Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов
(утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР от 28 февраля 1991 г. N 15/6-5)
См. Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе "Чистый инструмент", утвержденные Минздравом РФ от 31 января 1994 г. N 11-16/03-03
1. Общие положения
1.1. Методические указания предназначены для персонала дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, а также персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), осуществляющих контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.
1.2. Контроль осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.
1.3. Физический и химический методы контроля являются методами оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки), результаты которого учитывают в процессе стерилизационного цикла или сразу после его окончания (максимальная температура, достигнутая в ходе стерилизационного цикла). Бактериологический метод контроля позволяет контролировать эффективность работы стерилизатора.
1.4. Контроль работы стерилизаторов в ЛПУ включает контроль после монтажа и ремонта аппарата и контроль в процессе его эксплуатации. Последний подразделяют на плановый контроль, самоконтроль и контроль по показаниям, который проводят при получении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения, неудовлетворительных результатов физического, химического и бактериологического контроля.
1.5. В функции персонала дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций входит контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта, плановый контроль, а также контроль по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.
1.6. В функции персонала ЛПУ входит самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям при получении неудовлетворительных результатов физического и химического контроля, неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.
1.7. Контроль работы стерилизатора после монтажа и ремонта аппарата, плановый контроль и контроль по показаниям, проводимый персоналом дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, осуществляют физическим, химическим и бактериологическим методами. Самоконтроль работы аппаратов и контроль по показаниям, проводимый персоналом ЛПУ, осуществляют физическим и химическим методами.
1.8. Плановый контроль работы всех стерилизаторов в объектах надзора проводят в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год. Самоконтроль работы стерилизатора проводят при каждой загрузке аппарата.
1.9. При проведении контроля контрольные тесты (максимальные термометры, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты упаковывают вместе в пакеты из упаковочной бумаги (ОСТ 42-21-2-85), нумеруют и размещают по схеме в контрольные точки паровых (приложение 1) и воздушных (приложение 2) стерилизаторов.
1.10. При проведении контроля персоналом дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций протокол контроля работы стерилизатора составляют в двух экземплярах. Один экземпляр направляют главному врачу ЛПУ после получения результатов бактериологического контроля.
1.10.1. Изделия медицинского назначения без индивидуальной упаковки, стерилизовавшиеся в стерилизационных коробках, в которые закладывали средства контроля, подлежат повторной стерилизации после их извлечения.
1.10.2. При контроле объекта надзора проверяют оснащенность ЛПУ стерилизационным оборудованием и средствами контроля, санитарное состояние помещения стерилизационной, знание и практические навыки персонала в обслуживании аппаратов, наличие необходимой документации.
1.11. При осуществлении самоконтроля работы аппаратов персонал, обслуживающий стерилизатор, закладывает максимальные термометры (раздел 2), химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационную камеру, следит на протяжении цикла стерилизации за показаниями контрольно-измерительных приборов, оценивает результаты контроля и дает заключение о возможности выдачи простерилизованных изделий.
1.11.1. Медицинский персонал, использующий стерилизованные изделия, закладывает химические тесты и термохимические индикаторы (раздел 3) в стерилизационные коробки или внутрь стерилизуемых упаковок, оценивает результаты контроля и принимает решение о возможности использования простерилизованных изделий.
1.11.2. Персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование, регистрирует этапы процесса стерилизации и результаты физического и химического контроля в журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью медицинского учреждения. Форма журнала в соответствии с формой 257/у, утв. МЗ СССР N 1039 от 04.10.89 г.
1.11.3. Ответственность за организацию стерилизационных мероприятий в ЛПУ, включая организацию самоконтроля работы стерилизационной аппаратуры, возлагается на главного врача данного учреждения.
1.12. Загрузка паровых и воздушных стерилизаторов при всех видах контроля регламентирована "Методическими рекомендациями по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях", утв. МЗ СССР N 15-6/8 от 31.01.91 г.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названных Методических рекомендаций следует читать как "01.02.90 г."
2. Физический метод контроля
2.1. Физический метод контроля предназначен для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (температура стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Результаты контроля позволяют оперативно выявить неисправность аппарата и контрольно-измерительных приборов и ориентировочно оценить правильность загрузки стерилизатора в каждом конкретном случае.
2.2. Физический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью средств измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (мановакуумметр) и времени (секундомер, часы).
2.3. Параметры режима работы стерилизатора следует проверять в течение цикла стерилизации, проводимого в соответствии с паспортом на аппарат.
2.4. Контроль параметров режимов работы паровых стерилизаторов:
2.4.1. Контроль температурного параметра режимов работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 150°С (ТП-7). Погрешность измерения не должна превышать +-1°С.
Упакованные термометры (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки 1 и 2 камеры паровых стерилизаторов в соответствии с прил. 1.
По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их между собой, а также с номинальной температурой стерилизации.
Отклонения в показаниях максимальных термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.
2.4.2. Давление в стерилизационной камере парового стерилизатора измеряют при помощи мановакуумметра. Класс точности мановакуумметра должен быть не ниже 2,5. Предел измерения от 0,1 до 0,5 МПа (от 1 до 5 кгс/см2).
Установку давления на манометре парового стерилизатора, соответствующего заданной температуре стерилизации, проводят согласно прил. 3.
2.4.3. Ежедневно перед началом рабочей смены проводят контроль герметичности камеры стерилизатора, снабженного вакуумным насосом, по следующей методике:
Для контроля герметичности в рабочей камере создают максимально возможное разрежение. При выключенном вакуумнасосе давление в камере не должно изменяться в течение времени, которое предусмотрено инструкцией по эксплуатации для сушки материалов после стерилизации. Повышение давления в камере более 0,005 МПа (0,05 кгс/см2) указывает на подсос воздуха.
2.4.4. Хронометраж цикла стерилизации проводят с помощью механического секундомера по ГОСТ 5072-79, класс точности 2,0 или часов наручных механических с погрешностью суточного хода +-1 минута.
2.5. Контроль параметров режимов работы воздушных стерилизаторов.
2.5.1. Контроль температурного параметра режимов работы воздушных стерилизаторов в течение цикла стерилизации проводят путем наблюдения за показаниями приборов, установленных на стерилизаторе (термометр, индикаторные устройства на панели аппарата).
2.5.2. Распределение температур внутри загруженной стерилизационной камеры проводят с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 200°С (ТП-25). Погрешность измерения температуры не должна превышать +-1°С.
Упакованные максимальные термометры (п. 1.9) нумеруют и размешают# в контрольные точки камеры воздушных стерилизаторов в соответствии с прил. 2.
По окончании цикла стерилизации регистрируют показания термометров и сопоставляют их с номинальной температурой стерилизации.
Отклонения в показаниях максимальных термометров допускаются в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.
2.5.3. Хронометраж цикла стерилизации проводят аналогично п. 2.4.4.
2.6. Периодически и по показаниям персонал проводит самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов по методике с прерванным циклом стерилизации, которая позволяет оценить температурные параметры режимов работы стерилизаторов в процессе стерилизационного цикла с использованием максимальных термометров и химических тестов.
2.6.1. Самоконтроль работы паровых стерилизаторов проводят по следующей методике: упакованные максимальные термометры (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых стерилизаторов в соответствии с прил. 1. Работу парового стерилизатора прекращают через 7 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний максимальных термометров проводят аналогично п. 2.4.1.
Методика самоконтроля паровых стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п. 3.3.5.1.
2.6.2. Самоконтроль работы воздушных стерилизаторов проводят по следующей методике: упакованные максимальные термометры (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с прил. 2.
Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний максимальных термометров проводят аналогично п. 2.5.2.
Методика самоконтроля работы воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов изложена в п. 3.3.5.2.
2.7. Правильность показаний термометров перед проведением контроля проверяют путем погружения их в кипящую воду в открытом сосуде на 6-7 минут (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с водой). Если термометры показывают температуру 100+-1°С, их считают исправными.
2.8. При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля в процессе стерилизационного цикла и после его окончания загрузку считают непростерилизованной. Аппарат прекращают использовать, анализируют правильность осуществления требуемого режима стерилизации, правильность загрузки и исправность аппарата. При обнаружении неисправности специально выделенное лицо, ответственное за проведение стерилизации медицинского инструментария, вызывает представителя ПО "Медтехника" для ее устранения.
Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы стерилизатора и получения удовлетворительных результатов контроля.
3. Химический метод контроля
3.1. Химический метод контроля предназначен для оперативного контроля одного или в совокупности нескольких параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.
3.2. Химический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью химических тестов и термохимических индикаторов.
3.3. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим соединением (веществом), изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления.
3.3.1. В таблицах 1 и 2 представлен перечень соединений, рекомендуемых для изготовления химических тестов, и рецептуры химических тестов. Подбор химических соединений проведен с учетом минимально допустимых температур используемых режимов стерилизации, регламентированных ОСТ 42-21-2-85.
3.3.2. Упакованные химические тесты (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых (прил. 1) и воздушных (прил. 2) стерилизаторов.
3.3.3. По окончании стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета.
3.3.3.1. При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и изменить цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации.
3.3.3.2. При неудовлетворительном результате контроля равномерное расплавление и изменение цвета химических тестов отсутствует, т.е. заданная температура стерилизации не была достигнута.
3.3.4. При обнаружении неудовлетворительных результатов химического контроля поступают, как указано в п. 2.8.
3.3.5. Самоконтроль работы паровых и воздушных стерилизаторов с использованием химических тестов.
Таблица 1
Рецептуры химических тестов для контроля температурных параметров режимов работы паровых стерилизаторов
N рецептуры |
Наименование составных частей |
Цвет, форма кристаллов, запах |
Нормативно-техническая документация |
Количество компонента, г |
Температурный параметр, подлежащий контролю, °С |
||
110+2 |
120+2 |
132+-2 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Антипирин(1) |
Бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха |
ГФ X(2), с.65 |
99,9+-0,01 |
+(3) |
- |
- |
|
Краситель(4) Фуксин кислый или Феноловый красный или Бромтимоловый синий или Генциано-фиолетовый |
|
ТУ 6-09-3803-82 ТУ 6-09-5170-84 ТУ 6-09-2086-77 |
0,1 +-0,01 |
|
|
|
2. |
Резорцин |
Белый или со слабым желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым характерным запахом |
ГФ X, cm.577 |
99,9+-0,01 |
+ |
- |
- |
|
Краситель |
|
|
0,1 +-0,01 |
|
|
|
3. |
Сера элементарная (5) |
Желтые кристаллы |
ТУ 6-09-2546-77 |
100,0 |
- |
+ |
- |
4. |
Кислота бензойная |
Бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок |
ГФ X, с.9 |
95,24+0,01 |
- |
+ |
- |
|
Краситель |
|
|
4,76+0,01 |
|
|
|
5. |
Кислота бензойная |
Бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок |
99,9+-0,01 |
|
|
|
|
|
Краситель |
|
|
0,1+-0,01 |
|
|
|
6. |
Д(+)-Манноза |
Бесцветные кристаллы в виде ромбических призм |
ТУ 6-09-07-666-76 |
99,9+-0,01 |
- |
- |
+ |
|
Краситель |
|
|
0,1+-0,01 |
|
|
|
7. |
Никотинамид |
Белый кристаллический порошок со слабым запахом |
ГФ X, с.452 ТУ 6-09-08-852-82 |
99,9+-0,01 |
- |
- |
+ |
|
Краситель |
|
|
0,1+-0,01 |
|
|
|
8. |
Мочевина |
Бесцветные кристаллы |
95,24+-0,01 |
- |
- |
+ |
|
|
Краситель |
|
|
4,76+-0,01 |
|
|
|
Примечание: (1) - относится к сильнодействующим лекарственным средствам, применение и хранение которых должно проводиться с предосторожностью: хранение в закрытых шкафах, в сухом помещении.
(2) - ГФ X - Государственная фармакопея СССР, X издание.
(3) - "+" - температурный параметр, для контроля которого используют химическое соединение.
(4) - используют любой из красителей, перечисленных в рецептуре 1,
(5) - при использовании серы в качестве химического теста добавление красителя нецелесообразно, так как при плавлении вещества не происходит его смешение с красителем.
Таблица 2
Химические тесты для контроля температурных параметров режимов работы воздушных стерилизаторов
N п/п
|
Наименование химического соединения
|
Цвет, форма кристаллов, запах
|
Нормативно-техническая документация
|
Количество элемента, г
|
Температурный параметр, подлежащий контролю, °С |
|
160(+2)-10 |
180(+2)-10 |
|||||
1. |
Левомицетин *(2) |
Белый или белый со слабым желто-зеленым оттенком кристаллический порошок без запаха |
ГФ Х(3), с.371 |
100 |
+ (4) |
- |
2. |
Кислота винная |
Порошок белого цвета или прозрачные бесцветные кристаллы |
100,0 |
- |
+ |
|
3. |
Гидрохинон |
Бесцветные или светлосерые серебристые кристаллы |
100,0 |
- |
+ |
|
4. |
Тиомочевина |
Блестящие бесцветные кристаллы |
100,0 |
- |
+ |
Примечание: (1) - В состав химических тестов, используемых для контроля работы воздушных стерилизаторов, краситель не добавляют, т.к. указанные химические соединения изменяют свой цвет при достижении температуры плавления. (2) - Относится к сильнодействующим лекарственным средствам, применение и хранение которых должно проводиться с предосторожностью: хранение в закрытых шкафах, в сухом помещении. (3) - ГФ X - Государственная Фармакопея СССР X издание. (4) - "+" - температурный параметр, для контроля которого используют химическое соединение.
3.3.5.1. Самоконтроль работы паровых стерилизаторов (п. 2.6.1) проводят по следующей методике: упакованные химические тесты (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых стерилизаторов в соответствии с прил. 1. Работу парового стерилизатора прекращают через 7 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний химических тестов проводят аналогично п. 3.3.3.
3.3.5.2. Самоконтроль работы воздушных стерилизаторов (п. 2.6.2) проводят по следующей методике: упакованные химические тесты (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с приложением 2. Работу воздушного стерилизатора прекращают через 30 минут стерилизационной выдержки.
Оценку показаний химических тестов проводят аналогично п. 3.3.3.
При обнаружении неудовлетворительных результатов химического контроля поступают, как указано в п. 2.8.
3.4. Термохимические индикаторы предназначены для оперативного контроля одного (температура) или совокупности нескольких параметров режимов работы паровых (температура, наличие остаточного воздуха, присутствие водяного насыщенного пара под избыточным давлением) и воздушных стерилизаторов (температура и время стерилизации).
3.4.1. Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. Определение параметров, достигнутых в процессе стерилизации, основано на изменении цвета термоиндикаторной краски при достижении "температуры перехода", строго определенной для каждой краски.
3.4.2. Для контроля соблюдения параметров режимов работы паровых стерилизаторов могут быть использованы импортные средства контроля "Indicator Tape", "Sterikig А С", выпускаемые фирмой "Wipak Medical" (Финляндия), "Strate-line sterilization Monitor", выпускаемые фирмой "Propper Mfg. Co' Inc., L.I.C., N.Y. 1101", "Autoclave Indicator Tape", выпускаемые фирмой "3М Со" (США) и др., в соответствии с инструкцией по применению.
3.4.3. В таблице 3 приведен перечень термоиндикаторных красок, рекомендуемых для изготовления термохимических индикаторов, применяемых для контроля параметров режима работы воздушных стерилизаторов.
3.4.4. Методика подготовки термоиндикаторных красок к употреблению и меры предосторожности при работе с ними изложены в инструкции завода-изготовителя.
3.4.5. Термохимические индикаторы готовят следующим образом: термоиндикаторную краску тщательно размешивают, затем кистью тонким слоем наносят на листы белой писчей бумаги, дают высохнуть при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Затем нарезают полоски размером 1x2-1x3 см. Термохимические индикаторы можно хранить до 1 года при комнатной температуре в местах, защищенных от света.
Таблица 3
Термоиндикаторные краски для контроля параметров режимов работы воздушного стерилизатора при температуре 180(+2)-10°С, время выдержки - 60 минут
Марка термоиндикаторной краски
|
Минимально допустимая температура стерилизации, °С
|
Цвет краски |
Характеристика термоиндикаторной краски
|
|
исходный |
после воздействия |
|||
ТИК 29 |
170 |
светло-розовый |
темно-коричневый |
Свидетель достижения минимально допустимой температуры 170°С |
ТИК 6 |
170 |
светло-зеленый |
коричневый |
Показатель длительности поддержания температуры 170°С в течение 15-20 минут |
Примечание: Краски изготавливает Рижский лакокрасочный завод. Адрес завода: 226007, г. Рига, ул. Даугавпилс, 63/65.
3.4.6. Пронумерованные термохимические индикаторы размещают в контрольные точки воздушных стерилизаторов в соответствии с прил. 4 (приклеивают или прикрепляют на пакеты с контрольными тестами или на упаковку стерилизуемых изделий).
3.4.7. По окончании стерилизации термохимические индикаторы вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их цвета.
3.4.7.1. При удовлетворительном результате контроля термохимические индикаторы должны изменить цвет до заданного, что свидетельствует о соблюдении параметров режима стерилизации.
3.4.7.2. При неудовлетворительном результате контроля изменение цвета термохимических индикаторов до заданного отсутствует, т.е., параметры режима стерилизации не соблюдены.
3.4.8. При обнаружении неудовлетворительных результатов термохимических индикаторов поступают, как указано в п. 2.8.
4. Бактериологический метод контроля
4.1. Бактериологический метод контроля предназначен для контроля эффективности работы стерилизаторов на основании выявления гибели спор тест-культур.
4.2. Бактериологический метод контроля работы стерилизаторов осуществляют с помощью биотестов.
4.3. Биотест представляет собой дозированное количество тест-культуры на носителе (или в нем), помещенном в упаковку. Упаковка предназначена для сохранения целостности носителя со спорами и предупреждения вторичного обсеменения после стерилизации.
4.3.1. Биотесты для контроля работы паровых стерилизаторов представляют собой флаконы из трубки стеклянной для лекарственных средств, ФИ/1-5 НС 1 ТУ 64-0709-10-88 (инсулиновые флаконы) или чашечки из алюминиевой фольги, содержащие высушенные споры тест-культуры Bacillus stearothermophilus BKM В-718.
4.3.2. Биотесты для контроля работы воздушных стерилизаторов представляют собой упакованные носители, перечисленные в п. 4.3.1, кроме того могут быть применены в качестве носителя диски из фильтровальной бумаги (ГОСТ 12026-76), содержащие высушенные споры тест-культуры Bacillus licheniformis штамм G.
4.4. Биотесты готовят бактериологические лаборатории дезинфекционных станций или санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с методикой, изложенной в прил. 5.
4.5. Бактериологическая лаборатория выдает биотесты в пакетах из упаковочной бумаги (ОСТ 42-21-2-85), запечатанных в полиэтиленовые пакеты, которые служат для доставки биотестов.
4.6. Упакованные биотесты (п. 1.9) нумеруют и размещают в контрольные точки паровых (прил. 1) и воздушных (прил. 2) стерилизаторов.
4.7. По окончании стерилизации биотесты вынимают из стерилизатора, помещают в полиэтиленовый пакет и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с сопроводительным бланком.
4.8. Культивирование тест-культур после бактериологического контроля работы стерилизаторов осуществляют в соответствии с приложением 5.
4.9. При получении от бактериологической лаборатории извещения по телефону при заключении о неудовлетворительных результатах бактериологического контроля поступают, как указано в п. 2.8.
Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы стерилизатора и получения удовлетворительных результатов бактериологического контроля.
5. Показатели качества работы стерилизаторов
5.1. Показателем качества работы стерилизаторов при соблюдении заданных условий их эксплуатации является соответствие отклонения температуры в различных точках камеры стерилизатора регламентированным, о чем свидетельствуют:
- показания максимальных термометров;
- изменение исходного состояния химических тестов (агрегатное состояние и цвет);
- изменение цвета термохимических индикаторов;
- отсутствие роста тест-культур в биотесте при культивировании после стерилизации.
6. Причины неудовлетворительных результатов контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов
6.1. К причинам неудовлетворительных результатов контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов следует отнести:
- неисправность стерилизатора (негерметичность камеры, дефекты прокладок, неисправность нагревательных элементов) или контрольно-измерительной аппаратуры (неисправность термометра, манометра);
- неполное удаление воздуха из камеры парового стерилизатора перед стерилизацией;
- избыточную, неравномерную или неправильную загрузку стерилизационной камеры;
- нарушение режима стерилизации;
- использование упаковочного материала, не предусмотренного ОСТ 42-21-2-85 - металлические пеналы (воздушная стерилизация), клеенка (паровая стерилизация);
- нарушение режима вентиляции (проникновение "загрязненного" воздуха через фильтр аппарата).
Начальник Главного |
М.И. Наркевич |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания предназначены для персонала дезинфекционных и санитарно-эпидемиологических станций, а также персонала лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), осуществляющих контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов.
Контроль осуществляется физическим, химическим и бактериологическим методами. Для контроля используют средства измерения температуры, давления, времени, химические тесты, термохимические индикаторы и биотесты.
Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов (утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР от 28 февраля 1991 г. N 15/6-5)
Текст методических указаний приводится по изданию ИИЦ Госкомсанэпиднадзора РФ МП "Рарог", Москва, 1994 г.