Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
1.1. Рекомендуемые стандартные значения факторов экспозиции
Фактор экспозиции |
Величина |
Продолжительность экспозиции | |
Хроническое воздействие (взрослые) |
30 лет |
Пожизненное воздействие (канцерогены) |
70 лет |
Хроническое воздействие, дети до 6 лет |
6 лет |
Средняя продолжительность жизни |
70 лет |
Случайное заглатывание почвы | |
Показатель заглатывания почвы, возраст 1 - < 6, сценарий жилой зоны |
200 мг/день |
То же, возраст 6 и более лет |
100 мг/день 400 мг/день (верхний процентиль) |
Показатель заглатывания почвы, взрослый |
50 мг/кг |
Контаминированная фракция заглатываемой почвы, сценарий жилой зоны |
1,0 |
Частота экспозиции в год |
350 (137 - 365) |
Частота экспозиции, ребенок, лето |
5 дней/нед., 13 нед./год |
То же, весна и осень |
3 дня/нед., 26 нед./год |
Продолжительность экспозиции для почвы, сценарий жилой зоны, возраст 1 - < 6 |
5 лет |
Масса тела, возраст 1 - < 6 |
15 - 16 кг |
Ингаляционная экспозиция | |
Скорость ингаляции, взрослый, общая характеристика |
20 м3/день |
Скорость ингаляции, взрослый, деятельность только внутри помещения |
15 м3/день |
Скорость ингаляции, ребенок, 6 - < 18 |
20 м3/день |
Скорость ингаляции, ребенок, 0 - < 6 |
4 м3/день |
Скорость ингаляции, ребенок < 1 года |
4,5 м3/день |
Скорость ингаляции, ребенок 1 - 12 лет |
8,7 м3/день |
Скорость ингаляции, взрослая женщина |
11,3 м3/день |
Скорость ингаляции, взрослый мужчина |
15,2 м3/день |
Скорость ингаляции при активной деятельности |
0,018 м3/(кг х час) |
Скорость ингаляции во время отдыха |
0,006 м3/(кг х час) |
Частота экспозиции, сценарий жилой зоны |
350 дней/год |
Масса тела | |
Масса тела, ребенок, 0 - < 6 лет |
14 - 15 кг |
Масса тела, ребенок, 0 - < 18 лет |
42 кг |
Масса тела, взрослый, 18 и более лет |
70 кг |
Общая продолжительность экспозиции | |
Продолжительность проживания |
30 лет (90-процентиль) 9 лет (50-процентиль) |
Продолжительность проживания, фермеры |
40 лет |
Потребление водопроводной воды | |
Потребление питьевой воды, сценарий жилой зоны, взрослый |
2 л/день |
Потребление питьевой воды, сценарий жилой зоны, возраст 6 - < 18 лет |
1,5 л/день |
Потребление питьевой воды, сценарий жилой зоны, возраст 0 - < 6 лет |
0,67-1,0 л/день |
Частота экспозиции для питьевой воды, сценарий жилой зоны |
350 дней/год |
Случайное заглатывание поверхностных вод | |
Показатель заглатывания поверхностной воды (плавание) |
50 мл/день |
Время воздействия (плавание) |
0,5 - 2,6 ч/день |
Частота экспозиции (плавание) |
7 - 15 дней/год; 40 дней/год |
Кожная экспозиция в воде | |
Площадь поверхности кожи, взрослый |
1,82 м2 |
Площадь поверхности кожи, возраст 6 - < 18 лет |
1,31 м2 |
Площадь поверхности кожи, возраст 0 - < 6 лет |
0,53 м2 |
Фракция кожи, подвергающаяся воздействию (плавание) |
1,0 |
Продолжительность экспозиции (плавание) |
0,5-2,6 ч/день |
Частота экспозиции (плавание) |
7-15 дней/год 40 дней/год |
Принятие душа, ванны, плавание | |
Продолжительность принятия душа |
0,25 ч/день 0,12 ч/день (50-процентиль) 0,2 ч/день (90-процентиль) 8 мин/день 12 мин/день (95-процентиль) |
Продолжительность принятия ванны |
20 мин/день 45 мин/день (95-процентиль) |
Время, проводимое в ванной комнате |
40 мин/день |
Скорость воды в душе |
5,5 л/мин |
Скорость ингаляции |
1,33 м3/ч |
Водопотребление при принятии душа/ванны |
15 галлонов на 1 чел/день |
Общее водопотребление в ванной комнате |
35,5 галлонов* на 1 чел/день |
Контактирующая площадь поверхности кожи |
23000 - 17040 см2 |
Частота принятия душа/ванны |
350 дней/год 1 раз/день |
Показатели активности | |
Время, проводимое внутри жилища, дети 3 - 11 лет |
19 ч/день 17 ч/день (выходные дни) |
Время, проводимое внутри жилища, взрослые и дети > 12 лет |
21 ч/день |
Время, проводимое внутри жилища, взрослые |
16,4 ч/день |
Время, проводимое вне жилища, дети 3 - 11 лет |
5 ч/день 7 ч/день (выходные дни) |
Время, проводимое вне жилища, взрослые и дети > 12 лет |
1,5 ч/день |
Время, проводимое вне жилища, взрослые |
2 ч/день |
Мобильность населения (время проживания на одном месте) |
9 30 (95-процентиль) |
Кожная экспозиция для воды, почвы или седиментов (осадков) | |
Величина загрязнения кожи почвой |
1,0 мг/см2 - день |
Контаминированная фракция почвы, производственный сценарий |
1,0 |
Контаминированная фракция почвы, сценарий жилой зоны |
1,0 |
Абсорбированная фракция |
1,0 |
Площадь поверхности тела, взрослый |
1,82 м2 |
Площадь поверхности тела, возраст 6 - <18 лет |
1,31 м2 |
Площадь поверхности тела, возраст 0 - <6 лет |
0,53 м2 |
Фракция площади поверхности тела, подвергающаяся воздействию |
1,0 |
Частота экспозиции, дети, лето |
5 дней/нед., 13 нед./год |
Частота экспозиции, дети, весна и осень |
3 дня/нед., 26 нед./год |
Частота экспозиции, садоводческий сезон, весна и лето |
3 дня/нед., 26 нед./год |
Факторы жилища | |
Объем жилища, м3 |
369 217 (консервативная оценка) |
Воздухообмен, в час |
0,45 0,18 (консервативная оценка) |
Объем душевой кабины |
2 м3 |
Объем ванной комнаты |
10 м3 |
Общее время использования туалета |
40 мин/день |
Воздухообмен между душевой и ванной комнатой |
100 л/мин |
Общее время использования воды |
15,7 ч/день |
Воздухообмен между ванной комнатой и жилыми помещениями |
300 л/мин |
Воздухообмен между жилищем и наружным воздухом |
0,45 в час (2768 л/мин) |
Общее водопотребление в жилище |
17,5 галлонов* |
* 1 галлон = 3,785 л/ |
1.2. Факторы экспозиции, рекомендуемые ВОЗ
Фактор экспозиции |
Величина |
Масса тела, кг | |
средний взрослый |
60 |
- взрослый мужчина |
70 |
- взрослая женщина |
58 |
- средняя величина |
64 |
- рекомендуемая ВОЗ |
60 |
Площадь поверхности тела, см2 | |
- взрослый мужчина |
18 000 |
- взрослая женщина |
16 000 |
Потребление жидкости (молоко, питьевая вода и другие напитки), мл/день | |
Нормальные условия: - взрослые |
1000 - 2400 (2000) |
- взрослый мужчина |
1950 |
- взрослая женщина |
1400 |
- дети (10 лет) |
1400 |
Повышенная температура (32°С) | |
- взрослые |
2840 - 3410 |
Умеренная активность | |
- взрослые |
3700 |
Объем дыхания, л/8 часов | |
- взрослый мужчина |
3600 |
- взрослая женщина |
2900 |
- ребенок (10 лет) |
2300 |
Легкая непроизводственная деятельность | |
- взрослый мужчина |
9600 |
- взрослая женщина |
9100 |
- ребенок (10 лет) |
6240 |
Ингаляция за сутки, м3 (8 часов отдыха, 16 часов легкой или непроизводственной деятельности) | |
- взрослый мужчина |
23 |
- взрослая женщина |
21 |
- ребенок (10 лет) |
15 |
- средний взрослый |
22 |
1.3. Фракции общей поверхности тела
Виды активности |
Экспонируемые части тела |
Фракции общей поверхности тела |
||
Дети 0 - <6 |
Дети 0 - <18 |
Взрослые от 18 лет и старше |
||
Игра или легкая работа вне помещения, холодная погода |
голова кисти рук |
0,21 |
0,15 |
0,13 |
Игра или легкая работа вне помещения, теплая погода |
голова кисти рук и предплечья, ноги |
0,43 |
0,40 |
0,38 |
1.4. Потребление пищевых продуктов (ОБДХ, 2002, 2003 гг.)
Наименование продуктов |
2002 год, кг/год |
2003 год, кг/год |
Хлеб пшеничный |
48,9 |
47,3 |
Хлеб ржаной и прочий |
23,7 |
22,8 |
Хлебобулочные изделия |
4,3 |
4,3 |
Другие мучные кондитерские изделия |
9,8 |
10,5 |
Мука |
23,5 |
22,1 |
Бобовые |
1,2 |
1,0 |
Рис |
7,2 |
7,0 |
Крупа прочая |
8,1 |
7,2 |
Макаронные изделия |
11,4 |
11,2 |
Изделия из теста, требующие тепловой обработки перед употреблением |
3,8 |
4,3 |
Итого: хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
113,4 |
109,4 |
Картофель |
90,1 |
86,3 |
Капуста |
14,7 |
14,8 |
Огурцы и помидоры |
16,0 |
15,9 |
Свекла, морковь и другие корнеплоды |
13,4 |
12,7 |
Лук и чеснок |
12,3 |
12,1 |
Бахчевые и другие овощи |
5,6 |
5,4 |
Замороженные и сушеные овощи |
0,2 |
0,2 |
Овощные консервы |
10,3 |
10,9 |
Полуфабрикаты и готовые изделия из овощей |
3,8 |
3,6 |
Арбузы и дыни |
6,6 |
8,3 |
Итого: овощей и бахчевых |
82,7 |
83,9 |
Фрукты и ягоды свежие |
18,8 |
18,9 |
В т.ч. бананы |
3,2 |
4,0 |
Фрукты и ягоды сушеные |
0,5 |
0,5 |
Виноград свежий |
1Д |
1,2 |
Виноград сушеный |
0,2 |
0,2 |
Цитрусовые |
3,7 |
3,8 |
Орехи |
0,8 |
0,9 |
Замороженные и консервированные фрукты, изделия из фруктов |
4,6 |
5,2 |
Итого: фруктов и ягод, включая сушеные в пересчете на свежие |
35,4 |
36,2 |
Говядина и телятина |
9,3 |
9,8 |
Баранина и козлятина |
0,6 |
0,6 |
Свинина |
9,3 |
10,2 |
Печень всякая |
1,7 |
1,6 |
Другие субпродукты |
1,6 |
1,7 |
Мясо птицы |
13,5 |
13,3 |
В т.ч. куриные окорочка |
7,0 |
6,3 |
Мясо прочих домашних животных |
0,4 |
0,4 |
Съедобные жиры животного происхождения |
1,0 |
1,0 |
Мясо диких животных и птиц |
0,1 |
0,1 |
Колбасы |
7,6 |
8,2 |
Сосиски, сардельки |
4,2 |
4,5 |
Мясные закуски |
1,8 |
1,9 |
Мясные полуфабрикаты и готовые изделия |
3,4 |
3,8 |
Мясные и мясорастительные консервы, закусочные консервы |
0,8 |
0,8 |
Итого: мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо |
57,8 |
60,7 |
Молоко цельное |
52,8 |
51,2 |
Кисло-молочные продукты |
7,2 |
7,9 |
Йогурт |
1,8 |
2,1 |
Другие молочные продукты |
0,1 |
0,2 |
Сметана, сливки |
5,0 |
5,1 |
Масло животное |
4,2 |
3,9 |
Творог, сырковая масса |
4,7 |
4,8 |
Сыр и брынза |
3,4 |
3,7 |
Молочные консервы |
1,0 |
1,0 |
Молоко сухое |
0,1 |
0,1 |
Сливки сухие |
0,0 |
0,0 |
Мороженое |
1,2 |
1,2 |
Итого: молока и молочных продуктов в пересчете на молоко |
227,4 |
225,3 |
Яйца, шт |
209 |
208 |
Рыба свежая |
9,6 |
9,0 |
Морепродукты свежие |
0,2 |
0,3 |
Рыба и морепродукты соленые, копченые, сушеные (кроме сельди) |
1,1 |
1,1 |
Сельдь |
2,2 |
2,1 |
Рыбные консервы |
1,0 |
1,0 |
Икра осетровых, лососевых рыб |
0,0 |
0,0 |
Рыбные полуфабрикаты и готовые изделия |
0,3 |
0,3 |
Итого: рыбы и рыбопродуктов в пересчете на рыбу |
14,8 |
14,2 |
Сахар |
22,0 |
21,5 |
Конфеты, халва и т.п. |
2,6 |
2,7 |
Конфеты шоколадные |
1,9 |
2,1 |
Шоколад |
0,3 |
0,3 |
Мед пчелиный |
0,6 |
0,6 |
Варенье, джем, повидло |
3,9 |
3,8 |
Итого: сахара, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар |
26,0 |
25,7 |
Масло растительное |
8,8 |
8,7 |
Маргарин и другие жиры |
1,5 |
1,2 |
Итого: масла растительного и других жиров |
10,3 |
9,9 |
Грибы свежие |
0,7 |
1,0 |
Грибы сушеные |
0,0 |
0,0 |
Примечание. Источник данных потребления продуктов питания в домашних хозяйствах в 2003 году - Федеральная служба Государственной статистики. Москва, июль 2004 г. (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.