• ДОКУМЕНТ

Глава 4. Основные вехи успешной карьеры


Заключение


В ходе написания данного текста и в результате откликов на промежуточные публикации кусочков из него в виде статей автор получила такое огромное количество дополнительного материала, что возникло стойкое ощущение: эту книгу закончить нельзя, ее можно только прекратить. Чтобы начать следующую - возможно, полностью опровергающую все, что было написано до того. Поэтому, дорогой читатель, если вы открыли книгу на последней странице и единственное, что прочитали, - это заключение, то можете, не сомневаясь, не читать более ничего. Скоро автор выпустит новую книгу, изменяющую содержание предыдущих постулатов.

Может возникнуть резонный вопрос: а зачем писать то, что потом будет опровергнуто?

Мы полагаем, что так называемые "мягкие системы", т.е. системы, которые практически не поддаются формализации из-за огромной составляющей случайных факторов, - это действительно школа жизни, в которой нет каникул. Исследование отношений человека и бизнеса, с нашей точки зрения, - одно из самых упоительных занятий, обучающее думать. Когда на известном форуме в сообществе менеджеров e-xecutive автор разместила хвалебную оду МГУ - своей альма матер - именно за обучение мыслить, посетители форума попросили дать определение этого процесса.

Итак, даем определение.

В нашем понимании уметь думать означает: уметь находить причинно-следственную связь и обладать способностью проводить как индуктивный, так и дедуктивный анализ.

Причинно-следственная связь - ключ ко всем системам, в том числе и к непредсказуемым "мягким", социальным.

В этой книге и в последующих публикациях мы стараемся, потянув за одну крохотную видимую ниточку бокового повода, являющегося скрытым проявлением действия какой-то закономерности, вытащить весь процесс формирования причин и последствий в таких вещах, как, например, поиск результативных людей для эффективных бизнесов, удачного выстраивания карьеры "с нуля", вроде бы неожиданных, неспровоцированных увольнений, как будто бы спонтанных обрушений успешных компаний и якобы вдруг возникающих историй чьих-то успехов.

Мы, говоря о менеджменте в нашей книге, пользуемся ключевым сравнением, которое хотим напомнить и в заключении, ибо в нем много смысла, и от него мы вряд ли откажемся в дальнейших публикациях.

Итак, в любой области знания и практики есть две разные формы производства финального продукта. Это Формулы и Рецепты.

На основании формул мы можем получить гарантированный результат: смешав в определенной пропорции кислоту и щелочь, мы гарантированно получим соответствующую соль - и воду в остатке. Причем мы будем точно знать и качество, и количество получившихся продуктов! Это нехитрое чудо способен сотворить каждый школьник.

Есть отдельные области знаний, в которых жизнь предметов, суть вещей подчинена формулам, поэтому правильно подобранные вещества, смешанные в нужных пропорциях, всегда приведут исследователя к верному результату. Ошибка в составных частях или расчетах может породить новый продукт или свести на нет весь эксперимент, но, в любом случае, пошагово проанализировав действия, можно уверенно найти и исправить ошибку. Аккуратность и грамотность специалиста, использующего формулу, дают гарантию правильного результата.

Рецепты же отличаются от формул тем, что результат творения по рецепту зависит на 80% от "тонких настроек", включая личность творца. Даже простую яичницу в каждом доме готовят по разному: кто-то любит прожаренную, кто-то - чуть схватившуюся, кто-то жарит на сливочном масле, кто-то - на постном, кто-то использует только яйца от темных куриц, снесенные не позднее третьего дня, кому-то это все равно, кто-то берет яйца, хранимые в холодильнике, кто-то - из лукошка на подоконнике, кто-то жарит на тефлоновых сковородках, кто-то - на бабушкиной прокопченной чугунной... Ну и т.д. Невозможно даже в простом рецепте предусмотреть все многообразие факторов, влияющих на конечный результат. Однако мы можем определиться хотя бы в основных компонентах - и в результате получим яичницу с разным вкусом, но уж точно не получим компот!

"Мягкие" системы, и менеджмент в их числе, управляются рецептами, а не формулами. Поэтому многие результаты уникальны, большое их количество просто малопредсказуемо, а личность управленца, менеджера, играет ключевую роль, какой бы степенью формализации ни увлекалась компания. Тем не менее основные понятия, принципы, компоненты, практики поддаются описанию, а их постоянное обновление в жизни заставляет автора так же часто обновлять свои публикации.

Именно поэтому данную книгу мы адресовали двум группам читателей - менеджерам и работодателям. Потому что, при всех различиях, между ними есть одна чрезвычайно существенная общая черта: они творцы, создающие интересные продукты по различным рецептам.


"Кулинарная книга бизнеса" - может, так будет называться следующая публикация?


М.В. Вишнякова


"Управление персоналом", N 9, 10, май 2007 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.