Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В медицинском учреждении штатным расписанием предусмотрены должности медицинской сестры в количестве 3 единиц. В период отсутствия одной из сотрудниц ее обязанности выполняются двумя оставшимися медсестрами на условиях внешнего совместительства на 0,5 ставки, с ними заключаются срочные трудовые договоры, которые впоследствии расторгаются. Насчитывается ли компенсация за дополнительный отпуск по внутреннему совместительству, если медсестра проработала по совместительству только 1 месяц? Насчитывается ли указанная компенсация только в том случае, если работница проработала по совместительству свыше 11 месяцев? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.)

В медицинском учреждении штатным расписанием предусмотрены должности медицинской сестры в количестве 3 единиц. В период отсутствия одной из сотрудниц ее обязанности выполняются двумя оставшимися медсестрами на условиях внешнего совместительства на 0,5 ставки, с ними заключаются срочные трудовые договоры сроком как на месяц, так и большей продолжительности, которые впоследствии расторгаются в связи с истечением срока их действия. По указанным должностям сотрудницам положен как основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней, так и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда.

Насчитывается ли компенсация за дополнительный отпуск по внутреннему совместительству, если медсестра проработала по совместительству только 1 месяц? Насчитывается ли указанная компенсация только в том случае, если работница проработала по совместительству свыше 11 месяцев?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Каждый раз при прекращении с работницей трудовых отношений по совместительству ей должна выплачиваться денежная компенсация за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях. Компенсация работнице, отработавшей во вредных условиях один месяц, выплачивается за отпуск, продолжительность которого определяется пропорционально проработанному во вредных условиях труда.


Обоснование вывода:

В соответствии с частью третьей ст. 93, ст. 287 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени (в том числе по совместительству) не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, за исключением предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, они предоставляются работникам-совместителям только по основному месту работы.

Часть третья ст. 79 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (абзац первый части первой ст. 59 ТК РФ), прекращается с выходом этого работника на работу. В момент заключения трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника точная дата истечения срока договора не может быть известна. Поэтому на работника, принятого для замены отсутствующего, положения ст. 291 ТК РФ, устанавливающей специальные правила расчета компенсации при увольнении работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, не распространяются.

В силу частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В то же время согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, каждый раз при прекращении с работником трудовых отношении по совместительству ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях.

Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель обязан выплачивать компенсацию при увольнении работника за все дни положенных работнику отпусков вне зависимости от того, работает тот по совместительству или по основному месту работы, а также независимо от того, какова продолжительность его работы по срочному трудовому договору.

Единственный нормативный акт, в котором сказано, как такое время посчитать, - это Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция)*(1).

Из п. 8 Инструкции следует, что полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. В то же время из п. 9 Инструкции следует, что если рабочий, инженерно-технический работник или служащий в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени. При этом указанным пунктом Инструкции предусмотрено, что замена дополнительного отпуска денежной компенсацией может иметь место лишь при увольнении работника. При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней (п. 10 Инструкции, письмо Минтрудсоцзащиты РФ от 18.10.2016 N 14-2/В-1045). Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 абзац первый п. 12 Инструкции, устанавливающий правила определения стажа, дающего право на дополнительный отпуск работнику-совместителю за работу во вредных условиях труда, в зависимости от того, какую часть от полного рабочего дня он ежедневно отрабатывал, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. Как указал Верховный Суд РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки. Таким образом, все дни фактической работы совместителя во вредных условиях, независимо от количества отработанных часов, теперь входят в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Суммарное количество таких дней в рабочем году переводится в полные месяцы вредного стажа по общему правилу, закрепленному в п. 10 Инструкции. Если таких месяцев в рабочем году набралось не менее 11, работнику положен полный дополнительный отпуск, иначе полагается часть дополнительного отпуска, пропорциональная проработанному во вредных условиях времени (п. 8 и п. 9 Инструкции).

Приведем пример.

Работница была принята по срочному трудовому договору 16.03.2017 на условиях внутреннего совместительства для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Дополнительный отпуск за вредные условия труда составляет 7 дней. В связи с выходом на работу отсутствующего работника работница увольняется 19.04.2017. С момента приема работницы на работу она отработала во вредных условиях 21 день. Всего в рабочем году по графику работницы - 246 рабочих дня.

Среднемесячное количество рабочих дней составит 20,5 (246 дн. : 12 мес.). "Вредный" стаж на дату увольнения составит 1,02 (21 раб. дн. : 20,5). Дробный остаток меньше 0,5. Значит, остаток дней составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней и в силу п. 10 Инструкции из подсчета исключается. Работодателю необходимо выплатить денежную компенсацию работнику за 0,58 дней дополнительного отпуска (7 дней : 12 месяцев х 1 мес.).

В заключение отметим, что вопрос о том, может ли медицинский работник, работающий во вредных и (или) опасных условиях труда по основному месту работы, работать в таких же условиях по совместительству является спорным.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Котыло Игорь


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория


27 апреля 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В силу части первой ст. 423 ТК РФ положения Инструкции применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.