Межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012
"Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст)
16 ноября 2015 г.
Canned milk. Milk and sweetened condensed cream
Specifications
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее - продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый 12-водный. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
"ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия
ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия
ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное - сырье. Технические условия
ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия
ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный Стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1] - [5] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в раздел 4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
4 Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- цельное сгущенное молоко с сахаром;
- сгущенные сливки с сахаром.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.1.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в таблицу 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне упаковки при хранении |
Цвет |
Равномерный по всей массе. Для молока цельного сгущенного с сахаром, молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром - белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром - от белого до белого со слегка синеватым оттенком |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в таблицу 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
Таблица 2
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.1.4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 5.1.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт должен соответствовать [1], [4], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, подраздел 5.1 дополнен пунктом 5.1.6, вступающим в силу с 1 мая 2016 г.
5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [5].
5.2 Требования к сырью
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.2.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [4], [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1], [4], [5].
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.2.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16°Т до 20°Т, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко коровье пастеризованное - сырье по ГОСТ 32922, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- молоко сгущенное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сливки - сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар белый кристаллический по ГОСТ 31895, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):
- кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- аскорбат калия (Е303) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90%, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- стабилизаторы:
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172, ГОСТ 31725, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493, ГОСТ 31687, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- вода питьевая по ГОСТ 2874, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.2.3 Исключен с 1 мая 2016 г.
См. текст пункта 5.2.3
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 5.2.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1 и5.2.2.
5.3 Маркировка
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.3.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.3.1 Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с [2], [4] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2], [4].
В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.3.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.3.2 Маркировка групповой, многооборотной или транспортной упаковки, транспортного пакета - в соответствии с [2], [4] с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
5.3.3 Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.4.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [3], и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 5.4.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 5.4.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 5.4.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт
6 Правила приемки
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 6.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.
6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 6.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, наличию кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта) в соответствии с программой производственного контроля.
Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии.
7 Методы контроля
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 7.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 32901.
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30305.1.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 7.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
7.5 Массовую долю сухого молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
,
(1)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
- массовая доля сахарозы в продукте, %.
7.6 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.7 Определение вязкости - по ГОСТ 27709.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 7.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
7.8 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.
Для частично обезжиренного сгущенного молока с сахаром масса пробы составляет 100,0 г.
7.9 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 7.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
7.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
,
(2)
где - массовая доля общего белка в продукте, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
(3)
где - массовая доля жира в продукте, %.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 7.11 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
7.11 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, - по ГОСТ 3623.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 7.12 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
7.12 Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем (до момента разработки нормативных документов на методы контроля содержания антиокислителей и стабилизаторов).
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 7.13 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
7.13 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова (для продуктов в сборной жестяной упаковке) - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для продукта в хромированной упаковке) - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 7.15 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
7.15 Определение антибиотиков - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 7.17 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
7.17 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 7.18 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
7.18 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, пункт 7.19 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2016 г.
7.19 Определение генетически модифицированных организмов - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.20, вступающим в силу с 1 мая 2016 г.
7.20 Определение размеров кристаллов молочного сахара - по ГОСТ 29245.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.21, вступающим в силу с 1 мая 2016 г.
7.21 Определение содержания диоксинов - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.22, вступающим в силу с 1 мая 2016 г.
7.22 Определение содержания меламина - по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.23, вступающим в силу с 1 мая 2016 г.
7.23 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья и консервантов (при обоснованном предположении их наличия) проводят по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, раздел 7 дополнен пунктом 7.24, вступающим в силу с 1 мая 2016 г.
7.24 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8 Транспортирование и хранение
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в пункт 8.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
8.1 Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_____________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст, в Библиографию внесены изменения, вступающие в силу с 1 мая 2016 г.
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
[5] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 "Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436-2009
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2016 г., N 11
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2015 г. N 1817-ст
Изменения вступают в силу с 1 мая 2016 г.