Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 января 2012 г. N Ф08-7797/11 по делу N А63-688/2011 (ключевые темы: член кооператива - производственный кооператив - устав кооператива - совместно нажитое имущество - членство в кооперативе)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 января 2012 г. N Ф08-7797/11 по делу N А63-688/2011

 

Резолютивная часть постановления объявлена 11 января 2012 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 13 января 2012 г.

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Артамкиной Е.В., судей Алексеева Р.А. и Улько Е.В., в отсутствие в судебном заседании истцов: Мелешко Сергея Георгиевича, Овнаняна Александра Аршаковича, Попова Виктора Васильевича, ответчиков: Кавминводского производственного кооператива "Агромотосервис" (ИНН 2626003442, ОГРН 1022601227923), председателя Кавминводского производственного кооператива "Агромотосервис" Саакянца Эдуарда Аршаковича, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Мелешко Сергея Георгиевича, Овнаняна Александра Аршаковича, Попова Виктора Васильевича на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 (судья Рева И.В.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 (судьи Марченко О.В., Джамбулатов С.И., Егорченко И.Н.) по делу N А63-688/2011, установил следующее.

Мелешко С.Г., Овнанян А.А., Попов В.В. обратились в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к Кавминводскому производственному кооперативу "Агромотосервис" (далее - кооператив), председателю Кавминводского производственного кооператива "Агромотосервис" Саакянцу Э.А. о признании недействительными решений, принятых на собрании членов кооператива 27.10.2010, обязании председателя исключить Савина А.Б. из членов кооператива и принять в члены кооператива Кузнецову Л.П., Мелешко Л.А., Овнанян Л.П. и зарегистрировать соответствующие изменения в Едином государственном реестре юридических лиц.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011, в удовлетворении исковых требований отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что на момент проведения внеочередного общего собрания участников кооператива Савин А.Б не являлся членом кооператива, принятые собранием решения не влияют на статус вышедшего участника. Супруги Мелешко С.Г., Овнаняна А.А. и Попова В.В. не приобрели статус членов кооператива, поскольку раздел паев произошел в соответствии с нормами семейного законодательства, а принятие в кооператив новых членов осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - Закон о кооперативах).

В кассационной жалобе Мелешко С.Г., Овнанян А.А. и Попов В.В. (далее - заявители) просят отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований. В обоснование кассационной жалобы заявители указывают на то, что решение внеочередного общего собрания кооператива об отказе в исключении из членов кооператива Савина А.Б. противоречит пункту 4 статьи 9 Закона о кооперативах. Заявители жалобы полагают, что поскольку их супруги приобрели в собственность паи в результате раздела совместно нажитого имущества, то в силу закона они являются членами кооператива.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела видно, что 10.08.2010 члены кооператива Савин А.Б. и Мелешко С.Г. заключили договор передачи пая в кооперативе, согласно которому Савин А.Б. передает свой пай Мелешко С.Г.

23 августа 2010 года члены кооператива Мелешко С.Г., Овнанян А.А., Попов В.В. по соглашениям о разделе общего имущества супругов разделили совместно нажитые с супругами паи в кооперативе по _ части.

27 октября 2010 года состоялось внеочередное общее собрание членов кооператива с повесткой дня:

- выход из состава членов кооператива Савина А.Б. в связи с передачей пая Мелешко С.Г.,

- вступление в члены кооператива Кузнецовой Л.П. в связи с разделом пая Попова В.В.,

- вступление в члены кооператива Мелешко Л.А. в связи с разделом пая Мелешко С.Г.,

- вступление в члены кооператива Овнанян Л.П. в связи с разделом пая Овнаняна А.А.,

- регистрация изменений в едином государственном реестре юридических лиц,

- внесение дополнительных паевых взносов по 5 тыс. рублей, в связи с тяжелым материальным положением кооператива.

Из протокола внеочередного общего собрания членов кооператива от 27.10.2010 N 52 следует, что по всем вопросам при наличии кворума приняты отрицательные решения.

Не согласившись с решениями собрания, заявители обратились в суд с данными требованиями.

Согласно статье 107 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 1 Закона о кооперативах производственный кооператив - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов (часть 1 статьи 14 Закона о кооперативах).

В силу части 1 статьи 15 Закона о кооперативах общее собрание членов кооператива вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива.

Решение общего собрания членов кооператива, принятое с нарушением требований Закона о кооперативах, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устава кооператива и нарушающее права и (или) законные интересы члена кооператива, может быть признано судом недействительным по заявлению члена кооператива, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против обжалуемого решения (статья 17.1 названного Закона).

Член кооператива вправе передать свой пай другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом или уставом кооператива (пункт 3 статьи 111 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судами установлено, что на момент проведения собрания Савин А.Б не являлся членом кооператива, поскольку по договору от 10.08.2010 он передал свой пай Мелешко С.Г.

Согласно пункту 4 статьи 9 Закона о кооперативах член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива.

Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе и, соответственно, гражданин, приобретший пай либо его часть, должен быть принят в члены кооператива.

Выводы судов о том, что решение собрания об отказе Савину А.Б. в выходе из общества, не может повлиять на его статус, являются правильными. Заключение сделки о передаче пая в соответствии с действующим законодательством и уставом общества означает прекращение членства в кооперативе в силу закона, в связи с чем, согласие общества на выход члена из кооператива не требуется.

Доводы жалобы о том, что супруги заявителей в силу закона стали членами кооператива после раздела пая в соответствии с нормами семейного законодательства отклоняются судом кассационной инстанции.

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Между тем, раздел пая между супругами не означает возможность вступления в кооператив нового участника без согласия общего собрания членов кооператива по смыслу статей 5, 9 и 15 Закона о кооперативах и устава кооператива.

В целом доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов по приведенным доводам кассационной жалобы. Выводы судов соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нормы права при разрешении спора судами применены правильно, процессуальные нарушения, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 31.05.2011 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2011 по делу N А63-688/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Е.В. Артамкина

 

Судьи

Р.А. Алексеев
Е.В. Улько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.