Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами (утв. постановлением Комитета цен при Минэкономики РФ N 2, 1992 г.)

Порядок
декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами
(утвержден постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации N 2, 1992 г.)

 

Настоящий порядок разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 03.12.91 N 297 "О мерах по либерализации цен" и в соответствии с Положением о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов, утвержденным Министерством экономики и финансов Российской Федерации 29.12.91 N Р-424, и распространяется на предприятия, включенные в Государственный Реестр Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов (с дополнениями к нему)*.

1. Декларирование повышения свободных (рыночных) цен и тарифов** осуществляется предприятиями, включенными в Государственный Реестр, по указанной в нем продукции (товарам, услугам)***.

Положение о Государственном Реестре и Порядок его формирования устанавливаются Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

На важнейшие виды вооружения и военной техники декларирование и регистрация оптовых цен производятся в порядке, предусмотренном Временным положением о порядке формирования договорных оптовых цен на серийную продукцию оборонного назначения, утвержденным Министерством экономики и финансов России 10.01.92 N 73. Повышение цен на основные комплектующие изделия оборонного назначения для важнейших видов вооружения и военной техники предприятия-монополисты декларируют Комитету цен при Министерстве экономики Российской Федерации.

2. Предприятия-монополисты декларируют Комитету цен при Министерстве экономики Российской Федерации повышение свободных (рыночных) цен на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления, включенные в Государственный Реестр, по перечню согласно приложению N 1.

Комитет цен при Министерстве экономики Российской Федерации может вносить при необходимости самостоятельно или по представлению ГКАП России изменения в указанный перечень продукции и товаров.

3. Декларирование предприятиями-монополистами повышения свободных (рыночных) цен на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления, включенные в Государственный Реестр (по перечню согласно приложению N 2), производится в органы ценообразования республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения предприятия-изготовителя.

Органы исполнительной власти на местах могут при необходимости самостоятельно или по представлению территориальных органов ГКАП России принимать решения об изменении этого перечня путем исключения из него или внесения дополнительно отдельных видов продукции и товаров, кроме продукции (товаров), регистрация декларированных цен на которую производится Комитетом цен при Министерстве экономики Российской Федерации. В случае возникновения разногласий между местными органами исполнительной власти и территориальными органами ГКАП России вопросы решаются Комитетом цен при Минэкономики России и ГКАП России.

4. По продукции производственно-технического назначения и товарам народного потребления, не предусмотренным в приложениях NN 1 и 2, повышение свободных (рыночных) цен предприятиями-монополистами, включенными в Государственный Реестр и дополнения к нему, не декларируется, за исключением случаев, когда по решениям Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации или органов исполнительной власти на местах расширяются перечни продукции, товаров и услуг (приложения NN 1 и 2), повышение свободных (рыночных) цен на которые декларируется в соответствующие органы ценообразования.

5. Предприятиями-монополистами производится декларирование повышения свободных (рыночных) цен в соответствующие органы ценообразования на продукцию, по которой данное предприятие включено в Государственный Реестр, после введения в действие настоящего Порядка.

Декларирование повышения свободных (рыночных) цен осуществляется предприятиями-монополистами в органы ценообразования после согласования новых повышенных цен с потребителем.

Снижение свободных (рыночных) цен указанными предприятиями производится самостоятельно без представления декларации в органы ценообразования. При этом не допускается снижение предприятием-монополистом свободных цен с целью ограничения конкуренции (установление демпинговых цен).

В случае, если одна и та же продукция поставляется нескольким потребителям (заказчикам), декларируется повышение цены по основному потребителю (заказчику), которому реализуется не менее 50 процентов выпускаемой продукции, или средневзвешенной цены, сложившейся за предыдущий месяц по нескольким потребителям (заказчикам), которым в совокупности реализуется не менее 50 процентов данной продукции.

Предприятия - изготовители продукции обязаны информировать потребителей (заказчиков) о намечаемом повышении свободных (рыночных) цен не позднее чем за месяц до их введения в действие.

В отдельных случаях в соответствии с пунктом 8 Положения о порядке регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов, утвержденного Министерством экономики и финансов Российской Федерации 29.12.91 N Р-424, в органы ценообразования осуществляется декларирование первоначально установленной (базовой) свободной цены.

При возникновении разногласий по уровню свободных оптовых цен, предлагаемых предприятием-монополистом на новую продукцию производственно-технического назначения по номенклатуре межгосударственных (межреспубликанских) поставок, окончательное решение по уровню цен и их применению принимают соответствующие органы ценообразования. В этих случаях изготовителем представляются необходимые расчетные материалы, обосновывающие уровень цен.

6. При декларировании цен предприятия-монополисты представляют в органы ценообразования декларацию повышения свободной оптовой (отпускной) цены по форме согласно приложению N 3 (в 2 экземплярах).

В сопроводительном письме справочно сообщаются следующие данные:

- обоснование причин повышения свободной оптовой (отпускной) цены на продукцию;

- фактически применяемые максимальная и минимальная цены и объемы реализуемой продукции по этим ценам;

- отчетная калькуляция по данному виду продукции за предыдущий период текущего года, плановая калькуляция с расшифровкой удорожания затрат, копии протоколов согласования цен на важнейшие виды сырья и материалов (соглашений, счетов и др.,), а также объем выпуска в натуральном выражении за предыдущий год, прошедший период текущего года и планируемый в текущем году;

- объем товарной продукции в действующих ценах и по себестоимости, фактическая рентабельность (к себестоимости) в целом по предприятию за предыдущий период текущего года.

Указанные материалы с копиями протоколов согласования новых цен или заключения договоров на поставку продукции предприятия направляют соответствующим органам ценообразования в 10-дневный срок после согласования повышения свободных оптовых (отпускных) цен с основным потребителем (заказчиком) или несколькими потребителями (заказчиками), которым в совокупности реализуется не менее 50 процентов данной продукции.

7. Органы ценообразования, осуществляющие регистрацию декларированных цен, с учетом анализа материалов, представленных в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, принимают решение о регистрации свободных цен на уровне представленного проекта, с отклонением от проектируемого уровня или об отказе в регистрации нового уровня цен. Зарегистрированная цена является максимальной предельной ценой.

8. Соответствующие органы ценообразования не позднее чем в месячный срок регистрируют декларированные цены на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления по рекомендуемой форме Реестра согласно приложению N 4.

Датой введения новой предельной декларированной цены считается дата ее регистрации соответствующим органом ценообразования.

Копия декларации, зарегистрированной органом ценообразования, или решение об отказе в регистрации цены, оформляемое по рекомендуемой форме согласно приложению N 5, направляются предприятию - изготовителю продукции в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения.

Предприятие - изготовитель продукции в недельный срок после получения документов от органов ценообразования обязано проинформировать потребителей продукции о принятом решении органами ценообразования.

9. Предприятия, представившие органам ценообразования материалы о декларировании повышения свободных цен, продолжают выпуск и реализацию продукции по согласованным с потребителями ценам с дальнейшим перерасчетом с ними в случае, если органом ценообразования будет принято решение о регистрации цен на уровне ниже представленного проекта.

В случае, если органам ценообразования принято решение о снижении проектируемой цены или сохранении ранее действовавшей цены на продукцию, реализованную предприятием-монополистом не конечным потребителям, а посредническим предприятиям и организациям или в торговлю, сумма разницы в ценах фактической реализации и зарегистрированной перечисляется предприятием равными долями в республиканской (России) и местный (по месту нахождения предприятия-изготовителя) бюджеты.

10. При нарушении предприятиями установленного порядка декларирования цен, включая непредставление в органы ценообразования материалов для декларирования цен, к ним применяются меры экономического и административного воздействия в соответствии с Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и порядком применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденным приказом Министерства экономики и финансов Российской Федерации от 13.02.92 N 23.

 

 

 

----------------------------

* В дальнейшем "Государственный Реестр".

** В дальнейшем "цены".

*** В дальнейшем "продукция".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Порядок декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями-монополистами (утвержден постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации N 2, 1992 г.)


Текст Порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", N 33-34, август 1992 г.


Согласно письму Минэкономики РФ от 19 сентября 1995 г. N СИ-351/7-708 настоящий Порядок не применяется на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Роскомцен от 31 декабря 1992 г. N 2