Приказ Министра обороны РФ от 27 октября 2010 г. N 1313 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 27 октября 2010 г. N 1313
"Об утверждении Инструкции о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей"

С изменениями и дополнениями от:

6 июля 2011 г., 29 декабря 2017 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 г. N 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 7, ст. 762) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей (далее именуется - Инструкция).

2. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 июля 1996 г. N 285 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации к государственной тайне" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 марта 1997 г., регистрационный N 1280).

 

Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2011 г.
Регистрационный N 19724

 

Закреплен порядок допуска к гостайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил России и граждан, пребывающих (не пребывающих) в запасе и подлежащих призыву на военную службу или сборы, поступающих на нее по контракту.

Установлены 3 формы допуска. Первая - для сведений особой важности, вторая - совершенно секретных, третья - секретных.

Допуск оформляется по месту военной службы или в военных комиссариатах.

Определено, кем принимается решение о допуске к гостайне.

Чтобы оформить допуск, необходимы анкета, документы, удостоверяющие личность и подтверждающие указанные сведения, справка об отсутствии медицинских противопоказаний.

Проверочные мероприятия осуществляются органами безопасности по месту расположения воинских частей или их территориально обособленных подразделений.

Определены особенности оформления допуска при работе по совместительству. Закреплен порядок доступа к гостайне при мобилизации, в период военного положения и в военное время, а также лиц, проходящих службу в частях, дислоцированных за пределами России.

Обязательства по соблюдению гостайны отражаются в контракте. Прекращение допуска не освобождает лицо от ранее взятых обязательств по неразглашению этих сведений.

Необходимо вести учет осведомленности личного состава в сведениях, составляющих гостайну.

Прежний порядок утратил силу.


Приказ Министра обороны РФ от 27 октября 2010 г. N 1313 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2011 г.

Регистрационный N 19724


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 марта 2011 г. N 10



В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобороны России от 29 декабря 2017 г. N 862

Изменения вступают в силу с 12 февраля 2018 г.


Приказ Минобороны России от 6 июля 2011 г. N 1096

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа