В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических медицинских организациях, и в соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерацию" 1 приказываю:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный N 7411), от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный N 7878) и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995), от 24 ноября 2016 г. N 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 г., регистрационный N 44719), и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный N 28995).
Министр |
М.А. Мурашко |
------------------------------
1Подпункт 5.2.113 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608.
------------------------------
Зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2024 г.
Регистрационный N 77586
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 февраля 2024 г. N 70н
Изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н
1. В Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (далее - Инструкция):
1) абзац шестой изложить в новой редакции следующего содержания:
"- специализированные диеты: диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (далее - высококалорийная диета);";
2) в графе 1 таблицы 1 "Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)" к Инструкции слова "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))" заменить словами "Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)";
3) таблицу 1а "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" к Инструкции изложить в следующей редакции:
"
Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного
"
Диеты |
Белки, в том числе животные, г |
Жиры общие, в том числе растительные, г |
Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
85-90 (40-45) |
70-80 (25-30) |
300-330 (30-40) |
2170-2400 |
Натуральные продукты питания |
69-72 |
62-71 |
288-316 |
1990-2190 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) |
16-18 |
8-9 |
12-14 |
180-210 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
85-90 (40-45) |
70-80 (25-30) |
300-350 (50-60) |
2170-2480 |
Натуральные продукты питания |
69-72 |
62-71 |
288-336 |
1990-2270 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) |
16-18 |
8-9 |
12-14 |
180-210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
110-120 (45-50) |
80-90 (30) |
250-350 (30-40) |
2080-2690 |
Натуральные продукты питания |
88-96 |
69-78 |
232-330 |
1825-2410 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) |
22-24 |
11-12 |
18-20 |
255-280 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
20-60 (15-30) |
80-90 (20-30) |
350-400 (50-100) |
2120-2650 |
Натуральные продукты питания |
2-38 |
71-79 |
336-380 |
1910-2395 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) |
18-22 |
9-11 |
14-20 |
210-255 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
70-80 (40) |
60-70 (25) |
130-150 (0) |
1340-1550 |
Натуральные продукты питания |
54-64 |
52-62 |
118-138 |
1116-1420 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) |
16 |
8 |
12 |
180 |
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
130-140 (60-70) |
110-120 (40) |
400-500 (50) |
3100-3600 |
Натуральные продукты питания |
91-98 |
77-84 |
280-350 |
2170-2450 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) |
39-42 |
33-36 |
120-150 |
930 -1150 |
";
4) в графе 1 таблицы 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции:
а) слова "Куры I категория" заменить словами "Птица I категория";
б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
5) в пункте 1 примечания к таблице 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции слова "специализированными продуктами питания" заменить словами "специализированными пищевыми продуктами";
6) в таблице 3 "Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении" к Инструкции:
а) слова "Куры (индейка)" заменить словами "Птица";
б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
7) в графе 1 таблицы 4 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";
8) в графе 1 таблицы 5 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";
9) таблицу 6 "Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд" к Инструкции после строки
"
+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+
| То же | 1,00 | Рафинадная пудра | 1,00 | В сладких блюдах, |
| | | | |запеканках, пудингах |
+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+
"
дополнить строкой следующего содержания:
"
+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+
| Соль | 1,00 | Соль пищевая не | 1,00 |В кулинарных изделиях|
| йодированная | | йодированная | |и блюдах, |
| пищевая | | | |предназначенных |
| | | | |для пациентов в |
| | | | |период подготовки к |
| | | | |терапии радиоактивным|
| | | | |йодом заболеваний |
| | | | |щитовидной железы, |
| | | | |в период проведения |
| | | | |терапии радиоактивным|
| | | | |йодом заболеваний |
| | | | |щитовидной железы |
+-----------------------+-------------+------------------------+-------------+---------------------+
";
10) в таблице 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" к Инструкции:
а) в разделе "Замена хлеба (по белку и углеводам)" после строки
"
Хлеб ржаной простой формовой |
125 |
7,62 |
1,5 |
49,87 |
|
"
дополнить строкой следующего содержания:
"
Хлеб ржано-пшеничный |
110 |
7,48 |
1,32 |
50,8 |
|
";
б) в графе 1 в разделе "Замена молока по белку" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";
в) в разделе "Замена мяса (по белку)": после строки
"
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
- |
масло + 13 г. |
"
дополнить строками следующего содержания:
"
Баранина I к. |
120 |
18,7 |
19,5 |
- |
масло - 3 г. |
Баранина II к. |
95 |
18,8 |
9,1 |
- |
масло + 7 г. |
Мясо кролика |
90 |
18,9 |
10,0 |
- |
масло + 6 г. |
Оленина |
95 |
18,5 |
8,0 |
- |
масло + 8 г. |
Конина I к. |
95 |
18,5 |
9,4 |
- |
масло + 6 г. |
Конина II к. |
90 |
18,8 |
3,7 |
- |
масло + 12 г. |
Мясо верблюда |
98 |
18,6 |
9,2 |
- |
масло + 7 г. |
";
в графе 1 слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";
г) в графе 1 в разделе "Замена рыбы (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";
д) в графе 1 в разделе "Замена творога (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты";
е) в графе 1 в разделе "Замена яйца (по белку)" слова "Специализированные продукты питания" заменить словами "Специализированные пищевые продукты".
2. В нормах лечебного питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н:
1) строку
"
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
"
изложить в следующей редакции:
"
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
125 |
121 |
125 |
121 |
- |
- |
";
2) после строки
"
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
125 |
121 |
207 |
200 |
125 |
121 |
125 |
121 |
- |
- |
"
дополнить строкой следующего содержания:
"
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
207 |
200 |
";
3) слово "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
4) слова "Смесь белковая композитная сухая" заменить словами "Специализированный пищевой продукт смесь белковая композитная сухая";
5) слова "Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)" заменить словами "Специализированный пищевой продукт витаминно-минеральный комплекс (% от нормы физиологических потребностей)".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Скорректированы вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
В частности, уточнено, что к специализированной относится диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (ранее речь шла о высокобелковой диете для таких больных).
Пересмотрено соотношение натуральных и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного.
Предусмотрено использование йодированной пищевой соли, баранины, мяса кролика, оленины, конины, мяса верблюда.
Изменены нормы лечебного питания.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. N 70н "О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. N 395н"
Зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2024 г.
Регистрационный N 77586
Вступает в силу с 2 апреля 2024 г.
Опубликование:
официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 22 марта 2024 г. N 0001202403220011