характеристики, категория, чистота скорлупы, запах, антибиотики, м/б (КМАФАнМ, БГКП, бактерии рода Salmonella) |
|
Изделия колбасные вареные мясные | ||
Колбасы, сосиски |
органолептика, м.д. белка, м.д. жира, м.д. хлорида натрия, м.д. крахмала, м.д. нитрита натрия, гистологическая идентификация состава, антибиотики, м.д. общего фосфора, масса нетто, м/б (КМАФАнМ, БГКП, Staphylococcus aureus, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, сульфитредуцирующие клостридии) |
|
Вода питьевая | ||
Питьевая вода из разводящей сети столовой Вода из кулеров |
Соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям |
|
Плодоовощная продукция | ||
Овощи свежие: |
|
|
- баклажаны свежие |
Нитраты, пестициды |
|
- кабачки свежие |
Нитраты, пестициды |
|
- капуста белокочанная свежая раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая |
Нитраты, пестициды |
|
- картофель продовольственный свежий |
Нитраты, пестициды |
|
- морковь столовая свежая |
Нитраты, пестициды; наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
|
- огурцы свежие |
Нитраты, пестициды |
|
- перец сладкий свежий |
Нитраты, пестициды |
|
- редис свежий |
Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
|
- свекла столовая свежая |
Нитраты, пестициды |
|
- томаты свежие |
Пестициды |
|
Зелень свежая (укроп) |
Нитраты; наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
|
Салат свежий (листовой, кочанный) |
Нитраты; наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
|
Капуста китайская (пекинская) свежая |
Нитраты, пестициды; наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших |
|
Овощи консервированные: |
|
|
- горошек зеленый консервированный |
Органолептика, примеси (минеральные, посторонние), м.д. зеленого горошка от массы нетто консервов [в вакуумной упаковке], указанной на этикетке, м.д. хлоридов, м.д. примесей растительного происхождения |
|
- кукуруза сахарная в зернах, консервированная |
Органолептика, примеси (минеральные, посторонние), м.д. зерен кукурузы от массы нетто консервов [в вакуумной упаковке], указанной на этикетке, м.д. хлоридов, м.д. примесей растительного происхождения к массе нетто консервов |
|
- паста томатная или томатное пюре без соли |
Органолептика, м.д. растворимых сухих веществ, м.д. хлоридов, м.д. титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту, наличие синтетических красителей, м.д. консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей), крахмал, масса нетто |
|
- икра овощная из кабачков |
Органолептика, м.д. сухих веществ, м.д. жира, м.д. хлоридов, примеси (минеральные, растительного происхождения, посторонние), нитраты, масса нетто |
|
- продукция соковая |
Проверка по органолептическим и физико-химическим показателям в зависимости от конкретного наименования соковой продукции |
|
Сухофрукты | ||
Абрикосы сушеные без косточки (курага) |
Органолептика, консерванты: диоксид серы (Е220), сорбаты (Е200-Е209), бензоаты (Е210-Е219), органолептика, афлатоксин В1, масса нетто |
|
Виноград сушеный |
Консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты и их соли), пестициды, органолептика, масса нетто |
|
Фрукты косточковые сушеные (чернослив) |
Консерванты: бензоаты (Е210-Е219), сорбаты (Е200-Е209), масса нетто |
|
Рыбная продукция | ||
Рыба мороженая (треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель) |
Органолептика, масса нетто и м.д. глазури, азот летучих оснований 1), видовая идентификация, токсичные элементы (мышьяк), фосфаты, антибиотики (для рыбы аквакультуры), масса нетто, м/б (КМАФАнМ), паразитологические показатели |
|
Консервы рыбные |
Органолептика, примеси, м.д. поваренной соли, м.д. жира, м.д. составных частей, м.д. жидкости (масла), масса нетто, видовая идентификация, токсичные элементы (мышьяк) |
|
1) Показатель "азот летучих оснований" свидетельствует о том, что рыба не подвергалась размораживанию.
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие сокращения: ЖКС - жирнокислотный состав; КМАФАнМ - общая микробная обсемененность; м/б - микробиологические показатели безопасности; м.д. - массовая доля; НД - нормативный документ, по которому изготовлен пищевой продукт; СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток; БГКП - бактерии группы кишечной палочки. |
<< Назад |
||
Содержание Предварительный национальный стандарт ПНСТ 852-2023 "Общие принципы организации независимой экспертизы качества и безопасности... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.