Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к MP 1.2.0023-11
Правила
отбора, транспортировки и хранения проб пищевой продукции для определения наночастиц и наноматериалов
1. Методика отбора и количество отбираемых продуктов (объем выборки) должны соответствовать требованиям стандартов для однородных групп пищевой продукции. Отобранного количества пищевой продукции должно быть достаточно для проведения исследования, а также для закладки на хранение в качестве контрольной пробы.
Рекомендуемые величины отбора проб пищевой продукции для исследования на содержание наночастиц (наноматериалов).
Наименование продукта |
Масса (объем) пробы |
Нормативные документы |
Молоко, йогурты, жидкие кисломолочные продукты |
500 мл или 1 упаковка не менее 500 мл |
|
Сметана |
500 г или 2 упаковки массой не менее 250 г |
|
Творог, творожные изделия |
не менее 200 г |
|
Масло коровье |
300 г или 1 упаковка не менее 200 г |
|
Сыры |
200 г или 1 упаковка не менее 200 г |
|
Плавленые сыры |
200 г |
|
Сливки |
200 мл или 1 упаковка не менее 200 мл |
|
Консервы молочные |
3 банки |
|
Мясо от туши, субпродукты, колбасы и колбасные изделия |
400 г |
|
Сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины, окорока, бекон |
500 г |
|
Полуфабрикаты натуральные и рубленые |
500 г |
|
Мясо птицы тушки |
600 г |
|
Мясо птицы расфасованное, полуфабрикаты, рубленное |
500 г |
|
Мясо кроликов |
400 г |
|
Яйцо |
20 штук |
|
Яичный порошок |
200 г |
|
Рыба живая, свежая, мороженная, филе, мясо морских млекопитающих |
500 г |
|
Консервы и пресервы рыбные, икра |
3 упаковки |
|
Вода питьевая |
500 мл |
|
Вина, виноматериалы, коньяки |
500 мл |
|
Напитки безалкогольные |
1000 мл |
|
Овощи, фрукты, грибы |
500 г |
|
Пищевые концентраты |
500 г |
|
Хлеб, хлебобулочные изделия |
2 упаковки не менее 500 г |
|
Мучные кондитерские изделия (пряники, печенье, вафли, крекеры, торты, пирожные, кексы) |
500 г |
|
Продукты переработки плодов и овощей (соки, нектары, плодовоовощные консервы, желе) |
1000 мл |
|
Майонез |
300 г или 1 упаковка |
|
БАД к пище |
200 г |
|
Кофе, чай |
3 упаковки или не менее 250 г |
ГОСТ Р 53067-2008, 1936-85 |
Макаронные изделия |
500 г |
|
Мука, отруби |
1000 г |
|
Крупы |
1000 г |
|
Масла растительные |
1 бутылка или не менее 1000 мл |
Из объединённой пробы отбирают среднюю пробу с использованием одноразовых хирургических перчаток и стерильных одноразовых ёмкостей из стекла и пластика:
- от партии сырья и сыпучих продуктов, продуктов плотной консистенции 10-50 г;
- от партии жидких продуктов не более 50 мл.
Пробы опечатывают и отправляют на анализ в лабораторию. Из средней пробы выделяют лабораторную и контрольную пробы.
2. При транспортировании и хранении проб пищевых продуктов должны соблюдаться требования нормативных и технических документов на конкретный вид пищевой продукции. Длительность хранения и транспортирования проб не должна превышать сроков годности продукта.
3. Транспортировка и хранение пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Пробы скоропортящиеся продукты хранят в замороженном состоянии при -20°С.
Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать установленным требованиям.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.