Центральный орган по аккредитации лабораторий - ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора сообщает, что в связи с вступлением в силу с 17.12.2008 года Федерального закона от 12.06.2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24.06.2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (далее - Федеральные законы) раннее аккредитованные позиции области аккредитации на молоко, молочную и масложировую продукцию подлежат переоформлению (изменению) в соответствии с указанными в приложениях к Федеральным законам наименованиями продукции и показателям, а также дополнению области аккредитации при внедрении новых требований безопасности и допустимых уровней содержания потенциально опасных веществ в молоке, продуктах его переработки и пищевой масложировой продукции, путем проведения аккредитации в дополнительно заявленной области аккредитации в соответствии с установленными правилами "Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания".
С целью переоформления и дополнения области аккредитации необходимо представить следующие документы:
- заявление на переоформление (дополнение) области аккредитации;
- дополнения к формам Паспорта;
- дополнение к области аккредитации с учетом предлагаемого образца и установленного порядка его заполнения;
- приказы и акты внедрения методик выполнения измерений (при освоении новых методик).
При подготовке документов следует учитывать, что для молока, молочной и масложировой продукции дополнительно следует предусмотреть органолептические и физико-химические показатели, регламентируемые национальными стандартами, не вошедшие в предлагаемый образец области аккредитации, подготовленный Центральным органом по аккредитации лабораторий.
Образец области аккредитации для переоформления (изменения) и дополнения области аккредитации в соответствии с требованиями Федеральных законов размещен на сайте ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (www.fcgsen.ru - структура - отделение аккредитации - текущая информация).
Главный врач |
А.И. Верещагин |
Система
аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания
Приложение к аттестату аккредитации Утверждаю
Руководитель Центрального органа
Реестр "Системы" N____________________ по аккредитации лабораторий
от "____" _______________ 2008 г. Главный врач ФГУЗ "Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора
Госреестр N__________________________
от "____" _______________ 2008 г. ____________________ А.И. Верещагин
"______" _______________ 2008 г.
Дополнение и изменение N______ к области аккредитации
Испытательного лабораторного центра Федерального государственного учреждения здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в__________________"
N п/п |
Наименование испытываемой продукции, объекта, исследуемой среды |
Код ОКП испытываемой продукции |
Наименование определяемых характеристик, показателей |
Обозначение НД, регламентирующих значения характеристик, показателей |
Обозначение НД на методы испытаний и исследований (измерений)*(5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.1.1.*(1) |
Молоко и молочная продукция |
|
|
|
|
1.1.1.1 |
Питьевое молоко и питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные |
992210-922219 922240 922440 |
Показатели идентификации сырого молока: |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Массовая доля жира Массовая доля белка |
|
|
1.1.1.1 |
|
|
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока Консистенция |
|
|
|
|
|
Вкус и запах Цвет Плотность Кислотность |
|
|
|
|
|
Температура замерзания Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока: Внешний вид Консистенция Вкус и запах Цвет |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Показатели идентификации продуктов переработки молока: Жир Белок СОМО Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы дрожжи |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Микотоксины: Афлатоксин М 1 |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
1.1.1.1 |
|
|
Антибиотики: Левомицетин (хлорамфеникол) Тетрациклиновая группа Стрептомицин Пенициллин |
ТР N 88-Ф3 от 12.06.08 |
|
|
|
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Перекисное число |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Радиологические показатели: |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
|
|
|
Удельная активность цезия-137 Удельная активность стронция-90 |
|
|
|
|
|
Микробиологические показатели КМАФАнМ БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы Стафилококки S.aureus Листерии L. monocytogenes |
ТР N 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
1.1.1.1 |
|
|
Дрожжи, плесени Бактерии рода Proteus Промышленная стерильность*(2) Ингибирующие вещества Соматические клетки Меламин |
ТР 88-ФЗ от 12.06.08 ТР 88-ФЗ от 12.06.08 ТР 88-ФЗ от 12.06.08 |
|
1.1.1.2 |
Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие*(2) |
|
|
|
|
1.1.1.3 |
Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе*(2) |
|
|
|
|
|
и далее группировка объектов в строгом соответствии с Федеральным законом N 88-ФЗ от 12.06.08 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
|
|
|
|
1.1.2.*(1) |
Масличное сырье и жировые продукты*(3) |
|
|
|
|
1.1.2.1 |
Масло растительное (все виды) |
914000 914011-914160 |
Органолептические показатели: Внешний вид Консистенция Цвет Запах Вкус Прозрачность |
|
|
Физико-химические показатели: |
|
||||
1.1.2.1 |
|
|
массовая доля золы |
|
|
массовая доля не жировых примесей |
|
||||
отстой |
|
||||
показатель преломления |
|
||||
массовая доля влаги |
|
||||
летучие вещества |
|
||||
неомыляемые вещества |
|
||||
йодное число |
|
||||
цветность |
|
||||
число омыления |
|
||||
содержание мыла |
|
||||
минеральные кислоты |
|
||||
Показатели окислительной порчи: |
ТР N 90-ФЗ от 24.06.08 |
|
|||
Кислотное число |
|
||||
Перекисное число |
|
||||
| |||||
1.1.2.1 |
|
|
Токсичные элементы: |
ТР N 90-ФЗ от 24.06.08 |
|
Свинец |
|
||||
Кадмий |
|
||||
Железо |
|
||||
Медь |
|
||||
Ртуть |
|
||||
Мышьяк |
|
||||
Микотоксины: |
ТР N 90-ФЗ от 24.06.08 |
|
|||
афлатоксинЕИ |
|
||||
Пестициды: |
ТР N 90-ФЗ от 24.06.08 |
|
|||
ДДТ и его метаболиты |
|
||||
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) |
|
|
|||
Содержание эруковой кислоты |
ТР N 90-ФЗ от 24.06.08 |
|
|||
Радиологические показатели: |
ТР N 90-ФЗ от 24.06.08 |
|
|||
удельная активность цезия-137 |
|
||||
удельная активность стронция-90 |
|
||||
1.1.2.2 |
Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб*(4) |
|
|
|
|
1.1.2.3 |
Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные*(4) |
|
|
|
|
*(1) нумерация приводится в соответствии с нумерацией утвержденной Центральным органом по аккредитации областью аккредитации.
*(2) показатели приводятся согласно Федеральному закону N 88-ФЗ от 12.06.08 года "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".
*(3) При отсутствии раздела "Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса)" приводится в начале настоящего подраздела, нормирование показателей производится следующим образом: для органолептических и физико-химических - согласно ГОСТам, для показателей безопасности - СанПиН 2.3.2.1078-01 (с учетом изменений).
*(4) показатели приводятся согласно Федеральному закону N 90-ФЗ от 24.06.08 года "Технический регламент на масложировую продукцию".
*(5) при наличии необходимого испытательного оборудования возможно включение определения диоксинов согласно СанПиН 2.3.2.2401-08.
*(6) в графу 6 включить НД на методы исследований, действующие на момент подачи заявки
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
17 декабря 2008 года вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Ранее выданные документы по аккредитации данной продукции должны быть переоформлены с дополнением новых требований безопасности и допустимых уровней содержания в молоке опасных веществ.
Для этого нужно представить заявление на переоформление области аккредитации, дополнение к формам Паспорта, дополнение к области аккредитации (образец и порядок которого приводятся в приложении), приказы и акты внедрения методик выполнения измерений (при освоении новых методик).
Для молока, молочной и масложировой продукции дополнительно следует предусмотреть органолептические и физико-химические показатели, регламентируемые национальными стандартами, не вошедшие в предлагаемый образец области аккредитации.
Образец области аккредитации можно также найти на сайте ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.
Письмо ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора от 11 декабря 2008 г. N 12ФЦ/6235 "О внесении изменений и дополнений в область аккредитации по реализации требований Федеральных законов от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и от 24.06.2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"
Текст письма официально опубликован не был