Об усилении госсанэпиднадзора за оборотом пищевых продуктов см. также письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 августа 2007 г. N 0100/8417-07-32
См. письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 июня 2007 г. N 0100/6612-07-32
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует Вас о случаях участившихся вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
В 2006 году в целом по стране зарегистрировано 78 крупных вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 3675 человек. Из общего числа вспышек зарегистрирована 41 вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций (пострадало 1825 человек) и 29 вспышек сальмонеллеза (пострадало 1554 человека).
Наблюдается тенденция к увеличению доли вспышек, связанных с пищевым фактором передачи инфекции. Так, доля вспышек ОКИ, сальмонеллеза, ВГА пищевого характера в 2006 году составила 69,6 % против 56, 2%. в 2005 году.
Рост вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала.
Так, в г. Красноярске среди участников мероприятия "Губернаторский весенний бал", проходившего 01.03.2007 г. в Международном Выставочно-деловом центре "Сибирь" зарегистрирован 251 случай острых кишечных инфекционных заболеваний при общей численности участников 1321 человек. При эпидемиологическом расследовании установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением инфицированных блюд, приготовленных ООО "Кейтерье", с которым был заключен договор на фуршетное обслуживание мероприятия.
Указанное предприятие, не имея постоянного штата сотрудников, привлекало к работе временный персонал без медицинского освидетельствования, а также осуществляло свою деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания.
При этом объемно-планировочные и конструкторские решения помещений предприятия не предусматривали соблюдение поточности технологических процессов, а набор помещений не соответствовал объему вырабатываемых блюд и др.
Для транспортирования продуктов питания привлекался транспорт по найму, не имеющий санитарных паспортов.
Выпуску инфицированной готовой продукции на предприятии "Кейтерье" способствовали недостаточная укомплектованность единицами холодильного оборудования, неудовлетворительное санитарное содержание производственных цехов и помещений, отсутствие условий обработки столовой посуды и др.
В г. Москве, среди строительных рабочих из Турции, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Ставропольского края, занятых на строительстве отеля "Ритц Карлтон" (Интурист), 15-20.08.2006 зарегистрировано 354 случая сальмонеллеза.
Причиной возникновения вспышки явилось употребление блюд приготовленных ООО "Дениз" (столовая), с которой строительной компанией был заключен договор на организацию питания для 600 рабочих.
Питание рабочих было организовано на стройплощадке в пункте питания, расположенном в подвальном помещении без разрешения от управления Роспотребнадзора по городу Москве. При проведении внеплановых мероприятий по контролю на предприятии отмечены грубые нарушения требований санитарных правил, предъявляемых к организации общественного питания. В технологическом процессе приготовления блюд были задействованы лица (граждане Турции), работающие с просроченными сроками прохождения медицинских осмотров и обследований. В столовой отсутствовали моечные ванны для обработки изотермических боксов, а также необходимое количество единиц холодильного оборудования. Санитарное содержание производственных помещений и цехов отмечено не удовлетворительным.
Аналогичная ситуация, связанная с употреблением в пищу овощного рагу с мясом, приготовленного в рабочей столовой, среди строительных рабочих, проживающих во временном поселке "Бетс" была отмечена с 16 по 20.02.2007 в Ногликском районе Сахалинской области с регистрацией 195 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе 15 заболевших - рабочие из Турции и 2 - работники пищеблока.
При эпидрасследовании вспышки отмечены грубые нарушения в технологическом процессе приготовления блюд, в соблюдении условий режима мытья посуды, неудовлетворительное содержание территории, производственных цехов и помещений и пр.
До работы допускались лица с порезами рук, которые могли послужить источниками инфекции. Результаты лабораторных исследований в отобранных пробах пищевых продуктов выявили наличие St. Aureus, в пробах смывов с объектов внешней среды - бактерии группы кишечной палочки.
Кроме того, в сентябре-октябре 2006 г. в Санкт-Петербургской Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского зарегистрировано 113 случаев брюшного тифа среди курсантов.
Причиной возникновения вспышки послужило употребление блюд, выработанных с нарушением технологии их приготовления в столовой для курсантов.
При эпидемиологическом расследовании вспышки установлено, что к работе в столовой привлекались приезжие из Дагестана и Молдовы, не прошедшие предварительный медицинский осмотр и не обследованные лабораторно на кишечную группу инфекций и брюшной тиф, имеющие фиктивные личные медицинские книжки.
Мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что количество проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, увеличилось и составило в 2006 году 4,5% (2005 году - 3,47%), по микробиологическим показателям - 5,8%.
Забраковано 377940 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 14009972 килограммов, тогда как в 2005году забраковано 126645 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья общим весом 14177000 килограммов.
Учитывая сложившуюся ситуацию, а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения считаю необходимым особое внимание уделять эпидемиологически значимым объектам.
С целью пресечения распространения и возникновения пищевых отравлений руководителям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации предлагаю:
1. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевой продукции, неблагополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении.
2. Повысить действенность санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе "выездного обслуживания".
3. При осуществлении контроля за организациями общественного питания, участвующими в обслуживании выездного питания, особое внимание обращать на наличие помещений для мытья моечных оборотной тары, необходимого количества холодильного оборудования, специализированного автотранспорта обеспечивающего сохранность перевозимых готовых блюд и продуктов питания.
4. Обеспечить надлежащий контроль за наличием личных медицинских книжек с отметками о прохождении необходимых обследований, гигиенической подготовки и аттестации у работников, занятых в производстве пищевых продуктов.
5. Во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
6. Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подбор кадрового состава персонала, работающего в сфере обслуживания организаций общественного питания.
7. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике кишечных инфекций через средства массовой информации.
Руководитель |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В результате анализа санитарно-эпидемиологической обстановки, сложившейся в результате увеличения количества вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, установлено, что указанный рост вспышечной заболеваемости обусловлен многочисленными нарушениями санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания и пищеблоках детских образовательных учреждений, в том числе при приготовлении пищи, условий ее реализации и хранения, а также низкой профессиональной и гигиенической культурой обслуживающего персонала.
Руководителям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РФ предложено принять меры для пресечения распространения и возникновения пищевых отравлений и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, предлагается ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом пищевой продукции, неблагополучной в санитарно-эпидемиологическом отношении; повысить действенность санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания, в том числе "выездного обслуживания"; обеспечить надлежащий контроль за наличием личных медицинских книжек у работников, занятых в производстве пищевых продуктов; во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы и т.д.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 марта 2007 г. N 0100/2745-07-32 "Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом пищевых продуктов"
Текст письма опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2007 г., N 5