Приложение 1
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки
Методические указания МУ 2.3.2.2306-07
"Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 ноября 2007 г. N 80)
I. Общие положения и область применения
1.1. Методические указания устанавливают требования к проведению оценки безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО).
1.2. Требования, изложенные в настоящих Методических указаниях, применяются на этапе государственной регистрации ГМО, впервые поступающих на продовольственный рынок Российской Федерации.
1.3. Методические указания разработаны с целью обеспечения единой, научно-обоснованной системы оценки безопасности ГМО, и учитывают новые методические подходы, как разработанные в России, так и рекомендованные международными организациями (ВОЗ, ФАО и др.).
II. Экспертный анализ и оценка данных, характеризующих заявленные генно-инженерно-модифицированные организмы
2.1. Общая характеристика ГМО включает анализ информации, представленной заявителем:
- информации, позволяющей идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие);
- информации об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных и других неблагоприятных свойствах);
- информации об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования);
- информации о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки);
- информации о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы).
2.2. Оценка композиционной эквивалентности проводится на основании сведений, представленных заявителем, о результатах сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам:
- содержание белка;
- аминокислотный состав;
- содержание жира;
- жирнокислотный состав;
- углеводный состав;
- содержание витаминов;
- содержание макро- и микроэлементов;
- содержание биологически активных веществ;
- содержание аллергенов;
- содержание антропогенных и природных контаминантов (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и др.);
- содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида.
Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма.
2.3. Оценка композиционной эквивалентности ГМО и его традиционного аналога проводится с учетом биологических колебаний значений показателей, характерных для растений данного вида.
2.4. Анализ результатов токсикологических исследований проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
- результаты оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью (при использовании баз данных PIR, EMBL, SwissProt, GenBank и др.); изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и pH, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах и др.);
- результаты оценки безопасности нативного продукта (данные 90-дневных исследований на грызунах, данные исследований на молодых быстро растущих животных (цыплятах-бройлерах, ягнятах и др.), - в случае если такие исследования проводились;
- результаты других токсикологических исследований.
2.5. Анализ результатов аллергологических исследований проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
- результаты оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов (пепсина); скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в т.ч. in vivo);
- результаты аллергологических исследований нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), должны быть проведены в случае, если имеются данные об аллергенных свойствах организма-донора.
2.6. Анализ результатов других исследований (в случае, если такие исследования были выполнены) проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
- результаты определения пищевой ценности (так как заданные и незаданные эффекты генетической модификации могут являться причиной изменения баланса макро- и микронутриентов и, следовательно, вести к изменению пищевой ценности продукта);
- результаты применения новейших аналитических методов, таких как профильные технологии и др.
2.7. Анализ результатов пострегистрационного мониторинга в стране-заявителе и других странах, осуществляемого с целью выявления незаданных эффектов генетической модификации, которые не могли быть обнаружены на стадии регистрационных исследований, проводится на основании сведений, представленных заявителем.
III. Методы обнаружения, идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов в пищевых продуктах
3.1. Экспертная оценка методов идентификации ГМО направлена на подтверждение их адекватности инструментальной и методической базе, используемой в учреждениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для контроля за обращением ГМО и маркировкой пищевых продуктов, содержащих ГМО.
3.2. Экспертная оценка методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах проводится на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
- метод идентификации одного или нескольких трансформационных событий;
- метод количественного определения одного или нескольких трансформационных событий;
- протоколы проведения анализов;
- описание праймеров;
- стандартные образцы состава и свойств.
IV. Медико-генетическая оценка генно-инженерно-модифицированных организмов
4.1. Медико-генетическая оценка ГМО включает проверку присутствия одной или нескольких синтетических генетических конструкций методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
4.2. Медико-генетические исследования проводятся на основании сведений, представленных заявителем, включающих:
- описание молекулярной структуры одной или нескольких синтетических генетических конструкций (нуклеотидная последовательность);
- метод идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий;
- протокол проведения анализа;
- описание праймеров;
- стандартные образцы состава и свойств.
V. Оценка функционально-технологических свойств генно-инженерно-модифицированных организмов
5.1. Перечень и объем исследований по разделу V определяются экспертными (учеными) советами соответствующих аккредитованных испытательных центров Российской Федерации на основании анализа представленных материалов.
5.2. Изучаемые функциональные свойства:
- pH водной суспензии;
- растворимость;
- реологические свойства водных дисперсий;
- водоудерживающая и жироудерживающая способность;
- критическая концентрация гелеобразования;
- эмульсионная стабильность и др.
VI. Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов
6.1. Перечень и объем исследований по разделу VI определяются экспертными (учеными) советами соответствующих аккредитованных испытательных центров Российской Федерации на основании анализа представленных материалов.
6.2. Гигиенические исследования ГМО включают определение показателей качества и безопасности:
6.2.1. Перечень показателей безопасности определяется на основании требований СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" для соответствующей группы продуктов.
Изучаемые показатели:
- содержание токсичных элементов;
- содержание микотоксинов;
- содержание пестицидов;
- содержание радионуклидов;
- содержание вредных примесей;
- микробиологические показатели;
- другие показатели (в случае необходимости).
6.2.2. Перечень показателей качества определяется на основании свойств соответствующего растительного организма, а также анализа представленных заявителем материалов. В случае если заявителем представлены исчерпывающие данные по оценке композиционной эквивалентности ГМО (содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов, специфических компонентов, биологически активных веществ, антинутриентов и других веществ, характерных для растений данного вида), исследования могут быть ограничены определением влажности, золы, содержания белка, жира, углеводов, пищевых волокон.
6.2.3. В случае если генетическая модификация направлена на изменение химического состава ГМО, должны быть проведены исследования, подтверждающие заявленные изменения.
6.3. Токсикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных:
6.3.1. Схема проведения эксперимента
Вид животных |
крысы линии Вистар |
Пол |
самцы |
Возраст |
40 - 50 дней |
Исходная масса тела |
70 - 80 г |
Количество животных в группе в начале эксперимента |
не менее 50 особей в каждой группе |
Распределение по группам |
Животных делят на 2 группы: группа "контроль" получает рацион с включением традиционного аналога исследуемого ГМО; группа "опыт" получает рацион с включением исследуемого ГМО |
Рацион |
Пищевая и биологическая ценность рациона полностью удовлетворяет физиологические потребности животных |
Карантин |
не менее 7-ми дней |
Условия содержания |
Животные получают свободный доступ к корму и воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом помещении |
Продолжительность эксперимента |
180 дней |
Забор материала для гематологических, биохимических, морфологических исследований |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
Количество животных, взятых на исследование |
Не менее 10/группу |
6.3.2. На протяжении эксперимента животные получают полусинтетический казеиновый рацион (ПКР). Исследуемый ГМО и его традиционный аналог включают в состав корма в максимально возможном количестве, не нарушающем баланс основных пищевых веществ. Замена ингредиентов рациона должна быть проведена с учетом содержания белков, жиров и углеводов во вводимом продукте при соблюдении принципа изокалорийности.
Продуктовый набор и химический состав базового ПКР представлен в табл. 1 - 2.
Таблица 1
Состав базового полусинтетического казеинового рациона
Ингредиенты |
Кол-во |
Белок |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
|
г |
г |
г |
г |
ккал |
% |
|
Казеин |
25,0 |
20,20 |
0,38 |
- |
84,22 |
22,1 |
Крахмал маисовый |
58,0 |
0,58 |
- |
50,2 |
203,12 |
53,3 |
Масло подсолнечное нерафинированное |
5,0 |
- |
4,99 |
- |
44,91 |
11,8 |
Лярд |
5,0 |
- |
4,98 |
- |
44,82 |
11,8 |
Солевая смесь* |
4,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Смесь в/р витаминов** |
1,0 |
- |
- |
1,0 |
4,00 |
1,0 |
Смесь ж/р витаминов*** |
0,1 |
- |
0,1 |
- |
- |
- |
Микрокристаллическая целлюлоза |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
100,1 |
20,78 |
10,45 |
51,2 |
381,07 |
100 |
______________________________
* состав солевой смеси представлен в табл. 2.
** 1 г содержит: тиамина (B1) - 0,4 мг, рибофлавина (B2) - 0,6 мг, пиридоксина (B6) - 0,4 мг, никотиновой кислоты - 3,0 мг, пантотената кальция - 1,5 мг, фолиевой кислоты - 0,2 мг, цианкобаламина (B12) - 0,003 мг, викасола - 0,1 мг, L-метионина - 50 мг, глюкозы - до 1 г.
*** 0,1 мл содержит: ретинола ацетата 800 ME, эргокальциферола - 70 ME, альфа-токоферола ацетата - 5 мг, подсолнечного масла - до 0,1 мл.
Таблица 2
Состав солевой смеси
N |
Название соли |
Химическая формула |
Количество, г |
1 |
Хлористый натрий |
NaCl |
139,3 |
2 |
Калий фосфорнокислый |
KH2PO4 |
388,8 |
3 |
Магний сернокислый |
MgSO4 |
57,4 |
4 |
Кальций углекислый |
CaCO3 |
380,4 |
5 |
Железо сернокислое |
FeSO4 x 7H2O |
26,4 |
6 |
Калий йодистый |
KI |
0,77 |
7 |
Марганец сернокислый |
MnSO4 x 7H2O |
4,55 |
8 |
Цинк сернокислый |
ZnSO4 x 7H2O |
0,53 |
9 |
Медь сернокислая |
CuSO4 x 5H2O |
0,48 |
10 |
Кобальт хлористый |
CoCl2 x 6H2O |
0,024 |
11 |
Натрий фтористый |
NaF |
0,50 |
12 |
Алюмокалиевые квасцы |
K2SO4Al2(SO4)3 x 24H2O |
0,11 |
|
Итого |
|
1000 |
6.3.3. Исследуемые показатели:
6.3.3.1. Интегральные показатели
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
Общее состояние животных (внешний вид, двигательная активность, состояние шерстного покрова) |
каждые 2 дня |
Поедаемость корма |
ежедневно |
Масса тела |
каждые 7 дней |
Масса внутренних органов (головной мозг, сердце, селезенка, легкие, тимус, гипофиз, печень, почки, надпочечники, семенники) |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
6.3.3.2. Гематологические показатели
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
- концентрация гемоглобина; - гематокрит; - общее количество эритроцитов; - средний объем эритроцита (СОЭ); - среднее содержание гемоглобина в эритроците (ССЭ); - средняя концентрация гемоглобина в эритроците (СКЭ); - общее количество тромбоцитов; - общее количество лейкоцитов; - дифференцированный подсчет лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы) |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
6.3.3.3. Биохимические показатели
6.3.3.3.1. Общий биохимический анализ крови
Материал для исследований: сыворотка крови
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
- аланинаминотрансфераза (АЛТ); - аспартатаминотрансфераза (ACT); - желчные кислоты; - фосфатаза щелочная; - билирубин общий; - билирубин прямой; - белок общий; - альбумин; - глобулин; - креатинин; - глюкоза; - альфа-амилаза; - липаза; - лактатдегидрогеназа; - общие липиды; - триглицериды; - холестерин; - холинэстераза; - мочевина; - хлориды; - натрий; - фосфор; - калий |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
6.3.3.3.2. Общий анализ мочи.
Материал для исследований: моча
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
- суточный диурез; - цвет и прозрачность; - относительная плотность; - pH; - белок; - глюкоза; - креатинин |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
6.3.3.3.3. Системные биомаркеры
6.3.3.3.3.1. Система антиоксидантной защиты
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
Активность ферментов антиоксидантной защиты. Материал для исследований: эритроциты |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
- глутатионредуктаза; | |
- глутатионпероксидаза; | |
- супероксиддисмутаза; | |
- каталаза; | |
Содержание продуктов перекисного окисления липидов. Материал для исследований: кровь, печень | |
- малоновый диальдегид. |
6.3.3.3.3.2. Система ферментов метаболизма ксенобиотиков.
Материал для исследований: печень.
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
Активность ферментов 1-й и 2-й фазы метаболизма ксенобиотиков |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
- общее содержание цитохрома Р-450; |
|
- 7-этоксирезоруфин-О-деэтилаза; |
|
- 7-пентоксирезоруфнн-О-деэтилаза; |
|
- UDP-глюкуронозилтрансфераза; |
|
- глутатионтрансфераза. |
|
6.3.3.3.3.3. Система регуляции апоптоза.
1) стабильность мембран лизосом.
Материал для исследований: печень.
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
Общая и неседиментируемая активность ферментов лизосом |
На 30-й и 180-й дни эксперимента |
- бета-галактозидаза; |
|
- бета-глюкуронидаза; |
|
- арилсульфатазы A и B. |
|
2) другие методы.
6.3.3.4. Морфологические исследования
Исследуемые органы |
Методы исследований |
- кожа; - головной мозг; - сердце; - аорта; - селезенка; - легкие; - лимфатические узлы; - тимус; - щитовидная железа; - гипофиз; - ЖКТ: желудок, тонкая и толстая кишки; - печень; - поджелудочная железа; - почки; - семенники |
На 30-й и 180-й дни эксперимента (плановый забор) 1. Макроскопические исследования 2. Микроскопические исследования: а) обзорные гистологические исследования 3. Морфометрический анализ |
Вскрытие погибших в течение эксперимента животных (внеплановый забор) 1. Макроскопические исследования 2. Микроскопические исследования (перечень исследуемых органов может быть сокращен до минимально необходимого для установления причины смерти): а) обзорные гистологические исследования. | |
Дополнительные исследования | |
1. Микроскопические исследования: | |
а) гистохимические исследования; | |
б) иммуногистохимические исследования клеточных популяций и их производных. | |
2. Электронно-микроскопические исследования. |
6.4. Иммунологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на мышах линий СВА и С57В1/6 и включают изучение его иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств по четырем тестам:
1) действие на гуморальное звено иммунитета - в тесте определения уровня гемагглютининов к эритроцитам барана;
2) действие на клеточное звено иммунитета - в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана;
3) действие как сенсибилизирующего агента - в тесте чувствительности к гистамину;
4) действие на естественную резистентность мышей к Salmonella typhimurium (сальмонеллы мышиного тифа).
В табл. 3 представлены сравнительные характеристики мышей линий СВА и С57В1/6.
Таблица 3
Характеристики мышей линий СВА и С57В1/6
Действующий фактор |
Линия мышей |
|
СВА |
С57В1/6 |
|
Эритроциты барана |
высокочувствительны |
низкочувствительны |
Гиотамин |
не чувствительны |
чувствительны |
Salmonella typhimurium |
не чувствительны |
чувствительны |
6.4.1. Схема проведения эксперимента
Вид животных |
мыши линий СВА и С57В1/6 |
Пол |
самцы |
Возраст |
половозрелые |
Исходная масса тела |
18 - 20 г |
Распределение по группам |
Животных каждой линии делят на 2 группы: группа "контроль" получает рацион с включением традиционного аналога исследуемого ГМО; группа "опыт" получает рацион с включением исследуемого ГМО |
Рацион*
|
Пищевая и биологическая ценность рациона полностью удовлетворяет физиологические потребности животных |
Карантин |
не менее 7-ми дней |
Условия содержания |
Животные получают свободный доступ к корму и воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом помещении |
______________________________
* состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.
Исследования начинают через 21 день с момента перевода мышей на экспериментальные рационы. В течение эксперимента ведутся наблюдения за поедаемостью корма и общим состоянием животных.
6.4.2. Исследуемые показатели:
1) действие ГМО на гуморальное звено иммунитета.
Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 20 животных) и опытной (не менее 20 животных) групп обеих линий внутрибрюшинно вводят 0,5 мл эритроцитов барана (20 млн. клеток/мл). Забор крови для исследований проводится на 7-й, 14-й и 21-й день после введения эритроцитов барана. Сыворотку крови титруют в реакции гемагглютинации общепринятым методом. Полученные данные обрабатывают методами вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты приводятся в виде M +- m, где M - выборочное среднее измеряемых величин, m - стандартная ошибка.
2) действие ГМО на клеточное звено иммунитета.
Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 15 животных) и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий подкожно в межлопаточную область вводят 0,5 мл эритроцитов барана (2 млн. клеток/мл). Через пять дней всем мышам в подушечку одной задней лапы вводят разрешающую дозу эритроцитов барана - 0,02 мл (1 млрд. клеток/мышь); в контрлатеральную лапу - 0,02 мл 0,95%-ного раствора хлорида натрия. Местную воспалительную реакцию оценивают через 18 - 20 часов путем определения массы опытной и контрольной лапок. Интенсивность местной реакции определяют по индексу реакции (ИР).
3) действие ГМО как сенсибилизирующего агента к гистамину.
Через 21 день эксперимента мышам контрольной (не менее 15 животных) и опытной (не менее 15 животных) групп обеих линий внутрибрюшинно вводят гистамин гидрохлорид (2,5 мг/мышь в 0,5 мл физиологического раствора). Реакцию учитывают через 24 часа по проценту гибели мышей.
4) действие ГМО на естественную резистентность мышей к S. typhimurium изучают на модели внутрибрюшинного заражения мышей десятикратно отличающимися дозами S. typhimurium штамм 415. Через 21 день эксперимента мышей контрольной (не менее 30 животных) и опытной (не менее 30 животных) групп обеих линий заражают тремя дозами культуры: 1000, 100, 10 микробных клеток/мышь. После заражения за животными наблюдают в течение 21 дня. Вычисляют ЛД 50, а также процент гибели животных по каждой дозе, затем проводят сравнительный анализ результатов.
6.5. Аллергологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных: потенциальную аллергенность оценивают, определяя тяжесть протекания системной анафилаксии и уровня циркулирующих сенсибилизирующих антител (субклассов IgG1 + IgG4) у крыс, получающих в составе рациона исследуемый ГМО (группа "опыт") и его традиционный аналог (группа "контроль"). Метод основан на количественной сравнительной оценке тяжести реакции системной анафилаксии, возникающей при внутрибрюшинной (в/б) сенсибилизации взрослых крыс пищевым антигеном - овальбумином куриного яйца (ОВА) с последующим внутривенным (в/в) введением сенсибилизированным животным разрешающей дозы того же белка.
6.5.1. Схема проведения эксперимента
Вид животных |
Крысы линии Вистар |
Пол |
Самцы |
Возраст |
Половозрелые |
Исходная масса тела |
150 - 180 г |
Количество животных в группе в начале эксперимента |
не менее 25 особей в каждой группе |
Распределение по группам |
Животных делят на 2 группы: группа "контроль" получает рацион с включением традиционного аналога исследуемого ГМО; группа "опыт" получает рацион с включением исследуемого ГМО |
Рацион (табл. 4) |
Пищевая и биологическая ценность рациона полностью удовлетворяет физиологические потребности животных. Рацион не содержит яичного белка |
Карантин |
не менее 7-ми дней |
Условия содержания |
Животные получают свободный доступ к корму и воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом помещении |
Продолжительность эксперимента |
29 дней |
Забор материала для исследований |
На 29-й день эксперимента |
Таблица 4
Стандартный рацион вивария
Ингредиент |
Масса, г на 1 крысу в день |
Крупа овсяная |
2,5 |
Зерновая смесь |
14,0 |
Хлеб 2 сорт |
4,0 |
Творог |
2,0 |
Рыбная мука |
0,5 |
Мясо 2 категория |
4,0 |
Морковь |
8,0 |
Зелень |
8,0 |
Рыбий жир |
0,1 |
Дрожжи |
0,1 |
NaCl |
0,15 |
Основные нутриенты | |
Белок |
3,69 |
Жир |
1,28 |
Углеводы |
12,42 |
Энергия, ккал |
76,0 |
6.5.2. Исследуемые показатели:
На 1-й, 3-й, 5-й день опыта крыс в/б сенсибилизируют ОВА, а на 21-й день эксперимента вводят дополнительную ("бустерную") дозу антигена, уменьшенную в 10 раз в сравнении с первоначальной. Кормление рационами продолжают до утра 29-го дня эксперимента и затем вводят раствор ОВА в/в, после чего оценивают на протяжении 24 ч тяжесть развивающейся реакции анафилаксии по показателям числа летальных реакций, общего числа судорожных реакций и величины анафилактического индекса. Непосредственно перед введением разрешающей дозы у крыс отбирают 0,1 - 0,2 мл крови из хвостовой вены для определения уровня специфических антител.
Иммуноферментное определение уровней циркулирующих специфических антител к ОВА проводят согласно. Статистическую обработку результатов проводят согласно U-критерию Фишера для долевых показателей, непараметрическим критериям хи-квадрат и Мана-Уитни с использованием пакетов программ Excel и SPSS 11.5.
6.6. Генотоксикологические исследования ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных. Оценка потенциальной генотоксичности ГМО включает выявление повреждений ДНК и выявление мутагенной активности в эксперименте in vivo. Метод выявления мутагенной активности основан на учете хромосомных аберраций в метафазных клетках пролиферирующих тканей. Регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности структуры ДНК методом щелочного гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет).
См. MP 4.2.0014-10 "Оценка генотоксических свойств методом ДНК-КОМЕТ IN VITRO", утвержденные Роспотребнадзором 14 октября 2010 г.
6.6.1. Схема проведения эксперимента
Вид животных |
мыши линии С57В1/6 |
Пол |
самцы |
Возраст |
половозрелые |
Исходная масса тела |
18 - 20 г |
Количество животных в группе в начале эксперимента |
не менее 15 особей в каждой группе |
Распределение по группам |
Животных делят на 2 группы: группа "контроль" получает рацион с включением традиционного аналога исследуемого ГМО; группа "опыт" получает рацион с включением исследуемого ГМО |
Рацион* |
Пищевая и биологическая ценность рациона полностью удовлетворяет физиологические потребности животных |
Карантин |
не менее 7-ми дней |
Условия содержания |
Животные получают свободный доступ к корму и воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом помещении |
Продолжительность эксперимента |
30 дней |
Забор материала для исследований |
На 30-й день эксперимента |
______________________________
* состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.
6.6.2. Исследуемые показатели:
1) в основе метода выявления мутагенной активности лежит регистрация видимых структурных нарушений хромосом в клетках костного мозга на стадии метафазы. Анализируют 100 метафаз от каждого животного. Учитывают число одиночных и парных фрагментов, хроматидных и хромосомных обменов, ахроматических пробелов (гепов) и разрывов по центромере, число клеток с множественными повреждениями и клеток с полной деструкцией хромосом. Оценку результатов цитогенетического анализа проводят путем сопоставления долей клеток с хромосомными аберрациями в контрольной и опытной группах.
2) регистрация повреждений ДНК предусматривает оценку целостности структуры ДНК методом щелочного гель-электрофореза изолированных клеток (метод ДНК-комет). Метод основан на регистрации различной подвижности ДНК и возможных фрагментов ДНК лизированных клеток, заключенных в агарозный гель, в постоянном электрическом поле. При этом ДНК мигрирует к аноду, формируя электрофоретический след, напоминающий "хвост кометы", параметры которого зависят от степени поврежденности исследуемой ДНК. Общая схема метода включает получение гель-слайдов (подложки), получение микропрепаратов, лизис, щелочную денатурацию, электрофорез, нейтрализацию/фиксацию, окрашивание и микроскопический анализ.
Микроскопический анализ проводят на эпифлуоресцентном микроскопе с соответствующими для конкретного красителя фильтрами при увеличении 200х - 400х. На каждый микропрепарат анализируют не менее 100 "ДНК-комет". Анализ "ДНК-комет" может проводиться визуально или с помощью программно-аппаратного комплекса.
6.7. Исследования репродуктивной токсичности ГМО проводятся в эксперименте на лабораторных животных и включают:
1) изучение влияния на генеративную функцию;
2) изучение эмбриотоксического и тератогенного действий, регистрируемых в пренатальном и постнатальном периодах развития.
6.7.1. Схема проведения эксперимента
Вид животных |
крысы линии Вистар |
Пол |
самцы, самки |
Возраст |
40 - 50 дней |
Исходная масса тела |
70 - 80 г |
Количество животных в группе в начале эксперимента |
не менее 50 особей в каждой группе /\ / 30 о, 20 о + |
Распределение по группам |
Животных делят на 2 группы: группа "контроль" получает рацион с включением традиционного аналога исследуемого ГМО; группа "опыт" получает рацион с включением исследуемого ГМО |
Рацион* |
Пищевая и биологическая ценность рациона полностью удовлетворяет физиологические потребности животных |
Карантин |
не менее 7-ми дней |
Начало опытного вскармливания |
за 45 - 50 дней перед первым спариванием |
Условия содержания |
Животные получают свободный доступ к корму и воде; содержатся в отапливаемом, вентилируемом помещении |
______________________________
* Состав базового рациона приведен в п. 6.3.2.
6.7.2. Исследуемые показатели:
6.7.2.1. Интегральные показатели
Изучаемые показатели |
Периодичность сбора данных |
Общее состояние животных (внешний вид, двигательная активность, состояние шерстного покрова) |
каждые 2 дня |
Поедаемость корма |
ежедневно |
Масса тела |
каждые 7 дней |
6.7.2.2. Показатели, характеризующие генеративную функцию
Изучаемые показатели |
Сроки сбора данных |
Морфологические исследования семенников (определяют индекс сперматогенеза, среднее количество нормальных сперматогоний в каждом канальце, относительное количество канальцев с 12-й стадией мейоза) |
половозрелые особи |
Морфологические исследования яичников (примордиальные фолликулы, фолликулы с двумя и более слоями фолликулярных клеток, третичные фолликулы, атретические тела, желтые тела, общее количество генеративных форм) |
6.7.2.3. Показатели, характеризующие пренатальное развитие потомства
Изучаемые показатели |
Сроки сбора данных |
1. Забой и вскрытие не менее 7 беременных самок на группу |
19 - 20-й день беременности |
2. Визуальное исследование матки, плаценты, плодов: выявление живых и мертвых плодов, подсчет количества желтых тел, мест имплантации, количество резорбций по правому и левому рогу матки (с последующим вычислением пред- и постимплантационной эмбриональной смертности) | |
3. Анализ эмбрионального материала (не менее 5-ти плодов от каждой крысы) |
6.7.2.4. Показатели, характеризующие постнатальное развитие потомства
Изучаемые показатели |
Сроки сбора данных |
1. Контроль рождения потомства |
20 - 22-й дни беременности |
2. Учет величины помета в день родов, подсчет количества живых и мертвых крысят, подсчет особей разного пола, установление внешних уродств, измерение массы тела, определение краниокаудального размера |
1-й день жизни |
3. Учет показателей физиологического развития крысят: срок отлипания ушных раковин, появление первичного волосяного покрова, прорезывание резцов, открытие глаз, опускание семенников, открытие влагалища; выживаемость потомства |
1 - 30 дни жизни |
4. Измерение массы тела и роста крысят |
1, 4, 7, 14, 21 и 25 дни жизни |
6.7.3. Отчет по результатам исследований репродуктивной токсичности ГМО должен включать цифровые данные в форме таблиц, содержащих основные сведения, необходимые для суждения о наличии или отсутствии у исследуемого ГМО неблагоприятного действия на внутриутробное развитие и процессы репродукции.