Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 33. Содержание средств наружного освещения

Статья 33. Содержание средств наружного освещения

1. К средствам наружного освещения (далее - НО) относятся: устройства электроснабжения установок наружного освещения, включая питающие и распределительные линии, пункты питания, устройства защиты, зануления и заземления; осветительные приборы; устройства крепления осветительных приборов и воздушных электрических линий наружного освещения: опоры, кронштейны, тросовые растяжки, траверсы и т.д.; устройства управления установками наружным освещением.

2. Дороги, площади, тротуары, внутриквартальная и пешеходные территория, включая внутриквартальные проезды, территории предприятий, учреждений, организаций, площадки, объекты зеленых насаждений, а также аншлаги и номерные знаки общественных и жилых зданий, дорожные знаки и указатели, элементы городской информации и витрины должны освещаться в темное время суток.

3. Вышедшие из строя газоразрядные лампы, содержащие ртуть, должны храниться в специально отведенных для этих целей помещениях и вывозиться на специализированные предприятия для утилизации.

4. Не допускается вывозить указанный тип ламп на свалки.

5. Металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств НО должны содержаться в чистоте, не иметь крена, очагов коррозии и окрашиваться собственниками (владельцами, пользователями) по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, и поддерживаться в исправном состоянии.

6. Содержание и ремонт уличного и внутриквартального освещения, подключенного к единой системе наружного освещения, осуществляет специализированная организация.

Содержание и ремонт НО, расположенного на территории входящей в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности осуществляют управляющие организации.

7. Опоры наружного освещения должны быть покрашены, очищаться от надписей и любой информационно-печатной продукции, содержаться в исправном состоянии и чистоте.

8. При замене опор наружного освещения указанные конструкции должны быть демонтированы и вывезены владельцами сетей в течение трех суток.

9. Вывоз сбитых опор наружного освещения осуществляется владельцем опоры на дорогах незамедлительно, на остальных территориях - в течение суток с момента обнаружения такой необходимости (демонтажа).

10. Не допускается эксплуатация устройств наружного освещения при наличии обрывов проводов, повреждений опор, изоляторов.

11. Нарушения в работе устройств наружного освещения, связанные с обрывом электрических проводов или повреждением опор, следует устранять немедленно после обнаружения.

12. Собственники (владельцы) объектов наружного освещения или объектов, оборудованных средствами наружного освещения, а также организации, обслуживающие объекты (средства) наружного освещения, обязаны:

12.1. следить за надлежащим освещением улиц, дорог, качеством опор и светильников, осветительных установок, при нарушении или повреждении производить своевременный ремонт;

12.2. следить за включением и отключением освещения в соответствии с установленным порядком;

12.3. соблюдать правила установки, содержания, размещения и эксплуатации наружного освещения и оформления;

12.4. своевременно производить замену фонарей наружного освещения.

ГАРАНТ:

Нумерация частей приводится в соответствии с источником

14. Срок восстановления свечения отдельных светильников не должен превышать 10 суток с момента обнаружения неисправностей или поступления соответствующего сообщения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.