Приказ Минздрава РФ от 7 сентября 2000 г. N 340 "О введении форм федерального государственного статистического наблюдения за закупкой, продажей и запасами жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и фактическими ценами на них"

Приказ Минздрава РФ от 7 сентября 2000 г. N 340
"О введении форм федерального государственного статистического наблюдения за закупкой, продажей и запасами жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и фактическими ценами на них"

 

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", решения заседания Правительственной комиссии по охране здоровья граждан (протокол N 2 от 25.11.99) приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Ввести в действие с отчета за III квартал 2000 года прилагаемые квартальные формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные постановлением Госкомстата России от 09.03.2000 N 19 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за закупкой, продажей и запасами жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и фактическими ценами на них":

- N 3-лек (торг) "Сведения о розничной продаже жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" (приложение N 1);

- N 3-лек (опт) "Сведения об оптовой продаже жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" (приложение N 2);

- N 3-лек "Сведения о расходе ассигнований, выделенных на лекарственное обеспечение в субъекте Российской Федерации" (приложение N 3);

1.2. Определить требования и порядок предоставления государственной статистической отчетности юридическими лицами, имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность и осуществляющими розничную торговлю по форме 3-лек (торг) и оптовую торговлю по форме 3-лек (опт) в соответствии с перечнем лекарственных средств, указанных в приложении N 1 к приказу Минздрава России от 26.01.2000 N 30 "Об утверждении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств";

1.3. Представить государственную статистическую отчетность о расходе ассигнований, выделенных на лекарственное обеспечение в субъекте Российской Федерации (форма 3-лек);

1.4. Сведения по квартальным формам федерального статистического наблюдения представляются в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

2. Утвердить "Инструкцию по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за продажей и запасами жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" (приложение N 4).

3. Управлению организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями (Н.И.Подгорбунских) в срок до 01.10.2000 согласовать с Госкомстатом России программу и порядок представления сведений по формам государственного статистического наблюдения.

4. Научно-исследовательскому институту фармации ММА им.И.М.Сеченова Минздрава России провести следующий комплекс мероприятий по работе с формами государственного статистического наблюдения:

4.1. В срок до 01.10.2000 организовать сбор информации от органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации;

4.2. В срок до 01.10.2000 разработать и рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации единый комплекс программных средств:

- по учету жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на предприятиях оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, в поликлиниках и стационарах;

- по учету жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, закупленных органами управления здравоохранением и фармацевтической службой в субъектах Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, на средства фондов ОМС, а также на средства из иных источников;

4.3. Провести в трехмесячный срок курс обучения специалистов по работе с вышеуказанными программными средствами.

5. На основании постановления Госкомстата России от 09.03.2000 N 19 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за закупкой, продажей и запасами жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и фактическими ценами на них", одновременно с введением новых форм статистической отчетности, отменить ранее действовавшие формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные Постановлением Госкомстата России:

- с отчета за сентябрь 2000 года: N 2-лек (торг) и N 2-лек (опт) от 18.06.99 N 43;

- с отчета за III квартал 2000 года: приложение к форме N 2-лек (торг) от 18.06.99 N 43.

6. Исходя из сведений по учету жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в аптечных учреждениях и оптовых предприятиях, обеспечить определение квартальной, полугодовой и годовой потребности в жизненно необходимых и важнейших лекарственных средствах с учетом всех ведомств на территории субъекта Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Катлинского А.В.

Министр

Ю.Л.Шевченко

 

______________________________

* Учету подлежат лекарственные средства с остаточным сроком годности не менее 50%.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минздрава РФ от 7 сентября 2000 г. N 340 "О введении форм федерального государственного статистического наблюдения за закупкой, продажей и запасами жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и фактическими ценами на них"


Текст приказа опубликован в сборнике "Приказы: Минздрав России./Сборник. 2000 год - Часть 2", М.:"Интерсэн", 2001 г.