Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма должностной инструкции инструктора-методиста (фитнес-инструктора) (в физкультурно-спортивной организации) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование образовательной организации
]

Утверждаю

[подпись, Ф. И. О., должность
руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция инструктора-методиста
(в физкультурно-спортивной организации)


[наименование физкультурно-спортивной организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, Профессионального стандарта "Инструктор-методист", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2014 г. N 630н, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Инструктор-методист относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность инструктора-методиста принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта и стаж работы в должности (должностях) спортсмена, спортсмена-ведущего, спортсмена-инструктора, инструктора по спорту, инструктора по физической культуре, тренера, тренера-преподавателя, в том числе старшего, не менее трех лет.

1.3. На должность инструктора-методиста назначается лицо, не лишенное права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. Инструктор-методист должен знать:

- безопасные методы и приемы выполнения работ на спортивных объектах;

- теоретические основы организации массового спорта;

- теоретические основы физкультурно-оздоровительной работы;

- основы спортивно-массовой работы;

- основы спортивной медицины и спортивной гигиены;

- порядок проведения врачебного контроля и способы оказания доврачебной медицинской помощи;

- правила эксплуатации спортивных сооружений, оборудования и спортивной техники;

- методики проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;

- основы теории и практики физического воспитания;

- порядок проведения набора в секции, группы спортивной и оздоровительной направленности, установленный уставом или другим локальным актом физкультурно-спортивной организации;

- основы педагогики и психологии;

- правила эксплуатации спортивных сооружений, оборудования и спортивной техники;

- порядок проведения периодического контроля сохранности имущества, утвержденный локальным нормативным актом физкультурно-спортивной организации;

- порядок проведения инвентаризации имущества, утвержденный локальным нормативным актом физкультурно-спортивной организации;

- основы энергосбережения;

- основы здорового образа жизни;

- методики подготовки волонтеров в области физической культуры и спорта;

- методики контроля уровня подготовки волонтеров в области физической культуры и спорта;

- антидопинговые правила;

- передовой опыт физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы;

- формы составления текущей и периодической отчетности, утвержденные локальными нормативными актами физкультурно-спортивной организации;

- методики оценки результативности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы;

- основы работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами;

- методы сбора и первичной обработки информации;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.5. Инструктор-методист назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].


2. Должностные обязанности


На инструктора-методиста возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Планирование проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий физкультурно-спортивной организации.

2.2. Составление программы проведения физкультурно-оздоровительного или спортивно-массового мероприятия физкультурно-спортивной организации с учетом его целей и задач.

2.3. Составление плана ресурсного обеспечения физкультурно-оздоровительного или спортивно-массового мероприятия физкультурно-спортивной организации.

2.4. Оповещение занимающихся в физкультурно-спортивной организации о предстоящем физкультурно-оздоровительном или спортивно-массовом мероприятии, доведение информации о программе проведения мероприятий до участников и иных заинтересованных лиц.

2.5. Проведение самостоятельно или с привлечением других лиц физкультурно-оздоровительного или спортивно-массового мероприятия в физкультурно-спортивной организации.

2.6. Составление протокола о проведении физкультурно-оздоровительного или спортивно-массового мероприятия физкультурно-спортивной организации.

2.7. Проведение массового просмотра и тестирования детей с целью ориентирования их на занятия спортом.

2.8. Отбор наиболее перспективных для комплектования секций и групп спортивной и оздоровительной направленности по видам спорта.

2.9. Проведение разъяснительных бесед с лицами, поступающими в секции и группы спортивной и оздоровительной направленности.

2.10. Контроль отсутствия медицинских противопоказаний у лиц, (поступающих в группы и секции спортивной и оздоровительной направленности.

2.11. Проведение консультаций занимающихся в секциях и группах спортивной и оздоровительной направленности относительно расписания занятий, программ тренировок, методических основ спортивной работы.

2.12. Осмотр места занятий или соревнований.

2.13. Проверка исправности оборудования, инвентаря, спортивной техники, его соответствия нормам техники безопасности, принятым в соответствующих видах спорта.

2.14. Проверка качества личного инвентаря и оборудования, используемого занимающимися в физкультурно-спортивной организации.

2.15. Подготовка доклада старшему инструктору-методисту о выявленных нарушениях.

2.16. Контроль недопуска к тренировочным занятиям и соревнованиям занимающихся в физкультурно-спортивной организации, не прошедших врачебного диспансерного обследования, не выполнивших назначенные лечебно-профилактические мероприятия или прибывших на тренировочное мероприятие (сбор) без соответствующей медицинской документации, не получивших разрешения врача к занятиям и соревнованиям после (перенесенных травм и заболеваний).

2.17. Проведение инструктажа по технике безопасности среди лиц, (занимающихся в секциях и группах, спортсменов, работников физкультурно-спортивной организации).

2.18. Проведение периодического контроля сохранности имущества физкультурно-спортивной организации.

2.19. Оказание помощи старшему инструктору-методисту при проведении инвентаризации имущества физкультурно-спортивной организации.

2.20. Разъяснение спортсменам и занимающимся необходимости бережного отношения к имуществу физкультурно-спортивной организации.

2.21. Поддержание режима экономного расходования энергоресурсов физкультурно-спортивной организации (в рамках своих компетенций).

2.22. Организация деятельности волонтеров в области физической культуры и спорта.

2.23. Обеспечение волонтеров в области физической культуры и спорта необходимыми методическими материалами.

2.24. Подготовка волонтеров в области физической культуры и спорта, в том числе в области пропаганды здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом, отказа от использования допинга.

2.25. Проведение регулярного повышения квалификации волонтеров в области физической культуры и спорта.

2.26. Изучение и обобщение передового опыта физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

2.27. Сбор и обработка первичной информации по проведению физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в физкультурно-спортивной организации.

2.28. Подготовка текущей и периодической отчетности об итогах физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в физкультурно-спортивной организации.

2.29. Оценка результатов физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в физкультурно-спортивной организации.

2.30. Выявление проблем и резервов повышения результативности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в физкультурно-спортивной организации.

2.31. Подготовка обоснованных предложений по повышению результативности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в физкультурно-спортивной организации, планированию деятельности физкультурно-спортивной организации.

2.32. [Другие должностные обязанности].


3. Права


Инструктор-методист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии, в том числе:

- на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск;

- на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.4. По вопросам, находящимся в его компетенции, вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы, а также варианты устранения имеющихся в деятельности организации недостатков.

3.5. Запрашивать лично или по поручению руководства от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководства).

3.7. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам, нормам и т. д.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Инструктор-методист несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма должностной инструкции инструктора-методиста (фитнес-инструктора) (в физкультурно-спортивной организации)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2019 г.