20 июля 2020 г. |
Дело N А21-10978/2019 |
Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Васильевой Е.С., судей Александровой Е.Н., Журавлевой О.Р.,
при участии от Калининградской областной таможни Шунина А.В. (доверенность от 24.12.2019),
рассмотрев 20.07.2020 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Профессионал" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.2019 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2020 по делу N А21-10978/2019,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Профессионал", адрес: 236016, Калининград, пл. Маршала Василевского, д. 2, ОГРН 1153926030686, ИНН 3906971840 (далее - Общество), обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании недействительными и отмене решений Калининградской областной таможни, адрес: 236016, Калининград, Артиллерийская ул., д. 26, стр. 1, ОГРН 1083925999992, ИНН 3906190003 (далее - Таможня):
- от 24.06.2019 N РКТ-10012000-19/000209 о классификации в отношении товара N 4 по коду 2106 90 980 9 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС);
- от 24.06.2019 N РКТ-10012000-19/000211 о классификации части товара N 6: паста цветочная "Роза", паста фруктовая "ПИНА КОЛАДА", паста фруктовая "КОЛА", паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС;
- от 24.06.2019 N РКТ-10012000-19/000212 о классификации товара N 7 паста фруктовая из апельсина, паста фруктовая из лимона, паста фруктовая из юзу, по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
Решением Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.2019, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2020, в удовлетворении требований Общества отказано.
В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам, а также на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права, просит обжалуемые судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт.
По мнению подателя жалобы, вывод судов о наличии в ГОСТе Р 53041-2008 закрытого перечня видов кондитерских масс, противоречит тексту ГОСТа 53041-2008, поскольку в соответствии с содержанием указанного ГОСТа с пункта 74 по пункт 129 перечисляются виды мучных и сахаристых кондитерских изделий, включая выпеченный полуфабрикат, кондитерскую массу, карамельную массу и другие. Кроме того, Общество считает, что судами не исследован его довод о том, что товары N 4 и 6 соответствуют указанному в пункте 93 ГОСТа Р 53041-2008 определению кондитерской массы, которые не предусматривают, что товар, классифицируемый как кондитерская масса, должен иметь твердую или полутвердую форму. Также податель жалобы отмечает, что вывод суда апелляционной инстанции о том, что товары N 4 и 6 не относится к пастам и кондитерским изделиям, описание которых приведено не только в ГОСТ Р 53041-2008, но и в текстах товарной позиции 1704 и пояснениям к ней, основан на неправильном интерпретировании положений Пояснений к позиции 1704 ТН ВЭД ЕАЭС и ГОСТа Р 53041-2008. Общество обращает внимание суда кассационной инстанции на то, что судами не анализировалось заключение таможенного эксперта от 15.02.2017 N12401001/042910 по аналогичным товарам: N 23 "ПАСТА "Ванильный бурбон", N 13 "ПАСТА "РОЗА", которые, по мнению Общества, хоть и не совпадают по ингредиентному составу, также были признаны товарами, не являющимися кондитерскими изделиями. Помимо перечисленного, податель жалобы полагает, что судами не оценено то обстоятельство, что товар N 7 "Паста фруктовая из апельсина, лимона и юзу" и товар N 6 "Паста ПИНА КОЛАДА" являются фруктовой массой и классифицируются в товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС.
В отзыве на кассационную жалобу Таможня просит оставить ее без удовлетворения, считая принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.
В судебном заседании представитель Таможни возражал против удовлетворения кассационной жалобы.
Общество о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие в порядке части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.
Из материалов дела следует, что Обществом через зону Московского таможенного поста Калининградской таможни ввезены и предъявлены к таможенному оформлению на основании декларации на товары (далее - ДТ) N 10012020/150419/0041648 в процедуре свободной таможенной зоны товары:
- товар N 4, заявленный в графе 31 ДТ как "кондитерские изделия из сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", 1,50 кг. Производитель: SOSA INGREDIENTS S. L., товарный знак: SOSA, марка: SOSA, артикул: 48000400", классификационный код 1704 90 510 0 ТН ВЭД ЕАЭС: "Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао: - прочие: - прочие: - пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках нетто-массой 1 кг или более";
- товар N 6, заявленный в графе 31 ДТ, как "кондитерские изделия из сахара, пригодные для употребления в пищу, предназначены для приготовления десертов, для украшения мороженого и кондитерских изделий: 1) паста цветочная "РОЗА", артикул: 02120023; 2) паста фруктовая "ПИНА КОЛАДА", артикул: 02220002; 3) паста фруктовая "РОМ-ИЗЮМ", артикул: 02220005; 4) паста фруктовая "КОЛА", артикул: 02210003; 5) паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", артикулы: 02090031, 02090032. Производитель: SOSA INGREDIENTS S. L., товарный знак: HOME CHEF, марка: HOME CHEF"; классификационный код 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС: "Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао: - прочие: - прочие: - прочие: - прочие: прочие";
- товар N 7, заявленный в графе 31 ДТ как "цитрусовые готовые продукты с содержанием сахара более 30 мас. %: фруктовая паста (наполнитель) для использования в кондитерской промышленности: 1) паста фруктовая из апельсина, 170 г, 2) паста фруктовая из лимона, 170 г, 3) паста фруктовая из юзу, 170 г. Производитель: SOSA INGREDIENTS S. L. товарный знак: HOME CHEF, марка: HOME CHEF", классификационный код 2007 91 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС: "Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: - прочие: -- цитрусовые: - с содержанием сахара более 30 мас.%";
По результатам проведенной таможенной экспертизы товаров, задекларированных по ДТ N 10012020/150419/0041648, экспертом ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ (г. Калининград), было составлено заключение от 24.05.2019 N 12401001/0014848, согласно которому:
- товар N 4, часть товара N 6 (образцы N1, 10, 11) "паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН" (VAINILLA BOURBON PASTA CONCENTRADA)" являются продуктом в виде вязкой текучей массы, изготовленным из пищевых ингредиентов (инвертного сахара, глюкозы, семян и мякоти ванили) и химических веществ (загустителя (модифицированного крахмала), ароматизатора, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в образце составляет 49,6%;
- часть товара N 6 (образец N 6) "ПАСТА ЦВЕТОЧНАЯ "РОЗА" (PASTA CONCENTRADA ROSA)" в стеклянной банке массой нетто 170г, является концентрированным продуктом (желеобразной массой), изготовленным из пищевых ингредиентов (60,0% сахара, 34,0% воды, 3% глюкозы) и химических веществ (красителя, загустителей, консерванта и эфирного масла розы). Общее содержание сахаров в образце составляет 63,0%, содержание общих сухих веществ - 66,0%, растворимых сухих веществ - 64,3%;
- часть товара N 6 (образец N 7) "ПАСТА ФРУКТОВАЯ "ПИНА КОЛАДА" (PASTA CONCENTRADA PINA COLADA) в стеклянной банке массой нетто 170 г является жидким продуктом, изготовленным из пищевых ингредиентов (ананасового сока, 32,8% сахара, сиропа глюкозы, кокосового молока (жир 7,3%), пектина) и химических веществ (ароматизаторов, окислителя лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в образце составляет 32,8%, содержание общих сухих веществ - 68,0%, растворимых сухих веществ -55,2%;
- часть товара N 7 (образец N 12) "Паста фруктовая из апельсина" в стеклянной банке массой 170 г., является жидким продуктом, изготовленным из пищевых ингредиентов (сахара, фруктового экстракта (47%), апельсинового сока, воды, пектина) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в образце составляет 55,9%, содержание общих сухих веществ - 73,2%, растворимых сухих веществ - 66,5%;
- часть товара N 7 (образец N 13) "Паста фруктовая из лимона" в стеклянной банке массой 170 г., является жидким продуктом, изготовленным из пищевых ингредиентов (сахара, сока лимона (31%), экстракта фруктов (виноград и яблоко) и химических веществ (натурального ароматизатора, эфирного масла лимона). Общее содержание сахаров в образце составляет 51,1%; содержание общих сухих веществ - 73,7%, растворимых сухих веществ - 66,5%;
- часть товара N 7 (образец N 14), "паста фруктовая из юзу" в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, экстракта сока юзу, воды, пектина, каррагинана) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в образце составляет 44,2%, содержание общих сухих веществ - 70,1%, растворимых сухих веществ - 69,3%;
По мнению таможенного эксперта, товары N 4 и 6 (образцы 1, 6, 7, 10, 11) не относятся к кондитерским изделиям из сахара, для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара образцы не пригодны, являются готовыми продуктами в виде вязкой текучей массы, товар N 7 (образцы 12, 13, 14) является готовым продуктов в виде вязкой жидкости, все образцы не содержат крахмала и какао. Сырье при изготовлении всех образцов продукции уваривалось до достижения определенной консистенции и заданного содержания сухих веществ.
Подробное описание внешнего вида и органолептических характеристик образцов приведено в Приложении N 2 к заключению таможенного эксперта.
Принимая во внимание выводы таможенного эксперта, Таможня приняла решения от 24.06.2019: N РКТ-10012000-19/000209 о классификации в отношении товара N 4 по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС; N РКТ-10012000-19/000211 о классификации части товара N 6: паста цветочная "Роза", паста фруктовая "ПИНА КОЛАДА", паста фруктовая "КОЛА", паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС; N РКТ-10012000-19/000212 о классификации товара N 7: паста фруктовая из апельсина, паста фруктовая из лимона, паста фруктовая из юзу, по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
Не согласившись с указанными решениями о классификации, Общество обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.
Суд первой инстанции в удовлетворении заявления Общества отказал.
Суд апелляционной инстанции выводы суда первой инстанции поддержал.
Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения жалобы.
Пунктом 1 статьи 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) предусмотрено, что декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами.
Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров. Форма решения о классификации товаров, порядок и сроки его принятия устанавливаются в соответствии с законодательством о таможенном регулировании государств - членов ЕАЭС (подпункт 1 пункта 2 статьи 20 ТК ЕАЭС).
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 утверждены единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, которым установлены Основные правила интерпретации ТН ВЭД (далее - ОПИ ТН ВЭД).
Для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам (правило 1 ОПИ ТН ВЭД). Классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями ОПИ ТН ВЭД при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей данного правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное (правило 6 ОПИ ТН ВЭД).
Исходя их разъяснений, данных в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 N 49 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза" суд проверяет обоснованность классификационного решения, вынесенного таможенным органом, исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, руководствуясь ОПИ ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пункта 6 статьи 21, пунктов 1 и 2 статьи 22 ТК ЕАЭС решениями Федеральной таможенной службы и Комиссии по классификации отдельных видов товаров, если такие решения относятся к спорному товару.
Для целей интерпретации положений ТН ВЭД судами также учитываются Пояснения к ТН ВЭД, рекомендованные Комиссией в качестве вспомогательных рабочих материалов.
Основанием для вывода о неправомерности оспариваемого в суде решения о классификации товара по ТН ВЭД является неправильная классификация товара таможенным органом. В судебном акте, при наличии к тому достаточных доказательств, также может содержаться вывод о верности классификации, произведенной декларантом, и об отсутствии в связи с этим у таможенного органа основания для принятия решения об иной классификации товара, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 20 ТК ЕАЭС.
Порядок применения ОПИ ТН ВЭД регламентирован Положением о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров (далее - Положение), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 522.
При этом, выбор конкретного кода ТН ВЭД основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД.
Основные правила интерпретации ТН ВЭД предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне (пункт 5 Положения). При классификации товара по ТН ВЭД вначале определяется товарная позиция, затем субпозиция, исходя из текстов товарных позиций (субпозиций), соответствующих примечаний к разделам и группам (ОПИ 1), а при определении субпозиции учитываются также примечания к субпозициям (ОПИ 6).
Как обоснованно отметили судебные инстанции, ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно.
В соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам.
Правилом 6 ОПИ ТН ВЭД определено, что для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми.
Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
При этом в силу Правила 3 (а) ОПИ ТН ВЭД предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара по сравнению с товарными позициями с более общим описанием.
Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендовала государствам членам ЕАЭС рекомендовано применять Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС (тома I - VI) (далее - Пояснения) с даты опубликования Рекомендаций на официальном сайте ЕАЭС (от 12.03.2013 N 4 и от 07.11.2017 N 21 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза").
Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС представляют собой один из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД ЕАЭС.
В данном случае судами установлено, что товар N 4 и часть товара N 6 - паста "ВАНИЛЬ-БУРБОН" (образцы N 1, 10, 11) отнесены Обществом к товарной подсубпозиции 1704 90 510 0 ТН ВЭД ЕАЭС "кондитерские изделия из сахара; - пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках" и к товарной подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС "прочие кондитерские изделия".
Согласно Пояснениям к товарной позиции 1704 в данную товарную позицию включается большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами.
В данную товарную позицию включаются, inter alia:
(9) Кондитерская масса, основу которой составляет сахар и которая содержит незначительное количество или вообще не содержит жировых добавок, пригодная как для непосредственного изготовления кондитерских изделий из сахара данной товарной позиции, так и для использования в качестве начинки для продуктов данной или прочих товарных позиций, например:
(а) помадная масса, изготовленная из сахарозы, сиропа сахарозы или глюкозы, или сиропа инвертного сахара со вкусоароматическими добавками или без них и используемая для изготовления различных помад, в качестве начинки для конфет и шоколада и т.д.;
(б) нуга, представляющая собой взбитую смесь сахара, воды и коллоидных веществ (например, яичного белка), а иногда и небольшого количества жиров, с добавками или без добавок орехов, плодов или прочих подходящих растительных продуктов, используемая для приготовления соответствующих конфет нуги, в качестве начинки для шоколада и т.д.;
(в) тертый миндаль (миндальная масса), приготовленный в основном из миндаля и сахара и используемый главным образом при изготовлении марципана.
В пояснениях к подсубпозициям 1704 90 510 0 - 1704 90 990 0 ТН ВЭД указано, что в данные подсубпозиции включается большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами", "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на основе спирта. В данные подсубпозиции включаются также пасты и массы для производства помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий и, как правило, имеющие форму блоков или брикетов. Указанные полуфабрикаты включаются в данные подсубпозиции, даже если содержание сахара в них в дальнейшем увеличивается в ходе переработки в готовые изделия, при условии, что по своему составу они специально предназначены для использования только в производстве кондитерских изделий определенного типа.
В рассматриваемом случае, судебные инстанции, проанализировав характеристики ввезенного Обществом товара (товар N 4 и часть товара N 6) и сопоставив его с текстами товарных позиций и пояснений к ним, указали на то, что ввезенный Обществом товар не является кондитерским изделием из сахара, описание которого приведено в вышеприведенных товарных подсубпозициях и пояснениях к ним, так как не является готовым изделиями из сахара в твердом и полутвердом виде; не относятся к изделиям, пригодным для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемыми сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами; не является помадкой, марципаном, нугой, экстрактом солодки.
Довод Общества о том, что спорный товар является кондитерской массой, сахаристым кондитерским изделием, впоследствии продублированный и в кассационной жалобе, судами отклонен как противоречащий вышеприведенным правилам и требованиям ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения", в котором определены виды кондитерских масс: карамельная, тянутая карамельная, мягкая карамельная, ирисная, литая ирисная, тираженная ирисная, конфетная, пралине, типа пралине, марципановая, на основе жиров, кремовая, ликерная, фруктовая, желейная, фруктово-желейная, помадная (подразделяется на сахарную помадную, молочную помадную, сливочную помадную, фруктовую помадную), молочная, сбивная, сбивная масса "Нуга", грильяжные (твердая и мягкая), пастильная, мармеладная, халвичная.
Суд также учел, что ГОСТ Р 53041-2008 содержит определение термина "паста" - пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28% до 35%.
Принимая во внимание данное обстоятельство, суды учли, что исходя из описания товара в графе 31 ДТ и заключения таможенного эксперта, жир в составе спорного товара отсутствует, в связи с чем посчитали невозможным отнести спорный товар к видам кондитерских изделий, перечисленных в ГОСТ Р 53041-2008.
В кассационной жалобе, как и ранее в апелляционной, Общество настаивает на том, что данный ГОСТ не содержит исчерпывающий перечень кондитерских изделий.
Между тем, Общество не учитывает, что согласно описанию товара - паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН" и его составу, отраженному в экспертном заключении (вязкая полупрозрачная жидкость коричневого цвета с мелкозернистыми темными включениями, вкус сладкий, с жгучим привкусом и горьковатым послевкусием, характерным для семян мякоти ванили; при растворении в воде образуется прозрачный окрашенный раствор с взвешенными частицами измельченных семян и мякоти ванили; состав: инвертный сахар, глюкоза, ароматизатор, ацетилированный дикрахмальный фосфат (Е414), натуральный экстракт ванильного бурбона, натуральные красители: куркумин, бета-каротин, семена ванили; консервант: сорбат калия), спорный товар все равно нельзя отнести к пастам и кондитерским изделиям, описание которых приведено не только в ГОСТ Р 53041-2008, но и в текстах товарной позиции 1704 и пояснениям к ней.
Выводы аналогичного содержания судами сделаны и в отношении части товара N 6 - паста цветочная "Роза" (образец N 6), паста фруктовая "Пина колада" (образец N 7) в соответствии с установленными экспертом органолептическими характеристиками товара и его составом.
Таможней спорный товар классифицирован в товарную подсубпозицию 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС, в которую включаются пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные.
Исходя из Пояснений к товарной позиции 2106 ТН ВЭД к данной товарной позиции (при условии, что указанные продукты не поименованы или не включены ни в одну другую товарную позицию ТН ВЭД) относятся:
а) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу.
б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу.
Так, в данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.).
Принимая во внимание выводы таможенного эксперта, суды указали на то, что спорная продукция является концентрированным продуктом и применяются в дозировке не более 5 г на 100 г массы (рекомендации производителя на этикетке), не относится к кондитерским изделиями из сахара, для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара образцы не пригодны, в связи с чем признали решение Таможни о классификации данного товара в товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС правомерным.
Спорный товар N 7, определенный Обществом в графе 31 ДТ как "цитрусовые готовые продукты с содержанием сахара более 30 мас. %, фруктовая паста из апельсина, из лимона, из юзу, для использования в кондитерской промышленности, предназначены для мороженого и кондитерских изделий", классифицирован Обществом в товарной позиции 2007 ТН ВЭД ЕАЭС.
В указанной товарной позиции классифицируются "джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ".
Согласно Примечанию к группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС в товарные позиции 2007 и 2008 ТН ВЭД ЕАЭС не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).
Исходя из Пояснений к товарной позиции 2007 ТН ВЭД в нее включаются следующие продукты переработки фруктов:
- джемы получают путем кипячения целых фруктов, фруктовой массы или некоторых видов овощей (например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов (например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы имеют среднеплотную консистенцию и содержат кусочки фруктов; мармелады представляют собой разновидность джема, обычно приготовленного из цитрусовых плодов;
- фруктовые желе приготовляют путем кипячения фруктовых соков (выжатых из сырых или отваренных фруктов) с сахаром до затвердевания получаемого продукта при охлаждении. Фруктовые желе имеют плотную прозрачную консистенцию и не содержат кусочков фруктов;
- фруктовые или ореховые пюре приготовляют путем кипячения до плотной консистенции пропущенной через сито фруктовой массы или измельченных в порошок орехов с добавлением сахара или без него. Фруктовые пюре отличаются от джемов большей пропорцией фруктового компонента и более однородной консистенцией;
- фруктовые или ореховые пасты (яблочная, айвовая, грушевая, абрикосовая, миндальная и т.д.) представляют собой сгущенное пюре твердой или почти твердой консистенции.
Все товары, включаемые в данную товарную позицию, имеют твердую консистенцию.
Общество настаивает на том, что спорный товар должен быть отнесен к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС, в которую включаются "фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные: орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не смешанные между собой".
Исходя из Пояснений к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС в данную товарную позицию включаются фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, целые, разрезанные на части или измельченные, а также их смеси, приготовленные и консервированные иным способом, кроме любых способов, указанных в других группах или в предыдущих товарных позициях данной группы.
В данную товарную позицию включаются, inter alia:
- миндаль, арахис, орехи арековой пальмы (или бетель) и прочие орехи, поджаренные без масла или на масле или жире, содержащие или не содержащие или покрытые оболочкой из растительного масла, соли, вкусоароматических веществ, пряностей или прочих добавок;
- "арахисовое масло" (или тертый арахис), представляющее собой пасту, приготовленную из поджаренного арахиса, с добавлением соли или растительного масла или без добавок;
- фрукты (включая кожуру плодов и семена), консервированные в воде, в сиропе, в химических веществах или спирте;
- фруктовая масса, стерилизованная, отваренная или неотваренная;
- целые фрукты, такие как персики, абрикосы, апельсины (очищенные или не очищенные от кожуры, с косточками и семенами или без них), измельченные/ стерилизованные, с добавлением или без добавления воды или сахарного сиропа но в количестве, недостаточном для того, чтобы они стали пригодными для; непосредственного употребления в качестве напитка. Если в результате добавление достаточного количества воды или сахарного сиропа эти продукты стали пригодными для непосредственного употребления в качестве напитка, то они включаются в товарную позицию 2202;
- фрукты, подвергнутые тепловой обработке. Однако фрукты приготовленные на пару или в кипящей воде, а затем замороженные, включаются в товарную позицию 0811;
- стебли, корни и прочие съедобные части растений (например, имбиря дудника, ямса, батата, побеги хмеля, листья виноградной лозы, сердцевин пальмы), консервированные в сиропе или приготовленные или консервированы иным способом;
- бобы тамаринда в сахарном сиропе;
- фрукты, орехи и прочие съедобные части растений (кроме овощей), консервированные с добавлением сахара и помещенные в сироп (например, засахаренные каштаны или имбирь в сиропе), независимо от типа упаковки;
- фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин "осмотическое обезвоживани" означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения содержания влаги.
Как следует из заключения таможенного эксперта товар N 7 представляет собой:
- "паста фруктовая из апельсина" (образец N 12) в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, фруктового экстракта (47%), апельсинового сока, воды, пектина) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в товаре составляет 55,9%;
- "паста фруктовая из лимона" (образец N 13) в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, сока лимона 31%, экстракта фруктов (виноград и яблоко), загустителя каррагинан) и химических веществ (натурального ароматизатора, эфирного масла лимона). Общее содержание сахаров в товаре составляет 51,1%;
- "паста фруктовая из юзу" (образец N 14) в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, экстракта сока юзу, воды, пектина, каррагинана) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в товаре составляет 44,2%.
Проанализировав содержание товарных позиций 2007 и 2008 ТН ВЭД ЕАЭС и пояснений к ним, суды пришли к выводу о том, что наличие в изделиях фруктов и орехов для отнесения товаров к указанным товарным позициям является обязательным, это может быть измельченная фруктовая или ореховая масса, подвергшаяся определенной обработке.
Однако установленные экспертом характеристики товара N 7, по мнению судов, не соответствуют характеристикам ни одного из товаров, поименованных в тексте товарных позиций 2007 и 2008 ТН ВЭД ЕАЭС с учетом примечаний и пояснений к ним. В спорном товаре присутствуют экстракты фруктов и овощей, ароматизаторы, эфирные масла, красители, кусочки фруктов в образцах товара экспертом не обнаружены.
В товарную позицию 2106 ТН ВЭД ЕАЭС включаются пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, с учетом пояснений (Б) к данной товарной позиции, согласно которым в нее включаются, в том числе продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.),
Вопреки доводам кассационной жалобы, судами было исследовано и оценено представленное Обществом заключение специалиста Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки от 16.09.2019 N 3486/2019.
Так, суды отметили, что данное заключение представляет собой юридическую оценку применения ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС, Примечаний к разделам и группам, Пояснений к товарным позициям при отнесении спорных товаров к той или иной категории, что выходит за рамки компетенции данного специалиста. Описание терминов из ГОСТа приведено в заключении без привязки к проведенному исследованию конкретного товара и в искаженном виде.
Оснований не согласиться с приведенной оценкой данного доказательства у суда кассационной инстанции не имеется.
При таких обстоятельствах, следует признать, что в удовлетворении заявления Обществу отказано правомерно.
Приведенные Обществом в кассационной жалобе доводы, направленные на иную оценку исследованных судами доказательств и сделанных на их основе выводов, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права к установленным обстоятельствам дела.
Принимая во внимание, что фактические обстоятельства установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, в том числе предусмотренных статьей 288 АПК РФ, судами не допущено, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.
Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.2019 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2020 по делу N А21-10978/2019 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Профессионал" - без удовлетворения.
Председательствующий |
Е.С. Васильева |
Судьи |
Е.С. Васильева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.