Методические указания МУ 1.1.037-95 "Биотестирование продукции из полимерных и других материалов" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ - Главным государственным санитарным врачом РФ 20 декабря 1995 г.)

 

Методические указания МУ 1.1.037-95
"Биотестирование продукции из полимерных и других материалов"
(утв. Госкомсанэпиднадзором РФ - Главным государственным санитарным врачом РФ 20 декабря 1995 г.)

 

Biotesting of products made of polymer and other materials

 

Дата введения: c момента утверждения

 

1. Область применения

 

Методические указания предназначены для токсикологических исследований и испытаний полимерных материалов, резин, химических веществ и различных изделий из них: изделия детского ассортимента (игрушки, игры, и т.п.); изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (посуда, упаковка и т.п.); строительные и отделочные материалы и т.д. Методика может быть применена в качестве самостоятельного экспресс-метода или в сочетании с другими токсиколого-гигиеническими методами для оценки безопасности вновь разрабатываемых изделий и продуктов, а также для скринингового контроля отдельных партий серийно выпускаемой и сертифицированной продукции.

Методические указания содержат описание экспресс-метода и определяют порядок проведения токсикологических испытаний изделий с целью обеспечения безопасности их применения для потребителя.

2. Сущность методики

 

Сущность методики состоит в исследовании острой токсичности вытяжки из испытываемых изделий с применением клеточного тест-объекта. В качестве тест-объекта используется сперма крупного рогатого скота, замороженная в парах жидкого азота. Гранулы замороженной бычьей спермы получают на станциях искусственного осеменения и хранят в сосудах Дьюара, наполненных жидким азотом. В основе метода лежит исследование изменения зависимости двигательной активности сперматозоидов от времени под воздействием химических соединений, содержащихся в вытяжке из исследуемых образцов. Показатель подвижности, m = f(t) определен как:

 

                                     _
                            m = d Cn V , где

 

 d     -     постоянный коэффициент,
 Сn    -     концентрация подвижных клеток,
 _
 V     -     средний модуль скорости клеток.

 

Оценка показателя подвижности осуществляется путем подсчета изменений интенсивности светового потока при движении сперматозоидов через оптический зонд.

Данный вид испытаний позволяет с минимальными затратами времени и средств сделать выводы о токсичности вытяжки.

3. Средства измерения, оборудование и реактивы

 

3.1. Стенд для испытаний вытяжек на токсичность (приложение 1, рекомендуемое).

3.2. Комплект кювет (приложение 1, рекомендуемое).

3.3. Химическое оборудование:

- пробирки с притертыми пробками объемом 3-5 мл - 10 шт., ГОСТ 1770-74,

- дозаторы пипеточные на объемы 0,5 мл, 0,2 мл и 0,1 мл, 2Т2.993.053 ТУ,

- мерные колбы с притертыми пробками объемом 50 мл - 2 шт., ГОСТ 1770-74.

3.4. Весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 1 мг, ГОСТ 24104-88.

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 739-ст

3.5. Пинцет анатомический длиной 250 мм.

3.6. Сосуд Дьюара типа СДС, объемом не менее 25 л и диаметром горла не менее 50 мм - 2 шт.

3.7. Глюкоза ч., ГОСТ 6038-74.

3.8. Цитрат натрия трехзамещенный ч., ГОСТ 22280-76.

3.9. Сперма быка, замороженная в жидком азоте, ГОСТ 26030-83.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 5 июня 2015 г. N 556-ст взамен ГОСТ 26030-83 с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 26030-2015 "Средства воспроизводства. Сперма быков замороженная. Технические условия" для добровольного применения в РФ

4. Отбор образцов и приготовление вытяжек

 

Для проведения испытаний производится отбор образцов из партий изделий в количестве, обеспечивающем получение пробы не менее 30 г, но не менее 20 штук каждого наименования.

Испытуемые изделия дробятся на куски максимальным сечением, не превышающим 20 х 20 мм. Отбирается навеска 30 г. При этом в пробе должны быть представлены кусочки всех материалов, используемых в изделии. Полученные образцы помещают в термостойкую колбу со шлифом емкостью 250 мл, заливают 100 мл дистиллированной воды и помещают на 24 часа в термостат с температурой (40+-2)°С. При испытании посуды из полимерных материалов образцы, помещенные в термостойкую колбу, заливаются 100 мл кипящей дистиллированной воды. По достижении температуры вытяжки 40°С колбу помещают в термостат и термостатируют до 24 часов при температуре (40+-2)°С. Допускается проводить испытания посуды путем заполнения ее кипящей дистиллированной водой до номинального объема. При снижении температуры до 40°С посуда помещается в полиэтиленовый мешок и закладывается в термостат в условиях, указанных выше.

5. Проведение испытаний

 

5.1. Все растворы в течение эксперимента должны постоянно находиться при постоянной температуре (402+-1,5)°С. Поддержание температуры осуществляется автоматически устройством термостатирования.

5.2. Для определения индекса токсичности опытного раствора необходимо сравнить его с контрольной (модельной) средой. В качестве контрольного раствора выбрана глюкозо-цитратная среда (глюкоза - 4 г, цитрат натрия - 1 г, дистиллированная вода - 100 мл). Контрольная среда одновременно является разбавителем для оттаивания замороженной спермы. Опытным раствором является вытяжка из изделия, доведенная до изотонии сухими реактивами глюкозы и цитрата натрия (глюкоза - 4 г, цитрат натрия - 1 г, испытуемый раствор -100 мл). Контрольный и опытный растворы по 0,4 мл помещают в пробирки с притертыми пробками и ставят в водяную баню при температуре (40+-1,5)°С. Контрольный и опытный растворы приготавливают заранее, за час до начала эксперимента.

5.3. Оттаивают замороженную сперму. Для этого дозируют в пробирки разбавитель согласно паспорту на сперму быка и ставят их в водный термостат при температуре (40+-1,5)°С. Охлажденным до температуры жидкого азота анатомическим пинцетом извлекают из сосуда Дьюара гранулу спермы и быстро опускают в нагретый раствор.

Не допускается оттаивать несколько гранул в одной пробирке!

Сразу после размораживания содержимое пробирок с целью приготовления маточного раствора спермы сливают в пробирку и тщательно перемешивают.

5.4. Приготавливают рабочие образцы. В каждую пробирку контрольной и опытной серий помещают по 0,1 мл маточного раствора спермы.

5.5. Подготавливают пробы к исследованию. Каждый рабочий образец переносят в кювету. Кювету герметизируют, устанавливают в кюветодержатель и помещают в стенд для испытания вытяжек.

5.6. Проводят накопление экспериментальных данных. Нажатием кнопки "Пуск" на стенде для испытаний включают процесс накопления данных. При достижении нулевых значений показателя подвижности во всех кюветах отжатием кнопки "Пуск" на стенде для испытаний производят остановку процесса накопления данных.

5.7. Проводят обработку экспериментальных данных. Обработку экспериментальных данных осуществляют вручную или с помощью компьютера. Для каждого образца вычисляют средневзвешенное значение времени подвижности t_cp

 

                               сумма (m x i)
                                 i     i
                     t =lnm  x --------------, где
                      cp   1      сумма m
                                    i    1

 

 m      -    i-e значение показателя подвижности,
  1
 i      -    текущий номер  оценки  показателя  подвижности.

 

Для контрольной и опытной выборок образцов вычисляют среднее арифметическое значение и среднеквадратичное отклонение, по которым в свою очередь вычисляют для каждой выборки коэффициент вариации С,

 

                             дельта
                         C = -------- x 100%, где
                                _
                                x

 

 дельта -      среднеквадратичное отклонение,
 _
 x      -      среднее арифметическое значение.

 

В случае получения значения коэффициента вариации более 15% хотя бы для одной из выборок, эксперимент повторяют, начиная с 5.1. Если значения коэффициентов вариации для каждой из выборок меньше или равны 15%, то результаты считают статистически значимыми. Затем вычисляют величину индекса токсичности It,

 

                           __
                             0
                            t
                             cp
                      It = ------ x 100%, где
                            __
                              k
                             t
                              cp

 

 __        __
   0          k
 t    и    t     -   средние        арифметические         значения
  cp        cp       средневзвешенного     времени      подвижности
                     соответственно  для  опытной   и   контрольной
                     выборок образцов.

6. Оценка результатов испытаний

 

Оценка результатов испытаний осуществляется путем сравнения полученных значений индексов токсичности для исследованных образцов и допустимого интервала индекса токсичности. Испытуемая партия изделий считается нетоксичной, если индекс токсичности соответствует 70-120%. Во всех остальных случаях результаты свидетельствуют о возможной токсичности исследованных образцов и требуют проведения дополнительных исследований с применением количественных методов, утвержденных в установленном порядке.

 

Председатель
Госкомсанэпиднадзора России -
Главный государственный
санитарный врач РФ

Е.Н. Беляев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Методические указания определяют порядок проведения токсикологических исследований и испытаний полимерных материалов, резин, химических веществ и различных изделий из них (игрушек, игр, посуды, упаковки, строительных и отделочных материалов и т.д.). Указания могут применяться в качестве самостоятельного экспресс-метода или в сочетании с другими токсиколого-гигиеническими методами для оценки безопасности вновь разрабатываемых изделий и продуктов, а также для скринингового контроля отдельных партий серийно выпускаемой и сертифицированной продукции.

В указаниях описывается сущность методики биотестирования продукции из полимерных и иных материалов, порядок проведения испытаний и оценки их результатов. Также приводится перечень необходимых средств измерения, оборудования и реактивов.

Методические указания вводятся в действие с момента утверждения.


Методические указания МУ 1.1.037-95 "Биотестирование продукции из полимерных и других материалов" (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ - Главным государственным санитарным врачом РФ 20 декабря 1995 г.)


Текст методических указаний приводится по официальному изданию Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, 1996 г.


1. Разработаны Московским городским центром Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России (Завьялов Н.В.), Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники Министерства здравоохранения и медицинской промышленности России (Лаппо В.Г., Еськов А.П.), Акционерным обществом "БМК-ИНВЕСТ" (Каюмов Р.И.).


2. Утверждены и введены в действие Председателем Госкомсанэпиднадзора России - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 декабря 1995 г.