Содержание столовой
Для обеспечения работникам нормальных условий труда многие организации обустраивают на своей территории помещение столовой, которая обслуживает только своих работников, при этом из их заработной платы удерживается стоимость обедов. А некоторые организации открывают или арендуют кафе недалеко от своего здания, где обслуживают не только своих работников, но и сторонних лиц. Для каждого случая предусмотрены различные подходы к учету затрат на содержание таких заведений.
В первую очередь, создавая столовую для организации питания работников, предприятие должно обратить внимание, не введен ли на территории осуществления его деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания (подпункт 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Если ЕНВД в отношении такого вида деятельности введен, организации придется вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности столовой и другой деятельности. Также придется исчислять налог, исходя из площади помещения столовой, а не фактически полученных доходов.
Минфин России в Письме от 18.11.2008 г. N 03-11-04/3/522 разъясняет, что применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы расчетов с посетителями (наличной и безналичной) и источника оплаты за оказанные услуги.
По мнению официальных органов, применять ЕНВД обязаны организации в отношении рассматриваемого вида деятельности как в случае, когда работники самостоятельно платят за питание, так и в случае удержания стоимости обеда из заработной платы. Даже если деятельность столовой убыточна и частично финансируется за счет чистой прибыли, организация все равно обязана перевести такую деятельность на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 21.08.2008 г. N 03-11-04/3/393).
В то же время многие суды придерживаются противоположной позиции и указывают на то, что создание столовой и оказание услуг питания только работникам не носит характера предпринимательской деятельности, и поэтому такой вид деятельности не подлежит переводу на ЕНВД (Постановления ФАС Московского округа от 16.04.2009 г. N КА-А40/2929-09, ФАС Поволжского округа от 15.04.2008 г. N А72-7035/2007-13/194).
Таким образом, организация может добиться в судебном порядке права не применять ЕНВД в отношении деятельности по обеспечению питанием своих работников.
Если столовая обслуживает только работников организации
Для крупных предприятий целесообразны столовые, которые обслуживают только своих работников. В данном случае организация может удерживать по заявлению работника из заработной платы стоимость питания. При этом работники организованно в определенное время приходят обедать в столовую, где им предлагается "комплексный обед". Другой вариант: работники сами оплачивают обеды и могут выбирать любые блюда из меню столовой. Но в обоих случаях столовая не обслуживает сторонних людей.
Подпункт 48 п. 1 ст. 264 НК РФ разрешает учитывать в составе прочих расходов при налогообложении прибыли затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Как видим, в данной ситуации дается ссылка на ст. 275.1 НК РФ, которой устанавливаются особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. При этом в абзаце 2 четко прописано, что данная норма применяется к объектам, которые реализуют услуги как своим работникам, так и на сторону.
УФНС по г. Москве в Письме от 15.01.2008 г. N 18-11/002010@ разъясняет, что при нахождении столовой на территории предприятия и обслуживании его работников расходы на содержание столовой подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Такой вывод основан на позиции Минфина России, изложенной в Письмах от 16.09.2009 г. N 03-03-06/1/584, от 11.09.2007 г. N 03-03-06/1/659 и от 29.03.2007 г. N 03-03-06/1/186.
Аналогичную позицию поддерживают и суды. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 15.01.2009 г. N А05-5277/2008 сделал вывод, что находящаяся на балансе налогоплательщика столовая обслуживала исключительно работников налогоплательщика ежедневно в течение непродолжительного временного промежутка, доступ третьих лиц в столовую был исключен. Именно поэтому налогоплательщик правомерно на основании подпункта 48 п. 1 ст. 264 НК РФ относил на расходы затраты на содержание столовой.
Итак, налогоплательщик вправе относить в состав расходов при исчислении налога на прибыль на основании подпункта 48 п. 1 ст. 264 НК РФ следующие затраты на содержание столовой:
- собственно расходы на приобретение продуктов питания,
- суммы начисленной амортизации,
- расходы на проведение ремонта,
- расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.
Расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 255 НК РФ (Письма Минфина России от 13.03.2008 г. N 03-03-06/1/173, от 06.03.2008 г. N 03-03-06/2/19).
Если столовая обслуживает не только работников организации
Исходя из рассмотренных выше положений, к расходам на содержание столовой, обслуживающей как работников организации, так и третьих лиц, применяется ст. 275.1 НК РФ. Согласно данной статье организация, имеющая в своем подразделении столовую, обязана отдельно учитывать доходы и расходы по деятельности столовой и прочей деятельности.
Указанной статьей установлены также условия, при которых организация вправе учесть убыток от деятельности столовой в составе расходов от основного вида деятельности. Для этого подразделение фактически должно соответствовать специализированной организации, которая работает на той же территории, то есть цены для определенного качества и вида услуг должны соответствовать рыночным ценам того же региона.
Расходы подразделения также должны соответствовать расходам специализированной организации. То есть если столовая организации обслуживает сторонних лиц и своих работников по одинаковым ценам и эти цены являются среднерыночными для такого объема и качества услуг, а расходы на содержание столовой не превышают уровня для организаций, предоставляющих аналогичные услуги, то убыток, полученный от деятельности столовой, организация вправе учесть в расходах от своей основной деятельности. Данное положение направлено на устранение недобросовестной конкуренции со стороны подразделений крупных организаций.
Если же обеспечение питания работников осуществляется по значительно более низким ценам, чем питание третьих лиц, то, по нашему мнению, не выполняется условие о соответствии цены услуг ценам основных конкурентов. Следовательно, организация должна перенести убыток на следующие налоговые периоды и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении деятельности подразделения.
Минфин России в Письме от 13.11.2007 г. N 03-03-06/4/148, рассмотрев вопрос об учете расходов на содержание столовой, в которой обслуживаются работники организации и проводятся официальные приемы представителей других организаций, указал, что поскольку столовая обслуживает и лиц, не являющихся работниками организации, затраты на ее содержание учитываются на основании ст. 275.1 НК РФ.
Если расходы на содержание столовой несет арендатор
Довольно часто организация-арендодатель предоставляет своим арендаторам за плату возможность питания работников в столовой. При этом расходы на содержание столовой распределяются между арендаторами и могут не входить в арендную плату, а оплачиваться на основе отдельного договора.
По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 24.08.2009 г. N 03-03-06/1/544, в связи с тем что столовая, обслуживающая не только работников организации, но и других арендаторов, не находится у данного арендатора на правовых основаниях, затраты на ее содержание не могут быть приняты к учету в целях налогообложения прибыли. Аналогичная позиция изложена и в Письме Минфина России от 24.08.2009 г. N 03-03-06/1/545.
Следовательно, согласно позиции официальных органов, арендатор не вправе относить в состав расходов любые затраты на содержание столовой, находящейся в собственности арендодателя и обслуживающей сотрудников других арендаторов. Но при этом гражданским законодательством не запрещается включать в стоимость арендной платы плату за какие-либо дополнительные услуги. Так, договор аренды может предусматривать возможность посещения столовой сотрудниками арендатора, при этом в стоимость аренды уже будут включены расходы арендатора на содержание столовой. В таком случае арендатор учитывает арендную плату в составе расходов на основании подпункта 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Если организация неправильно относила расходы
Одна из больших проблем, с которой может столкнуться налогоплательщик, который содержит столовую, является перевод такой деятельности на ЕНВД. В этом случае налог от деятельности столовой рассчитывается исходя из площади зала обслуживания, то есть не зависит от фактической прибыли. Но как показывает арбитражная практика, если услуги питания оказывались только работникам налогоплательщика, есть большая вероятность доказать в суде, что такая деятельность не является предпринимательской и не подлежит переводу на ЕНВД.
Организация может обнаружить, что неправильно относила затраты на содержание столовой. Например, в столовой стали питаться работники другой организации и нужно было вести раздельный учет в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, а не относить такие затраты в состав прочих расходов на основании подпункта 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Если данное нарушение будет выявлено налоговым органом, то организация может быть привлечена к налоговой ответственности. В этом случае есть шанс оспорить решение налогового органа в судебном порядке (см. Постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2009 г. N Ф09-5325/09-С3).
Таким образом, налогоплательщику следует внимательно относиться к расходам на содержание столовой. В первую очередь необходимо обратить внимание, не введен ли на территории осуществления деятельности ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Если единый налог не введен, то определяющим фактором для принятия решения об учете расходов на содержание столовой будут посетители столовой. если столовая обслуживает только работников налогоплательщика, то учет расходов производится на основании подпункта 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, в обратном случае следует применять положения ст. 275.1 НК РФ и учитывать расходы и доходы столовой отдельно.
Л. Горшкова,
руководитель Центра методологии бухгалтерского
учета и налогообложения (ЦМБН)
"Аудит и налогообложение", N 9, сентябрь 2010 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Аудит и налогообложение"
Учредитель и издатель: ООО "Издательство "Аудит и налогообложение"
Журнал основан 23 мая 1993 г.
Издание зарегистрировано в Росохранкультуре.
Свидетельство о регистрации N ФС77-23885.
Адрес редакции: 119034, Москва, ул. Пречистенка, 10
Тел.: 8-499-766-9108
Тел./факс: 8-499-766-9221
Подписка по каталогам:
"Роспечать" - 70047, 82447
"Почта России" - 99341, 16720