См. справку Специальная военная операция, мобилизация 2022-2024 Курская область
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года N 756", ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", Представительное Собрание Тимского района Курской области решило:
1. Утвердить Порядок обеспечения продуктовыми наборами обучающихся общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - Порядок), согласно приложению.
2. Управлению образования Администрации Тимского района Курской области (Полянский Н.П.), руководителям общеобразовательных организаций Тимского района:
2.1. обеспечить бесплатное питание обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в соответствии с Порядком;
2.2. осуществлять учет и целевое использование расходных средств, выделяемых на обеспечение бесплатного питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
3. Управлению финансов Администрации Тимского района Курской области (Федотова Л.В.) ежегодно планировать финансовые средства на трехлетний период формирования бюджета для обеспечения бесплатного питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, и осуществлять финансирование согласно предоставляемых Управлением образования Администрации Тимского района заявок.
4. Возложить персональную ответственность по исполнению Порядка на руководителей общеобразовательных организаций Тимского района.
5. Решение Представительного собрания Тимского района Курской области от 21.12.2022 N 90 "О предоставлении бесплатного питания обучающимся общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий" считать утратившим силу.
6. Настоящее решение вступает в силу с 01 января 2024 года.
Глава Тимского района |
А.И. Булгаков |
УТВЕРЖДЕН
решением Представительного Собрания
Тимского района Курской области
от 21 декабря 2023 года N 48
Порядок
обеспечения продуктовыми наборами обучающихся общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок обеспечения продуктовыми наборами обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее - Порядок), разработан в целях социальной защиты, предоставления бесплатного питания отдельным (льготным) категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
1.2. Бесплатное питание предоставляется следующим отдельным (льготным) категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области:
- детям из многодетных семей;
- детям с ОВЗ, обучающимся по адаптированным общеобразовательным программам;
- детям-инвалидам;
- детям из семей одиноких матерей-инвалидов;
- детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающимся в замещающих семьях;
- детям, прибывшим из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей РФ, а также детям из Украины, прибывшим в Российскую Федерацию в период проведения специальной военной операции;
- детям участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей РФ и Украины, в том числе детям погибших участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской, Запорожской областей и Украины;
- близким родственникам (детям, родным братьям и сестрам) лиц, призванных на военную службу по мобилизации, а также детям погибших участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской, Запорожской областей и Украины, призванных на военную службу по мобилизации, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Курской области (утвержден приказом министерства образования и науки Курской области от 01.03.2023 г. N 1-382, в редакции приказов от 07.04.2023 года N 1-649, от 11.08.2023 года N 1-1504), решением Представительного собрания Тимского района Курской области от 21.12.2023 г. N ___ "Об обеспечении бесплатным питанием отдельных (льготных) категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области".
1.3. Настоящий Порядок устанавливает механизм обеспечения продуктовыми наборами отдельных (льготных) категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области (см. п. 1.2. настоящего Порядка), осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, и источники финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением продуктовыми наборами данных обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке
2.1. Бесплатное питание - предоставление отдельным (льготным) категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области (см.п. 1.2. настоящего Порядка), осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий - предоставление в учебные дни питания средств, предусмотренных в бюджете муниципального района "Тимский район" Курской области на мероприятия по организации питания за счет средств бюджета муниципального района и субсидии из областного бюджета Курской области на соответствующие цели.
3. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
3.1. Предоставление бесплатного питания осуществляется в учебные дни в зависимости от режима работы общеобразовательной организации, установленного приказом общеобразовательной организации, не более чем на срок действия освоения образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
3.2. Бесплатное питание может предоставляться в виде продуктового набора в соответствии со среднесуточными наборами пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г., мл., на 1 ребенка в сутки) (Приложение N 7 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20, таблица 2) согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и перечнем пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение N 6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20) согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
3.3. Право на получение продуктового набора имеют отдельные (льготные) категории обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области (см. п. 1.2. настоящего Порядка), осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
3.4. Обучающиеся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, имеющие право на получение продуктового набора, обеспечиваются продуктовым набором на весь период обучения в соответствии с приказом общеобразовательной организации исходя из фактической стоимости двухразового горячего питания (завтрак и обед) в день.
3.5. Для предоставления бесплатного питания один из родителей (законных представителей) обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, имеющих право на получение продуктового набора, представляет в общеобразовательную организацию:
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- заявление об обеспечении бесплатным питанием в виде продуктового набора;
- документ, подтверждающий принадлежность обучающегося к льготной категории.
3.6. Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания в виде продуктового набора являются:
- предоставление родителями (законными представителями) неполного пакета документов;
- несоответствие обучающихся категориям, установленным в пункте 1.2. настоящего Порядка.
3.7. Родители (законные представители) уведомляют в письменном виде руководителя общеобразовательной организации, если ребенок льготной категории временно не обучается по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения, реабилитационных мероприятий в учреждениях санаторного типа системы здравоохранения или социального обслуживания и не может осуществлять образование на дому в дистанционной форме.
Возобновление предоставления детям из категорий, указанных в п. 1.2. настоящего Порядка, питания в виде продуктового набора осуществляется со следующего дня после предоставления родителями (законными представителями) справки о выздоровлении или другого документа, подтверждающего уважительную причину и сроки его отсутствия.
Родители (законные представители) получают продуктовые наборы в столовых общеобразовательных организациях, за которыми закреплены обучающиеся вышеуказанных категорий, осваивающие образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в соответствии с локальными нормативными актами, установленными общеобразовательной организацией.
Периодичность и часы выдачи бесплатного питания устанавливаются локальным нормативным актом общеобразовательной организацией.
3.8. Для предоставления категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, указанным в п. 1.2. настоящего Порядка, осваивающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, бесплатного питания в виде продуктового набора руководители общеобразовательных организаций:
- утверждают перечни продуктов, входящих в состав продуктового набора, в соответствии с двухнедельным меню, согласованным с Роспотребнадзором;
- обеспечивают информирование родителей (законных представителей) о порядке и условиях предоставления бесплатного питания;
- принимают документы, указанные в п. 3.5. настоящего порядка, формируют пакет документов и обеспечивают их хранение;
- принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) бесплатного питания в виде продуктового набора и издают приказ о предоставлении бесплатного питания в течение трех рабочих дней со дня приема документов от родителей (законных представителей);
- обеспечивают подготовку и ведение табеля питания лиц категорий, имеющих право на получение продуктового набора, и ведомости выдачи продуктовых наборов;
- предоставляют по запросу Управления образования Администрации Тимского района Курской области информацию о предоставлении бесплатного питания лицам вышеуказанных категорий согласно запрашиваемым формам.
3.9. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за своевременное обеспечение продуктовыми наборами льготных категорий, обучающихся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области (см. п. 1.2. настоящего Порядка), осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
3.10. Замена продуктового набора на денежную компенсацию не производится.
3.11. Финансовое обеспечение расходов общеобразовательных организаций, связанных с обеспечением продуктовыми наборами, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели, на основании бюджетной сметы.
4. Ответственность за предоставление обучающимся муниципальных общеобразовательных организациях Тимского района Курской области, двухразового горячего питания в виде продуктового набора
4.1. Ответственность за определение права обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, на получение бесплатного питания и достоверность сведений о ежедневном фактическом питании лиц льготных категорий возлагается на руководителей общеобразовательных организаций.
4.2. Общеобразовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств на обеспечение бесплатным питанием лиц льготной категории в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Приложение N 1
к Порядку обеспечения продуктовыми наборами
обучающихся общеобразовательных организаций
Тимского района Курской области,
осваивающих образовательные программы
с применением электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
(Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, таблица 2)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог (5% - 9% м.д. ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2 |
Приложение N 2
к Порядку обеспечения продуктовыми наборами
обучающихся общеобразовательных организаций
Тимского района Курской области,
осваивающих образовательные программы
с применением электронного обучения и
дистанционных образовательных технологий
Перечень
пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
(Приложение N 6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20)
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Представительного Собрания Тимского района Курской области от 21 декабря 2023 г. N 48 "О предоставлении бесплатного питания обучающимся общеобразовательных организаций Тимского района Курской области, осваивающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий"
Вступает в силу с 1 января 2024 г.
Опубликование:
официальный сайт муниципального образования "Тимский район" (timskijr.gosuslugi.ru) 29 декабря 2023 г.