Порядок продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников ОВД
25.06.2010 вступил в силу Приказ МВД РФ от 19.04.2010 N 292*(1), утвердивший Порядок продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников ОВД и иных категорий лиц в мирное время (далее - Порядок N 292). О том, какие регламентации дает новый нормативный документ в части продовольственного обеспечения отдельных сотрудников ОВД, мы сегодня и поговорим.
Порядок N 292 разработан на основании постановлений Правительства РФ:
- от 29.12.200 N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время";
- от 30.04.2008 N 328 "Об утверждении Типового положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах".
К вышеприведенному Порядку N 292 Приказом МВД РФ от 19.04.2010 N 292 утверждены:
- нормы продовольственного обеспечения учащихся суворовских военных училищ МВД (приложение 2);
- нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении (приложение 3);
- рационы питания, рацион выживания, бортовой рацион, комплекты аварийного запаса для обеспечения сотрудников органов внутренних дел (приложения 4-10);
- нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел и нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак (приложение 11);
- перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием из объемов закупок, произведенных МВД, за плату (приложение 12).
Отметим, что Порядок N 292 - это новый нормативный акт, разработанный МВД в части продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников ОВД. Аналогичного документа в данной структуре не было, поэтому в своей деятельности органы использовали вышеприведенные постановления Правительства РФ.
Рассмотрим основные регламентации данного документа.
Организация продовольственного обеспечения
Продовольственное обеспечение в органах МВД, суворовских военных училищах МВД, лечебно-профилактических учреждениях МВД осуществляет продовольственное или хозяйственное подразделение. В органах внутренних дел, которые не имеют в своих штатах таких подразделений и в которых их создание нецелесообразно, приказом начальника ОВД назначаются материально ответственные лица, а также лица, ответственные за организацию продовольственного обеспечения.
В соответствии с п. 4 Порядка N 292 объемы поставок продовольствия в структуре МВД предназначаются для обеспечения:
- отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел и иных категорий лиц;
- штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел;
- граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием из объемов закупок, произведенных МВД, за плату;
- создания и содержания установленных запасов продовольствия.
Обеспечение сотрудников ОВД, имеющих право на продовольственное обеспечение, осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам продовольственных пайков, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 946, а также по нормам и рационам питания, установленным МВД в пределах предоставленных ему прав (п. 5 Порядка N 292).
Согласно п. 6 Порядка N 292 продовольственное обеспечение лиц, находящихся на снабжении, осуществляется в форме организации питания по месту службы (учебы, работы, излечения или стационарного обследования, освидетельствования в медицинских учреждениях МВД). Лица, находящиеся на снабжении, зачисляются на продовольственное обеспечение приказом начальника ОВД.
Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат (п. 8 Порядка N 292):
- аттестат на продовольствие и предписание либо иной другой из перечисленных ниже документов: командировочное удостоверение, отпускной билет, направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в медицинское учреждение;
- рапорт лица, находящегося на снабжении (старшего команды, командира (начальника) подразделения).
Для сотрудников (военнослужащих) других федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на обеспечение продовольствием из объемов закупок, произведенных МВД, основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат вышеперечисленные документы или документы, установленные федеральным органом исполнительной власти, в котором сотрудники (военнослужащие) проходят службу (военную службу), или в исключительных случаях документы, удостоверяющие личность. Расчеты за оказанные услуги по поставке продовольствия другим федеральным органам исполнительной власти осуществляются в установленном порядке.
Планирование закупок, связанных с продовольственным обеспечением
В соответствии с п. 40 Порядка N 292 обеспечение органов внутренних дел продовольствием осуществляется по планам обеспечения, которые составляются в пределах выделенных бюджетных ассигнований на данные цели.
Исходными данными для составления планов по продовольственным закупкам являются (п. 43 Порядка):
- списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
- нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
- организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
- установленные переходящие запасы продовольствия текущего обеспечения;
- фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
- действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;
- извещение о централизованных поставках продовольствия.
Согласно п. 44 Порядка N 292 поставка продовольствия производится по государственным контрактам на поставку продовольствия, заключенным с поставщиками на конкурсной основе, и договорам в пределах выделяемых бюджетных ассигнований, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Контракты (договоры) на поставку продовольствия заключаются:
- центральными (высшими) органами МВД - на продовольствие, закупаемое на федеральном уровне;
- органами снабжения - на продовольствие, закупаемое органами снабжения на региональном уровне, с поставкой на базы хранения и в органы внутренних дел, состоящие на обеспечении органа снабжения;
- ОВД - на потребность органа внутренних дел и приписанных к нему на обеспечение других подразделений органов внутренних дел.
Организация хранения и порядок получения продовольствия
В силу п. 49 Порядка N 292 хранение продовольствия организуется на базах хранения ресурсов МВД и складах органов внутренних дел в соответствии с требованиями санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23.
Согласно п. 52 Порядка N 292 отпуск продовольствия органам внутренних дел осуществляется:
- через представителя базы хранения ресурсов при централизованном подвозе;
- через представителя ОВД при получении на месте (от базы хранения ресурсов, предприятия поставщика);
- отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес ОВД.
Порядок получения продовольствия расписан в пп. 54-57 Порядка N 292. В соответствии с ним ОВД получает продовольствие от базы хранения ресурсов по наряду органа снабжения и доверенности органа внутренних дел, а от поставщиков - по товарной накладной и доверенности органа внутренних дел. Дни отпуска продовольствия с базы хранения ресурсов устанавливаются органом снабжения.
Передача продовольствия в пределах зоны деятельности органа снабжения из одного органа внутренних дел в другой производится на основании письменного разрешения органа снабжения.
В конце каждого квартала орган снабжения - получатель направляет в орган снабжения, выдавший продовольствие и имущество продовольственной службы, сверочную ведомость. Копия ведомости с взаимным подтверждением прилагаются к продовольственному отчету, представляемому органами снабжения в вышестоящие инстанции МВД.
Сдача продовольствия ОВД на базу хранения ресурсов органа снабжения оформляется накладной и соответствующим актом приема-передачи. Недостача, обнаруженная в процессе приемки продуктов питания в пределах норм естественной убыли, производится в порядке, установленном законодательством РФ.
Организация питания отдельных категорий сотрудников ОВД
Организация питания сотрудников ОВД изложена в разд. V Порядка N 292. В нем, в частности, регламентировано, что питание организуется либо через столовые ОВД, либо через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом начальника органов внутренних дел.
Обратите внимание! Работникам МВД, занятым на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения ими работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты (п. 63 Порядка N 292). В том случае, если им предоставляется лечебно-профилактическое питание, молоко не выдается. Лечебно-профилактическое питание выдается лицам, находящимся на снабжении, только в виде готовой пищи.
При организации питания через ведомственные столовые должны выполняться нормальные условия для приготовления пищи и ее приема лицами, получающими питание. Для этого в столовых должны быть все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование (п. 66 Порядка N 292).
За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово-кухонной посуды отвечает заведующий столовой (заведующий производством, шеф-повар). Работники столовой, занимающиеся эксплуатацией технологического и холодильного оборудования, допускаются к работе после сдачи зачета в объеме программы технического минимума.
Далее каждая единица оборудования должна быть закреплена приказом начальника учреждения за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.
В соответствии с п. 69 Порядка N 292 весь персонал столовой должен иметь личную медицинскую книжку утвержденного образца, заполненную в установленном порядке, с отметками о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Пункт 70 Порядка N 292 обязывает руководство ОВД обеспечивать лиц, постоянно работающих на объектах продовольственной службы, соответствующей спецодеждой по установленным нормам и допускать к работе только после медицинского обследования.
В целях соблюдения санитарных правил при каждой столовой должны быть умывальники, мыло, полотенце, щетки для мытья рук, чистая исправная спецодежда для поваров, рабочих по кухне или суточного наряда в количествах, предусмотренных нормами обеспечения. У должностных лиц, осуществляющих контроль за работой кухни-столовой, должно быть по два-три халата из белой ткани. При этом спецодежда должна храниться в специально оборудованных шкафах.
Отражение операций по поступлению и расходованию продовольствия в бухгалтерском учете
Порядок отражения операций по поступлению продуктов в бухучете одинаковый для всех типов бюджетных учреждений.
Для учета движения продуктов питания и продовольственных пайков Инструкцией N 148н*(2) предусмотрен счет 105 02 000 "Продукты питания", на котором на основании первичных документов отражается движение продуктов питания. По дебету счета 105 02 000 учитываются поступившие в учреждение продукты питания, по кредиту счета 105 02 000 отражается их выбытие. На этом счете продукты питания учитываются по их фактической стоимости.
Оприходование продуктов питания происходит на основании первичных документов (извещение с приложением к нему накладных и счетов-фактур).
Данные операции в учете главного распорядителя отражаются следующими бухгалтерскими записями:
- уплачен аванс на поставку продовольствия поставщику в рамках государственного заказа:
Дебет счета 1 206 22 560 "Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов"
Кредит счета 1 304 05 340 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по приобретению материальных запасов"
- составлено извещение на основании счета, выставленного поставщиком на отгруженное продовольствие получателям структуры ОВД:
Дебет счета 1 304 04 340 "Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств по приобретению материальных запасов"
Кредит счета 1 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"
- произведен зачет аванса:
Дебет счета 1 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"
Кредит счета 1 206 22 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов"
В бухгалтерском учете получателя будет сделана запись:
- поступило поставленное продовольствие (при наличии извещения и копии счета поставщика):
Дебет счета 1 105 02 340 "Увеличение стоимости продуктов питания"
Кредит счета 1 304 04 340 "Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств по приобретению материальных запасов"
Все расчеты с другими поставщиками продуктов питания (например, гражданскими хлебопекарными предприятиями за хлеб), полученных столовыми ОВД, производятся с использованием счета 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)":
Дебет счета 1 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"
Кредит счета 1 302 22 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"
В дебет счета 106 04 340 также относятся расходы на транспортную доставку, если они осуществляются транспортом поставщика. Данный порядок формирования фактической стоимости продуктов питания приведен в п. 52 Инструкции N 148н. Оприходование поставленных продуктов питания на склад по сформированной фактической стоимости отражается проводкой:
Дебет счета 1 105 02 340 "Увеличение стоимости продуктов питания"
Кредит счета 1 106 04 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)"
Аналитический учет продуктов питания в воинской части ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035), записи в которую вносятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037), и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству.
Выдача продуктов питания со склада (кладовой) в производство (столовую) для организации питания сотрудников ОВД производится на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Продукты питания, приобретенные за счет средств бюджета и используемые в бюджетной деятельности, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 1 401 01 272 "Расходование материальных запасов"
Кредит счета 1 105 02 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания"
К сведению. Согласно п. 58 Инструкции N 148н списание (отпуск) продуктов питания производится по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Выбранный метод списания продуктов питания необходимо закрепить в учетной политике организации. Оценка продуктов питания по средней фактической стоимости производится по каждой группе (виду) продуктов питания путем деления общей фактической стоимости группы (вида) продуктов питания на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших продуктов питания в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).
Организация питания с привлечением предприятий общественного питания
При невозможности организации питания через столовые или в связи с их отсутствием питание личного состава организуется с привлечением предприятий (столовых) общественного питания путем размещения заказа на оказание услуг по организации питания в пределах выделенных на эти цели лимитов бюджетных обязательств в соответствии законодательством РФ (п. 154 Порядка N 292).
В этом случае согласно п. 153 Порядка N 292 на основании решения начальника ОВД проводится конкурс на выбор соответствующего учреждения общепита, которое будет обслуживать ОВД горячим питанием. Договор на обслуживание заключается без оплаты услуг помещений столовой, склада и других объектов продовольственной службы, оборудования и других материальных средств, использование которых необходимо для оказания услуг.
Обратите внимание! Перед размещением заказа должен быть представлен акт санитарно-эпидемиологического обследования передаваемых объектов службы.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 30.12.2010 N 150н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" расходы по оплате договора, предметом которого является организация выдачи питания работникам бюджетных учреждений, следует отражать по подстатье 226 "Прочие услуги" КОСГУ.
В учете делается запись следующего содержания:
Дебет счета 1 401 01 226 "Расходы на прочие работы, услуги"
Кредит счета 1 302 09 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг"
С. Валова,
эксперт журнала "Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2010 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время".
*(2) Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"