Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Москвы от 30 ноября 2017 г. N 934-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 24 мая 2016 г. N 271-ПП и от 21 сентября 2016 г. N 588-ПП" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 30 ноября 2017 г. N 934-ПП
"О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 24 мая 2016 г. N 271-ПП и от 21 сентября 2016 г. N 588-ПП"

 

В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 24 мая 2016 г. N 271-ПП "Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 21 декабря 2016 г. N 913-ПП), заменив в пункте 1.1 постановления слова "в 2016 и 2017 годах" словами "в 2016-2019 годах".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2016 г. N 588-ПП "О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 21 декабря 2016 г. N 913-ПП, от 28 ноября 2017 г. N 914-ПП):

2.1. В пункте 1.8 постановления цифры "2017" заменить цифрами "2019".

2.2. Постановление дополнить пунктом 1.11 в следующей редакции:

"1.11. Граждане, указанные в пункте 1.1 настоящего постановления и состоящие на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, вправе выкупить жилое помещение или заключить договор найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы на основании распоряжения Департамента о предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения или по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы и поданного заявления граждан о снятии всех заявителей с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ после принятия в установленном порядке указанного в настоящем пункте распоряжения Департамента.".

2.3. Пункт 5 постановления признать утратившим силу.

2.4. В пункте 1 приложения 1 к постановлению слова ", не состоящим на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений," исключить.

2.5. В пункте 5.6 приложения 1 к постановлению слова "не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления" заменить словами "и содержащие информацию об отсутствии задолженности за период, предшествующий месяцу подачи заявления".

2.6. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктами 5.7, 5.8 в следующей редакции:

"5.7. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с предъявлением оригинала.

5.8. Справка о размере материнского капитала (в случае реализации права выкупа с использованием средств материнского (семейного) капитала), выданная уполномоченным органом не более чем за 30 дней до даты подачи заявления.".

2.7. Пункт 8.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"8.1. Наличие задолженности по оплате занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг за период, предшествующий месяцу, в котором подано заявление.".

2.8. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 15.1(1) в следующей редакции:

"15.1(1). Получение и подписание заявителем проекта договора купли-продажи жилого помещения (при использовании заемных (кредитных) средств).".

2.9. Пункт 15.6 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", кроме случаев, когда заявители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, а также случаев самостоятельной подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).".

2.10. Пункт 15.6 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"При использовании средств материнского капитала при зачете денежных средств по оплате стоимости жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения представление заявителем документов, подтверждающих оплату стоимости жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения, не требуется, за исключением документов, подтверждающих оплату стоимости жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения за счет иных средств за вычетом суммы средств материнского капитала, направляемых на эти цели.".

2.11. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 15.6(1) в следующей редакции:

"15.6(1). Представление заявителем при использовании заемных (кредитных) средств по оплате стоимости жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения документов, предусмотренных пунктом 15.6 настоящего Порядка.".

2.12. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 15.12 в следующей редакции:

"15.12. Подача в срок, не превышающий 21 рабочий день со дня принятия распоряжения Департамента о предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения, заявления о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предусмотренного пунктом 1.11 настоящего постановления, и принятие распоряжения Департамента о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.".

2.13. Пункт 18.10 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"18.10. Неполучение заявителем проекта договора купли-продажи жилого помещения в срок не позднее 21 рабочего дня со дня направления уведомления о необходимости получения проекта договора купли-продажи жилого помещения.".

2.14. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 18.10(1) в следующей редакции:

"18.10(1). Неподписание заявителем проекта договора купли-продажи жилого помещения и непредставление в срок не позднее 45 рабочих дней со дня получения проекта договора купли-продажи жилого помещения либо заключения договора купли-продажи жилого помещения (в случае использования заемных (кредитных) средств) документов, указанных в пунктах 15.6 и 15.6(1) настоящего Порядка.".

2.15. Пункт 18.12 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"18.12. Отсутствие у заявителя на дату подачи заявления права пользования жилым помещением, в отношении которого подано заявление о предоставлении жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения, в результате расторжения в установленном порядке соответствующего договора в отношении такого жилого помещения или наличие вступившего в законную силу судебного акта о выселении.".

2.16. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 18.14 в следующей редакции:

"18.14. Наличие задолженности по оплате занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг за период, предшествующий месяцу, в котором подано заявление.".

2.17. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 18.15 в следующей редакции:

"18.15. Непредставление заявителем, указанным в пункте 1.11 настоящего постановления, в установленный пунктом 15.12 настоящего Порядка срок заявления о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.".

2.18. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 20 в следующей редакции:

"20. В случае отказа территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала либо в случае непоступления средств материнского капитала в безналичном порядке на указанный в договоре купли-продажи жилого помещения банковский счет Департамента в течение двух месяцев с момента получения гражданами договора купли-продажи жилого помещения с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности договор купли-продажи жилого помещения подлежит расторжению (за исключением случая погашения покупателем такой задолженности в тот же срок из иных источников).

С даты перехода права собственности на жилое помещение к покупателю и до даты полной оплаты стоимости жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения указанное имущество находится в залоге у продавца.".

2.19. В пункте 1 приложения 2 к постановлению слова ", не состоящим на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений," исключить.

2.20. В пункте 5.6 приложения 2 к постановлению слова "не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления" заменить словами "и содержащие информацию об отсутствии задолженности за период, предшествующий месяцу подачи заявления".

2.21. Пункт 8.1 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"8.1. Наличие задолженности по оплате занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг за период, предшествующий месяцу, в котором подано заявление.".

2.22. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 15.7 в следующей редакции:

"15.7. Подача в срок, не превышающий 21 рабочий день со дня принятия распоряжения Департамента о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, заявления о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предусмотренного пунктом 1.11 настоящего постановления, и принятие распоряжения Департамента о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.".

2.23. Пункт 18.12 приложения 2 к постановлению изложить в следующей редакции:

"18.12. Отсутствие у заявителя на дату подачи заявления права пользования жилым помещением, в отношении которого подано заявление о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования города Москвы, в результате расторжения в установленном порядке соответствующего договора в отношении такого жилого помещения или наличие вступившего в законную силу судебного акта о выселении.".

2.24. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 18.13 в следующей редакции:

"18.13. Наличие задолженности по оплате занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг за период, предшествующий месяцу, в котором подано заявление.".

2.25. Приложение 2 к постановлению дополнить пунктом 18.14 в следующей редакции:

"18.14. Непредставление заявителем, указанным в пункте 1.11 настоящего постановления, в установленный пунктом 15.7 настоящего Порядка срок заявления о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

 

Мэр Москвы

С.С. Собянин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Принято решение продлить до конца 2019 г. срок, в который планируется обеспечить инвалидов жилыми помещениями, приспособленными для их проживания. Речь идет об инвалидах, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или учете нуждающихся в жилых помещениях в г. Москве, использующих кресла-коляски и которым в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида рекомендовано проживание в жилых помещениях, отвечающих требованиям индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

Кроме того, внесены изменения в порядок выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города по отдельным видам договоров. В частности, уточняется, что указанный порядок теперь также может применяться в отношении граждан, состоящих на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города в приобретении жилья.

Дополнен перечень документов, представляемых заявителями, и теперь с пакетом документов заявители должны представить копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с предъявлением оригинала; справку о размере материнского капитала, выданную не более чем за 30 дней до даты подачи заявления.

В порядок включены новые основания для приостановления рассмотрения заявления. Например, рассмотрение заявления приостанавливается в случае получения и подписания заявителем проекта договора купли-продажи жилого помещения (при использовании заемных (кредитных) средств); подачи в срок, не превышающий 21 рабочий день со дня принятия распоряжения Департамента городского имущества о предоставлении жилья по договору купли-продажи, заявления о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города в приобретении жилья в рамках городских жилищных программ, и принятия распоряжения Департамента о снятии граждан с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии в приобретении жилья.



Постановление Правительства Москвы от 30 ноября 2017 г. N 934-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 24 мая 2016 г. N 271-ПП и от 21 сентября 2016 г. N 588-ПП"


Настоящее постановление вступает в силу с 30 ноября 2017 г.


Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства Москвы http://www.mos.ru, 30.11.2017, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2017 г., N 67 (дата выхода номера в свет 05.12.2017)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2018 г. N 1653-ПП

Изменения вступают в силу с 21 декабря 2018 г.