Дополнениями и изменениями в название внесены изменения
4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы.
Методические указания МУК 4.2.2428-08
"Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в продуктах для питания детей раннего возраста"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 октября 2008 г.)
26 ноября 2013 г.
Дата введения: 15 декабря 2008 г.
1. Общие положения и область применения
Дополнениями и изменениями в пункт 1.1 внесены изменения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий Cronobacter spp. - возбудителей пищевых токсикоинфекций у детей раннего возраста, при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Дополнениями и изменениями в пункт 1.3 внесены изменения
1.3. Контролю на наличие бактерий Cronobacter spp. подлежат детские молочные смеси и продукты прикорма сухие, а также специализированные продукты для лечебного и профилактического питания детей первого года жизни, при анализе которых на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не были выявлены облигатные патогены, принадлежащие к родам Salmonella, Shigella, Yersinia, группам энтеровирулентных Escherichia coli, но выявлялся рост сопутствующей грамотрицательной неспорообразующей микрофлоры.
Дополнениями и изменениями в пункт 1.4 внесены изменения
1.4. Необходимость контроля указанных групп продукции на наличие Cronobacter spp. обусловлена регистрацией в последние годы документированных спорадических случаев и вспышек септических инфекций и некротизирующего энтероколита у детей I года жизни, в первую очередь недоношенных, новорожденных с низкой массой тела или иммунокомпромиссных. Все случаи заболеваний связаны с употреблением детских молочных смесей, контаминированных Cronobacter spp., том числе при очень низких уровнях возбудителя (1-10 КОЕ/г). При этом установлено, что в первую очередь Cronobacter spp. может попадать в сухие молочные смеси с контаминированными ингредиентами, добавляемыми после сушки, или из окружающей среды в процессе упаковки готового продукта.
Дополнениями и изменениями в пункт 1.5 внесены изменения
1.5. Предлагаемый метод определения бактерий Cronobacter spp. в пищевых продуктах, предназначенных для детей раннего возраста, предусматривает определение наличия или отсутствия указанных микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-2001 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе. Настоящие Методические указания также предусматривают определение количества Cronobacter spp. в пищевых продуктах для детей раннего возраста методом наиболее вероятного числа (НВЧ).
Дополнениями и изменениями в пункт 1.6 внесены изменения
1.6. Обнаружение Cronobacter spp. в 300 г инстантных молочных смесей и продуктов прикорма сухих, предназначенных для детей 1 года жизни; или в 300 г сухих молочных смесей или специализированных продуктов для детей младше 6 месяцев, должно рассматриваться как присутствие патогенных бактерий в исследуемых образцах, свидетельствующее о высокой степени риска для детей данной возрастной категории, и служить основанием для запрета использования такой продукции с принятием соответствующих мер, направленных на обеспечение безопасности продуктов детского питания.
Дополнениями и изменениями раздел 1 дополнен пунктом 1.7
1.7. Методические указания носят рекомендательный характер.
Дополнениями и изменениями раздел 2 изложен в новой редакции
2. Сущность метода
2.1. Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp,) основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие неселективные среды для предварительного обогащения проб, пересеве в жидкие селективные среды для выделения бактерий семейства Entero-bacteriaceae, с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры.
Ниже представлена методическая схема определения Cronobacter spp.
Таблица 1
Схема исследования сухих детских смесей на наличие Cronobacter spp.
Этап |
Продолжительность инкубации, ч |
Температура |
1. Подготовка реактивов и материалов |
|
|
2. Растворение навесок продукта в забуференной пептонной воде (ЗПВ) в соотношении 1:9 (при необходимости определения количества - навесок массой 100, 10 и 1 г в 3 колбы или пробирки с ЗПВ каждая), смешивание и инкубация |
37°С |
|
3. Посев 0,1 проинкубированной суспензии в селективный питательный бульон для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae и инкубация |
44°С |
|
4. Пересев 0,1 мл проинкубированного бульона для выделения Enterobacteriaceae на поверхность хромогенного агара для выявления Cronobacter spp, () или фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-agar) |
44°С |
|
5. Отбор 5 подозрительных на Cronobacter spp. колоний с поверхности хромогенного ESIA-arapa, отбор всех типов колоний с поверхности фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-agar); пересев на триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) и инкубация |
25°С |
|
6. Отбор колоний с желтым пигментом, микроскопия по Граму и подтверждение их видовой принадлежности по биохимическим тестам идентификации |
|
|
7. Интерпретация результатов. При необходимости - подсчет наиболее вероятного числа (НВЧ) по количеству положительных проб в каждой из засеянных навесок продукта |
|
|
2.2. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к E. sakazakii (Cronobacter spp.). Подтверждение принадлежности к Cronobacter spp. производится путем получения развернутых биохимических характеристик штаммов. Допускается использование тест-систем для биохимической дифференциации энтеробактерий API 20E, Rapid 2GE, ID 32E (ф. "БиоМерье", Франция) и др.
Определение биохимических характеристик, подтверждающих принадлежность выделенных штаммов к роду Cronobacter spp. и дифференцирующих их от близкородственных представителей энтеробактерий Enterobacter cloacae и Pantoea agglomerans, приведены в табл. 2.
Таблица 2
Биохимическая дифференциация Cronobacter spp.
Тест или субстрат |
Реакции |
||
E. sakazakii (Cronobacter spp.) |
E. cloacae |
P. agglomerans |
|
Желтый пигмент при 25°С |
+ |
- |
(+) |
D-сорбит |
- |
+ |
(+) |
-глюкозидаза |
+ |
(-) |
- |
Разжижение желатины (22°С) |
- |
- |
+ |
Оксидаза |
- |
- |
- |
Лизиндекарбоксилаза |
- |
- |
- |
Аргининдигидролаза |
+ |
+ |
- |
Орнитиндекарбоксилаза |
+ |
+ |
(-) |
Утилизация цитратов |
+ |
+ |
+ |
Реакция Фогес-Проскауэра |
+ |
+ |
(+) |
Индол |
- |
- |
(-) |
Глюкоза |
+ |
+ |
+ |
Маннит |
+ |
+ |
+ |
Лактоза |
+ |
+ |
(+) |
Сахароза |
+ |
+ |
(+) |
L-рамноза |
+ |
+ |
(+) |
D-мелибиоза |
+ |
+ |
+ |
Амигдалин |
+ |
- |
(-) |
Подвижность |
+ |
+ |
(+) |
Мукоидный рост |
+ |
+ |
+ |
Примечания: "+" - 90 - 100% штаммов положительные; "(+)" - 21 - 89% штаммов положительные; "-" - 0 - 9% штаммов положительные; "(-)" - 10 - 24% штаммов положительные |
Ведущими дифференцирующими признаками Cronobacter spp. являются:
- способность к образованию желтого пигмента при культивировании на неселективных средах при температуре 25°С;
- наличие -глюкозидазной активности на хромогенных средах, содержащих 5-бромо-4-хлоро-3-индолил--D-глюкопиранозид;
- отсутствие способности к ферментации D-сорбита.
Для дифференциации Cronobacter spp. от сорбитвариабельных и обладающих желтым пигментом представителей рода Pantoea agglomerans (Syn: Erwinia spp.) используется тест разжижения желатины.
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
3.1. Аппаратура и инструментарий
Наименование аппаратуры и материалов |
Названия нормативных документов (ГОСТ, ТУ) |
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН+-0,01 |
ГОСТ 19881-74 |
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160+-5)°С |
ТУ 64-1-28-70-76 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37°С с отклонением от заданной +-1°С |
ТУ 64-1-1382-83 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 41,5°С с отклонением от заданной +-1°С |
ТУ 64-1-1382-83 |
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г |
ГОСТ 24104-88 |
См. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 739-ст
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС |
ГОСТ 8284-78 |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные |
ГОСТ 19569-89Е |
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с |
|
Гомогенизатор перистальтического типа "Микс-2", "Стомайкер", или других наименований |
AES Lab., Cat.N AESAP 1066 |
Гомогенизатор типа "вортекс" |
|
Микропипетки на 200-1000 мкл |
DIOHIT, Cat.N 720040 или "Ленпипет" |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов |
ТУ-16-535-84 |
Холодильник бытовой электрический |
|
Пинцет медицинский |
|
Ножницы медицинские |
ГОСТ 21239-89 |
Скальпель хирургический, 15 см |
|
Часы механические сигнальные |
|
Электроплитка |
ГОСТ 14919-83 |
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания) |
ТУ 64-1-2451-78 |
3.2. Лабораторная посуда и материалы
Бумага фильтровальная лабораторная |
|
Марля медицинская |
ГОСТ 9412-77 |
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости |
|
Воронки стеклянные |
|
Вата медицинская гигроскопическая |
|
Пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3 |
|
Пробирки типов П1, П2 |
|
Стекла предметные для микропрепаратов |
|
Спиртовки лабораторные стеклянные |
|
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С (цена деления шкалы 1°С) |
|
Чашки биологические (Петри) или одноразовые из полимерных материалов |
|
Пакеты стерильные для гомогенизатора |
AES Lab., Cat.N AES400/50G |
Отраслевой стандарт для визуальной оценки мутности N 10 |
ГИСК им. Л.А. Тарасевича, МЗ РФ |
Денситометр для бактериальных суспензий типа "Densi-La-Meter" или "Денсимат" |
ф. "Лахема", "BioMerieux" |
стандарт Макфарланда NN 1, 2, 3 |
ф. "BioMerieux" |
Петля бактериологическая |
|
Дополнениями и изменениями в раздел 3 внесены изменения
3.3. Реактивы и питательные среды
Агар микробиологический |
ГОСТ 17206-84 |
Постановлением Госстандарта России от 13 августа 1997 г. N 274 взамен ГОСТ 17206-84 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 17206-96 "Агар микробиологический. Технические условия" с правом досрочного введения для применения в РФ
Вода дистиллированная |
|
D-глюкоза, ч. |
|
D-лактоза, 1-водная |
ТУ 6-09-22-98-79 |
Маннит |
|
D-сорбит |
|
Рамноза |
|
Калия гидроокись |
|
Калий фосфорнокислый однозамещенный, ч. |
|
Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный |
|
Кислота соляная, х.ч. |
|
Литий хлористый, ч. или х.ч., или ч, д.а |
|
Масло иммерсионное для микроскопии |
ГОСТ 31739-78 |
Набор реактивов для окраски по Граму |
|
Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, 4-водный, ч. или х.ч. |
|
Натрия гидроокись, ч.д.а |
|
Натрий лимоннокислый, 5,5-водный, ч.д.а |
ГОСТ 22280-75 |
Натрий хлористый, ч. или х.ч., или ч.д.а |
|
Пара-диметиламидобензальдегид, ч. |
ТУ 6-09-3272-77 |
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей |
|
Спирт этиловый ректификованный технический |
|
Спирт этиловый ректификованный |
ГОСТ 5962-67 |
Феноловый красный |
ГОСТ 5853-51 |
Фенолфталеин |
ГОСТ 5850-72 |
Фуксин основной |
ТУ 6-09-4119-75 |
Хлороформ технический |
ГОСТ 2-15-76-72 |
Уксусная кислота |
|
Сульфаниловая кислота |
|
А-нафтол |
|
Цинк порошкообразный |
ГОСТ 3640 |
Желатин сухой |
|
Экстракт дрожжевой сухой |
|
Тест-штамм Entervbacter sakazakii, типичный по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам |
ГИСК им. Л.А. Тарасевича |
Пептонная вода забуференная - (сухая) |
|
Триптозный ГРМ-агар и ГРМ-бульон |
ФС42-3377-97 (ГНЦПМ) |
Питательный бульон и питательный агар |
ТУ 10-02-02-789-176-94 |
Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) |
HiMediaM1214 |
Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB) |
HiMediaM1263 |
Среды Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом, рамнозой, дульцитом, адонитом, сахарозой, сорбитом |
ФС (ЦНИИВС им. И.И. Мечникова, НИИ питательных сред) |
SIM-агар (сероводород-индол-подвижность) |
Difco |
Среда Эндо |
ТУ 9229-072-00419785 |
Агар желчный фиолетово-красный |
ТУ 9229-072-00419785 |
Среда Кесслер с глюкозой |
ГОСТ 30519-97 |
Бульон Мак-Конки с глюкозой |
ГОСТ 30519-97 |
Бульон с желчью, бриллиантовым зеленым и глюкозой |
ГОСТ 30519-97 |
Тест-системы биохимические для видовой идентификации API 20E, Rapid 20E, ID 32Е для идентификации Enterobacteriaceae и других грамотрицательных палочек |
BioMerieux |
Набор реактивов для окраски по Граму |
|
Набор для постановки оксидазного теста |
|
Модифицированный лаурилсульфат триптозный бульон с ванкомицином (мЛСТ с ванкомицином) |
|
Enterobacter sakazakii хромогенный агар () или селективные хромогенные среды аналогичного назначения |
ISO/TS 22964:2006 IDF/RM 210:2006 |
Примечание: Допускается использование других питательных сред и диагностических препаратов с аналогичными характеристиками, прошедших регистрацию в РФ в установленном порядке, после процедуры их стандартизации относительно официально утвержденных методов анализа.
Питательные среды и биологические препараты зарубежного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9000 или EN 29 000. Питательные среды и препараты отечественного производства должны вырабатываться по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
4. Подготовка к анализу
4.1. Приготовление растворов и реактивов
4.2. Приготовление питательных сред
4.2.1. Среды промышленного изготовления, поименованные в п. 4.3., готовят согласно прописям на этикетке или в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
4.2.2. Питательный агар с 5% глюкозы готовят в соответствии с ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
4.2.3. Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом, триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом.
Состав сред (г/л): ферментативный гидролизат казеина - 17,0; пептон соевый - 3,0; натрий хлористый - 5,0; фосфат калия однозамещенный - 2,5; глюкоза - 2,5; дрожжевой экстракт - 6,0; агар микробиологический (для TSYEA) - 15,0.
Компоненты растворяют в 1000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин.
Готовые среды разливают в стерильные колбы или пробирки и хранят в защищенных от света условиях при температуре не выше 8°С.
4.2.4. Среда для определения подвижности: 20 г гидролизата казеина ферментативного, 6 г пептона мясного ферментативного и 5 г агара растворяют в 1000 дистиллированной воды, устанавливают рН , разливают в пробирки по 5-7 и стерилизуют при 121°С в течение 15 мин.
4.2.5. Среды Гисса с углеводами: 10 г пептона ферментативного и 5 г натрия хлористого растворяют в 1000 дистиллированной воды и добавляют 10 г соответствующего углевода. Устанавливают рН , вносят 10 мл индикатора Андреде (также возможно использование индикатора бромкрезолового пурпурного, "ВР" и др.), разливают в пробирки и стерилизуют при 112°С в течение 20 мин.
Дополнениями и изменениями раздел 4.2 дополнен пунктом 4.2.6
4.2.6. Забуференная пептонная вода
Состав среды |
Концентрация, |
Хлорид натрия (NaCI) |
5,0 |
Ферментативный гидролизат казеина |
10,0 |
Двузамещенный фосфат натрия 12-водный () |
9,0 |
Однозамещенный фосфат калия () |
1,5 |
Компоненты растворяют в 1 000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН при 25°С, и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин.
Дополнениями и изменениями раздел 4.2 дополнен пунктом 4.2.7
4.2.7. Модифицированный лаурилсульфат триптозный бульон (мЛСТ) с ванкомицином
Состав среды |
Концентрация, |
Хлорид натрия (NaCI) |
34,0 |
Пептон ферментативный |
20,0 |
Лактоза |
5,0 |
Однозамещенный фосфат калия () |
2,75 |
Двузамещенный фосфат калия () |
2,75 |
Лаурилсульфат натрия () |
0,1 |
Компоненты растворяют в 1 000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН при 25°С, разливают по 10 мл в пробирки и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин.
Приготовление рабочего раствора ванкомицина: 10 мг ванкомицина растворяют в 10 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и стерилизуют методом мембранной фильтрации. Готовый раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0 до 5°С в течение 15 суток.
Для получения готовой среды раствор ванкомицина вносят в каждую пробирку со стерильной основой мЛСТ в количестве 0,1 для получения конечной концентрации ванкомицина в готовой среде 10 . Готовая среда может храниться при температуре от 0 до 5°С в течение 1 суток.
Дополнениями и изменениями раздел 4.2 дополнен пунктом 4.2.8
4.2.8. Enterobacter sakazakii хромогенный агар ()
Состав среды |
Концентрация, |
Панкреатический гидролизат казеина (триптон) |
7,0 |
Дрожжевой экстракт |
3,0 |
Хлорид натрия (NaCl) |
5,0 |
Деоксихолат натрия |
0,6 |
5-бромо-4-хлоро-3-индолил--D-глюкопиранозид () |
0,15 |
Кристаллический фиолетовый |
2 мг |
Агар-агар |
12,0 - 18,0* |
* В зависимости от способности агара к гелеобразованию |
Компоненты растворяют в 1 000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН при 25°С, и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин. Стерилизованную агаровую среду охлаждают до температуры 44 - 47°С и разливают по 15 в стерильные чашки Петри.
Готовая среда может храниться при температуре от 0 до 5°С в течение 1 суток.
5. Отбор и подготовка проб к анализу
5.1. Отбор и подготовку проб продукции производят в соответствии с ГОСТ 26668-85 "Методы отбора проб для микробиологических анализов", ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов", МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов", ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96), Масса или объем отбираемых проб должны быть достаточными для проведения исследования на патогенные микроорганизмы и минимально вдвое превышать аналитический образец.
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст. ГОСТ 26668-85 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54004-2010
См. ГОСТ Р ИСО 7218-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 480-ст
5.2. От продукции в потребительской таре пробы отбирают в количестве одной или нескольких единиц в зависимости от массы или объема потребительской тары, с тем, чтобы количество было достаточным для проведения анализа. От продукции в транспортной или потребительской таре больших размеров или неупакованной пробы отбирают из разных мест с различной глубины, включая поверхность.
5.3. Для микробиологических анализов пробы отбирают до взятия проб на физико-химические и органолептические анализы стерильным инструментом в стерильную посуду.
5.4. Первичный посев исследуемых проб продуктов на патогенные микроорганизмы проводят в соответствии с порядком, изложенным в МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
5.5. При отсутствии роста облигатных патогенов, принадлежащих к родам Salmonella, Shigella, Yersinia, группам энтеровирулентных Escherichia coli, но при обнаружении роста сопутствующей грамотрицательной неспорообразующей микрофлоры в нормируемых навесках исследуемых продуктов, от них отбирают дополнительные пробы (2 навески по 100 г при первичном посеве 100 г продукта, 2 невески по 125 г при первичном посеве 50 г, 2 навески по 137,5 при первичном посеве 25 г) и анализируют в соответствии с процедурой, изложенной в разделе 7.
Дополнениями и изменениями раздел 6 изложен в новой редакции
6. Проведение анализа
6.1. Пробы продуктов массой 100 г, 125 г или 137,5 г вносят в забуференную пептонную воду (ЗПВ) по п. 4.2.6 в соотношении 1:9 по объему. Посевы термостатируют при температуре °С в течение ч.
6.2. При количественном анализе общая масса (объем) навески должна быть не менее 400 г ().
Из подготовленной по п. 5 пробы отбирают 4 навески (порции) продукта массой 100 г () каждая для анализа. Производят посев каждой из трех навесок (порций) в 900 ЗПВ и перемешивают.
Из четвертой навески (порции) массой (объемом) 100 г () отбирают три навески (порции) продукта массой 10 г () и производят посев в 90 ЗПВ и перемешивают. Из этой же пробы отбирают три навески (порции) продукта массой 1 г () и производят посев в 9 ЗПВ. Для посева (при необходимости - предполагаемом высоком содержании Cronobacter spp. в продукте) меньших количеств продукта - 0,1 и 0,01 г, делают десятикратно убывающие разведения навески массой 10 г, и вносят по 1 () соответствующих разведений в 9 ЗПВ.
Посевы термостатируют при температуре °С в течение ч.
6.3. После термостатирования проб продукта в среде для первичного накопления 0,1 суспензии пересевают в 10 модифицированного лаурилсульфат триптозного бульона с ванкомицином (арбитражная среда) или в 10 одной из жидких селективных сред для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae по ГОСТ 29184-91 - среду Кесслер с глюкозой, или буферный глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью, или бульон Мак-Конки. Посевы термостатируют при температуре 44°С в течение ч.
6.4. Из посевов после термостатирования, независимо от наличия или отсутствия признаков роста, делают пересев штрихом на поверхность хромогенного агара по п. 4.2.8 для выявления Cronobacter spp., содержащего (арбитражная среда), или на поверхность фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-arap). Чашки с агаризованной средой предварительно подсушивают. Посевы термостатируют при температуре 44°С в течение ч.
6.5. При отсутствии роста на поверхности хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. или VRBG-arapa анализ прекращают и дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной пробе.
6.6. После этапа селективного обогащения проб для обнаружения Cronobacter spp. (п. 6.3), допускается использовать ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в соответствии с процедурой, изложенной в МУК 4.2.2872-11. При получении отрицательных результатов исследований образцов предварительно обогащенных жидких селективных сред с применением ПЦР анализ прекращают и дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной пробе.
6.7. При обнаружении на чашках хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. роста подозрительных культур для дальнейшего изучения отбирают 3 - 5 характерных колоний. При обнаружении на поверхности VRBG-arapa роста дальнейшему изучению подвергают все обнаруженные варианты культур, для чего отбирают по 3 - 5 колоний каждого типа.
6.8. Отобранные для исследования 3 - 5 характерных колоний пересевают на поверхность триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом и термостатируют при температуре 25°С в течение ч. В качестве положительного контроля используют референс-штамм Е. sakazakii (Cronobacter spp.), типичный по фенотипическим свойствам.
6.9. Культуры, растущие на триптон-соевом агаре с образованием желтого или желто-коричневого пигмента, подвергают дальнейшему изучению для подтверждения принадлежности к Cronobacter spp.
Дополнениями и изменениями в название внесены изменения
7. Подтверждение принадлежности выделенных культур к Cronobacter spp.
7.1. Подтверждение принадлежности выделенных культур проводят с применением тест-систем для биохимической идентификации API 20E, Rapid 20E, ID 32E.
Дополнениями и изменениями в пункт 7.2 внесены изменения
7.2. К бактериям Cronobacter spp. относят культуры, имеющие характерные признаки роста на дифференциально-диагностических средах, при микроскопии по Граму окрашенные отрицательно, подвижные, оксидазоотрицательные, соответствующие комплексу признаков, указанных в таблице 2, имеющие желтый пигмент, не ферментирующие сорбит и не разжижающие желатину. Бактерии Cronobacter spp. обладают -глюкозидазной активностью.
8. Учет результатов
8.1. Результаты оценивают по каждой исследованной пробе отдельно.
Дополнениями и изменениями в пункт 8.2 внесены изменения
8.2. При получении положительного результата подтверждающего анализа дают заключение о выявлении Cronobacter spp. в исследованной навеске (объеме) продукта.
При получении отрицательного результата дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной навеске (объеме) продукта.
Дополнениями и изменениями в пункт 8.3 внесены изменения
8.3. Учет результатов при количественном определении.
Результат оценивают по каждой исследованной пробе продукта отдельно. Регистрируют число положительных результатов в колбах и пробирках с посевами трех последовательно убывающих масс (объемов) продукта, в которых подтверждено наличие бактерий Cronobacter spp. при пересеве на твердые питательные среды и последующей идентификации. В зависимости от получаемой комбинации положительных и отрицательных результатов для каждого значения массы (объема) продукта составляют трехзначное число (индекс), по которому, используя таблицу 1, приведенную в Приложении 1, находят наиболее вероятное число (НВЧ) бактерий Cronobacter spp., соответствующее их содержанию в 1 г () продукта.
Для окончательного определения НВЧ бактерий Cronobacter spp. в анализируемом образце учитывают значение первой выбранной для расчета индекса НВЧ массы (объема) продукта с подтвержденным наличием Cronobacter spp.. Так, в случае, если расчет ведется от посева массы (объема) 100 г () (х 3) продукта, количество Cronobacter spp. в 1 г () образца рассчитывается путем деления числа НВЧ, взятого из таблицы соответственно установленному индексу, на 100. В случае, когда в качестве первого значения для расчета выбрана масса (объем) 10 г (х 3), количество Cronobacter spp. в 1 г () образца рассчитывается путем деления числа НВЧ из таблицы на 10.
Пример: Бактерии Cronobacter spp. обнаружены в трех повторностях при посеве 100 г, в трех повторностях при посеве 10 г и в одной - при посеве 1 г.
"Пример выявления бактерии Е. sakazakii"
Результат по числу секторов с подтвержденным ростом бактерий Cronobacter spp. из трех выбранных масс записывается как индекс 3:3:1, что соответствует НВЧ, равному 46 (таблица 1 Приложение 1). Соответственно, наиболее вероятное число бактерий Cronobacter spp. составляет 0,46 КОЕ в 1 г продукта.
Если значение НВЧ по таблице 1 составляет величину более чем 110 КОЕ (индекс 3:3:3), исследование целесообразно повторить, используя более высокие разведения образца, в которых исходная концентрация продукта будет в 10 или 100 раз ниже, чем в первоначально выбранном значении.
Дополнениями и изменениями в раздел 9 внесены изменения
9. Требования безопасности
Исследования пищевых продуктов на наличие Cronobacter spp. проводят в соответствии с СанПиН 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".
Дополнениями и изменениями раздел 10 изложен в новой редакции
10. Нормативные ссылки
10.1. ГОСТ Р 54005-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae".
10.2. ГОСТ ISO 7218-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
10.3. ГОСТ Р 54004-2010 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний".
10.4. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
10.5. ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".
10.6. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
10.7. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".
10.8. ГОСТ Р ИСО 707-2010 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб".
10.9. СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".
10.10. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
10.11. Стандарт ISO/TS 22964:2006 IDF/RM 210:2006 "Milk and milk products - Detection of Enterobacter sakazakii".
10.12. МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией".
10.13. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Руководитель Федеральной службы |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методическими указаниями установлен порядок контроля и методика определения бактерий Enterobacter sakazakii - возбудителей пищевых токсикоинфекций у детей в возрасте до 1 года. Данными рекомендациями следует руководствоваться при проведении госсанэпиднадзора и при санэпидрасследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Контролю на наличие бактерий Е. sakazakii подлежат специализированные детские продукты питания (сухие молочные смеси и т.п.), анализ которых не выявил облигатные патогены из групп Salmonella, Shigella, Yersinia, Escherichia coli, но обнаружил рост сопутствующей грамотрицательной неспорообразующей микрофлоры. Наличие Е. sakazakii в 300 г. сухих смесей для младенцев 1 года жизни служит основанием для запрета использования такой продукции с принятием соответствующих мер безопасности.
Количество Е. sakazakii вычисляется методом наиболее вероятного числа (НВЧ). Метод основан на высеве частей продукта в селективные среды для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae, инкубировании посевов, выявлении в них бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры.
Методические указания вводятся в действие 15 декабря 2008 года.
Методические указания МУК 4.2.2428-08 "Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в продуктах для питания детей раннего возраста" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 октября 2008 г.)
Настоящие методические указания вводятся в действие с 15 декабря 2008 г.
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, 2008 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Дополнения и изменения (МУК 4.2.3144-13, утвержденные Роспотребнадзором, Главным государственным санитарным врачом РФ 26 ноября 2013 г.)