Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2008 г. N 8952-ВС О расходовании средств от реализации талонов N 3.1. и N 3.2. родовых сертификатов в части оплаты труда узким специалистам, осуществляющим услуги по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей в течение первого года жизни

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 18 ноября 2008 г. N 8952-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу разъяснения порядка расходования средств от реализации талонов N 3.1 и N 3.2 родовых сертификатов в части оплаты труда узким специалистам, осуществляющим услуги по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей в течение первого года жизни, привлеченным из других учреждений, сообщает следующее.

В соответствии с Правилами финансового обеспечения в 2008 - 2010 годах расходов на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 987, региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации перечисляет средства на оплату услуг учреждению здравоохранения, имеющему лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям "акушерство и гинекология" и (или) "педиатрия", на основании заключенного ими договора.

В связи с этим региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, заключая договор об оплате услуг, принимает во внимание только факт наличия у него лицензии на медицинскую деятельность по специальности "акушерство и гинекология" и (или) "педиатрия", не требуя лицензии на медицинскую деятельность по иным видам работ (услуг).

Вместе с тем, Стандартом диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 28.04.2007 N 307, рекомендуется включать в объем медицинской помощи при диспансерном (профилактическом) наблюдении ребенка в течение первого года жизни участие врачей узких специальностей.

При этом учреждение здравоохранения, заключившее с региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации договор об оплате услуг, при отсутствии у него в штате медицинских работников, необходимых для проведения диспансеризации, вправе в рамках гражданско-правовых правоотношений заключать с иными медицинскими организациями, у которых имеются в штате требуемые специалисты, договоры о привлечении таких специалистов для выполнения Стандарта в полном объеме.

В соответствии с приказом Минфина России от 24.08.2007 г. N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" оплата труда медицинским работникам на основании возмездного оказания услуг может осуществляться из средств от реализации талонов N 3,1 и N 3.2 родовых сертификатов, в соответствии с подст. 226 "Прочие работы, услуги", предусматривающей расходы по оплате договоров на выполнение работ и оказание услуг, не отнесенных на подст. 221 - 225.

 

Заместитель Министра здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации

В.И. Скворцова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В объем медицинской помощи при диспансерном (профилактическом) наблюдении ребенка в течение первого года жизни рекомендуется включать наблюдение у врачей узких специальностей. При отсутствии в штате медучреждения соответствующих специалистов учреждение вправе заключить договор о привлечении таких специалистов с другим медучреждением, в штате которого имеются требуемые специалисты.

При заключении с региональным отделением Фонда социального страхования РФ договора об оплате медпомощи, оказанной женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также диспансерного наблюдения детей медучреждение представляет лицензии на медицинскую деятельность по специальностям "акушерство и гинекология" и (или) "педиатрия". Лицензии на медицинскую деятельность по иным видам работ (услуг) не требуются.

Оплата труда привлеченных врачей узких специальностей может производиться из средств от реализации талонов N 3.1 и N 3.2 родовых сертификатов в соответствии с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора госуправления.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 ноября 2008 г. N 8952-ВС


Текст письма опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2009 г., N 1