Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Методическим рекомендациям
по созданию, хранению, использованию и
восполнению резервов материальных ресурсов
для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного
и техногенного характера в муниципальных образованиях,
организациях и на объектах экономики Курской области
Таблица 1
Нормы
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения (в день)
N группы |
Категория населения |
Энергия (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
I |
Пострадавшее население |
2300 |
58 |
74 |
320 |
II |
Спасатели, рабочие, разбирающие завалы при ведении спасательных работ, хирурги |
4200 |
114 |
150 |
570 |
III |
Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения |
3300 |
92 |
108 |
470 |
Примечание: нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР N 5786-91 от 28 мая 1991 года.
В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 - 15%.
Пострадавшее в чрезвычайной ситуации население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне чрезвычайной ситуации, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.
Нормы обеспечения пострадавшего населения и участников ликвидации чрезвычайных ситуаций продуктами питания представлены в таблицах 2 - 4.
Таблица 2
Нормы
обеспечения продуктами питания пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, r/чел. в сутки |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
250 |
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
250 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
15 |
4 |
Крупа разная |
60 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
6 |
Молоко и молокопродукты |
200 |
7 |
Мясо и мясопродукты |
60 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
25 |
9 |
Жиры |
30 |
10 |
Сахар |
40 |
11 |
Картофель |
300 |
12 |
Овощи |
120 |
13 |
Соль |
20 |
14 |
Чай |
1 |
Примечание:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". - М., 1992.
Таблица 3
Нормы
обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ
N п/п |
Наименование продукта |
Количество, г/ чел. в сутки |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта |
600 |
2 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
400 |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
30 |
4 |
Крупа разная |
100 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
6 |
Молоко и молокопродукты |
500 |
7 |
Мясо и мясопродукты |
100 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
60 |
9 |
Жиры |
50 |
10 |
Сахар |
70 |
11 |
Картофель |
500 |
12 |
Овощи |
180 |
13 |
Соль |
30 |
14 |
Чай |
2 |
Примечание:
1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР N 5786-91 от 28 мая 1991 года.
2. Справочник спасателя. Кн.1. - М., МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994.
Таблица 4
Нормы
замены продуктов при выдаче населению
N п/п |
Заменяемый продукт и его количество |
Продукты-заменители и их количество |
1 |
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта (100 г) |
Сухари из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); мука ржаная обдирная и мука пшеничная 1 сорта (42 г., 28 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (95 г); хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (90 г) |
2 |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (100 г) |
Сухари из муки пшеничной 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта (65 г., 75 г); галеты простые из муки пшеничной 1 сорта (65 г); батоны простые и нарезные из муки пшеничной 1 сорта (95 г); хлеб из муки пшеничной высшего сорта (85 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (105 г) |
3 |
Крупа разная (100 г) |
Макаронные изделия (100 г); концентраты крупяные, крупоовощные и овощи (100 г); картофель свежий (500 г); овощи свежие (500 г); овощи квашеные и соленые (500 г); картофель и овощи сушеные, пюре картофельное сухое, картофельная крупа, картофель и овощи сублимационной сушки (100 г); консервы овощные первых обеденных блюд без мяса (375 г); консервы овощные заправочные (250 г); консервы овощные закусочные (375 г) |
4 |
Мясо - говядина, свинина, баранина (100 г) |
Мясные блоки на костях (100 г); мясные блоки без костей (80 г); оленина (130 г); субпродукты первой категории (100 г); субпродукты второй категории (300 г); мясо птицы потрошеной (100 г); мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной (120 г); мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) (60 г); консервы мясные разные (75 г); консервы из птицы с костями (100 г); рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) (150 г); консервы рыбные разные (120 г); сыр сычужный твердый (48 г); сыр плавленый (72 г); яйцо куриное (2 шт.) |
5 |
Жиры животные топленые, маргарин (100 г) |
Масло коровье (67 г); масло растительное (100 г); жир-сырец (130 г); сало - шпик (100 г) |
6 |
Сахар (100 г) |
Карамель (50 г); варенье, джем, повидло (140 г); мармелад (130 г); печенье (100 г); вафли (100 г); халва (120 г); пастила (120 г) |
7 |
Чай черный байховый (100 г) |
Чай растворимый (80 г); кофейный напиток (800 г) |
Примечание:
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
2. Приказ Министра обороны Российской Федерации N 200 от 15.10.1992 г. "О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время".
Таблица 5
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей в возрасте до 1 года
N п/п |
Наименование продукта |
Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) |
|||
до 3 |
4 - 6 |
7 - 9 |
10 - 12 |
||
1 |
Хлебопродукты: |
|
|
|
|
|
хлеб пшеничный (или сухари) |
- |
- |
10 |
40 |
|
хлеб ржаной |
- |
- |
- |
15 |
2 |
Крупа, макаронные изделия: |
- |
16 |
18 |
30 |
|
"геркулес" |
- |
8 |
18 |
30 |
|
рисовая |
- |
- |
- |
3 |
|
манная |
- |
8 |
4.5 |
3 |
|
гречневая |
- |
- |
- |
5 |
|
макаронные изделия |
- |
- |
4,5 |
6 |
3 |
Картофель |
- |
70 |
70 |
100 |
4 |
Овощи, всего, в том числе: |
- |
70 |
70 |
100 |
|
морковь |
- |
28 |
28 |
30 |
|
свекла |
- |
5 |
5 |
10 |
|
капуста белокочанная |
- |
28 |
28 |
36 |
|
перец сладкий |
- |
|
- |
1 |
|
лук репчатый |
- |
- |
- |
5 |
|
зелень и другие овощи |
- |
9 |
9 |
13 |
|
горошек зеленый |
- |
|
|
5 |
5 |
Фрукты: |
|
|
|
|
|
фруктовое пюре |
- |
50 |
100 |
100 |
|
сок фруктовый |
10 - 30 |
40 |
50 |
50 |
|
сухофрукты |
- |
- |
- |
10 |
6 |
Сахар, кондитерские изделия: |
- |
- |
- |
10 - 15 |
|
печенье |
- |
- |
10 |
20 |
7 |
Масло растительное |
- |
1 - 2 |
2 - 4 |
4 - 6 |
8 |
Рыба и рыбопродукты |
- |
- |
30 |
40 |
9 |
Мясо и мясопродукты: |
|
|
|
|
|
мясо (для бульона) |
- |
- |
60 |
80 |
10 |
Молоко и молочные продукты: |
|
|
|
|
|
молочные смеси |
90 |
70 |
55 |
55 |
|
молоко натуральное |
- |
80 |
180 |
200 |
|
кефир |
- |
- |
100 |
100 |
|
творог |
- |
40 |
50 |
50 |
|
масло сливочное |
- |
2 |
5 |
10 |
11 |
Яйцо |
- |
1/4 |
1/2 |
1 |
Примечание:
1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального института усовершенствования врачей (кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
Таблица 6
Рекомендуемые нормы
одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
Время года |
Для мужчин |
Для женщин |
||
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
Наименование одежды, белья, обуви |
Количество |
|
Лето |
Костюм спортивный Носки (пара) Белье нижнее мужское (майка, трусы) Обувь летняя (пара) Комбинезон детский лет. |
1 1
1 1 1 |
Костюм спортивный Носки (пара) Белье нижнее женское (к-т из 2-х предметов) Обувь летняя (пара) Комбинезон детский лет. |
1 1
1 1 1 |
Зима |
Демисезонная куртка Костюм спортивный Носки (пара) Белье нижнее мужское (майка, трусы) Обувь зимняя (пара) Шапка трикотажная Перчатки (варежки) (пара) Комбинезон детский зим. |
1 1 1
1 1 1 1 1 |
Демисезонная куртка Костюм спортивный Носки (пара) Белье нижнее женское (к-т из 2-х предметов) Обувь зимняя (пара) Шапка трикотажная Перчатки (варежки) (пара) Комбинезон детский зим. |
1 1 1
1 1 1 1 1 |
Весна, осень |
Демисезонная куртка Костюм спортивный Носки (пара) Белье нижнее мужское (майка, трусы) Обувь зимняя (пара) Шапка трикотажная Перчатки (варежки) (пара) Комбинезон детский зим. |
1 1 1
1 1 1 1 1 |
Демисезонная куртка Костюм спортивный Носки (пара) Белье нижнее женское (к-т из 2-х предметов) Обувь зимняя (пара) Шапка трикотажная Перчатки (варежки) (пара) Комбинезон детский зим. |
1 1 1
1 1 1 1 1 |
Примечание: приведенные в таблицах 7 - 9 комплекты одежды, белья и обуви рекомендованы Минторгом СССР, отчет о НИР 88123. - М.: Минторг СССР, ВНИЭТсистем.
Таблица 7
Ассортимент
одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент |
Мужской вариант |
Женский вариант |
||||
размеры |
% |
рост |
размеры |
% |
рост |
|
Одежда (куртки, костюмы, белье нательное) |
44 |
17 |
164 - 30% |
44 |
20 |
164 - 30% |
46 |
24 |
170 - 40% |
46 |
20 |
170 - 40% |
|
48 |
25 |
176 - 25% |
48 |
20 |
176 - 25% |
|
50 |
17 |
182 - 5% |
50 |
15 |
182 - 5% |
|
52 |
10 |
|
52 |
10 |
|
|
54 |
5 |
|
54 |
7 |
|
|
|
|
|
58 |
2 |
|
|
Обувь |
38 |
5 |
|
34 |
3 |
|
39 |
9 |
|
35 |
13 |
|
|
40 |
13 |
|
36 |
12 |
|
|
Обувь |
41 |
32 |
полнота |
37 |
15 |
полнота |
42 |
14 |
узкая - 10% |
38 |
31 |
узкая -10% |
|
43 |
10 |
средняя - 60% |
39 |
11 |
средняя - 60% |
|
44 |
12 |
широкая - |
40 |
7 |
широкая - 30% |
|
45 |
3 |
30% |
41 |
|
|
|
46 |
2 |
|
|
|
|
|
Носки |
23 |
5 |
на размер |
21 |
|
на размер |
25 |
9 |
обуви: |
23 |
25 |
обуви: |
|
27 |
45 |
40 |
25 |
46 |
35 |
|
29 |
14 |
41 |
27 |
18 |
36, 37 |
|
31 |
22 |
42, 43 |
29 |
8 |
38, 39, 40 |
|
33 |
5 |
44, 45, 46 |
|
|
41 |
|
Головные уборы |
55 |
5 |
|
|
|
|
56 |
25 |
|
|
|
|
|
57 |
25 |
|
|
|
|
|
58 |
30 |
|
|
|
|
|
59 |
10 |
|
|
|
|
|
60 |
5 |
|
|
|
|
|
Перчатки (варежки) |
9 |
3 |
|
8,5 |
33 |
|
10 |
35 |
|
9 |
34 |
|
|
11 |
55 |
|
9,5 |
33 |
|
|
12 |
7 |
|
|
|
|
Таблица 8
Рекомендуемые размеры
одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)
Одежда | |||||||
Возрастная группа |
Ясельная группа |
Дошкольная группа |
Школьная младшая, средняя группы |
Старшая школьная и подростковая группы |
|||
Количество лет |
До 2,5 |
2,5 - 7 |
7 - 12 |
12 - 17,5 |
|||
Размеры |
22, 24, 26 |
28, 30, 32, |
34, 36, 38 |
40, 42, 44, 46 |
|||
% к общему |
15 |
25 |
25 |
35 |
|||
Обувь | |||||||
Возраст |
Пинетки и гусарики |
Малая детская |
Детская |
Школьная |
Подростковая |
||
Количество лет |
до 2 |
2 - 5 |
5 - 9 |
9 - 12 |
свыше 12 |
||
Размеры |
16 - 22 |
23 - 28 |
29 - 31 |
32 - 35 |
36 - 40 |
||
% к общему количеству |
15 |
15 |
25 |
20 |
25 |
Таблица 9
Нормы
обеспечения населения предметами первой необходимости
N п/п |
Наименование предмета |
Единица измерения |
Количество |
1 |
Миска глубокая металлическая |
шт./чел. |
1 |
2 |
Ложка |
шт./чел. |
1 |
3 |
Кружка |
шт./чел. |
1 |
4 |
Ведро |
шт. на 10 чел. |
2 |
5 |
Чайник металлический |
шт. на 10 чел. |
1 |
6 |
Мыло |
г/чел./мес. |
200 |
7 |
Моющие средства |
г/чел./мес. |
500 |
8 |
Постельные принадлежности |
компл./чел. |
1 |
Примечание:
1. Приказ Министра обороны Российской Федерации N 200 от 15.10.1992 г.
2. Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992.
Таблица 10
Нормы
обеспечения населения водой
N п/п |
Вид водопотребления |
Единицы измерения |
Количество |
1 |
Питье |
л/чел. в сутки |
2,5/5,0 |
2 |
Приготовление пиши, умывание, в том числе: |
л/чел. в сутки |
7,5 |
приготовление пищи и мытье кухонной посуды:- |
л/чел. в сутки |
3,5 |
|
мытье индивидуальной посуды |
л/чел. в сутки |
1,0 |
|
мытье лица и рук |
л/чел. в сутки |
3,0 |
|
3 |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений |
л/чел. в сутки |
21,0 |
4 |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов |
л/кг |
1,0 |
5 |
Прачечные, химчистки |
л/кг |
40,0 |
6 |
Для медицинских учреждений |
л/чел. в сутки |
50,0 |
7 |
Полная санобработка людей |
л/чел. |
45,0 |
Примечание:
1. ГОСТ 22.3.006 - 87 "Нормы водоснабжения населения".
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей в возрасте от 1 года и до 14 лет и кормящих матерей.
Таблица 11
Нормы
обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами
N п/п |
Вид обеспечения (услуг) |
Единица измерения |
Количество |
1 |
Размещение в общественных зданиях и временном жилье |
м2/чел. |
2,5 - 3 |
2 |
Умывальниками |
чел./1 кран |
10 - 15 |
3 |
Туалетами |
чел./1 очко |
30 - 40 |
4 |
Банями и душевыми установками |
мест/чел. |
0,007 |
5 |
Прачечными |
кг белья на 1 чел. в сутки |
0,12 |
6 |
Химчистками |
то же |
0,0032 |
7 |
Предприятиями общественного питания |
мест/1 чел. |
0,035 |
8 |
Предприятиями торговли |
м2/чел. |
0,07 |
9 |
Бытовым теплом |
кг топлива на 1 чел. в сутки |
|
летом: |
|
|
|
максимально |
|
1,95 |
|
минимально |
|
0,33 |
|
зимой: |
|
|
|
максимально |
|
4,78 |
|
минимально |
|
0,41 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.