Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 14
к приказу Комитета по ветеринарии
Республики Дагестан
от 3 мая 2018 г. N 20-31/18
Проверочный лист
(список контрольных вопросов), используемых для проведения плановой проверки по соблюдению требований действующего законодательства в области, ветеринарии по хранению, перевозке, реализации продуктов убоя, мясной продукции и других подконтрольных товаров
Комитет
по ветеринарии Республики Дагестан отдел государственного ветеринарного надзора
(наименование органа государственного контроля (надзора)
Приказ
Комитета по ветеринарии РД N 20-31/18 от 03 мая 2018 года
(реквизиты правового акта об утверждении формы проверочного листа)
Вид государственного контроля (надзора) |
Региональный государственный ветеринарный контроль (надзор) |
Вид (виды) деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, при проверках которых используется проверочный лист |
Хранение, перевозка, реализация продуктов убоя, мясной продукции и других подконтрольных товаров |
Категория риска, класс (категория) опасности |
|
Ограничение предмета плановой проверки |
Не предусмотрено |
Основание проведения плановой проверки |
Приказ (Распоряжение) N ____ от _____ Комитета по ветеринарии Республики Дагестан о проведении проверки |
Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя |
|
Список
контрольных вопросов (хранение, перевозка, реализация продуктов убоя, мясной продукции и других подконтрольных товаров)
N п/п |
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований (формулировка из НПА) |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, устанавливающих обязательные требования (пункт НПА) |
Способ подтверждения нарушения (фото, видео, геолокация) |
Вывод о соблюдении обязательных требований (заполняется в ходе проверки) |
||
да |
нет |
не применяется |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Хранение |
|
|
|
|
|
2. |
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции |
П. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011); пп. 1, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 (далее - Правила N 589) |
|
|
|
|
3. |
При хранении пищевых продуктов в холодильных камерах соблюдаются температурно-влажностные режимы. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции, пищевой рыбной продукции оборудованы термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры |
П. 94 ТР ТС 034/2013 (Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (далее - ТР ТС 034/2013); пп. 57, 59 ТР ЕАЭС 040/2016 (Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) |
|
|
|
|
4. |
В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом |
|
|
|
|
|
5. |
В камерах шириной 12-18 м предусматривается один проезд, в камерах шириной свыше 18 м на каждые два пролета (по 6 м) оставляется один проезд. В камерах площадью до 100 кв. м проезд не предусматривается. Ширина проезда принимается равной 1,6 м |
П. 7.5 Санитарных правил для холодильников (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР от 29.09.1988 N 4695-88) (далее - Правила N 4695-88) |
|
|
|
|
6. |
Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м во все стороны от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от холодильника. Мусоросборники должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема. Контейнеры с мусором должны вывозиться с территории холодильника не реже одного раза в сутки. Контейнеры по мере освобождения моются и дезинфицируются |
П. 2.4 Правил N 4695-88 |
|
|
|
|
7. |
Территория холодильника должна содержаться в чистоте, уборка проводится ежедневно. В теплое время года должен проводиться полив территории и зеленых насаждений не реже одного раза в день. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда |
П. 2.6 Правил N 4695-88 |
|
|
|
|
8. |
Микробиологический контроль следует проводить в камерах с температурой воздуха минус 12 град. С и ниже не менее одного раза в квартал и в камерах с температурой воздуха минус 11,9 град. С и выше не менее двух раз в квартал с обязательной фиксацией результатов микробиологических анализов в журнале |
П. 6.7 Правил N 4695-88 |
|
|
|
|
9. |
Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, пищевой рыбной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией |
|
|
|
|
|
10. |
Продукты убоя, пищевая рыбная продукция в процессе хранения сгруппированы по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденная, подмороженная, замороженная) |
|
|
|
|
|
11. |
Не допускается повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя, пищевой рыбной продукции более чем на 5 °С. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не превышают 2 °С |
|
|
|
|
|
12. |
Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер |
|
|
|
|
|
13. |
В процессе хранения не допускается размораживание замороженных продуктов убоя, мясной продукции и пищевой рыбной продукции |
|
|
|
|
|
14. |
Не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя, мясной продукции и пищевой рыбной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы |
|
|
|
|
|
15. |
Перевозка |
|
|
|
|
|
16. |
Перемещение (перевозка) подконтрольных товаров осуществляется в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, выезд автотранспорта без ветеринарных сопроводительных документов не допускается |
П. 1.10 Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, происхождения автомобильным транспортом (утв. Госагропромом СССР от 30.01.1986 N 432-5) (далее - Правила N 432-5); п. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011, пп. 1, 3 Правил N 589 |
|
|
|
|
17. |
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов |
П. 5 ст. 17 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
18. |
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя, мясной продукции и пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим |
|
|
|
|
|
19. |
В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение |
|
|
|
|
|
20. |
Не допускается использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных |
П. 99 ТР ТС 034/2013 |
|
|
|
|
21. |
Не осуществляется перевозка продуктов убоя, мясной продукции и пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки |
|
|
|
|
|
22. |
После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции). Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источниками контаминации (загрязнения) продукции |
Пп. 6.1, 6.2 Правил N 432-5; п. 101 ТР ТС 034/2013; п. 65 ТР ЕАЭС 040/2016 |
|
|
|
_ |
23. |
Реализация |
|
|
|
|
|
24. |
Пищевая продукция, находящаяся на реализации, сопровождается документами, обеспечивающими прослеживаемость, соответствует требованиям технических регламентов, не содержит возбудителей инфекционных, инвазионных заболеваний и их токсинов, представляющих опасность для жизни и здоровья человека, животных |
Пп. 1, 3 ст. 5, п. 5 ст. 7 ТР ТС 021/2011; пп. 1, 3 Правил N 589 |
|
|
|
|
25. |
При реализации соблюдаются условия хранения и сроки годности пищевой продукции |
П. 12 ст. 17 ТР ТС 021/2011 |
|
|
|
|
26. |
При поступлении информации о несоответствии реализуемой продукции требованиям технических регламентов продавцом в течение десяти дней с момента получения указанной информации приняты меры по информированию органа государственного контроля и изготовителя о несоответствии указанной продукции |
Ст. 37 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
27. |
Проведение проверки достоверности информации о несоответствии реализуемой продукции в течение 10 дней с момента поступления информации |
П. 1 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
28. |
При подтверждении информации о несоответствии реализуемой продукции требованиям технических регламентов в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации разработана программа мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласована с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией. Указанные мероприятия проведены в полном объеме |
П. 2 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
|
|
|
29. |
В случае если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в программе мероприятий по предотвращению причинения вреда, незамедлительно приостановить реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям, в том числе потребителям, убытки, возникшие в связи с отзывом продукции |
П. 3 ст. 38 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" |
|
- |
|
|
30. |
Продукты убоя, мясная продукция и пищевая рыбная продукция прошла оценку соответствия, маркирована единым знаком обращения продукции на рынке Союза |
П. 11 ТР ТС 034/2013, п. 10 ТР ЕАЭС 040/2016, ст. 3, 4 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
|
|
|
|
31. |
Переход права собственности на подконтрольные товары (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью) осуществляется при наличии ВСД |
пп. 1, 2, 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 N 589 (далее - Приказ N 589) |
|
|
|
|
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
должностного лица,
проводящего плановую проверку)
______________ _____________________________ _________ 20_г.
(подпись) (инициалы, фамилия, должность
должностного лица, проверяемого
лица)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.