Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области производства сахаристых продуктов"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист в области производства сахаристых продуктов".
Министр |
М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______20 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист в области производства сахаристых продуктов
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Управление, разработка и технологическое сопровождение процессов производства сахаристых продуктов |
|
|
|||
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
||||
Основная цель вида профессиональной деятельности: | |||||
Технологическое сопровождение действующего производства сахаристых продуктов, разработка и освоение новых видов продукции и технологических процессов производства сахаристых продуктов | |||||
Группа занятий: | |||||
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
||
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
||
Отнесение к видам экономической деятельности: | |||||
10.81.1 |
Производство сахара из сахарной свеклы, тростникового сахара-сырца |
||||
10.81.11 |
Производство сахара из сахарной свеклы |
||||
10.81.12 |
Производство сахара из тростникового сахара-сырца |
||||
10.81.2 |
Производство сахарного сиропа |
||||
15.62.2 |
Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов |
||||
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
||||
|
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) | |||||
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Осуществление технологического сопровождения выпуска продукции производства сахаристых продуктов (далее - ПСП) |
6 |
Контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования ПСП |
А/01.6 |
6 |
Контроль обеспечения производства сырьем, химическими реагентами, вспомогательными материалами |
А/02.6 |
6 |
|||
Анализ причин брака продукции ПСП. Предупреждение и устранение причин выпуска продукции, не соответствующей требованиям действующих стандартов |
А/03.6 |
6 |
|||
Проведение работ по оптимизации расхода сырья, химических реагентов, основных и вспомогательных материалов при выпуске продукции ПСП |
А/04.6 |
6 |
|||
Разработка технологической документации, внесение измене-ний и дополнений в документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства |
А/05.6 |
6 |
|||
В
|
Разработка и внедрение новых видов продукции ПСП, совершенствование технологических процессов и освоение нового оборудования ПСП |
6 |
Разработка предложений по освоению новых видов продукции на предприятии |
В/01.6 |
6 |
Разработка предложений по совершенствованию существующих технологических процессов ПСП |
В/02.6 |
6 |
|||
Проведение опытных работ по освоению новых видов продукции, оборудования и совершенствованию технологических процессов ПСП |
В/03.6 |
6 |
|||
С
|
Разработка и обеспечение реализации концепции инновационного развития ПСП, обеспечивающей внедрение новых конкурентоспособных видов продукции и технологических процессов производства |
7
|
Разработка предложений по инновационному развитию ПСП, обеспечивающих внедрение новых конкурентоспособных видов продукции и технологических процессов |
С/01.7 |
7 |
Формирование направлений и организация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разра-ботке новых видов продукции и технологических процессов ПСП |
С/02.7 |
7 |
|||
Организация работ по внедрению новых конкурентоспособных видов продукции и технологических процессов ПСП |
С/03.7 |
7 |
|||
Согласование вопросов подготовки производства к внедрению новых технологических процессов и конкурентоспособных видов продукции ПСП с подразделениями предприятия, научно-исследовательскими, проектными и другими организациями |
С/04.7 |
7 |
|||
D |
Руководство деятельностью подчиненных инженеров-технологов. Повышение квали-фикации персонала |
7 |
Формирование профессионально-квалификационной структуры персонала подразделения в соответствии с производственными целями и задачами, повышение квалификации персонала |
D/01.7 |
7 |
Планирование, организация и контроль деятельности подчиненных инженеров-технологов Контроль соблюдения подчиненными требований техники безопасности и охраны труда, экологической безопасности |
D/02.7 D/03.7 |
7
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция | |||||||||
Наименование |
Осуществление технологического сопровождения выпуска продукции производства сахаристых продуктов (далее - ПСП) |
Код |
А |
Уровень квалификации |
6 |
||||
| |||||||||
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||||
| |||||||||
Возможные наименования должностей |
Инженер-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат. В исключительных случаях среднее профессиональное образование. Рекомендуются дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации |
Требования к опыту практической работы |
При наличии высшего образования без опыта работы. При наличии среднего профессионального образования опыт работы техником-технологом в области ПСП не менее 3 лет |
Дополнительные характеристики | ||
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
|
3_ |
|
ЕКС*(3) |
- |
Инженер-технолог |
ОКСО*(4) |
19.03.02 |
Продукты питания из растительного сырья (бакалавры) |
19.04.02 |
Продукты питания из растительного сырья (магистры) |
3.1.1. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования ПСП |
Код |
А/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|||||||
Трудовые действия |
Контроль технологических параметров процессов ПСП |
|||||||||
Контроль деятельности персонала технологической службы предприя-тия в части соблюдения ими норм ведения технологического процесса | ||||||||||
Определение причин отклонения технологических параметров процессов от заданных величин | ||||||||||
Контроль устранения персоналом предприятия причин отклонения технологических параметров производства от заданных значений | ||||||||||
Контроль выполнения заданий плановой выработки продукции | ||||||||||
Контроль внесения достоверных данных персоналом службы параметров технологического процесса и показателей качества продукции в информационные системы | ||||||||||
Необходимые умения |
Осуществлять технологический надзор за работой оборудования |
|||||||||
Определять соответствие правил ведения технологического процесса требованиям регламента на вырабатываемую продукцию | ||||||||||
Выявлять причины отклонения технологических параметров производства продукции от заданных величин | ||||||||||
Осуществлять контроль устранения персоналом нарушений параметров технологического процесса производства продукции | ||||||||||
Определять соответствие фактических норм расхода сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов нормативным показателям | ||||||||||
Определять соответствие показателей качества сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов и готовой продукции требованиям нормативной документации | ||||||||||
Осуществлять контроль объемов по выпуску продукции с требуемыми показателями качества | ||||||||||
Определять соответствие внесенных персоналом службы в информационные системы параметров технологического процесса и показателей качества продукции их фактическим значениям | ||||||||||
Владеть компьютером на уровне уверенного пользователя | ||||||||||
Необходимые знания
|
Основное технологическое оборудование и принципы его работы |
|||||||||
Технологические регламенты и фактические режимы ПСП на предприятии | ||||||||||
Утвержденные нормы расхода сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов на единицу вырабатываемой продукции | ||||||||||
Нормативная документация на сырье, химические реагенты, вспомогательные материалы | ||||||||||
Фактические значения показателей качества вырабатываемой продукции | ||||||||||
Методы контроля показателей качества полупродуктов и готовой продукции | ||||||||||
Объемы выпуска продукции в соответствии с плановыми заданиями | ||||||||||
Значения параметров технологического процесса производства и показателей качества полупродуктов и вырабатываемой продукции, внесенных в информационные системы предприятия | ||||||||||
Используемые компьютерные программы | ||||||||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||||||||
Другие характеристики |
- |
|||||||||
3.1.2. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование |
Контроль обеспечения производства сырьем, химическими реагентами, вспомогательными материалами |
Код |
А/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
|||||
| ||||||||||
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|||||||
Трудовые действия
|
Расчет нормативов материальных затрат (удельных норм расхода сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов) на выпуск продукции ПСП |
|||||||||
Определение потребности в сырье, химических реагентах, вспомога-тельных материалах для обеспечения производства продукции в требуемых объемах | ||||||||||
Контроль расходования сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов при выпуске ПСП | ||||||||||
Необходимые умения
|
Разрабатывать нормы расхода химических реагентов, вспомогательных материалов при выпуске ПСП |
|||||||||
Рассчитывать необходимое количество химических реагентов и вспомогательных материалов для обеспечения выпуска продукции ПСП в требуемых объемах | ||||||||||
Контролировать фактический расход химических реагентов и вспомогательных материалов | ||||||||||
Необходимые знания
|
Методики расчетов норм расхода сырья, химических реагентов и вспомогательных материалов в ПСП |
|||||||||
Действующие на предприятии нормы расхода сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов на выпуск продукции ПСП | ||||||||||
Нормативная документация на используемые в производстве химические реагенты и вспомогательные материалы | ||||||||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||||||||
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Анализ причин брака продукции ПСП. Предупреждение и устранения причин выпуска продукции с отклонениями от требований стандарта |
Код |
А/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
|||||||
Трудовые действия
|
Определение стадии технологического процесса и оборудования, на котором произошел сбой, приведший к выработке продукции, не соответствующей действующим стандартам |
|||||||||
Обработка поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию ПСП | ||||||||||
Внесение изменений в технологическую документацию изготовления продукции ПСП для предупреждения и устранения причин брака | ||||||||||
Контроль своевременного исполнения внесенных изменений в технологический процесс выработки продукции ПСП | ||||||||||
Необходимые умения
|
Определять причины брака и снижения качества продукции |
|||||||||
Оценивать работу технологического оборудования | ||||||||||
Анализировать качество выпускаемой продукции на соответствие требованиям нормативной документации | ||||||||||
Определять влияние показателей качества поступающего на предприятие сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов на качество вырабатываемой продукции ПСП | ||||||||||
Контролировать своевременность внесения изменений в технологический процесс производства продукции | ||||||||||
Необходимые знания
|
Возможные отклонения параметров оптимального технологического режима и способы их устранения |
|||||||||
Основное технологическое оборудование и принципы его работы | ||||||||||
Технологические отклонения, приводящие к выработке нестандартной продукции | ||||||||||
Нормативная документация (ГОСТ, ТУ, стандарты предприятия), дополнительные требования к качеству продукции в соответствии с заключаемыми контрактами | ||||||||||
Показатели качества поступающего на предприятие сырья и химических реагентов и соответствие требованиям нормативной документации | ||||||||||
Технологический регламент производства продукции ПСП на предприятии | ||||||||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||||||||
Другие характеристики |
- |
|||||||||
3.1.4. Трудовая функция | ||||||||||
Наименование |
Проведение работ по оптимизации расхода сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов при выпуске продукции ПСП |
Код |
А/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия |
Определение технологических факторов, влияющих на расход сырья, химических реагентов, материалов при выпуске продукции ПСП |
|||
Подбор химических реагентов, обеспечивающих требуемое качество продукции ПСП при более низких расходах по сравнению с применяемыми на предприятии химическими реагентами | ||||
Подготовка рекомендаций по экономному расходованию сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов | ||||
Необходимые умения
|
Контролировать фактический расход сырья, химических реагентов, материалов при выпуске продукции ПСП |
|||
Оценивать работу основного технологического оборудования | ||||
Анализировать качество поступающего на предприятие сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов | ||||
Выявлять возможности снижения расхода химических реагентов, вспомогательных материалов при выпуске продукции ПСП | ||||
Необходимые знания
|
Данные по фактическому расходу и удельные нормы расхода сырья, химических реагентов, вспомогательных материалов |
|||
Основное технологическое оборудование и принципы его работы | ||||
Качество поступающего на предприятие сырья и химических реагентов и соответствие его требованиям нормативной документации | ||||
Технологический регламент на выпускаемый ассортимент ПСП | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Разработка технологической документации, внесение изменений и дополнений в документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства |
Код |
А/05.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия
|
Рассмотрение и анализ действующих технологических регламентов производства продукции |
|||
Внесение изменений и дополнений в разделы технологического регламента вырабатываемой продукции | ||||
Согласование разработанного проекта технологического регламента и изменений к нему с подразделениями предприятия | ||||
Необходимые умения
|
Контролировать изменения технологических процессов выработки продукции ПСП на предприятии |
|||
Выявлять целесообразность изменений в технологический регламент в связи с корректировкой технологических процессов ПСП | ||||
Владеть компьютером на уровне уверенного пользователя | ||||
Необходимые знания |
Технологический процесс и режимы производства продукции ПСП на предприятии |
|||
Основное технологическое оборудование и принципы его работы | ||||
Виды и характер корректировок технологических процессов и режимов производства, которые были произведены в процессе ПСП | ||||
Стандартные офисные и специализированные программные продукты | ||||
Содержание разработанных изменений и дополнений к технологическому регламенту ПСП | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция | |||||
Наименование |
Разработка и внедрение новых видов продукции ПСП, совершенствование технологических процессов и освоение нового оборудования ПСП |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Возможные наименования должностей |
Инженер-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат Рекомендуются дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации |
||
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в области технологии производства сахаристых продуктов не менее 3 лет |
||
Особые условия допуска к работе |
- |
||
Дополнительные характеристики | |||
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
|
ОКЗ |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
|
ЕКС |
- |
Инженер-технолог |
|
ОКСО |
19.03.02 |
Продукты питания из растительного сырья (бакалавры) |
|
19.04.02 |
Продукты питания из растительного сырья (магистры) |
3.2.1. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Разработка предложений по освоению новых видов продукции на предприятии |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||||
Трудовые действия
|
Анализ технических требований нормативной документации на новые виды продукции ПСП |
||||||||
Анализ существующих технологических процессов, установленного оборудования с целью определения возможности организации на предприятии выпуска новых видов продукции ПСП | |||||||||
Разработка предложений по организации технологической подготовки производства к освоению новых видов продукции ПСП | |||||||||
Согласование разработанного перечня мероприятий со службами предприятия по организации технологической подготовки производства к освоению новых видов продукции ПСП | |||||||||
Необходимые умения
|
Проводить сравнительный анализ существующих и перспективных видов продукции ПСП |
||||||||
Определять необходимость модернизации оборудования и совершен-ствования технологии для освоения новых видов продукции ПСП | |||||||||
Подготавливать исходные данные для расчета затрат на подготовку производства к освоению новых видов продукции | |||||||||
Обосновывать предлагаемые решения | |||||||||
Необходимые знания
|
Технические требования и методы контроля качества на новые виды продукции ПСП |
||||||||
Основное технологическое оборудование и принципы его работы | |||||||||
Технологические процессы и режимы производства ПСП | |||||||||
Правила разработки технологической документации | |||||||||
Содержание предложений по организации технологической подготовки производства к освоению новых видов продукции ПСП | |||||||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | |||||||||
Другие характеристики |
- |
||||||||
3.2.2. Трудовая функция | |||||||||
Наименование |
Разработка предложений по внедрению новых и совершенствованию существующих технологических процессов ПСП |
Код |
В /02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия
|
Разработка предложений по совершенствованию существующих и внедрению новых технологических процессов ПСП |
|||
Разработка рекомендаций по модернизации технологического оборудования | ||||
Участие в доработке и усовершенствовании автоматизированных систем управления технологическим процессом | ||||
Необходимые умения
|
Анализировать информацию о новых технологиях ПСП |
|||
Проводить сравнительный анализ существующих и перспективных технологий ПСП | ||||
Разрабатывать предложения по внедрению новых технологий, принятых для освоения в ПСП | ||||
Разрабатывать планы технического развития производства и внедрения новых технологий на основании результатов научно-исследовательских и опытных работ | ||||
Выбирать эффективные автоматизированные системы управления технологическим процессом | ||||
Необходимые знания
|
Современный российский и зарубежный опыт в области ПСП |
|||
Уровень соответствия предлагаемых новых и действующих технологических процессов современным требованиям по безопасности, экологии и показателям качества ПСП | ||||
Основное технологическое оборудование и принципы его работы | ||||
Возможные риски при внедрении новых технологий | ||||
Результаты проведенных научно-исследовательских и опытных работ | ||||
Принципы управления технологическим процессом с использованием автоматизированных систем управления | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Разработка нормативной и технологической документации на новые виды продукции, внесение изменений и дополнений в технологическую документацию в связи с совершенствованием технологических процессов и освоением нового оборудования ПСП |
Код |
В /04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||||
Трудовые действия
|
Разработка нормативной документации на новые виды продукции ПСП |
||||||||
Разработка технологического регламента производства нового вида продукции ПСП | |||||||||
Внесение изменений и дополнений в действующие технологические регламенты в связи с внедрением новых и совершенствованием существующих технологических процессов, освоением нового оборудования | |||||||||
Необходимые умения
|
Проводить анализ технического состояния технологического оборудования |
||||||||
Оценивать результаты научно-исследовательских и опытных работ по освоению новых видов продукции, технологических процессов и оборудования ПСП | |||||||||
Выявлять разделы технологического регламента, в которые необходимо внести изменения в связи с внедрением новых и совершенствованием существующих технологических процессов, освоением нового оборудования | |||||||||
Владеть компьютером на уровне уверенного пользователя | |||||||||
Необходимые знания
|
Руководящие материалы и нормативные документы по разработке и оформлению технологической документации |
||||||||
Руководящие материалы по разработке нормативной документации на новые виды продукции | |||||||||
Технологический регламент на выпускаемую продукцию | |||||||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | |||||||||
Другие характеристики |
- |
||||||||
3.3. Обобщенная трудовая функция | |||||||||
Наименование |
Разработка и обеспечение реализации концепции инновационного развития ПСП, обеспечивающей внедрение новых конкурентоспособных видов продукции и технологических процессов производства |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Возможные наименования должностей |
Главный технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет Рекомендуются дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации |
Требования к опыту практической работы |
Не менее 5 лет работы в области технологии производства сахаристых продуктов |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики | ||
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
ЕКС |
- |
Главный технолог |
ОКСО |
19.04.02 |
Продукты питания из растительного сырья (магистры) |
26.02.03 |
Специалитет "Технология сахаристых продуктов" |
3.3.1. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Разработка предложений по инновационному развитию ПСП, обеспечивающих внедрение новых конкурентоспособных видов продукции и техно-логических процессов производства |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|||||
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||||||
Трудовые действия |
Анализ тенденций развития технологий ПСП в России и за рубежом |
||||||||
Подготовка предложений по перспективам инновационного развития производства | |||||||||
Анализировать информацию и делать обзоры о новых технологиях ПСП и химических реагентах | |||||||||
Оценивать риски внедрения новых технологических процессов | |||||||||
Разрабатывать предложения по инновационному развитию ПСП, основанных на сравнительном анализе существующих и перспективных технологий и химических реагентов, необходимых для производства новых видов продукции | |||||||||
Необходимые знания
|
Тенденции изменений потребительских требований и развития технологий продукции ПСП |
||||||||
Методы и способы сбора и обработки информации | |||||||||
Методы оценки уровня действующих технологических процессов и выпускаемой продукции ПСП современным и перспективным требованиям по экологии и потребительским свойствам | |||||||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | |||||||||
Другие характеристики |
- |
||||||||
3.3.2. Трудовая функция | |||||||||
Наименование |
Формирование направлений и организация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых технологических процессов, режимов и новых конкурентоспособных видов продукции ПСП |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия |
Формирование направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых технологических процессов, режимов и новых конкурентоспособных видов продукции ПСП |
|||
Организация проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых технологических процессов, режимов и новых конкурентоспособных видов продукции ПСП | ||||
Необходимые умения
|
Анализировать развитие технологий и тенденций изменения функциональных потребительских свойств продукции ПСП |
|||
Разрабатывать технические задания на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации существующих и освоению новых технологических процессов и выпуска новых конкурентоспособных видов продукции ПСП Реализовывать планы и программы научно-исследовательских и опыт-но-конструкторских работ по созданию перспективных технологичес-ких процессов и конкурентоспособных видов продукции ПСП | ||||
Разрабатывать программы внедрения новых технологических процессов и конкурентоспособных видов продукции ПСП | ||||
Необходимые знания
|
Тенденции развития технологий и изменений потребительских требований в мировом ПСП |
|||
Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в области ПСП | ||||
Порядок организации планирования и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Организация работ по внедрению новых технологических процессов, режимов и новых конкурентоспособных видов продукции ПСП |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия |
Организация мониторинга состояния технологий действующего ПСП |
|||
Организация работы по проведению анализа потребностей в оборудовании, технологической оснастке, сырье и химических реагентах для производства новых конкурентоспособных видов продукции и внедрения новых технологических процессов ПСП | ||||
Составление планов мероприятий по освоению новых технологических процессов и новых конкурентоспособных видов продукции ПСП | ||||
Организация работы по подготовке технологической и нормативной документации на новые виды продукции ПСП | ||||
Необходимые умения
|
Разрабатывать предложения по внедрению новых технологий и новых конкурентоспособных видов продукции для освоения в ПСП |
|||
Разрабатывать планы технического развития производства и внедрения новых технологий и новых видов продукции ПСП на основании результатов научно-исследовательских и опытных работ | ||||
Организовывать разработку и утверждать графики подготовки производства к освоению новых технологических процессов и новых видов продукции ПСП, контролировать их выполнение | ||||
Оценивать риски внедрения нового технологического процесса | ||||
Проводить анализ технических и технологических параметров оборудования | ||||
Разрабатывать технологическую и нормативную документацию на новые технологические процессы и новые виды продукции | ||||
Необходимые знания
|
Современный российский и зарубежный опыт в области ПСП |
|||
Основное технологическое оборудование и принципы его работы | ||||
Руководящие материалы по разработке и оформлению технологической документации | ||||
Руководящие материалы и стандарты по разработке нормативной документации на новые виды продукции | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Другие характеристики |
- |
3.3.4. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Согласование вопросов подготовки производства к внедрению новых технологических процессов и конкурентоспособных видов продукции ПСП с подразделениями предприятия, научно-исследовательскими, проектными и другими организациями |
Код |
С/04.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия |
Осуществление взаимодействия по вопросам подготовки производства к освоению новых технологических процессов и новых видов продукции ПСП с подразделения предприятия |
|||
Осуществление взаимодействия по вопросам подготовки производства к освоению новых технологических процессов и новых видов продукции ПСП с научно- исследовательскими и проектными организациями | ||||
Необходимые умения
|
Организовывать взаимодействие с подразделениями предприятия по вопросам технологической подготовке производства к внедрению новых технологических процессов и продукции ПСП |
|||
Организовывать взаимодействие с научными и проектными организациями по вопросам инновационного развития производства | ||||
Оценивать и подтверждать необходимость привлечения научных и проектных организаций и групп экспертов | ||||
Необходимые знания
|
Порядок организации планирования и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ |
|||
Система разработки и постановки продукции на производство | ||||
Отраслевые нормативные документы в части организации, а также порядка создания и производства новой продукции ПСП | ||||
Методы экспертной оценки эффективности технологических процессов | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности" | ||||
Другие характеристики |
- |
3.4. Обобщенная трудовая функция | |||||
Наименование |
Руководство деятельностью подчиненных инженеров-технологов. Повышение квалификации персонала |
Код |
D |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Возможные наименования должностей |
Главный технолог Ведущий инженер-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет Рекомендуются дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации |
Требования к опыту практической работы |
Не менее 5 лет работы в области технологии сахарного производства |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики | ||
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
ЕКС |
- |
Главный технолог |
ОКСО |
19.04.02 |
Продукты питания из растительного сырья (магистры) |
26.02.03 |
Специалитет "Технология сахаристых продуктов" |
3.4.1. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Формирование профессионально-квалификационной структуры персонала подразделения в соответствии с производственными целями и задачами |
Код |
D /01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия |
Анализ соответствия квалификации сотрудников целям и задачам технологического развития ПСП |
|||
Разработка предложений по повышению профессионального уровня персонала | ||||
Необходимые умения
|
Проводить анализ компетенции и квалификации персонала подразделения |
|||
Определять необходимость повышения квалификации персонала | ||||
Способствовать созданию благоприятного психологического климата в коллективе | ||||
Необходимые знания |
Основы менеджмента |
|||
Тенденции развития технологий в мировом ПСП | ||||
Тенденции изменений потребительских требований к продукции ПСП | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности" | ||||
Другие характеристики |
- |
3.4.2. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Планирование, организация и контроль деятельности подчиненных инженеров-технологов |
Код |
D /02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
|
Трудовые действия
|
Организация изучения технологических задач и выполнения плановых работ инженерами-технологами |
|||
Анализ хода работ и индивидуальных трудовых действий инженеров-технологов | ||||
Контроль соблюдения подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Периодическая оценка результатов деятельности подчиненных | ||||
Необходимые умения |
Четко формулировать задачи перед инженерами-технологами |
|||
Контролировать выполнение порученных заданий инженерами-технологами | ||||
Оказывать помощь в изучении технологических схем, документации и в другой профессиональной деятельности инженеров-технологов | ||||
Оценивать действия подчиненных с точки зрения охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Организовывать и проводить производственные совещания | ||||
Необходимые знания
|
Основы управления персоналом, основы организации эффективного взаимодействия и деловых коммуникаций в коллективе |
|||
Основы трудового законодательства | ||||
Способы планирования и распределения работ | ||||
Квалификационные требования по каждому виду работ | ||||
Технологический регламент на выпускаемую продукцию | ||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | ||||
Другие характеристики |
- |
3.4.3. Трудовая функция | |||||
Наименование |
Контроль соблюдения подчиненными требований техники безопасности и охраны труда, экологической безопасности |
Код |
D /03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия
|
Предупреждение нарушений техники безопасности на рабочем месте |
||||
Оценка действий подчиненных с точки зрения безопасности и охраны труда, экологической безопасности | |||||
Принятие решений при нарушениях техники безопасности и охраны труда, экологической безопасности | |||||
Необходимые умения
|
Проводить предварительную оценку рисков |
||||
Принимать решения о прекращении работ при возникновении условий, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников | |||||
Осуществлять функции наставника при отработке с подчиненными действий по ликвидации аварийных ситуаций | |||||
Оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях | |||||
Необходимые знания
|
Требования техники безопасности, охраны труда и экологической безопасности |
||||
Основы управления персоналом | |||||
Существующие риски опасного проведения работ и способы их минимизации (профилактики) | |||||
Квалификационные требования по каждому виду работ | |||||
Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности | |||||
Правила и приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях | |||||
Другие характеристики |
- |
||||
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта | |||||
4.1. Ответственная организация - разработчик | |||||
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", г. Воронеж | |||||
Директор Журавлев Алексей Владимирович | |||||
4.2. Наименования организаций - разработчиков | |||||
1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий", г. Воронеж |
||||
2 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", г. Барнаул |
||||
3 |
ООО Перелешинский сахарный комбинат, г. Эртиль |
||||
4 |
ОАО Лискинский сахарный завод, г. Лиски |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий. Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ). ОК 010-93, утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 298.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2), утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст
*(3) Единый квалификационный справочник (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержден Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37.
*(4) Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО). ОК 009-2003, принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан проект профстандарта "Специалист в области производства сахаристых продуктов".
Цель деятельности - технологическое сопровождение действующего производства сахаристых продуктов, разработка и освоение новых видов продукции и технологических процессов производства сахаристых продуктов.
Приводится описание трудовых функций. Устанавливаются требования к образованию, обучению, к опыту практической работы. Перечислены возможные наименования должностей.