Приказ Минздравмедпрома РФ и Госкомитета РФ по физкультуре и туризму от 19 июля 1996 г. N 292/257 "О совершенствовании врачебно-физкультурной службы Российской Федерации"

Приказ Минздравмедпрома РФ и Госкомитета РФ по физкультуре и туризму
от 19 июля 1996 г. N 292/257
"О совершенствовании врачебно-физкультурной службы Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 20 августа 2001 г. N 337 настоящий приказ признан утратившим силу

Согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 нормативные правовые акты, изданные совместно или по согласованию с другими федеральными органами исполнительной власти, изменяются или признаются утратившими силу по согласованию с этими федеральными органами исполнительной власти

В целях дальнейшего совершенствования врачебно-физкультурной службы Российской Федерации, повышения эффективности оздоровления населения средствами и методами физической культуры и спорта, лечебной физкультуры, профилактики заболеваний, в том числе вызванных неинфекционными факторами риска, приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Состав совета главных врачей врачебно-физкультурных диспансеров Российской Федерации (Приложение 1)

1.2. Положение о врачебно-физкультурном Диспансере (Приложение 2)

1.3. Положение об отделении (кабинете) врачебно-физкультурного диспансера по врачебному контролю за детьми, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение 3)

1.4. Положение об отделении (кабинете) врачебного контроля врачебно-физкультурного диспансера за лицами, занимающимися физической культурой и спортом (Приложение 4)

1.5. Положение об отделении (кабинете) лечебной физической культуры (Приложение 5)

1.6. Критерии оценки состояния здоровья детей, биологической зрелости и функционального состояния (Приложение 6).

2. Руководителям органов управления здравоохранением, физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации:

2.1. Разработать и утвердить в течение 1996 г. территориальные программы по оздоровлению населения средствами физической культуры и спорта.

2.2. При лицензировании ЛПУ учитывать наличие условий, необходимых для оптимального использования средств физической культуры в лечении и реабилитации в соответствии с САНПИНом 517990 МЗ СССР от 29.06.90 г.

2.3. При аттестации врачей и средних медицинских работников ЛПУ учитывать их знания по вопросам использования средств физической культуры в профилактике заболеваний и реабилитации больных и инвалидов.

2.4. Организовать постоянно-действующие семинары для врачей, средних медработников, тренерско-преподавательского состава по основам медицинского контроля за физическим воспитанием населения; по лечебной физкультуре и закаливанию, по формированию здорового образа жизни.

2.5. Организовать на местных спортивно-оздоровительных базах физическую реабилитацию для всех возрастных групп населения, обращая особое внимание на детей и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, физического развития, нарушением опорно-двигательного аппарата.

2.6. Обеспечить контроль за оценкой эффективности физического воспитания среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях (физическое развитие, физическая подготовленность, индекс здоровья) /Приложение 6/.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1. Организовать деятельность врачебно-физкультурной службы в соответствии с утвержденными Положениями о врачебно-физкультурном диспансере, укрепить их материально-техническую базу, обеспечив современным оборудованием и оснащением.

3.2. Включить в состав лицензионных комиссий при лицензировании и аккредитации медицинских учреждений ведущих специалистов врачебно-физкультурной службы.

4. Руководителям органов государственного управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации:

4.1. В целях оптимизации физического воспитания населения, профилактики заболеваемости, травматизма, повышения эффективности оздоровления обеспечить выполнение требований врачебного контроля при занятиях массовой физкультурой, спортом и туризмом.

4.2. Обеспечить методическую и практическую помощь образовательным учреждениям по формированию здоровья у учащихся средствами физической культуры, туризма и массового спорта.

5. Начальнику Управления науки и спортивной медицины комитета по физической культуре и туризму В.П.Моченову, главному внештатному специалисту Минздравмедпрома Российской Федерации В.А.Епифанову, главному врачу Российского федерального врачебно-физкультурного диспансера В.К.Велитченко, заведующей кафедрой физической реабилитации и врачебного контроля Российской медицинской Академии постдипломного образования А.И.Журавлевой:

5.1. Подготовить и представить для утверждения к 01.01.97 г. нормативно-методические материалы для специалистов по спортивной медицине, оздоровительной и лечебной физкультуре и для тренерско-преподавательского состава.

5.2. Разработать и представить на утверждение во II кв. 1997 г. концепцию развития врачебно-физкультурной службы в стране.

5.3. Разработать в течение 1997 г. и представить к утверждению медикоэкономические стандарты объемов оказания медицинской помощи подразделениями врачебно-физкультурной службы на разных уровнях здравоохранения.

5.4. Подготовить методические рекомендации по профилактике заболеваемости и оздоровлению населения средствами физической культуры с включением новых современных методов реабилитации в 1997-99 г.г.

5.5. Разработать и представить на утверждение в 1 кв. 1997 г. Учебные планы и программы постдипломной подготовки врачей и среднего медицинского персонала, инструкторов оздоровительной и лечебной физкультуры.

5.6. Разработать учетно-отчетную документацию деятельности учреждений врачебно-физкультурной службы (врачебно-физкультурного диспансера и его подразделений) в течение 1997 г.

6. Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И.Зелинская), Управлению медицинской помощи населению (А.А.Карпеев) Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Управлению науки и спортивной медицины (В.П.Моченов) Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму:

6.1. Создать межведомственный консультативный совет по вопросам спортивной медицины и физической реабилитации, положение о работе Совета и представить на утверждение к 01.10.1996 года.

6.2. Предусмотреть в планах работы, начиная с 1997 года, проведение совместных зональных семинаров-совещаний, всероссийских конференций, подготовку и издание методической литературы по вопросам формирования здоровья населения средствами физической культуры и спорта, профилактики заболеваемости, оздоровления населения для медицинских, педагогических работников, тренерско-преподавательского состава, специалистов врачебно-физкультурных диспансеров и комитетов по физической культуре.

7. Принять к сведению, что действие приказа МЗ СССР N 1672 от 29 декабря 1985 г. "О задачах органов и учреждений здравоохранения по широкому использованию физкультуры и спорта для укрепления и сохранения здоровья населения, профилактики заболеваний" не распространяется на территории Российской Федерации в части приложений N 2, 5.

8. Отчет о выполнении приказа представить к 01.12.1996 г., далее один раз в два года по подчиненности.

Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Н.Н.Ваганова и заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму П.А.Виноградова.

Министр здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации

А.Д. Царегородцев

 

Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по   физической   культуре  и
туризму                                                     Ш.А. Тарпищев

 

Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка

Д.И.Зелинская

 

Начальник Управления охраны
здоровья матери и ребенка

Д.И.Зелинская

 

Начальник Управления
медицинской помощи населению

А.А.Карпеев

 

Начальник Управления охраны
здоровья матери и ребенка

Д.И. Зелинская

 

Начальник Управления
медицинской помощи населению

А.А.Карпеев

 

Начальник Управления охраны
здоровья матери и ребенка

Д.И.Зелинская

 

Начальник Управления
медицинской помощи населению

А.А.Карпеев

 

Начальник Управления охраны
здоровья матери и ребенка
Минздрава Российской Федерации

Д.И.Зелинская

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздравмедпрома РФ и Госкомитета РФ по физкультуре и туризму от 19 июля 1996 г. N 292/257 "О совершенствовании врачебно-физкультурной службы Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздрава РФ от 20 августа 2001 г. N 337 настоящий приказ признан утратившим силу

Согласно постановлению Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 нормативные правовые акты, изданные совместно или по согласованию с другими федеральными органами исполнительной власти, изменяются или признаются утратившими силу по согласованию с этими федеральными органами исполнительной власти