Мясо птицы и продукты птицеводства относятся к группе эпидемиологически значимой продукции. Несмотря на то, что заболеваемость сальмонеллезом среди населения Российской Федерации имеет тенденцию к снижению, ведущими факторами передачи по-прежнему остаются мясо птицы, яйца и яйцепродукты.
Нередко источником инфекции для промышленного поголовья птицы является птица, находящаяся в частных подворьях у работников птицефабрики.
Одним из факторов передачи заразного начала являются корма. Скармливание птице комбикормов, не прошедших термообработку, как правило, приводит к заражению птиц сальмонеллезами, патогенной кишечной палочкой, другими микроорганизмами, что отрицательно сказывается на эпизоотическом благополучии, сохранности поголовья и качестве птицеводческой продукции.
В целях предотвращения заболевания птиц заразными болезнями и недопущения на потребительский рынок потенциально-опасной продукции, обеспечения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаем:
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Провести внеплановое обследование птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению ветеринарно-санитарных требований для птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов.
2. Провести выборочную проверку оптовых складов, холодильников за соблюдением условий хранения и реализации мяса птицы и продукции птицеводства, наличием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции.
3. Обратить особое внимание на:
- работу птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, соблюдения указанными предприятиями ветеринарно-санитарных правил, в том числе по охране от заноса возбудителей заразных болезней, допуска на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей и птицей, содержащейся на личных подворьях граждан, посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами;
- наличие возможного контакта поголовья птиц хозяйства с перелетной и синантропной птицей;
- санитарно-техническое состояние предприятий, а также наличие и использование средств индивидуальной защиты у персонала;
- проведение в хозяйствах регулярного клинического осмотра поголовья птицы, патолого-анатомического вскрытия павшей птицы, серологического мониторинга на заразные болезни, контроля напряженности поствакцинального иммунитета, проверки кормов на санитарные показатели;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
- регулярность проведения мониторинга на вирусные болезни, включая грипп и исследование продукции на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций;
- организацию производственного контроля, в том числе, по объему и кратности лабораторных исследований.
При выявлении нарушений санитарных норм и правил принимать меры в установленном порядке.
О результатах проводимой работы просим регулярно информировать Роспотребнадзор и Россельхознадзор по подчиненности. Окончательные сведения представить до 15.10.2005.
Заместитель руководителя Федеральной |
Л.П. Гульченко |
Заместитель руководителя Федеральной |
Е.А. Непоклонов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В целях предотвращения заболевания птиц заразными болезнями, в частности сальмонеллезом, и недопущения на потребительский рынок потенциально-опасной продукции, обеспечения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагается проведение внепланового обследования птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий по соблюдению ветеринарно-санитарных требований, выборочной проверки оптовых складов, холодильников. При этом обращается особое внимание на работу птицеводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, соблюдение ими правил по охране от заноса возбудителей заразных болезней, на наличие возможного контакта поголовья птиц хозяйства с перелетной и синантропной птицей, а также на регулярность проведения мониторинга на вирусные болезни, включая грипп и исследование продукции на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 26 августа 2005 г. NN 0100/6988-05-23, ФС-ЕН-2/5891 "Об усилении надзора за птицеводческими и птицеперерабатывающими предприятиями"
Текст письма опубликован в журнале "Дезинфекционное дело", 2005 г., N 3