Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2011 г. N 16АП-2070/11 (ключевые темы: член кооператива - производственный кооператив - устав кооператива - ЕГРЮЛ - паевой взнос)

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2011 г. N 16АП-2070/11

 

г. Ессентуки

Дело N А63-688/2011

Регистрационный номер 16АП-2070/11 (1)

 

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 31 августа 2011 года

 

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Марченко О.В.,

судей Джамбулатова С.И., Егорченко И.Н.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Тохунц О.Г.,

рассмотрев апелляционную жалобу членов Кавминводского производственного кооператива Мелешко С.Г., Овнанян А.А., Попова В.В. (далее по тексту - истцы) на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 по делу N А63-688/2011 по иску заявителей к Кавминводскому производственному кооперативу "Автомотосервис" (далее по тексту - кооператив, ИНН 2626003442, ОГРН 1022601227923), председателю Кавминводского производственного кооператива "Автомотосервис" Саакьянц Э.А., с участием третьего лица Савина А.Б. о признании недействительными решений, принятых на собрании членов Кавминводского производственного кооператива "Автомотосервис" 27.10.2010 (судья Рева И.В.),

в судебное заседание явились представители:

от кооператива: председатель Саакянц Э.А. (лично);

УСТАНОВИЛ:

истцы обратились в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к кооперативу, председателю кооператива Саакьянц Э.А. о признании недействительными решений, принятых на собрании членов кооператива 27.10.2010, обязании председателя исключить Савина А.Б. из членов кооператива и принять в члены кооператива Кузнецову Л.П., Мелешко Л.А., Овнанян Л.П. и зарегистрировать соответствующие изменения в Едином государственном реестре юридических лиц.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Истцы не согласились с решением суда первой инстанции и подали апелляционную жалобу, в которой просили его отменить и принять по делу новый судебный акт, которым исковые требования удовлетворить.

Участвующие в деле лица, надлежащим образом извещены судом о времени и месте проведения судебного разбирательства.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

В судебном заседании председатель кооператива просил решение Арбитражного суда от 31.05.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение представителя стороны, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном Главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 по делу N А63-688/2011 является законным и обоснованным, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 10.08.2010 между членами кооператива Савиным А.Б. и Мелешко С.Г. заключен договор передачи пая в Кавминводском производственном кооперативе "Автомотосервис".

Согласно указанному договору Савин А.Б. в соответствии с пунктом 6.4 Устава кооператива передает полностью свой пай члену кооператива Мелешко С.Г.

23.08.2010 члены кооператива Мелешко С.Г., Овнанян А.А., Попов В.В. согласно соглашениям о разделе общего имущества супругов разделили совместно нажитые паи с супругами в кооперативе по _ части.

27.10.2010 состоялось внеочередное общее собрание кооператива с повесткой дня, а именно: выход из членов кооператива Савина А.Б. в связи с передачей пая Мелешко С.Г., вступление в члены кооператива Кузнецовой Л.П. в связи с разделом пая Попова В.В., вступление в члены кооператива Мелешко Л.А. в связи с разделом пая Мелешко С.Г., вступление в члены кооператива Овнанян Л.П. в связи с разделом пая Овнанян А.А., Регистрация указанных изменений в едином государственном реестре юридических лиц, внесение дополнительных паевых взносов по 5000 рублей, в связи с тяжелым материальным положением кооператива.

Протоколом N 52 от 27.10.2010 внеочередного общего собрания членов кооператива зафиксировано, что по всем вопросам, при наличии кворума приняты отрицательные решения.

Считая решения проведенного собрания недействительным, истцы обратились в суд.

Согласно статье 107 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 1 Федерального закона "О производственных кооперативах" N 41-ФЗ от 08.05.1996 (далее по тексту N 41-ФЗ) производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Особый характер партнерских отношений в производственном кооперативе влияет на осуществление его членами права на определение судьбы права участия в кооперативе. Член кооператива может по своему усмотрению выйти из кооператива (пункт 1 статьи 111 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Член кооператива вправе передать свой пай другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом или уставом кооператива (пункт 3 статьи 111 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Передача членом кооператива пая третьему лицу возможна только с согласия кооператива и с соблюдением преимущественных прав покупки других членов кооператива (пункт 4 статьи 9 Закона N 41-ФЗ). Иными словами, изменение субъектного состава в силу особого значения в производственном кооперативе личностного фактора не может осуществляться без обязательного согласия кооператива.

Как установлено судом первой инстанции, 27.10.2010, на момент проведения внеочередного общего собрания Савин А.Б не являлся членом кооператива, поскольку согласно договору передачи пая от 10.08.2010 он полностью передал свой пай Мелешко С.Г.

Данный факт подтверждается материалами дела и сторонами не оспаривается.

Следовательно, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что любое принятое решение 27.10.2010 не могло повлиять на статус Савина А.Б.

Кроме того, из материалов дела следует, что раздел паев между супругами Мелешко, Овнанян, Поповым и Кузнецовой оформлены соглашениями от 23.08.2010 в соответствии со статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с Законом N 41-ФЗ, а также Уставом кооператива передача пая лицу, которое не является членом кооператива, требуется согласие членов кооператива.

Однако в материалах дела отсутствуют и суду апелляционной инстанции не представлено согласие на передачу паев лицам, не являющиеся членами кооператива.

Таким образом, судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что супруги Мелешко С.Г., Овнанян А.А. и Попова В.В. не приобрели статус членов кооператива, поскольку радел паев произошел в соответствии с нормами семейного законодательства, а не с нормами Закона N 41-ФЗ.

Ссылка председателя кооператива Саакянц Э.А. о пропуске истцами срока исковой давности, установленного пунктом 5 статьи 17.1 N 41-ФЗ, обоснованно не принята во внимание судом первой инстанции, поскольку материалами дела подтверждается направление искового заявления в пределах срока.

Исходя из фактических обстоятельств дела, с учетом оценки представленных доказательств, арбитражный суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 по делу N А63-688/2011 не имеется.

Государственная пошлина по апелляционной жалобе по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на заявителей, но взысканию не подлежит, поскольку оплачена ими при подаче жалобы в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 по делу N А63-688/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

О.В. Марченко

 

Судьи

С.И. Джамбулатов
И.Н. Егорченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.