Алкогольные коктейли
Мы уже обращались к вопросу реализации алкогольной продукции на предприятиях общественного питания*(1). Темой для сегодняшней статьи послужило Письмо Минфина РФ от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275, в котором рассмотрен вопрос реализации алкогольной продукции в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, в том числе алкогольных коктейлей.
ЕНВД или УСНО?
Согласно новой редакции ст. 346.27 НК РФ*(2) к услугам общественного питания не относится производство и реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ*(3). Соответственно, предприятия общепита, производящие перечисленные алкогольные продукты и реализующие их через свои заведения, с 1 января 2008 года должны были перейти на общий режим налогообложения. Кроме режима ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, также не вправе применять УСНО (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Следует заметить, и до внесения изменений в ст. 346.27 НК РФ финансисты считали, что деятельность по производству пива на собственной пивоварне и реализации его через собственную закусочную не может быть отнесена к услугам по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий и должна облагаться налогами в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 19.02.2007 N 03-11-04/3/52).
Что касается реализации через объекты общественного питания готовых (приобретенных для последующей продажи) подакцизных товаров, перечисленных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке производителя, так и без них, то подобная деятельность, по мнению Минфина, относится к услугам общественного питания и при выполнении условий, установленных ст. 346.26 НК РФ, переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Кроме того, Минфин уточняет, что если в силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания, отнесена к облагаемой ЕНВД, то переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих этот вид деятельности на соответствующей территории.
Таким образом, реализация покупной алкогольной продукции как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них на предприятиях общепита и до 1 января 2008, и после этой даты относится к услугам общественного питания и подлежит переводу на ЕНВД*(4).
Алкогольный коктейль
Деятельность бара, ресторана, кафе, другого объекта общественного питания, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов работником организации, согласно разъяснениям Минфина относится к услугам общественного питания и может быть переведена на ЕНВД. Данный вывод основан на том, что в ст. 346.27 НК РФ к категории учреждений общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, отнесены в том числе и бары. Согласно п. 11 приложения А к ГОСТ Р 50647-94*(5), баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Кроме того, данное предприятие может иметь специализацию, соответствующую ассортименту реализуемой продукции или способу ее изготовления (молочный, пивной, винный, коктейль-бар, гриль-бар). Таким образом, смешивание коктейлей нельзя считать производством подакцизных товаров.
Н.В. Лебедева
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) См. статью С.В. Булаева "Общепит, ЕНВД и реализация алкогольной продукции", N 8, 2007, стр. 49.
*(2) Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в гл. 21, 26.1, 26.2 и 26.3 ч. 2 НК РФ".
*(3) Спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вина, иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5% (за исключением виноматериалов) и пиво
*(4) Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина РФ от 21.01.2008 N 03-11-04/3/8, от 18.01.2008 N 03-11-04/3/6, от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497.
*(5) ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"