Методические указания МУК 4.1.033-95
"Химические факторы. Определение селена в продуктах питания"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июля 1995 г.)
Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые
1. Область применения
Необходимость контроля за содержанием селена в продуктах питания обусловлена узким интервалом допустимого и достаточного уровня потребления этого микроэлемента человеком, составляющим 50 - 200 мкг/день.
При длительном поступлении высоких доз селена могут наблюдаться токсикозы, при уровне ниже минимального предела отмечается увеличение риска возникновения и развития кардиологических и ряда онкологических заболеваний, ослабление антиоксидантной защиты организма.
Ранее в России не проводился контроль за содержанием селена в пищевых продуктах в связи с отсутствием утвержденных методов анализа.
С введением методических указаний появляется возможность получения данных о содержании селена в различных продуктах питания как местного производства, так и импортируемых из-за рубежа.
Методические указания предназначены для учреждений Госсанэпиднадзора и других ведомств, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Сущность метода
Сущность метода определения селена заключается в осуществление# мокрого сжигания образца смесью азотной и хлорной кислот, восстановлении шестивалентного селена до Се(+4) действием соляной кислоты и образовании комплекса селенистой кислоты с 2,3-диаминофталином - пиазоселенола, величина флуоресценции которого пропорциональна содержанию селена в пробе.
Нижний предел определения селена - 0,08 мкг/кг (мкг/дм3).
3. Отбор и подготовка проб
Отбор продуктов питания осуществляется в несколько этапов: отбора транспортных упаковок, отбора пробы и навесок для анализа.
Каждая из перечисленных операций должна проводиться в строгом соответствии с требованиями ГОСТов на исследуемые продукты: ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия", ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби", ГОСТ 26312.1-84 "Крупа", ГОСТ 8756-70 "Продукты пищевые консервированные", ГОСТ 7269-79 "Мясо", ГОСТ 7202.0-74 "Мясо птицы", ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц", ГОСТ 3622-68 "Молоко и молочные продукты", ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки".
Приказом Ростехрегулирования от 18 августа 2008 г. N 178-ст взамен ГОСТ 7631-85 в части определения органолептических и физических показателей введен ГОСТ 7631-2008 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей"
Отобранные образцы продуктов герметично упаковывают в полиэтиленовые мешки или стеклянные банки с притертыми крышками. Образцы доставляют в лабораторию для анализа сразу же после отбора проб или, в случае необходимости, хранят в сухом месте, а для скоропортящихся продуктов осуществляют замораживание - 4 - 10°С, используя для этой цели холодильники или соответствующие приспособления.
К исследованию скоропортящихся образцов следует приступать в день их доставки в лабораторию. При отсутствии такой возможности образцы должны хранить при указанной выше температуре не более недели со времени отбора среднего образца.
Образцы продуктов (зерновые, мясо, рыба, грибы) перед проведением анализа сушат при температуре не выше 60°С на воздухе или в эксикаторе над пятиокисью фосфора. Консервы, колбасные изделия и молочные продукты допускаются# анализировать без предварительного высушивания.
Высушенные образцы растирают в фарфоровой ступке, перемешивают и отбирают пробу на анализ. Консервированные продукты перед проведением анализа гомогенезируют.
4. Аппаратура, материалы, реактивы
Алюминиевый блок сжигания на 40 - 60 проб с глубиной отверстий 6,5 см и диаметром на 0,01 см, превышающим диаметр используемых пробирок для сжигания. Блок сжигания должен быть снабжен устройством регулировки температуры: реле, контактным термометром.
Электроплитка бытового назначения по ГОСТ 14919-83.
Контактный термометр, работающий в диапазоне температур 0 - 200°С по ГОСТу 9871-75.
Электрореле по ТУ 25111378-77.
Весы аналитические ВЛП-20 или другие лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 20 г по ГОСТу 19491-74.
Баня водяная с терморегулятором.
Микроизмельчитель ткани РТ-2 по ТУ 64-1-1505-79.
Спектрофлуориметр Hitachi MPF-2A (Япония) или любой другой спектрофлуориметр, работающий в области длин волн: ламбда возбуждения 300 - 500 нм, ламбда эмиссии 300 - 700 нм.
Пробирки с притертыми пробками высотой 12 см.
Колбы конические на шлифах с притертыми пробками вместимостью 50, 100, 200 см3 по ГОСТу 10394-72.
Взамен ГОСТ 10394-72 постановлением Госстандарта СССР от 15 июля 1982 г. N 2670 с 1 января 1984 г. введен в действие ГОСТ 25336-82
Цилиндры мерные вместимостью 50 и 100 см3 по ГОСТу 1770-74.
Колбы мерные вместимостью 500 и 1000 см3 по ГОСТу 1770-74.
Пипетки (бюретки) вместимостью 0,5; 1,0; 5 и 10 см3 по ГОСТу 20292-72.
Воронки химические по ГОСТу 8613-75.
Взамен ГОСТ 8613-75 постановлением Госстандарта СССР от 15 июля 1982 г. N 2670 с 1 января 1984 г. введен в действие ГОСТ 25336-82
Воронка делительная вместимостью 100 см3 по ГОСТу 2536-82.
Фильтры обеззоленные по ТУ 6-09-1678-77.
Бумага индикаторная универсальная рН 1-12 по ТУ 6-09-1181-76.
Аммиак водный плотностью 0,88 г/см3 по ГОСТу 3760-76.
Вода дистиллированная по ГОСТу 66709-72.
Гексан, C6H14, по ТУ 6-29-3375-78.
2,3-диаминонафталин, чистота не менее 98%, C10H10N2, фирма "Флука".
Кислота азотная, HNO3, по ГОСТу 4461-67.
Взамен ГОСТ 4461-67 постановлением Госстандарта СССР от 22 декабря 1977 г. N 2995 введен в действие с 1 января 1979 г. ГОСТ 4461-77
Кислота соляная, HCL, плотностью 1,19 г/см3 по ГОСТу 3118-77.
Кислота хлорная, HCLO4, 42% или 57% по ТУ 6-09-2878-73.
Натрий селенистокислый, Na2SeO3, ч. по ТУ 6-09-1316-76.
Образцы сравнения* с известным содержанием селена:
пшеничная мука, молоко сухое, ржаная мука, яичный порошок.
Перекись водорода, Н2О2, 30% по ГОСТу 10929-64.
Тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, C10H12N2Na4О8, по ТУ 6-09-11-1298-79.
Все используемые реактивы должны быть квалификации "чда" или "хч".
5. Требования техники безопасности при проведении испытаний
Помещение, в котором проводится определение селена, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
Все операции анализа необходимо проводить в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных средств защиты.
Работу с 2,3-диаминонафталином следует осуществлять только в резиновых перчатках.
6. Подготовка к испытанию
6.1. Приготовление растворов
6.1.1. Растворы соляной кислоты.
6.1.1.1. 0,1 М раствор: 1 см3 36%-ной соляной кислоты разбавляют в мерной колбе до 100 см3 дистиллированной водой.
6.1.1.2. 6 М раствор: 51 см3 36%-ной соляной кислоты разбавляют в мерной колбе до 100 см3 дистиллированной водой.
6.1.2. Раствор аммиака: 25%-ный раствор аммиака разбавляют дистиллированной водой 1:1.
6.1.3. Раствор тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты: 1,25 г тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты растворяют в 100 см3 дистиллированной воды.
6.1.4. Раствор 2,3-диаминонафталина растворяют в 100 см3 0,1 М соляной кислоты при слабом нагревании (10 - 15 минут при температуре не выше 50°С). Полученный раствор переносят в делительную воронку, трижды экстрагируют гексаном (3 x 15 см3), водный слой отделяют, фильтруют через фильтровальную бумагу, хранят под слоем гексана при 0 + 4°С в темноте до момента флуориметрического определения. Раствор готовят в день проведения анализа.
Все операции проводятся в рассеянном свете! Не допускается использовать смазку шлифов колб и делительной воронки!
6.1.5. Стандартные растворы селенистокислого натрия.
6.1.5.1. Основной стандартный раствор, содержащий 1 мкмоль селена в 1 см3: растворяют 0,01729 г селенистокислого натрия в небольшом количестве 0,1 М соляной кислоты в мерной колбе на 100 см3 и доводят до метки соляной кислотой указанной концентрации. Раствор хранят в темноте не более 1 месяца.
6.1.5.2. Рабочий стандартный раствор, содержащий 1 нмоль селена в 1 см3: пипеткой вносят 5 см3 основного стандартного раствора (п. 6.1.5.1.) в мерную колбу вместимостью 500 см3 и доводят объем до метки 0,1 М соляной кислотой. Раствор хранят в темноте не более месяца.
7. Проведение испытания
7.1. Мокрое сжигание
Взвешивают и переносят в пробирки для сжигания от 50 до 100 мг (в зависимости от содержания селена), но не более 100 мг, исследуемых продуктов и соответствующий образец сравнения. Для построения калибровочной кривой в 6 пробирок вносят: 0 (контрольный раствор); 0,1; 0,2; 0,4; 0,5 и 0,6 см3 стандартного рабочего раствора селенистокислого натрия (п. 6.1.5.2), что соответствует 0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,5 и 0,6 нмоль селена в пробе. Во все пробирки добавляют по 1 см3 азотной кислоты и 0,7 см3 52%-ной хлорной кислоты (1 см3 42%-ной кислоты) и оставляют при комнатной температуре на 12 - 18 часов. Затем пробирки помещают в блок сжигания и осуществляют минерализацию в температурном режиме: 120°С - 1 час, 150°С - 1 час, 180 - 185°С - 1,5 часа. По окончании процесса растворы образцов должны быть бесцветными. При наличии обугливания сжигание следует повторить на новой навеске, увеличив количество хлорной кислоты до 1,0 см3 52% (1,4 см3 42%).
7.2. Удаление следов азотной кислоты
Для удаления следов азотной кислоты блок сжигания охлаждают до 150°С, добавляют к пробам 1 - 2 капли перекиси водорода и выдерживают при указанной температуре в течение 10 минут. По окончании процесса пробы сразу же вынимают из блока сжигания.
7.3. Восстановление шестивалентного селена до Se(+4)
К пробам добавляют по 1 см3 6 М соляной кислоты и выдерживают при 110°С в течение 10 минут. По окончании процесса пробы сразу же вынимают из блока сжигания и добавляют по 1 см3 дистиллированной воды.
7.4. Конденсация селенистой кислоты с 2,3-диаминонафталином
В каждую пробирку добавляют по 0,5 см3 раствора тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и по 1 см3 разбавленного аммиака (по п. 6.1.2). Быстро доводят рН проб до 1 - 1,5 по универсальному индикатору, добавляя в случае необходимости по каплям разбавленный аммиак или 0,1 М соляной кислоты. К полученным растворам приливают по 1,0 см3 заранее приготовленного раствора 2,3-диаминонафталина (по п. 6.1.4) и выдерживают 30 минут при 50°С, закрыв предварительно пробки# от попадания прямого света.
По окончании процесса пробы вынимают, охлаждают до комнатной температуры и каждую интенсивно экстрагируют 2,5 см3 гексана в течение 50 - 60 секунд.
Определяют величину флуоресценции органического экстракта при ламбда возб. 376 нм и ламбда эмиссии 51 нм.
Дополнительный контроль за точностью анализа осуществляют, снимая спектры флуоресценции при указанной длине волны возбуждающего света в интервале длин волн 450 - 600 нм. Получаемые спектры должны иметь один максимум флуоресценции при 519 нм. Точность анализа определяют также сравнением результата определения селена в образце сравнения с регламентируемым значением.
8. Обработка результатов
8.1. Массовую долю селена (X) в мкг/кг (мкг/дм3) продукта вычисляют по формуле:
79 х С
Х = --------, где
а
С - количество нмолей селена в пробе, определенное по стандартной
кривой, нМ;
79 - атомный вес селена;
а - масса навески образца, взятого на анализ, г, или для жидких
продуктов объем образца, взятого на анализ, см3.
8.2. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух определений.
Относительное стандартное отклонение в интервале от 1 до 600 мкг/кг - 10%.
_____________________________
* Образцы могут быть предоставлены по требованию заказчика лабораторией пищевой токсикологии Института питания РАМН, контактный телефон: 971-12-29, Голубкина Надежда Александровна.
Председатель |
Е.Н. Беляев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приведены Методические указания "Химические факторы. Определение селена в продуктах питания".
В Методических указания описывается сущность метода определения селена.
Отбор продуктов питания состоит из отбора транспортных упаковок, отбора пробы и навесок для анализа. Каждая из перечисленных операций должна проводиться в строгом соответствии с требованиями ГОСТов на исследуемые продукты.
Приводится перечень аппаратуры, материалов и реактивов.
Описывается порядок проведения испытания и обработки результатов.
Методические указания МУК 4.1.033-95 "Химические факторы. Определение селена в продуктах питания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24 июля 1995 г.)
Текст МУК приводится по официальному изданию Госсанэпиднадзора РФ. - М.: Информационно-издательский центр Госсанэпиднадзора России, 1995
Определение селена в продуктах питания: Методические указания. - М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России.
1. Разработаны: Институтом питания РАМН (Тутельян В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А.)
2. Утверждены и введены в действие Председателем Госкомсанэпиднадзора России - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Е.Н. Беляевым 24 июля 1995 г.
2. Введены впервые.