Калькулятор пеней по налогам, сборам, взносам (для физических лиц, включая предпринимателей, а также для организаций в отношении недоимки, образовавшейся до 1 октября 2017 года) (подготовлен экспертами компании "Гарант")

Калькулятор пеней по налогам, сборам, взносам

 

По мнению Минфина и ФНС, день погашения задолженности по налогу (сбору) в период в период просрочки не включается (письма от 05.07.2016 N 03-02-07/39318 и от 06.12.2017 № ЗН-3-22/7995@)

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 НК РФ (п. 3 ст. 75 НК РФ). Начисление пени прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам. В соответствии с п. 4 ст. 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. При этом процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Если в течение периода начисления пеней ставка рефинансирования изменялась, как в большую, так и в меньшую сторону, следует применять все значения ставки по каждому периоду их действия.

Если день уплаты приходится на выходной или праздничный день, укажите ближайший следующий за ним рабочий день.

 

 

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.