Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает озабоченность в связи с негативными тенденциями в состоянии здоровья детей и подростков, в значительной мере обусловленными серьезными нарушениями в организации питания.
По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась почти на 50%, при этом в структуре ее среди детей младшей школы болезни органов пищеварения занимают второе место и составляют 19%. Число подростков с дефицитом массы тела за указанный период возросло с 13% до 20%.
По данным военно-врачебных комиссий основным заболеванием, по которому юноши освобождаются от несения военных обязанностей, является недостаточность питания - 26,3%.
Все это потребовало коренного изменения системы питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
С учетом сложившегося положения в последнее время в Российской Федерации осуществляется ряд организационных и практических мероприятий по устранению недостатков в этой системе.
Органами исполнительной власти большинства субъектов Российской Федерации приняты программы, предусматривающие увеличение охвата школьников горячим питанием, оптимизацию рационов с включением продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, улучшение профессионального обучения работников.
В соответствие# с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 в 14 субъектах Российской Федерации в рамках национального проекта "Образование" реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания в государственных образовательных и муниципальных образовательных учреждениях.
В 30 регионах реализуется программа "Школьное молоко".
Вместе с тем система школьного питания по-прежнему требует коренного улучшения.
Охват обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием достиг в 2008-2009 учебном году 77,5% , но все еще остается недостаточным.
Одной из главных причин такого положения является недостаточное выделение ассигнований на эти цели, особенно на муниципальных уровнях.
Разработанные в 2007 году "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет", "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях", "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах" и требования положений СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" зачастую не выполняются.
Во многих общеобразовательных учреждениях Российской Федерации нормы питания обучающихся не соблюдаются. Стоимость питания в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации значительно варьирует: завтраки от 3 р. в Воронежской области до 95 р. в Республике Марий-Эл (в большинстве субъектов - 12-25 р.); обеды от 10 р. в Республике Саха (Якутия) до 100 р. в Удмуртской Республике (в большинстве субъектов - 20-40 р.).
Медленно осуществляется централизация и индустриализация школьного питания. До сих пор 70% школьных столовых работает на сырье, тогда как предназначались для обработки полуфабрикатов. В 10% общеобразовательных учреждениях пищеблоки вообще отсутствуют, в том числе в Республике Дагестан - в 880 школах, Волгоградской области - в 253, Воронежской, Московской и Пензенской областях - в 61-85 школах.
Положение усугубляется в связи с высокой степенью изношенности холодильного и технологического оборудования во многих школьных столовых, отсутствием централизованного холодного (11%) и горячего (30%) водоснабжения.
Не принимается должных мер по улучшению профессиональной подготовки работников школьных столовых и пищеблоков.
При обследовании специалистами Роспотребнадзора этих объектов выявляются многочисленные случаи нарушений санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления пищи, температурного режима хранения скоропортящихся продуктов.
Все это приводит к инфицированию продуктов и готовых блюд, возникновению вспышек кишечных инфекций среди обучающихся, количество которых в 2008 году составило 85 с числом пострадавших около 4 тысяч человек.
За нарушения санитарного законодательства на пищеблоках общеобразовательных учреждений в 2007-2008 учебном году в суды было направлено 604 дела о привлечении к административной ответственности, по 255 делам принято решение о приостановлении деятельности, было вынесено 15701 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на физических и юридических лиц.
В связи с вышеизложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым:
- принять дополнительные меры по совершенствованию системы организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях при подготовке к новому учебному году;
- не допустить, невзирая# на сложные экономические условия в стране, сокращения выделяемых ассигнований на эти цели;
- внести в действующие программы необходимые корректировки, направленные на обеспечение школьников качественным и безопасным питанием в соответствии с современными требованиями;
- потребовать от органов управления образованием выполнение введенного в действие с 1 октября 2008 года СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
Руководитель, |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
По данным официальной статистики заболеваемость детей до 14 лет за последние 10 лет увеличилась почти на 50%. Из них 19% составляют болезни органов пищеварения. Число подростков с дефицитом массы тела за указанный период возросло с 13% до 20%.
Во многих общеобразовательных учреждениях России не соблюдаются нормы питания школьников. Медленно осуществляется централизация и индустриализация школьного питания. Во многих школьных столовых сильно изношено холодильное и технологическое оборудование, а в некоторых даже отсутствует централизованное холодное (11%) и горячее (30%) водоснабжение.
В связи с этим Роспотребнадзор предписывает принять дополнительные меры по совершенствованию системы организации школьного питания. Несмотря на сложные экономические условия в стране, нельзя сокращать ассигнования на эти цели. Кроме того, в действующие программы необходимо внести корректировки, направленные на обеспечение школьников качественным и безопасным питанием в соответствии с современными требованиями.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 апреля 2009 г. N 01/4818-9-32 "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации"
Текст письма официально опубликован не был