Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 мая 2013 г. N ВАС-5687/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: комитент - государственные предприятия - комиссионер - курсовые разницы - основания для изменения или отмены судебных актов)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 мая 2013 г. N ВАС-5687/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П., судей Прониной М.В., Харчиковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного предприятия внешнеэкономического объединения "Союзпромэкспорт" от 19.04.2013 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 22.06.2012 по делу N А40-29225/12-133-263, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.01.2013 по тому же делу

по иску государственного предприятия внешнеэкономического объединения "Союзпромэкспорт" (далее - предприятие) к обществу с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Армоком-центр" (далее - общество) о взыскании 178 487 рублей 94 копеек расходов, понесенных в связи с выполнением поручения по договору комиссии от 26.04.2011 N 033-11/02д11.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Москвы от 22.06.2012, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2012, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 22.01.2013 названные судебные акты оставил в силе.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов предприятие просит их отменить, ссылаясь на допущенные судами нарушения норм права.

Ознакомившись с материалами надзорного производства и доводами заявителя, судебная коллегия не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как следует из судебных актов, между предприятием (комиссионером) и обществом (комитентом) заключен договор комиссии при импорте товара от 26.04.2011 N 033-11/02д11, по условиям которого комиссионер принимает на себя обязательства по приобретению товара для комитента от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии с пунктом 2.2.6 договора комитент обязался выплатить комиссионеру подтвержденные документами суммы в целях возмещения всех подтвержденных понесенных комитентом в связи с выполнением настоящего поручения расходов.

Цена товара по контракту установлена в иностранной валюте.

Ссылаясь на отсутствие со стороны комитента оплаты понесенных комиссионером расходов по курсовой разнице, предприятие обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды указали на то, что в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцом не доказаны факт понесенных им расходов и обстоятельства, являющиеся в соответствии с условиями спорного договора основаниями для компенсации комитентом комиссионеру фактических расходов.

Судами отмечено, что предприятием не предпринято необходимых действий по устранению рисков, связанных с изменением курса рубля по отношению к доллару; не имеется оснований полагать, что поручение комитента исполнено на наиболее выгодных для него условиях и возникшие у комиссионера дополнительные расходы являются обоснованными.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения нижестоящих судов и им дана надлежащая оценка, которая не может быть переоценена в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судами норм материального и процессуального права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора, не установлено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названные основания отсутствуют, оспариваемый судебный акт не может быть пересмотрен в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А40-29225/12-133-263 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 22.06.2012, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.01.2013 по тому же делу отказать.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.01.2013

Председательствующий судья

С.П. Бондаренко

 

Судьи

М.В. Пронина
Н.П. Харчикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 мая 2013 г. N ВАС-5687/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А40-29225/2012


Истец: Государственное предприятие Внешнеэкономического Объединения "Союзпромэкспорт", ГП ВО СОЮЗПРОМЭКСПОРТ

Ответчик: ООО НПП "АРМОКОМ-ЦЕНТР"