Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 сентября 2019 г. N Ф07-8517/19 по делу N А56-97673/2018

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу статьи 209 названного Кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

...

Судами установлено, что в рамках дела N А56-59990/2016 Иваненко М.Д. не ссылалась на недействительность соглашения от 01.10.2013 ни по основаниям статьи 10 ГК РФ ни по основаниям отсутствия нотариального удостоверения сделки. Доказательства того, что спорное соглашение изначально заключалось с целью его неисполнения либо ненадлежащего исполнения, в материалы дела не представлены.

...

Как следует из пункта 2 статьи 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения; истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске."