Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 августа 2006 г. N 0100/9009-06-32 "О радиационном контроле за питьевой и минеральной водой"

 

Анализ результатов радиационно-гигиенической паспортизации, проверки на местах и получаемые донесения показали, что при проведении оценки качества питьевой и минеральной воды территориальные органы Роспотребнадзора допускают ошибки. Так, результаты превышения показателей предварительной оценки допустимости использования воды для питьевых целей по удельной суммарной альфа- и бета-активности (выше 0,1 и 1,0 Бк/кг соответственно) принимаются за гигиенический норматив, на основании которого выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии воды санитарным требованиям.

В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что при проведении оценки питьевой воды следует руководствоваться Методическими указаниями 2.6.1.1981-05 "Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов". Для организации контроля за минеральной водой направляем "Рекомендации по контролю и санитарно-эпидемиологической оценке минеральной природной воды по показателям радиационной безопасности".

 

Заместитель руководителя

Л.П. Гульченко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях исключения ошибок при проведении радиационно-гигиенической оценки качества питьевой и минеральной воды разработаны Рекомендации по контролю и санитарно-эпидемиологической оценке минеральной природной воды по показателям радиационной безопасности. В рекомендациях описан порядок проведения радиологического анализа столовых, лечебно-столовых и лечебных минеральных природных вод.

Обращается внимание, что показатели предварительной оценки допустимости использования воды для питьевых целей (удельная суммарная альфа- и бета-активность) не являются гигиеническими нормативами и их превышение не может быть достаточным основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о несоответствии воды санитарным требованиям. Оценка питьевой воды должна производиться в соответствии с Методическими указаниями "Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов".


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 августа 2006 г. N 0100/9009-06-32 "О радиационном контроле за питьевой и минеральной водой"


Текст письма опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2006 г., N 11