г. Санкт-Петербург |
|
19 марта 2020 г. |
Дело N А21-10978/2019 |
Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2020 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 19 марта 2020 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Зотеевой Л.В.
судей Денисюк М.И., Протас Н.И.
при ведении протокола судебного заседания: Гаджиевым МС
при участии:
от истца (заявителя): не явился, извещен
от ответчика (должника): Шпакова Н.Э. по доверенности от 24.12.2019; Деревлев И.В. по доверенности от 30.12.2019
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3386/2020) ООО "Профессионал" на решение Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.2019 по делу N А21-10978/2019, принятое
по заявлению ООО "Профессионал"
к Калининградской областной таможне
о признании недействительными решений,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Профессионал" (далее - заявитель, ООО "Профессионал", Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к Калининградской областной таможне (далее - Таможня, таможенный орган) о признании недействительными и отмене решений о классификации товара:
- Решение РКТ-10012000-19/000209 от 24.06.2019 о классификации в отношении товара N 4 по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС;
- Решение РКТ-10012000- 19/000211 от 24.06.2019 о классификации части товара N 6: паста цветочная "Роза", паста фруктовая "ПИНА КОЛАДА", паста фруктовая "КОЛА", паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС;
- Решение РКТ-10012000-19/000212 от 24.06.2019 о классификации товара N 7: Паста фруктовая из апельсина, паста фруктовая из лимона, паста фруктовая из юзу, по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
Решением суда от 24.12.2019 в удовлетворении требований ООО "Профессионал" отказано.
Не согласившись с указанным решением суда, заявитель обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, полагая, что судом дана ненадлежащая оценка обстоятельствам дела, неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения спора, неправильно применены нормы материального права.
В судебном заседании представитель Таможни возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве, просил оставить решение суда первой инстанции без изменения.
От Общества в электронном виде 27.02.2020 поступило ходатайство об отложении рассмотрения апелляционной жалобы.
Апелляционная коллегия, рассмотрев данное ходатайство, не нашла оснований для его удовлетворения, так как документального обоснования невозможности участия в судебном заседании подателем жалобы не представлено, характер спора и представленные в материалы дела доказательства позволяют рассмотреть апелляционную жалобу без участия представителей Общества в порядке статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела, Обществом через зону Московского таможенного поста Калининградской таможни ввезены и предъявлены к таможенному оформлению на основании ДТ N 10012020/150419/0041648 в процедуре свободной таможенной зоны товары, в отношении которых приняты решения о классификации:
- товар N 4, заявленный в графе 31 ДТ как "кондитерские изделия из сахара, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг: паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", 1,50 кг. Производитель: SOSA INGREDIENTS S. L., товарный знак: SOSA, марка: SOSA, артикул: 48000400", классификационный код 1704 90 510 0 ТН ВЭД ЕАЭС: "Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао: - прочие: - прочие: - пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках нетто-массой 1 кг или более";
- товар N 6, заявленный в графе 31 ДТ, как "кондитерские изделия из сахара, пригодные для употребления в пищу, предназначены для приготовления десертов, для украшения мороженого и кондитерских изделий: 1) паста цветочная "РОЗА", артикул: 02120023; 2) паста фруктовая "ПИНА КОЛАДА", артикул: 02220002; З) паста фруктовая "POM-ИЗЮМ", артикул: 02220005; 4) паста фруктовая "КОЛА", артикул: 02210003; 5) паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", артикулы: 02090031, 02090032. Производитель: SOSA INGREDIENTS S. L., товарный знак: HOME CHEF, марка: HOME CHEF"; классификационный код 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС: "Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао: - прочие: - прочие: - прочие:- прочие: прочие";
- товар N 7, заявленный в графе 31 ДТ как "цитрусовые готовые продукты с содержанием сахара более 30 мае. %: фруктовая паста (наполнитель) для использования в кондитерской промышленности: 1) паста фруктовая из апельсина, 170г, 2) паста фруктовая из лимона, 170 г, 3) паста фруктовая из юзу, 170г. Производитель: SOSA INGREDIENTS S. L. товарный знак: HOME CHEF, марка: HOME CHEF", классификационный код 2007 91 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС: "Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ: - прочие: --цитрусовые: - с содержанием сахара более 30 мас.%";
В отношении товаров, задекларированных по ДТ N 10012020/150419/0041648, проведена таможенная экспертиза.
Согласно заключению таможенного эксперта ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ, г. Калининград от 24.05.2019 N 12401001/0014848 (том 2, л.д. 120-140):
- товар N 4, часть товара N 6 (образцы NN 1, 10, 11) "паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН" (VAINILLA BOURBON PASTA CONCENTRADA)" являются продуктом в виде вязкой текучей массы, изготовленным из пищевых ингредиентов (инвертного сахара, глюкозы, семян и мякоти ванили) и химических веществ (загустителя (модифицированного крахмала), ароматизатора, красителей, консервантов). Общее содержание Сахаров в образце составляет 49,6%;
- часть товара N 6 (образец N 6) "ПАСТА ЦВЕТОЧНАЯ "РОЗА" (PASTA CONCENTRADA ROSA)" в стеклянной банке массой нетто 170 г является концентрированным продуктом (желеобразной массой), изготовленным из пищевых ингредиентов (60,0 % сахара, 34,0 % воды, 3 % глюкозы) и химических веществ (красителя, загустителей, консерванта и эфирного масла розы). Общее содержание Сахаров в образце составляет 63,0 %, содержание общих сухих веществ - 66,0 %, растворимых сухих веществ - 64,3%;
- часть товара N 6 (образец N 7) "ПАСТА ФРУКТОВАЯ "ПИНА КОЛАДА" (PASTA CONCENTRADA PINA COLADA) в стеклянной банке массой нетто 170 г является жидким продуктом, изготовленным из пищевых ингредиентов (ананасового сока, 32,8 % сахара, сиропа глюкозы, кокосового молока (жир 7,3 %), пектина) и химических веществ (ароматизаторов, окислителя лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание Сахаров в образце составляет 32,8 %, содержание общих сухих веществ - 68,0 %, растворимых сухих веществ -55,2%;
- часть товара N 7 (образец N 12) "Паста фруктовая из апельсина" в стеклянной банке массой 170 г., является жидким продуктом, изготовленным из пищевых ингредиентов (сахара, фруктового экстракта (47%), апельсинового сока, воды, пектина) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в образце составляет 55,9 %, содержание общих сухих веществ - 73,2 %, растворимых сухих веществ - 66,5%;
- часть товара N 7 (образец N 13) "Паста фруктовая из лимона" в стеклянной банке массой 170 г., является жидким продуктом, изготовленным из пищевых ингредиентов (сахара, сока лимона (31%), экстракта фруктов (виноград и яблоко) и химических веществ (натурального ароматизатора, эфирного масла лимона). Общее содержание сахаров в образце составляет 51,1 %; содержание общих сухих веществ - 73,7 %, растворимых сухих веществ - 66,5%;
- часть товара N 7 (образец N 14), "паста фруктовая из юзу" в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, экстракта сока юзу, воды, пектина, каррагинана) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание сахаров в образце составляет 44,2 %я. содержание общих сухих веществ - 70,1 %, растворимых сухих веществ - 69,3%;
Таможенным экспертом сделан вывод о том, что товары N N 4, 6 (образцы 1, 6, 7, 10, 11) не относятся к кондитерским изделиям из сахара, для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара образцы не пригодны, являются готовыми продуктами в виде вязкой текучей массы, товар N 7 (образцы 12, 13, 14) является готовым продуктов в виде вязкой жидкости, все образцы не содержат крахмала и какао. Сырье при изготовлении всех образцов продукции уваривалось до достижения определенной консистенции и заданного содержания сухих веществ.
Подробное описание внешнего вида и органолептических характеристик образцов приведено в Приложении N 2 к заключению таможенного эксперта (том 2, л.д. 134-139).
На основании данного заключения Таможней приняты решения от 24.06.2019 N РКТ-10012000-19/000209 о классификации в отношении товара N4 по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС; N РКТ-10012000- 19/000211 о классификации части товара N6: паста цветочная "Роза", паста фруктовая "ПИНА КОЛАДА", паста фруктовая "КОЛА", паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН", по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС; N РКТ-10012000-19/000212 о классификации товара N7: Паста фруктовая из апельсина, паста фруктовая из лимона, паста фруктовая из юзу, по коду 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
Не согласившись с данными решениями о классификации, Общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.
Суд первой инстанции не усмотрел предусмотренных статьями 198 и 201 АПК РФ оснований для удовлетворения требований заявителя.
Апелляционная коллегия, исследовав материалы дела, оценив доводы жалобы, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы в связи со следующим.
Как следует из содержания статьи 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС), классификация товаров при таможенном декларировании осуществляется соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами как до, так и после выпуска товаров, и в случаях их неверной классификации таможенный орган принимает самостоятельное решение о классификации товаров в соответствующей товарной позиции (подсубпозиции).
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 утверждены единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза, которым предусмотрены Основные правила интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ОПИ ТН ВЭД).
Порядок применения ОПИ ТН ВЭД регламентирован Положением о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров (далее - Положение), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 522.
Выбор конкретного кода ТН ВЭД основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД.
Основные правила интерпретации ТН ВЭД предназначены для обеспечения однозначного отнесения конкретного товара к определенной классификационной группировке, кодированной на необходимом уровне (пункт 5 Положения). При классификации товара по ТН ВЭД вначале определяется товарная позиция, затем субпозиция, исходя из текстов товарных позиций (субпозиций), соответствующих примечаний к разделам и группам (ОПИ 1), а при определении субпозиции учитываются также примечания к субпозициям (ОПИ 6).
ОПИ применяются единообразно при классификации любых товаров и последовательно.
В соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам.
Правилом 6 ОПИ ТН ВЭД определено, что для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
В соответствии с Правилом 3 (а) ОПИ ТН ВЭД предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара по сравнению с товарными позициями с более общим описанием.
Рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 марта 2013 г. N 4 и от 7 ноября 2017 г. N 21 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза" государствам членам ЕАЭС рекомендовано применять Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС (тома I - VI) (далее - Пояснения) с даты опубликования Рекомендаций на официальном сайте ЕАЭС.
Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС представляют собой один из вспомогательных рабочих материалов, призванных обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД ЕАЭС.
Как следует из материалов дела, товар N 4 и часть товара N 6 - паста "ВАНИЛЬ-БУРБОН" (образцы NN 1, 10, 11) отнесены декларантом при декларировании к товарной подсубпозиции 1704 90 510 0 ТН ВЭД ЕАЭС ("кондитерские изделия из сахара; - пасты и массы, включая марципан, в первичных упаковках) и к товарной подсубпозиции 1704 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС (прочие кондитерские изделия).
Согласно Пояснениям к товарной позиции 1704 (Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 N 21) в данную товарную позицию включается большая часть готовых изделий из сахара, поступающих на рынок в твердом и полутвердом виде, обычно пригодных для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемых сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами (4).
(9) Кондитерская масса, основу которой составляет сахар и которая содержит незначительное количество или вообще не содержит жировых добавок, пригодная как для непосредственного изготовления кондитерских изделий из сахара данной товарной позиции, так и для использования в качестве начинки для продуктов данной или прочих товарных позиций, например:
(а) помадная масса, изготовленная из сахарозы, сиропа сахарозы или глюкозы, или сиропа инвертного сахара со вкусо-ароматическими добавками или без них и используемая для изготовления различных помад, в качестве начинки для конфет и шоколада и т.д.;
(б) нуга, представляющая собой взбитую смесь сахара, воды и коллоидных веществ (например, яичного белка), а иногда и небольшого количества жиров, с добавками или без добавок орехов, плодов или прочих подходящих растительных продуктов, используемая для приготовления соответствующих конфет нуги, в качестве начинки для шоколада и т.д.;
(в) тертый миндаль (миндальная масса), приготовленный в основном из миндаля и сахара и используемый главным образом при изготовлении марципана.
В Пояснениях к подсубпозициям 1704 90 510 0 - 1704 90 990 0 ЕТН ВЭД указано, что в данные подсубпозиции включается большая часть готовых изделий из сахара, обычно именуемых "конфетами", "сладостями" или "кондитерскими изделиями". Эти готовые изделия включаются в данные подсубпозиции, даже если они содержат питьевые спирты или ликер на основе спирта. В данные подсубпозиции включаются также пасты и массы для производства помадной массы, марципана, нуги и т.д., которые представляют собой полуфабрикаты, используемые для изготовления кондитерских изделий и, как правило, имеющие форму блоков или брикетов. Указанные полуфабрикаты включаются в данные подсубпозиции, даже если содержание сахара в них в дальнейшем увеличивается в ходе переработки в готовые изделия, при условии, что по своему составу они специально предназначены для использования только в производстве кондитерских изделий определенного типа.
Суд первой инстанции, проанализировав характеристики ввезенного товара (товар N 4 и часть товара N 6) и сопоставив его с текстами товарных позиций и пояснений к ним, пришел к выводу о том, что спорный товар не является кондитерским изделием из сахара, описание которого приведено в вышеприведенных товарных подсубпозициях и пояснениях к ним, так как не является готовым изделиями из сахара в твердом и полутвердом виде; не относятся к изделиям, пригодным для непосредственного употребления в пищу и совокупно именуемыми сладостями, кондитерскими изделиями или конфетами; не является помадкой, марципаном, нугой, экстрактом солодки.
Суд отклонил доводы заявителя о том, что спорный товар является кондитерской массой, сахаристым кондитерским изделием, как противоречащий вышеприведенным правилам и требованиям ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения", в котором определены виды кондитерских масс: карамельная, тянутая карамельная, мягкая карамельная, ирисная, литая ирисная, тираженная ирисная, конфетная, пралине, типа пралине, марципановая, на основе жиров, кремовая, ликерная, фруктовая, желейная, фруктово-желейная, помадная (подразделяется на сахарную помадную, молочную помадную, сливочную помадную, фруктовую помадную), молочная, сбивная, сбивная масса "Нуга", грильяжные (твердая и мягкая), пастильная, мармеладная, халвичная.
ГОСТ Р 53041-2008 также содержит определение термина "паста" -пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28 % до 35 %.
Однако, как следует из описания товара в графе 31 ДТ и заключения таможенного эксперта, жир в составе спорного товара отсутствует, товар также не относится к видам кондитерских изделий, перечисленных в ГОСТ Р 53041-2008.
Доводы подателя жалобы о том, что данный ГОСТ не содержит исчерпывающий перечень кондитерских изделий, отклоняется апелляционной коллегией, так как согласно описанию товара - паста цветочная "ВАНИЛЬ БУРБОН" и его составу, отраженному в экспертном заключении (вязкая полупрозрачная жидкость коричневого цвета с мелкозернистыми темными включениями, вкус сладкий, с жгучим привкусов и горьковатым послевкусием, характерным для семян мякоти ванили; при растворении в воде образуется прозрачный окрашенный раствор с взвешенными частицами измельченных семян и мякоти ванили; сосав: инвертный сахар, глюкоза, ароматизатор, ацетилированный дикрахмальный фосфат (Е414), натуральный экстракт ванильного бурбона, натуральные красители: куркумин, бета-каротин, семена ванили; кончервант: сорбат калия), спорный товар не относится к пастам и кондитерским изделиям, описание которых приведено не только в ГОСТ Р 53041-2008, но и в текстах товарной позиции 1704 и пояснениям к ней.
Аналогичные выводы можно сделать в отношении части товара N 6 - паста цветочная "Роза" (образец N 6), паста фруктовая "Пина колада" (образец N 7) в соответствии с установленными экспертом органолептическими характеристиками товара и его составом.
Таможенный орган принял решение о классификации спорного товара в товарной подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
В товарную позицию 2106 ТН ВЭД включаются пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные.
Согласно Пояснениями к товарной позиции 2106 ТН ВЭД к данной товарной позиции (при условии, что указанные продукты не поименованы или не включены ни в одну другую товарную позицию ТН ВЭД) относятся:
А) Продукты, используемые либо непосредственно, либо после обработки (например, отваривания, растворения или кипячения в воде, молоке и т.д.) для употребления в пищу.
(Б) Продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу.
В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.).
Учитывая, что спорная продукция согласно выводам эксперта является концентрированным продуктом и применяются в дозировке не более 5 г на 100 г массы (рекомендации производителя на этикетке), не относится к кондитерским изделиями из сахара, для превращения непосредственно в кондитерские изделия из сахара образцы не пригодны, таможенным органом правомерно принято решение о классификации товара в товарной позиции 2106 ТН ВЭД ЕАЭС.
Исходя из выявленных в результате экспертизы характеристик товара, в соответствии с ОПИ 1 ТН ВЭД спорные товары правомерно классифицированы в товарной позиции 2106 ТН ВЭД.
Товар N 7 в графе 31 описанный как цитрусовые готовые продукты с содержанием сахара более 30 мас. %, фруктовая паста из апельсина, из лимона, из юзу, для использования в кондитерской промышленности, предназначены для мороженого и кондитерских изделий, классифицирован Обществом в товарной позиции 2007 ТН ВЭД ЕАЭС.
В товарной позиции 2007 ТН ВЭД классифицируются "джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ".
В соответствии с примечанием 2 к группе 20 ТН ВЭД ЕАЭС в товарные позиции 2007 и 2008 ТН ВЭД ЕАЭС не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).
В соответствии с Пояснениями к товарной позиции 2007 ТН ВЭД в нее включаются следующие продукты переработки фруктов:
- джемы получают путем кипячения целых фруктов, фруктовой массы или некоторых видов овощей (например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов (например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы имеют среднеплотную консистенцию и содержат кусочки фруктов; мармелады представляют собой разновидность джема, обычно приготовленного из цитрусовых плодов;
- фруктовые желе приготовляют путем кипячения фруктовых соков (выжатых из сырых или отваренных фруктов) с сахаром до затвердевания получаемого продукта при охлаждении. Фруктовые желе имеют плотную прозрачную консистенцию и не содержат кусочков фруктов;
- фруктовые или ореховые пюре приготовляют путем кипячения до плотной консистенции пропущенной через сито фруктовой массы или измельченных в порошок орехов с добавлением сахара или без него. Фруктовые пюре отличаются от джемов большей пропорцией фруктового компонента и более однородной консистенцией;
- фруктовые или ореховые пасты (яблочная, айвовая, грушевая, абрикосовая, миндальная и т.д.) представляют собой сгущенное пюре твердой или почти твердой консистенции.
Все товары, включаемые в данную товарную позицию, имеют твердую консистенцию.
Заявитель согласился с неправильной классификацией товара в товарной позиции 2007, но полагает, что спорный товар должен быть отнесен к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС.
Вместе с тем, в товарную позицию 2008 ТН ВЭД включаются "фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные: орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не смешанные между собой".
В соответствии с Пояснениями к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС в данную товарную позицию включаются фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, целые, разрезанные на части или измельченные, а также их смеси, приготовленные и консервированные иным способом, кроме любых способов, указанных в других группах или в предыдущих товарных позициях данной группы.
В данную товарную позицию включаются, inter alia:
- миндаль, арахис, орехи арековой пальмы (или бетель) и прочие орехи, поджаренные без масла или на масле или жире, содержащие или не содержащие или покрытые оболочкой из растительного масла, соли, вкусо-ароматических веществ, пряностей или прочих добавок;
- "арахисовое масло" (или тертый арахис), представляющее собой пасту, приготовленную из поджаренного арахиса, с добавлением соли или растительного масла или без добавок;
- фрукты (включая кожуру плодов и семена), консервированные в воде, е сиропе, в химических веществах или спирте;
- фруктовая масса, стерилизованная, отваренная или неотваренная;
- целые фрукты, такие как персики, абрикосы, апельсины (очищенные или не очищенные от кожуры, с косточками и семенами или без них), измельченные \ стерилизованные, с добавлением или без добавления воды или сахарного сиропа но в количестве, недостаточном для того, чтобы они стали пригодными дл; непосредственного употребления в качестве напитка. Если в результате добавление достаточного количества воды или сахарного сиропа эти продукты стал! пригодными для непосредственного употребления в качестве напитка, то ohi включаются в товарную позицию 2202;
- фрукты, подвергнутые тепловой обработке. Однако фрукты приготовленные на пару или в кипящей воде, а затем замороженные, включаются в товарную позицию 0811;
- стебли, корни и прочие съедобные части растений (например, имбиря дудника, ямса, батата, побеги хмеля, листья виноградной лозы, сердцевин пальмы), консервированные в сиропе или приготовленные или консервированы иным способом;
- бобы тамаринда в сахарном сиропе;
- фрукты, орехи и прочие съедобные части растений (кроме овощей), консервированные с добавлением сахара и помещенные в сироп (например, засахаренные каштаны или имбирь в сиропе), независимо от типа упаковки;
- фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин "осмотическое обезвоживание" означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения содержания влаги.
Согласно заключению таможенного эксперта товар N 7 представляет собой:
- "Паста фруктовая из апельсина" (образец N 12) в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, фруктового экстракта (47%), апельсинового сока, воды, пектина) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание Сахаров в товаре составляет 55,9 %;
- "Паста фруктовая из лимона" (образец N 13) в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, сока лимона 31%, экстракта фруктов (виноград и яблоко), загустителя каррагинан) и химических веществ (натурального ароматизатора, эфирного масла лимона). Общее содержание Сахаров в товаре составляет 51,1 %;
- "Паста фруктовая из юзу" (образец N 14) в стеклянной банке массой нетто 170 г - жидкий продукт, изготовленный из пищевых ингредиентов (сахара, экстракта сока юзу, воды, пектина, каррагинана) и химических веществ (ароматизаторов, лимонной кислоты, красителей, консервантов). Общее содержание Сахаров в товаре составляет 44,2 %.
Как следует из содержания товарных позиций 2007 и 2008 ТН ВЭД и пояснений к ним, наличие в изделиях фруктов и орехов для отнесения товаров к указанным товарным позициям является обязательным, это может быть измельченная фруктовая или ореховая масса, подвергшаяся определенной обработке.
Вместе с тем, характеристики товаров N 7, установленные таможенным экспертом, не соответствуют характеристикам ни одного из товаров, поименованных в тексте товарных позиции 2007 и 2008 ТН ВЭД ЕАЭС с учетом примечаний и пояснений к ним. В спорном товаре присутствуют экстракты фруктов и овощей, ароматизаторы, эфирные масла, красители, кусочки фруктов в образцах товара экспертом не обнаружены.
Классификация товара N 7 в товарной позиции 2106 ТН ВЭД, в которую включаются пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные, с учетом пояснений (Б) к данной товарной позиции, согласно которым в нее включаются, в том числе продукты, полностью или частично состоящие из пищевых продуктов, используемых при приготовлении напитков, или пищевых продуктов, готовых для употребления в пищу. В данную товарную позицию включаются готовые продукты, состоящие из смеси химических веществ (органических кислот, солей кальция и т.д.) с пищевыми продуктами (мукой, сахаром, сухим молоком и т.д.) для добавления в готовые продукты или в качестве их ингредиентов, или для улучшения некоторых их характеристик (внешнего вида, сохраняемости и т.д.), является правильной.
Суд первой инстанции обоснованно отклонил ссылку заявителя на представленное Заключение специалиста Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки от 16.09.2019 N 3486/2019, указав, что данное заключение представляет собой юридическую оценку применения ОПИ ТН ВНД ЕАЭС, Примечаний к разделам и группам, Пояснений к товарным позициям при отнесении спорных товаров к той или иной категории, что выходит за рамки компетенции данного специалиста. Описание терминов из ГОСТ приведено без привязки к проведенному исследованию конкретного товара и в искаженном виде.
При этом следует отметить, что выводы таможенного эксперта и установленные им качественные характеристики товара заявителем не опровергнуты.
На основании анализа представленных в материалы дела доказательств суд первой инстанции пришел к правильному выводу о законности принятых таможенным органом классификационных решений. Судом дана надлежащая оценка представленным доказательствам, правильно применены и истолкованы нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1500 руб. подлежат оставлению на подателе жалобы, излишне уплаченная государственная пошлина в размере 1500 руб. на основании платежного поручения от 21.01.2020 N 476 подлежит возврату Обществу из федерального бюджета.
Обществу также подлежит возврату из бюджета излишне уплаченная государственная пошлина при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так как в результате уточнения требований Общество обжаловало только три решения таможенного органа о классификации товара и должно было уплатить государственную пошлину в размере 9000 руб., фактически на основании платежных поручений N 396 от 09.08.2019 (на сумму 3000 руб.) и N 404 от 19.08.2019 (том 1, л.д. 71, на сумму 24000 руб.) произведена оплата в размере 27000 руб., следовательно, возврату подлежит государственная пошлина в размере 18000 руб. на основании пункта 1 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Калининградской области от 24 декабря 2019 года по делу N А21-10978/2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Профессионал" - без удовлетворения.
Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Профессионал" из федерального бюджета 1500 руб. государственной пошлины, уплаченной на основании платежного поручения от 21.01.2020 N 476.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.
Председательствующий |
Л.В. Зотеева |
Судьи |
М.И. Денисюк |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Номер дела в первой инстанции: А21-10978/2019
Истец: ООО "Профессионал"
Ответчик: Калининградская областная таможня
Третье лицо: Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление - региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Калининград
Хронология рассмотрения дела:
24.12.2020 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-29217/20
20.07.2020 Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа N Ф07-7297/20
19.03.2020 Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда N 13АП-3386/20
24.12.2019 Решение Арбитражного суда Калининградской области N А21-10978/19
12.09.2019 Определение Арбитражного суда Калининградской области N А21-10978/19