Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2003 г. N 21-09/51398 О порядке признания редакцией газеты расходов, связанных с предоплатой за товары (работы, услуги), - расходов на оплату подписки и пользования ячейкой абонементного почтового шкафа за шесть месяцев и аренды помещения за три месяца; о включении в состав расходов налога на доходы физических лиц, если заработная плата выплачивается за минусом налога на доходы (13%)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2003 г. N 21-09/51398

 

Вопрос: Редакция газеты перечислила предоплату за товары (работы, услуги) - подписка на газеты за шесть месяцев, аренда нежилого помещения за три месяца, пользование ячейкой абонементного почтового шкафа за шесть месяцев и т. п. Достаточно ли для признания расхода только его оплаты или расход будет считаться только после получения подтверждающих документов (накладные, акты), то есть расходы должны быть фактически осуществлены?

Включается ли в состав расходов налог на доходы физических лиц (заработная плата выплачивается за минусом налога на доходы (13%)) или согласно п. 1 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по должностным окладам?

 

Ответ: 1. Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Указанным перечнем не предусмотрены расходы в виде авансовых платежей по товарам (работам, услугам). Следовательно, они не учитываются при исчислении единого налога. Вместе с тем такие расходы отражаются в графе 6 раздела I Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга), утвержденной приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606.

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, и после их фактической оплаты.

Подпунктами 4 и 18 п. 1 ст. 346.16 Кодекса предусмотрены расходы по арендным (в том числе лизинговым) платежам за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество, на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также расходы на оплату услуг связи. Следует иметь в виду, что расходы на услуги должны подтверждаться как документами, свидетельствующими об оплате услуг, так и документами, подтверждающими факт их оказания (договорами, актами об оказании услуг, счетами на оплату).

С учетом изложенного арендные платежи за арендуемое имущество и расходы по оплате пользования ячейкой абонентного почтового шкафа включаются в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, и подлежат отражению в графе 7 раздела I Книги. При этом датой отражения расходов будет последняя из следующих дат: дата оплаты произведенных расходов или последний день месяца, за который начислены арендная плата и плата за пользование ячейкой абонентного почтового шкафа.

Расходы на подписку на периодические издания (газеты, журналы) не предусмотрены перечнем расходов, указанным в п. 1 ст. 346.16 Кодекса, и в связи с этим данные расходы не учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

2. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной трудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходы, указанные в пп. 6 п. 1 данной статьи, учитываются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса, в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

В частности, в соответствии со ст. 226 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик - физическое лицо получил доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты, признаются налоговыми агентами.

Налоговые агенты обязаны удерживать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Сроки перечисления сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц установлены п. 6 ст. 226 Кодекса.

Учитывая, что при применении упрощенной системы налогообложения используется кассовый метод учета доходов и расходов, в расходы налогоплательщика, уменьшающие при определении объекта налогообложения полученные доходы, включаются как соответствующие денежные суммы, выплаченные работникам из кассы, перечисленные со счета организации на счета работников в банках, суммы, выплаченные работникам в натуральной форме, так и перечисленные в бюджет суммы налога на доходы физических лиц, удержанные организацией из доходов работников. При этом датой признания расходов является дата фактической выплаты указанных сумм и дата перечисления данного налога.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

Л.Я. Сосихина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2003 г. N 21-09/51398


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 2, январь 2004 г.