Методические указания
"Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды"
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 24 февраля 1983 г. N 2671-83)
Введение
Надежность и достоверность проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий на объекте зависят от кратности обследования и учета санитарно-бактериологических показателей. Подготовленные нормативы на основные санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды следует рассматривать как необходимый минимум при осуществлении текущего санитарного надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи санэпидстанций должны ориентировать проведение исследований с расчетом на их индивидуальное применение к каждому объекту, учитывая особенность и специфику производства, степень его эпидемиологической значимости, материально-технического оснащения, квалификацию кадров, санитарную культуру и т.д.
Так из предприятий пищевой промышленности особое внимание заслуживают детские молочные кухни, кратность санитарно-бактериологических исследований которых можно варьировать в зависимости от бактериологических показателей поступающего сырья, используемой воды, особенностей технологического процесса, мощности производства и т.д.
На предприятиях общественного питания нормативы кратности обследования зависят от времени года, числа посадочных мест и т.д.
Кратность обследования объектов водоснабжения определяется эпидемиологической ситуацией территории населенного пункта, мощностью объекта, качеством и степенью очистки воды на водопроводных станциях, санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения и т.д.
Нормативы для лечебно-профилактических учреждений также не могут быть однозначны; наибольший показатель будет соответствовать отделениям новорожденных, операционно-перевязочным блокам, отделениям больных в возрасте до 1 года и т.д.
Нормативы кратности санитарно-бактериологических исследований сточных вод установлены с целью контроля за эффективностью их обеззараживания и соблюдения режима технологии на производстве микробиологической промышленности. Введены нормативы санитарно-бактериологических исследований почвы.
Планируется подготовка нормативов кратности на проведение санитарно-вирусологических и санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды.
Применяемые в тексте сокращения:
НТД - нормативно-технический документ;
ОМЧ - общее микробное число;
БГКП - бактерии группы кишечных палочек;
ЛКП - лактозо-положительные кишечные палочки;
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения
Заместитель Главного |
B.Е. Ковшило |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Устанавливаются нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды. Действие нормативов распространяется на санитарно-бактериологические исследования в пищевой промышленности, образовательных учреждениях, пионерских лагерях, учреждениях здравоохранения, а также на исследования воды и почвы.
Нормативы следует рассматривать как необходимый минимум при осуществлении текущего санитарного надзора. Эпидемиологи и санитарные врачи должны ориентировать проведение исследований с расчетом на их индивидуальное применение к каждому объекту, учитывая его особенность и специфику.
Методические указания "Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 24 февраля 1983 г. N 2671-83)
Текст нормативов официально опубликован не был
Методические указания разработаны:
- Главным санитарно-эпидемиологическим управлением (Савельева Ю.M.);
- Отделом перспективного планирования санэпидслужбы (Русаков Н.В., Томашевич В.А.);
- Институтом питания АМН СССР (Куваева И.Б.);
- Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина (Талаева Ю.Н., Артемова Т.З., Перцовская А.Ф.);
- Московской городской санэпидстанцией
Апробация проведена на базах республиканских санэпидстанций Минздравов: РСФСР, УССР, Латвийской ССР