Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 августа 2016 г. N 166-ПП "О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики
от 26 августа 2016 г. N 166-ПП
"О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2017 г.

 

В целях реализации части 2 статьи 11 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 20 апреля 2014 года N 23-РЗ "Об образовании" Правительство Кабардино-Балкарской Республики постановляет:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Закона Кабардино-Балкарской Республики N 23-РЗ следует читать "от 24 апреля 2014 г."

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утвердить прилагаемое Положение о назначении и выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике (далее - Положение).

ГАРАНТ:

О Порядке выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике, за период с 1 февраля 2015 г. по 31 августа 2016 г. см. Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 2 февраля 2018 г. N 11-ПП

3. Установить, что средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в Кабардино-Балкарской Республике и реализующих образовательную программу дошкольного образования, составляет 880,0 рублей.

4. Министерству труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики совместно с Министерством образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики и местными администрациями муниципальных районов и городских округов обеспечить проведение соответствующей разъяснительной работы с населением по применению Положения, утвержденного пунктом 1 настоящего постановления.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 11 ноября 2015 г. N 258-ПП "О компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в Кабардино-Балкарской Республике" (Официальная Кабардино-Балкария, N 46, 2015 г.).

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 г.

 

Председатель Правительства
Кабардино-Балкарской Республики

А. Мусуков

 

 

Положение
о порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике
(утв. постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 августа 2016 г. N 166-ПП)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия назначения и выплаты компенсации части платы, взимаемой за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность в Кабардино-Балкарской Республике (далее - компенсация).

2. Компенсация предоставляется законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну) (далее - заявитель), заключившему договор с образовательной организацией и внесшему родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в соответствующую образовательную организацию, реализующую основную образовательную программу дошкольного образования, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения в Кабардино-Балкарской Республике, установленного в соответствии с Законом Кабардино-Балкарской Республики "О прожиточном минимуме в Кабардино-Балкарской Республике".

3. Расчет компенсации осуществляется в соответствии с установленным Правительством Кабардино-Балкарской Республики средним размером родительской платы.

4. Компенсация выплачивается в размере:

20 процентов среднего размера родительской платы - за первого ребенка;

50 процентов среднего размера родительской платы - за второго ребенка;

70 процентов среднего размера родительской платы - за третьего ребенка и последующих детей.

5. При определении размера компенсации учитываются дети:

в возрасте до 18 лет;

переданные под опеку (попечительство) в данную семью по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье.

6. Не учитываются при определении компенсации дети:

в отношении которых оба родителя (родитель - в неполной семье) лишены родительских прав;

находящиеся на полном государственном обеспечении.

7. В случае если установленный учредителем образовательной организации размер родительской платы меньше установленного Правительством Кабардино-Балкарской Республики среднего размера родительской платы, расчет размера компенсации производится из расчета фактически внесенного размера родительской платы.

8. При непосещении ребенком дошкольного учреждения расчет компенсации производится исходя из установленного Правительством Кабардино-Балкарской Республики среднего размера родительской платы и фактически внесенной родительской платы с учетом дней посещения.

 

II. Порядок назначения и выплаты компенсации

 

9. Решение о назначении компенсации принимается центром труда, занятости и социальной защиты населения по месту жительства заявителя (далее - Центр).

10. Для получения компенсации заявитель обращается в Центр либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Кабардино-Балкарской Республике (далее - МФЦ) с заявлением и представляет следующие документы:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) копия свидетельства о рождении ребенка, на которого назначается компенсация;

3) копии свидетельств о рождении детей, учтенных в составе семьи заявителя в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, рожденных до ребенка, на которого назначается компенсация;

4) выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ним опеки (попечительства) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

5) копия договора об устройстве ребенка в соответствующую образовательную организацию;

6) справка, выданная образовательной организацией, о фактическом количестве дней посещения ребенком данной образовательной организации и суммы внесенной за них родительской платы за три календарных месяца;

7) сведения о доходах членов семьи:

а) справку о размере заработной платы за последние три месяца, предшествующие месяцу обращения за назначением компенсации;

б) копия трудовой книжки либо личное заявление об отсутствии трудового стажа и трудовой книжки для неработающих;

в) справка о размере получаемого пособия по безработице (в случае постановки на учет в качестве безработного);

г) справка о доходах от индивидуальной предпринимательской деятельности (в случае постановки на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя);

д) справка о размере получаемой пенсии;

е) справка о доходах от ведения личного подсобного хозяйства (при наличии такового);

8) номер лицевого счета в кредитной организации лица, заключившего договор с образовательной организацией, для зачисления компенсации;

9) согласие на обработку персональных данных.

Если представленные копии указанных в настоящем пункте документов не заверены в установленном порядке, то вместе с копиями представляются оригиналы документов. Сотрудник Центра или МФЦ, ответственный за прием документов, сличает копии документов с оригиналом, заверяет их своей подписью и печатью Центра либо МФЦ и возвращает заявителю подлинники документов.

Документы, содержащие сведения о доходах членов семьи заявителя, указанные в подпункте 7 настоящего пункта, подлежат обновлению не реже одного раза в год со дня обращения.

Заявитель несет ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для назначения компенсации.

11. В случае если документы, указанные в подпунктах 4-6 и подпунктах "г"-"е" подпункта 7 пункта 10 настоящего Положения, не представлены гражданином по собственной инициативе, Центр запрашивает указанные документы путем направления межведомственных запросов в органы или организации, располагающие соответствующими сведениями, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления заявления. Документ, предусмотренный подпунктом "в" подпункта 7 пункта 10 настоящего Положения Центр приобщает к перечню документов.

12. Центр в течение 10 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов принимает решение о назначении компенсации либо об отказе в ее назначении.

О принятом решении Центр уведомляет заявителя в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. Уведомление направляется в письменной форме по почтовому адресу, указанному в заявлении.

13. Основанием для отказа в назначении компенсации являются:

а) отсутствие права на компенсацию;

б) представление гражданином неполных и (или) недостоверных сведений.

14. Решение уполномоченного органа может быть обжаловано заявителем в установленном законодательством порядке.

15. Компенсация назначается со дня заключения договора об устройстве ребенка в соответствующую образовательную организацию и выплачивается за истекший период, начиная с 1 сентября 2016 г., но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дате обращения, в порядке, определенном настоящим Положением.

16. Расчет и начисление компенсации осуществляется Министерством труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики каждые три месяца на основании сведений о родительской плате, фактически внесенной за содержание ребенка в образовательной организации за соответствующий период.

17. Выплата компенсации осуществляется путем перевода средств в кредитную организацию, указанную в заявлении получателя. Получатель вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена компенсация, сообщив в письменной форме в Центр или МФЦ новые реквизиты не позднее, чем за 30 календарных дней до дня выплаты.

 

III. Заключительные положения

 

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

17. Заявитель обязан известить Центр, назначивший компенсацию, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или влияющих на определение размера компенсации, не позднее 14 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.

18. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты или изменение размера компенсации, выплата прекращается или размер компенсации изменяется с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

19. Средства компенсации, неправомерно выплаченные заявителю вследствие представления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения либо размер компенсации, а также вследствие счетной ошибки, могут быть погашены за счет будущих сумм денежных выплат либо путем внесения на счет Министерства труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулирован порядок назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в КБР.

Так, средний размер родительской платы по республике составляет 880 рублей.

Компенсация предоставляется законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну), заключившему договор с образовательной организацией и внесшему родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в соответствующую образовательную организацию. Речь идет о семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в расчете на душу населения.

Отмечено, что компенсация выплачивается в размере 20% среднего размера родительской платы - за первого ребенка; 50% среднего размера родительской платы - за второго ребенка; 70% - за третьего ребенка и последующих детей. При определении размера компенсации учитываются дети в возрасте до 18 лет.

Кроме того, определено, что заявитель для получения компенсации обращается в Центр либо в МФЦ с заявлением и документами, согласно оговоренному списку. Представлены основания для отказа в назначении компенсации (отсутствие права на компенсацию; представление гражданином неполных или недостоверных сведений).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 г.


Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 26 августа 2016 г. N 166-ПП "О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Кабардино-Балкарской Республике"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2016 г.


Текст постановления опубликован на официальном портале Правительства Кабардино-Балкарской Республики (http://www.pravitelstvo.kbr.ru) 30 августа 2016 г., на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 30 августа 2016 г., в газете "Официальная Кабардино-Балкария" от 1 сентября 2016 г. N 33а (471)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 19 мая 2017 г. N 90-ПП