Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2013 г. N ВАС-14898/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: общее собрание акционеров - доверительное управление - государственные служащие - складочный капитал - Закон о государственной гражданской службе)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2013 г. N ВАС-14898/11
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева ЮА., судей Весенёвой Н.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданки Басиловой Виктории Евгеньевны (г. Москва) о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.11.2012 по делу N А40-133735/10-132-582 Арбитражного суда города Москвы по иску гражданки Басиловой В.Е. к АОЗТ "Территориальное межотраслевое управление" (г. Москва) о признании недействительным решения от 24.09.2010 общего собрания акционеров указанного общества, принятого по четвертому вопросу повестки дня о переизбрании генерального директора общества.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены: Головлев Владимир Михайлович, Солнцева Лариса Васильевна, Барковская Ирина Павловна, Насыров Мансур Хашимович, индивидуальный предприниматель Чумак Марина Леонасовна.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Москвы от 12.05.2012 исковое требование удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 года решение от 12.05.2012 отменено, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.11.2012 оставил постановление от 10.07.2012 без изменения.

Гражданка Басилова В.Е. не согласна с указанными постановлениями, в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.

Изучив доводы заявителя и содержание принятых по делу судебных актов, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами при рассмотрении спора, 24.09.2010 состоялось общее собрание акционеров АОЗТ "Территориальное межотраслевое управление", на котором было принято решение о прекращении полномочий Басиловой В.Е. в качестве генерального директора общества и об избрании на эту должность Головлева В.М.

В собрании приняли участие акционеры, обладающие 100 процентами голосов. За принятие оспариваемого решения проголосовали Солнцева Л.В., Головлев В.М., Насыров М.Х., владеющие 20 процентами голосующих акций каждый, против - Басилова В.Е. и Барковская И.П.

Басилова В.Е., полагая, что указанное решение принято в отсутствие кворума в связи с неправомерным учетом голосов акционера Солнцевой Л.В., обратились в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что в соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" Солнцева Л.В., являясь государственным служащим, обязана была передать свои акции в доверительное управление, а так как на момент проведения собрания договор доверительного управления ценными бумагами Солнцевой Л.В. еще заключен не был, то, по мнению заявителя, у Солнцевой Л.В., а также у ее представителя, уполномоченного на голосование от имени Солнцевой Л.В. доверенностью, отсутствовало право на участие в общем собрании акционеров общества и на голосование по вопросам повестки дня собрания.

Частью 2 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусмотрена обязанность гражданского служащего, владеющего ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Данная обязанность установлена в целях исключения конфликта интересов - ситуации, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

Суды установили, что Солнцева Л.В. заключила договор доверительного управления принадлежащими ей ценными бумагами с индивидуальным предпринимателем Чумак М.Л. 01.10.2010, через неделю после проведения общего собрания.

Вместе с тем, суды апелляционной и кассационной инстанций при рассмотрении спора обоснованно исходили из того, что правовое положение акционерных обществ, права и обязанности акционеров, порядок определения кворума общего собрания акционеров и принятия им решений регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об акционерных обществах", в силу которых акционеры могут лично либо через своего представителя участвовать в общем собрании акционеров общества с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

В случае нарушения гражданским служащим установленных Законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" запретов проводится служебная проверка, по результатам которой государственный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Статьей 68 Закона предусмотрено, что за нарушение законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном этим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Таким образом, выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что общее собрание акционеров от 24.09.2010 было правомочным и кворум для принятия оспариваемого истцом решения имелся, являются правильными.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 названного Кодекса.

По настоящему делу таких оснований коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-133735/10-132-582 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.11.2012 по этому делу отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судьи

Н.А. Весенёва
В.А. Лобко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2013 г. N ВАС-14898/11

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А40-133735/2010


Истец: Акционер АОЗТ "ТМУ" Басилова В. Е., Басилова Виктория Евгеньевна

Ответчик: АОЗТ "Территориальное межотраслевое управление", АОЗТ "ТМУ"

Третье лицо: Акционер АОЗТ "ТМУ" Барковская И. П., Акционер АОЗТ "ТМУ" Головлев В. М., Акционер АОЗТ "ТМУ" Насыров М. Х., Акционер АОЗТ "ТМУ" Солнцева Л. В., БАРКОВСКАЯ И П, Головлев В М, Доверительный управляющий ИП Чумак Марина Леонасовна, Насыров М Х, Солнцева Л В, Чумак М Л