Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Буфетчица"
(подготовлен Минтрудом России 13.07.2015 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Буфетчица".
Министр |
М.А. Топилин |
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ*(1)
Буфетчица _____________________________________
(наименование профессионального стандарта)
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения.
Здравоохранение. Деятельность обслуживающего персонала медицинской организации |
|
|
||||
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
|||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | ||||||
Обеспечение в медицинской организации санитарно-гигиенических условий пребывания (питание и др.) пациента, благоприятных для сохранения и поддержания здоровья. | ||||||
Группа занятий: | ||||||
51 |
Работники сферы индивидуальных услуг |
5132 |
Буфетчики |
|||
(код ОКЗ*(2)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
|||
Отнесение к видам экономической деятельности: | ||||||
Q 86 |
Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг |
|||||
86.10 |
Деятельность больничных организаций |
|||||
(код ОКВЭД*(3)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | |||||
| |||||
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
Наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
B/2 |
Обеспечение работы блока питания (буфет, столовая) отделения медицинской организации |
2 |
Доставка и раздача лечебного питания пациентам отделения |
В/01.2 |
2 |
Санитарное содержание блока питания (буфет, столовая) |
В/02.2 |
2 |
III . Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция | ||||||||||||||||||||
Наименование |
Обеспечение работы блока питания (буфет, столовая) отделения медицинской организации |
Код |
B/2 |
Уровень квалификации |
2 |
|||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|||||||||||||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Возможные наименования должностей, профессий |
Буфетчица/буфетчик |
|||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Требования к образованию и обучению |
Профессиональное обучение профессии "Буфетчица" по основным программам профессионального обучения рабочих и служащих |
|||||||||||||||||||
Требования к опыту практической работы |
- |
|||||||||||||||||||
Особые условия допуска к работе |
Свидетельство о профессиональном обучении профессии "Буфетчица" Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) в установленном законом порядке*(4). Личная медицинская книжка*(5) |
|||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Деятельность под руководством с элементами самостоятельности при выполнении знакомых заданий. Выполнение ограниченного круга стандартных (простых) заданий, выбор способа действия по инструкции. Индивидуальная ответственность. |
|||||||||||||||||||
Траектории профессионального развития работника: 1) Прохождение сертификации квалификации 2) Соответствие квалификации данному профессиональному стандарту 3) Установление квалификационного разряда, (класса, категории) по профессиям рабочих, должностям служащих 4) Повышение квалификации 5) Опыт практической работы | ||||||||||||||||||||
Дополнительные характеристики | ||||||||||||||||||||
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
||||||||||||||||||
ОКЗ |
5132 |
Работники сферы индивидуальных услуг: Буфетчик (буфетчица) |
||||||||||||||||||
ЕКС*(6) |
- |
Буфетчица |
||||||||||||||||||
ОКПДТР*(7) |
11301 |
Буфетчица |
||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
3.1.1. Трудовая функция | ||||||||||||||||||||
Наименование |
Доставка и раздача лечебного питания пациентам отделения медицинской организации |
Код |
В/01.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
|||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|||||||||||||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
Трудовые действия |
Взаимодействие с медицинской сестрой и сестрой-хозяйкой по виду и объёму работ |
|||||||||||||||||||
Информирование пациентов и посетителей о правилах внутреннего распорядка столовой отделения | ||||||||||||||||||||
Организация рабочего пространства в блоке питания (буфет, столовая) отделения | ||||||||||||||||||||
Подготовка транспортной посуды буфетной отделения | ||||||||||||||||||||
Получение на пищеблоке готовой пищи и буфетной продукции | ||||||||||||||||||||
Транспортировка готовой пищи в блок питания (буфет, столовая) отделения | ||||||||||||||||||||
Подготовка столовой и раздаточной посуды буфетной отделения | ||||||||||||||||||||
Порционирование готовой пищи и буфетной продукции | ||||||||||||||||||||
Раздача пищи пациентам в соответствии с назначенными диетами | ||||||||||||||||||||
Обеспечение на отделении источника кипяченой питьевой воды | ||||||||||||||||||||
Ведение документации по виду деятельности буфетчицы | ||||||||||||||||||||
Необходимые умения |
Получать информацию и документацию для получения готовой пищи на пищеблоке медицинской организации |
|||||||||||||||||||
Соблюдать санитарно - гигиенический и противоэпидемический режим блока питания (буфет, столовая) отделения | ||||||||||||||||||||
Соблюдать правила личной гигиены и санитарии, использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты | ||||||||||||||||||||
Подготавливать транспортную посуду в соответствии с нормативными требованиями, оснащать транспортную тележку. | ||||||||||||||||||||
Получать на пищеблоке и транспортировать готовую пищу и буфетную продукцию в отделение в установленном порядке | ||||||||||||||||||||
Обеспечивать инфекционную безопасность и профилактику кишечных инфекций при получении, транспортировке и раздаче готовой пищи | ||||||||||||||||||||
Порционировать готовую пищу в соответствии с раздаточной ведомостью, оформлять готовое блюдо, сохранять необходимую температуру пищи при раздаче | ||||||||||||||||||||
Выдавать пищу пациенту согласно назначенной диете | ||||||||||||||||||||
Обеспечивать постоянный запас кипячёной питьевой воды в столовой отделения | ||||||||||||||||||||
Заполнять формы учета и отчетности по виду деятельности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения | ||||||||||||||||||||
Необходимые знания |
Требования профессионального стандарта и должностные обязанности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения |
|||||||||||||||||||
Организационная структура, назначение помещений блока питания (буфетная, столовая) отделения медицинской организации, требования к оборудованию, инвентарю, посуде | ||||||||||||||||||||
Правила санитарии и гигиены труда буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения | ||||||||||||||||||||
Санитарные нормы и правила транспортировки готовой пищи и буфетной продукции в блок питания (буфет, столовая) отделений медицинской организации | ||||||||||||||||||||
Санитарные нормы и правила раздачи пищи, порционирования готовых блюд в буфетных отделения | ||||||||||||||||||||
Физиология пищеварения. Понятие о лечебных диетах и режимах питания в медицинской организации. | ||||||||||||||||||||
Методы, приемы и средства эргономичного перемещения тяжестей, здоровье сберегающие технологии | ||||||||||||||||||||
Требования к ведению форм учёта и отчётности по виду деятельности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения | ||||||||||||||||||||
Другие характеристики |
Общение на основе уважительного отношения к другим. Соблюдение конфиденциальности информации о пациенте, ставшей известной в процессе профессиональной деятельности |
|||||||||||||||||||
Условия труда буфетчицы. Профессиональные риски и вредные факторы, меры профилактики, нормы охраны труда и противопожарной безопасности по профилю отделения. Правила внутреннего распорядка и лечебно-охранительный режим медицинской организации. |
3.1.2. Трудовая функция | |||||||||||||||
Наименование |
Санитарное содержание блока питания (буфет, столовая) |
Код |
В/02.2 |
Уровень (подуровень) квалификации |
2 |
||||||||||
| |||||||||||||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||||||||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||||||||||
|
|
||||||||||||||
Трудовые действия |
Взаимодействие с персоналом и хозяйственными службами отделения медицинской организации |
||||||||||||||
Получение хозяйственного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, оснащение уборочной тележки | |||||||||||||||
Проведение обработки кухонной, столовой, чайной посуды и столовых приборов | |||||||||||||||
Обеспечение хранения столовой, кухонной и транспортной посуды блока питания (буфет, столовая) | |||||||||||||||
Сбор и удаление пищевых отходов | |||||||||||||||
Осуществление влажной уборки помещений буфетной и столовой отделения | |||||||||||||||
Проведение генеральной уборки помещений блока питания (буфет, столовая) | |||||||||||||||
Мытье оконных стекол изнутри | |||||||||||||||
Подача заявок на оснащение блока питания (буфет, столовая) | |||||||||||||||
Необходимые умения |
Получать и использовать в установленном порядке моющие, чистящие, обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в блоке питания (буфет, столовая) медицинской организации |
||||||||||||||
Соблюдать технологию и последовательность этапов обработки столовой, чайной, кухонной посуды и столовых приборов | |||||||||||||||
Обеспечивать нормативные условия хранения столовой, кухонной и транспортной посуды блока питания (буфет, столовая) | |||||||||||||||
Осуществлять сбор и удаление пищевых отходов, проводить обеззараживание остатков пищи от больного в установленном порядке | |||||||||||||||
Соблюдать правила личной гигиены и санитарии, использовать специальную одежду и индивидуальные средства защиты | |||||||||||||||
Проводить ежедневную и генеральную уборку помещений буфетной и столовой в установленном порядке | |||||||||||||||
Применять эргономичные методы, приемы и средства при перемещении тяжестей | |||||||||||||||
Составлять заявки для оснащения блока питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и др. принадлежностями в установленном порядке | |||||||||||||||
Необходимые знания |
Требования профессионального стандарта и должностные обязанности буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения |
||||||||||||||
Санитарные нормы и правила содержания и эксплуатации помещений, оборудования, инвентаря блока питания (буфет, столовая) отделений в медицинской организации. | |||||||||||||||
Стандартные меры обеспечения инфекционной безопасности и профилактики кишечных инфекций в буфетных и столовых отделений медицинской организации | |||||||||||||||
Обезжиривающие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в буфетных медицинской организации, правила и порядок разведения, применения | |||||||||||||||
Современные технологии (алгоритмы) обработки столовой посуды, чайной посуды и столовых приборов, кухонной посуды в буфетных отделений медицинской организации, в том числе инфекционных | |||||||||||||||
Правила хранения посуды в блоке питания (буфет, столовая) отделения | |||||||||||||||
Обеспечение личной и общественной безопасности при обращении с пищевыми отходами | |||||||||||||||
Виды уборок в буфетной отделения медицинской организации, правила и технологии их проведения в соответствии с нормативными документами. Современные клининговые технологии | |||||||||||||||
Здоровье сберегающие технологии перемещения тяжестей | |||||||||||||||
Инструкции по эксплуатации оборудования блока питания (буфет, столовая) отделения медицинской организации | |||||||||||||||
Требования к составлению заявок по виду деятельности буфетчицы | |||||||||||||||
Другие характеристики |
Общение на основе уважительного отношения к другим. Соблюдение конфиденциальности информации о пациенте, ставшей известной в процессе профессиональной деятельности |
||||||||||||||
Условия труда буфетчицы блока питания (буфет, столовая) отделения. Профессиональные риски и вредные факторы, меры профилактики, нормы охраны труда и противопожарной безопасности по профилю отделения. | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта | |||||||||||||||
4.1.Ответственная организация - разработчик | |||||||||||||||
Общероссийская общественная организация "Ассоциация медицинских сестер России" (РАМС), город Санкт-Петербург | |||||||||||||||
(наименование организации) | |||||||||||||||
|
Президент РАМС Саркисова Валентина Антоновна |
|
|
||||||||||||
|
(должность и ФИО руководителя) |
|
(подпись) |
||||||||||||
4.2.Наименования организаций - разработчиков | |||||||||||||||
1. |
Алтайская региональная общественная организация "Профессиональная ассоциация средних медицинских работников", город Барнаул, Алтайский край |
||||||||||||||
2. |
Астраханская региональная общественная организация "Профессиональная сестринская ассоциация" ГБУЗ "Астраханская Александро - Мариинская областная клиническая больница", город Астрахань |
||||||||||||||
3. |
Забайкальская региональная общественная организация "Профессиональные медицинские специалисты" МЗ Забайкальского края, город Чита, |
||||||||||||||
4. |
Ивановская областная общественная организация медицинских сестер и средних медицинских работников ГБУЗ "Городская больница", город Иваново |
||||||||||||||
5. |
Кемеровская региональная общественная организация "Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса" город Кемерово |
||||||||||||||
6. |
Кировская областная общественная организация "Ассоциация медицинских сестер", ГБУЗ "Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. В. М. Бехтерева", город Киров |
||||||||||||||
7. |
Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России", город Санкт-Петербург |
||||||||||||||
8. |
"Общественная организация средних медицинских работников Ленинградской области", город Санкт Петербург. Областная клиническая больница. |
||||||||||||||
9. |
Региональная общественная организация "Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела", ГБУЗ "Новосибирская областная клиническая больница", город Новосибирск |
||||||||||||||
10. |
Омская региональная общественная организация "Омская профессиональная сестринская ассоциация", город Омск |
||||||||||||||
11. |
ГУЗОО "Омская областная клиническая больница", город Омск |
||||||||||||||
12. |
БУЗ Омской области "Городская клиническая больница N 1 им. А. Н. Кабанова", город Омск |
||||||||||||||
13. |
Региональная общественная организация "Ассоциация средних медицинских работников Республики Марий Эл" в Приволжском федеральном округе, город Йошкар-Ола, Республика Марий Эл |
||||||||||||||
14. |
Региональная общественная организация медицинских сестер города Москвы |
||||||||||||||
15. |
Самарская региональная общественная организация медицинских сестер Городской диагностический центр, город Самара |
||||||||||||||
16. |
Региональная общественная организация "Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области", город Екатеринбург |
||||||||||||||
17. |
Ставропольская общественная организация "Краевая ассоциация медицинских сестер", город Ставрополь |
||||||||||||||
18. |
Тюменская региональная общественная организация "Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация", город Тюмень |
||||||||||||||
19. |
Общественная организация "Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики", город Чебоксары |
||||||||||||||
20. |
ГБОУ СПО Казанский медицинский колледж, город Казань |
||||||||||||||
21. |
ГБОУ СПО Санкт- Петербургский Акушерский колледж , город Санкт-Петербург |
||||||||||||||
22. |
ГБОУ СПО Читинский медицинский колледж , город Чита |
||||||||||||||
23. |
ОГБОУ СПО "Рязанский медико-социальный колледж", город Рязань |
-------------------------------------------
*(1) Профессиональный стандарт оформляется в соответствии с методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 01/66036-ЮЛ не нуждается в государственной регистрации). Новый макет профстандарта, утвержден Приказом от 29 сентября 2014 г. N 665н. (введен в действие 20 февраля 2015 года)
*(2) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) вводится в действие 01.07.2015
*(3)Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. и вступает в силу с 1 января 2016 года
*(4)Трудовой кодекс Российской Федерации ст. 213, Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111) с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г. регистрационный N 28970)
*(5) Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 42
*(6) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 г., регистрационный N 18247).
*(7) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.