Наши сотрудники, занятые на переработке антибиотиков, требуют за вредность выдавать им молоко или равноценные продукты. Подскажите, обязана ли наша организация выполнять требования работников?
Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 222 ТК РФ, которая предусматривает бесплатную выдачу молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда. Но как определить, являются ли работы в организации вредными? В Приказе Минздрава РФ от 28.03.2003 N 126 "Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" указаны вредные производственные факторы, работа при которых обязывает работодателя выдавать молочные продукты. К ним относятся:
- химический фактор (многие неорганические и органические соединения);
- биологический фактор (микроорганизмы - продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, компоненты бактериальных препаратов);
- физический фактор (ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ).
Чтобы установить, в каком количестве следует выдавать работникам молочные продукты, заглянем в Постановление Минтруда от 31.03.2003 N 13 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда". Согласно данному постановлению норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Нормы равноценных продуктов, которые могут выдаваться взамен молока, установлены в приложении к постановлению:
- кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками) - 500 г;
- творог - 100 г;
- творожная масса, сырки творожные, десерты творожные - 150 г;
- сыр 24% жирности - 60 г;
- молоко сухое цельное - 55 г;
- молоко сгущенное стерилизованное без сахара - 200 г;
- мясо говядина II категории (сырое) - 70 г;
- рыба нежирных сортов (сырая) - 90 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лечебно-профилактические напитки типа "VITA", витаминные препараты типа "Веторон", "Ундевит", "Гексавит" и другие витамины, а также бифидосодержащие кисломолочные продукты.
Заменить молоко на равноценные продукты можно только при условии, что у работодателя не имеется возможности выдавать сотрудникам молоко, и только с согласия работников.
Следует учитывать, что по письменному заявлению работника, занятого на работах с вредными факторами труда, организация может заменить выдачу молока или равноценных продуктов денежной компенсацией, эквивалентной стоимости молока или других равноценных продуктов, только если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре.
Т.В. Шадрина,
редактор журнала "Отдел кадров"
1 октября 2008 г.
"Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"
Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15
Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)