Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 января 2009 г. N КА-А40/13294-08 Признавая недействительным решение налогового органа, суд исходил из того, что налогоплательщик документально подтвердил право на налоговые вычеты по НДС и обоснованность расходов по налогу на прибыль (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Ссылка инспекции на то, что в представленной обществом в обоснование применения ставки 0 процентов по НДС в июне 2005 г. по контракту N 118-04 от 09.02.2005 г. копии дубликата международной железнодорожной накладной N Х 841029 в графе 26 отсутствует отметка таможенного органа "выпуск разрешен" обоснованно отклонена судами, поскольку в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов должны иметь отметки пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ, и указанная отметка "товар вывезен" имеется на спорной накладной.

Также судами с учетом анализа Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), Временной технологии взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, утвержденной Министерством путей сообщения РФ, Государственным таможенным комитетом РФ 20.04.1995 г. и Письма ГТК России N 01-06/24123 от 30.06.2004 г. "О проставлении таможенными органами таможенных штампов на железнодорожных накладных" сделан обоснованный вывод о том, что в налоговый орган заявителем был представлен дубликат накладной (лист 3), который возвращается отправителю после заключения договора перевозки, в то время как штамп "выпуск разрешен" проставляется в графе "отметки таможни" оригинала международной железнодорожной накладной, который передается грузополучателю, и дополнительном экземпляре дорожной ведомости, предназначенном для дороги отправления.

С учетом того, что действующими нормативными актами не предусмотрена передача грузоотправителю товаросопроводительного документа, содержащего отметку "выпуск разрешен", как не предусмотрено и предоставление документа с такой отметкой пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ в налоговый орган, суды правильно установили, что выводы налогового органа по данному эпизоду противоречат законодательству о налогах и сборах."


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 января 2009 г. N КА-А40/13294-08


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании